Путешествие в Санкт-Петербург с лирическими отступлениями в Хельсинки, Калининграде и Гданьске !. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Санкт-Петербург с лирическими отступлениями в Хельсинки, Калининграде и Гданьске !. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Польше > Путешествие в Санкт-Петербург с лирическими отступлениями в Хельсинки, Калининграде и Гданьске !. Часть 3.

Он оказался действительно нормальный человек. Он взял мой паспорт, усмехнулся.

"-Дружок, ты не в Израиле !"- сказал он,- "Не пытайся качать права, а прикуси язык, если не хочешь найти осложнений на свою голову". Сказав это он развернулся и ушел, перед этим сделав пограничнице, стоявшей чуть в стороне и наблюдавшей за нашим разговором, неопределенный знак рукой. Она подошла ко мне, молча поставила штамп в паспорт и также молча поднялась назад в вагон и продолжила проверку документов. Этот случай послужил для меня хорошим уроком на будующее. Вернувшись в вагон я получил нагоняй от Ксении и поделом. Моя склонность к правдоисканию могла обернуться большими неприятностями.

Далее наш поезд дрогнул и медленно двинулся вперед. Граница представляет собой несколько рядов колючей проволоки, тянущихся параллельно друг-другу. Когда поезд проезжает первый ряд и останавливается перед вторым – пограничники закрывают ворота первого ряда и только после этого открывают ворота второго. К польской пограничной станиции Браниево (Braniewo) мы подьехали минут через пятнадцать.

И тут начался обещанный нам цирк ! Пассажиров выпускали только через задние двери последнего вагона, а так как ехали мы в первом, то оказались в самом конце искусственно созданной очереди. На платформе дежурили полицейские, целью которых было не дать счастливым пассажирам поезда расходиться по станции. Паспортный и таможенный контроль происходили в здании вокзала.

Народ устремился вперед, толкая и пихая друг-друга. Когда мы наконец добрались до здания вокзала, впереди нас уже стояло порядка сотни человек ! Тут происходило невероятное. Шум, крики, мат ! Простояв в этой толпе полчаса, мы поняли, что дело плохо.

Прикол было в том, что ровно через 50 минут после прибытия а Браниево, нам предстояло поменять поезд и продолжить путь уже на польской электричке до Гданьска. А меж тем, польские таможенники с остервенением "разгружали" челноков, отбирая у них заветные сигареты и водку и небрежно швыряя их в большие картонные ящики. Все это было бы комично, если бы не было так грустно !

В конце-концов таможенники просто напросто отбирали у несчастных людей их хлеб, их последнюю возможность выжить в это нелегкое время. За десять минут до отправления поезда, когда мы с Ксюшей уже потеряли всякую надежду успеть и даже всерьез думали, как нам придется ночью добираться до Гданьска, либо искать ночлег в самом Браниево, неожиданно провидение повернулось к нам лицом и озарило нас улыбкой, материализовавшейся в виде полицейского, который обошел толпу сзади и начал высматривать кого-то среди пассажиров.

Спустя минуту он указал пальцем на пожилого немца, которого затолкали до такой сепени, что тот просто сел на свой чемодан и в отчаянии уставился в пол. Потом был вызван я, Ксения, компания поляков, что соседствовала с нами в поезде и какие-то англичане. Всех нас он повел на паспортный контроль в обход очереди. За нами устремились также Пан-Роман и двое его приятелей.

Нас провели безо всяких проверок через таможню, затем паспортный контроль и вот мы уже в поезде !

Вероятно дело заключалось в том, что поляки, зная, что подобное свинское отношение по отношению к туристам из Западных стран, наверняка повлечет за собой их возмущение и жалобы в адрес более высокого начальства. Но, зная, что за россиян не заступится никто, в том числе их собственное государство, поляки творили все, что им заблагорассудится!

…В Гданьск прибыли около девяти вечера. Незадолго до того мы подробно распросили наших новых знакомых о том, как где и что в Гданьске. Пан-Роман сам был из Гдыни, крупнейшего морского порта Польши, что в десяти километрах севернее Гданьска. Он с радостью написал нам адреса недорогих гостиниц, рассказал, где лучше поменять деньги и так далее. Так что сойдя на перрон мы уже в общих чертах представляли себе наш дальнейший план действий. Пройдя по тоннелю под путями мы оказались в небольшом, но очень аккуратном зале Гданьского железнодорожного вокзала.

Перво-наперво мы поменяли доллары на злотые в обменнике, затем поужинали в Мак’Доналдсе, после чего остановились перед туристической картой города, что висела возле уже закрывшегося справочного бюро. Рядом располагался информационный стенд гостиниц города. Порядка десяти самых известных гостиниц были представлены на нем, включая фотографии, услуги, адреса и цены. Самое дешевое, что мы нашли, был девятиэтажный отель на южной окраине Гданьска, по цене 30 долларов на двоих. Это было в принципе приемлемо, но нас смутила удаленность этого отеля от исторического центра. Я достал записку от Пана-Романа с гостиницами. Из перечисленного нам понравилось общежитие на улице Кортужка, 42. Телефона мы не знали и пошли туда ориентируясь по карте города, купленной в ларьке на вокзале. Несмотря на поздний час, на улицах города немало народа. Улицу мы отыскали без проблем. Это оказалось несколько дальше, чем нам показалось изначально, примерно четверть часа ходу от вокзала. Общежитие старомодное, в советском стиле.

