Путешествие в Санкт-Петербург с лирическими отступлениями в Хельсинки, Калининграде и Гданьске !. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Санкт-Петербург с лирическими отступлениями в Хельсинки, Калининграде и Гданьске !. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Польше > Путешествие в Санкт-Петербург с лирическими отступлениями в Хельсинки, Калининграде и Гданьске !. Часть 2.

К счастью это не заняло много времени. Карточки в обилии лежали на столиках. Финский пограничник долго разглядывл мой проштампованный из конца в конец израильский паспорт. Он даже поинтересовался, какой стране пренадлежит огромный размазанный штамп на одной из страниц. Я перегнулся через тумбу : "-This is an Indian visa".

Финн проникся ко мне нескрываемым уважением и пропустил меня без вопросов, даже не проштамповав паспорт. Ксению он спросил, в какой город мы едем и она ответила в Хельсинки .

…Вот, наконец, в шесть утра мы покидаем пограничный переход, выезжаем на приморскую автостраду и берем курс на Хельсинки !

Cонные и измученные мы сошли с автобуса в центре Хельсинки . На часах – восемь утра. В час дня ровно автобус выезжает назад в Питер. В нашем распоряжении всего пять часов.

Быстро соорентировавшись по приобретенной еще в Питере карте, мы не спеша прошлись по Проспекту Манегейма, мимо Железнодорожного вокзала, до Площади Каупаттори, или по-русски Торговой Площади. Впрочем торговля тут отнюдь не бойкая. С десяток аккуратненьких лавочек, торгующих в основном цветами и всякими безделушками. Ближе к причалу торговали свежей рыбой. К слову сказать, именно от Торговой площади отправляются катера к Суоменлинне, морскому бастиону в десяти километрах к югу от города.

На Торговой же площади расположен Президентский дворец, а чуть в стороне, за старинными домами возвышается символ Хельсинки – его Кафедральный Собор. Перед собором, на площади Сенаатори (Сенатская Площадь) расположен памятник Александру II, возведенный тут еще в 1894 году.

По идее, для составления более – менее общего представления о финской столице, достаточно нескольких часов. С другой стороны мы при этом не успели посетить Национальный Музей, который вполне заслуживает внимания, мы не успели в Суоменлинну. Но Хельсинки – это конечно далеко не Париж и даже не Прага .

Перед самым отъездом мы пообедали в Мак’Доналдсе, прошлись по улицам города и ровно в час дня выехали назад, в Санкт-Петербург.

Весь следующий день я посвятил прогулкам по Питеру, его улицам, каналам и музеям. Вечером мы с Ксенией сходили в театр Ленкома на "Сильвию". Позже посидели в кафе, прошлись по Набережной, возвращались домой через Марсово Поле.

На следующий день меня вновь охватила жажда странствий ! Зайдя ненадолго в Дом книги на Невском, я приобрел путеводитель по Польше и загорелся идеей туда съездить в этот раз неприменно. Прохаживаясь меж стендами Музея Арктики и Антарктики, что на улице Марата, я обдумывал маршрут.

Чуть позже я навестил Дашеньку, мою многоюродную, но ничуть не менее любимую от этого сестричку. Она живет в самом центре, буквально в пяти минутах ходьбы от того дома, где остановился я.

Сегодня Даша улетала на какой-то экономический симфозиум в Париже..! Вот молодец девушка ! Дома, ее мама, Алла Борисовна, накормила меня обедом, совершенно великолепным куринным бульоном и курицей в гриле. Выходили из квартиры мы все вместе – Дашу провожали в аэропорт.

Через неделю у Ксении должен был быть экзамен по вождению и это нас сильно ограничивало во времени. С учетом потери как минимум двух суток на поездки в поездах туда и обратно, я решил ограничить наше путешествие в Польшу посещением Гданьска и его окрестностей.

В этот же день я подьехал на Варшавский вокзал и выяснил, что поездов на Гданьск нет вообще, а тот, что на Варшаву стоил довольно прилично – более $100 на человека в обе стороны, плюс транзит через Белоруссию, через которую я ни разу еще без проблем не проезжал. Впрочем, это уже тема отдельного рассказа !

Прямо на ходу у меня созрел иной план. Не худший вариант был доехать до Калининграда, а оттуда уже найти местный транспорт до Польши. Так и поступил. Приобрел два плацкартных билета на завтрашний поезд до Калининграда, заплатив в общей сложности около 900 рублей за двоих (примерно30 долларов по курсу осени ‘2000 года). Поезд шел транзитом через Латвию и Литву, но как мне объяснили в кассах, для едущих в Калининград никаких транзитных виз не требуется.

Действительно, на протяжении всего пути следования по территории Прибалтийских республик, их пограничники так ни разу и не вошли в вагон. Зато вместо этого мы час стояли на российской пограничной с Латвией станции Пыталово и по стандартной схеме следовала проверка документов и таможенный контроль.

То-же повторилось после пересечения литовско-российской границы на станиции Нестеров Калининградской области. После этого народ начал спешно собираться – уже через два часа мы прибыли в Калининград.

Первое, что мы сделали, сойдя с поезда – направились в билетные кассы, дабы выяснить, есть ли местные поезда из Калиниграда в Польшу. Оказалось что, есть ! Мало того, поезд направлялся прямо в Гданьск, да еще и отправлялся в 15:55, то есть через три часа ! Мы купили билеты (205 рублей за место) пообедали, прогулялись по центру города, посидели в парке перед Кафедральным Собором, одним из немногоих сохранившихся памятников древнего Кенигсберга.

Пришли за четверть часа до отправления и заняли места. Собственно говоря то был мягко говоря, не пассажирский поезд, а обычный дизель с маленькими вагончиками и сидячими местами. В первых четырех вагонах свободных мест не оказалось и мы волей – не волей прошли через весь состав. Основную часть пассажиров составляли ярко-выраженные челноки. Здоровенные баулы, сумки, рюкзаки. В последнем же вагоне, где нам посчастливилось найти два свободных места, ехал совершенно иной контингент. Напротив нас сидел пожилой немец, позади нас – веселая компания польской молодежи, по правую сторону от нас интеллегентного вида мужики с газетами в руках.

Поезд тронулся точно в указанное время и уже через час мы остановились на пограничной станции Мамоново. Да, кстати, незадолго до прибытия на границу мы познакомились с теми мужиками, что сидели справа от нас. Один из них, огромный толстый поляк по имени Роман (или пан-Роман, как в шутку звали его приятели) поинтересовался откуда мы. Я ответил, что из Израиля. Он пожал мне руку и обьяснил, что сам он капитан торгового судна, в Израиле бывает не реже, чем раз в месяц, а возят они транзитную российскую древесину через Клайпеду, что в Литве.

Двое его приятелей оказались россиянами, из Калиниграда. Тоже моряки и очень приятные ребята. Они рассказали, что переход границы – это своего рода цирк. Когда я поинтересовался, что наш ждет, они только рассмеялись. Мы вышли в корридор на перекур, и тут увидели, что женщины в соседнем вагоне все как по приказу задрали свитера и майки, обнажив свои светлые животы и туго обтянутые бюстгальтерами груди и…принялись обматывать себя наклеянными на лейкопластырь пачками сигарет !!! Я так и разинул рот. А мужики давились со смеху и только спрашивали, где еще, как не в России можно увидеть такую комедию ?! Одна из женщин, поймав на себе наши взгляды, лишь показала нам язык и как ни в чем ни бывало продолжала свои