Пятиэтажное серое здание с длинными коридорами и общими удобствами на каждом этаже. Впрочем, стоимость проживания компенсировала отсутствие комфорта. Мы заплатили 40 злотых (8 долларов) за двухместную комнату на втором этаже. Поднялись в номер. Обстановка спартанская – две кровати, покосившийся шкаф, облезлый столик посреди комнаты. Я вытянулся на постели. Все проблемы были позади, мы были свободны от всего и могли спокойно прогуляться по ночному Гданьску и лечь спать. Ксюшу же обстановка несколько покоробила. Она ждала большего. Но, выбирать не приходилось и мы начали располагаться. На ночную прогулку мы так и невыбрались, зато прекрасно провели время и отлично выспались. Следующий день мы посвятили целиком Гданьску. Город совершенно потрясный. Сравнительно малоизвестный среди организованных туристических групп, он тем не менее представляет несомненный интерес.

Гданьск, собственно говоря, давно уже слился со своими пригородами-спутниками, Гдыней и Сопотом. Этот единый мегаполис поляки называют Тшимясто, или Три-город. Гданьск – самый древний и самый красивый из всех трех. Впервые город был упомянут в летописях во времена миссионерского похода Святого Войцеха к языческим племенам пруссов. в 1997 году Гданьск торжественно отметил свое тысячелетие. В годы Второй Мировой войны город сильно пострадал от бомбежек немецкой авиации и семидневной осады в сентябре 1939 года, когда гарнизон Гданьска и его жители семь дней держали оборону своего города от немецких войск. Позднее в Гданьске родилось движение "Солидарность", возникшее в 1980 году, в знак протеста против тогдашнего коммунистического режима Ярузельского. Здесь, на судоверфи работал будующий президент Польши, Лех Валенса.

Старинный Гданьск тщательно отреставрирован и принял первоначальный свой облик. Сложно сказать, что конкретно стоит увидеть в Старом Гданьске. Он красив и гармоничен весь. Но если говорить о конкретных исторических и архитектурных памятниках, то стоит выделить улицу Старувку, что-то типа московского Арбата, обязательно пройдите по Королевской дороге, сложенной из улиц Длуга и Длугий Тарг. Можно подняться на Ратушную башню и полюбоваться панорамой города. Свернув с Длуга на Калетничу, вы выйдете прямо к громадному костелу Девы Марии. Отсюда во все стороны расходятся старинные улочки, сохранившие свой средневековый шарм. Пройдите по Маръяцкой улице, застроенной домами XVII века, – одной из самых живописных улиц города. Погуляв до обеда, мы решили покушать в каком-нибудь небольшом ресторанчике, но гуляя, набрели на киоск, где торговали курицей в гриле, или по польски – "корчаками". Вообще, корчаков в Польше продают по-всюду.

Это что-то типа шоармы на арабском востоке и шашлыков на Кавказе. Корчаки чертовски вкусные, особенно с пивом. Выбор пива в Польше огромен. Я каждый раз брал разное, но так и не определился, какое-же мне понравилось больше ! Прямо за железнодорожным вокзалом и над автовокзалом возвышается Цитадель, информацио о которой мне не удалось найти ни в одном путеводителе. Мы с Ксюшкой забрались на гору и с аппетитом умяли целую курицу с пивом, любуясь на великолепную панораму города.

…На следующий день мы поехали в Мальборк, громадный замок крестоносцев на берегу реки Ногат. Замок находиться на окраине одноименного городка, в 50 километрах южнее Гданьска. С Гданьского автобусного терминала, что у подножия Цитадели, отправляются порядка 10 автобусов в день, которые либо едут в Мальборк, либо проезжают его транзитом. Можно воспользоваться и электричкой. Все электрички идущее в Эльблаг, Ольштын и Калининград делают остановку в Мальборке. Стоимость проезда на автобусе составляет 7 злотых ($1,50). На электричке чуть дороже. Автобус идет через городок Тчев, затем переезжает через Вислу и через 10-15 минут вы, подьезжая к Мальборку уже увидите величественные очертания замка на противоположном берегу Ногата. Мы вышли на первой-же остановке, ближайшей к замку. Отсюда до замка не более пяти минут ходу. Вход в замок стоил 10 злотых, для студентов – 8 злотых. Замок потрясает своими размерами и величием. Городок Мальоборк как-то несмело притулился к замку, как бы подчеркивая его массивность. Впрочем замок – это и есть город, который на протяжении десятилетий являлся столицей Тевтонского монашеского ордена.

Саша
<



Прочитайте еще Отзывы о Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.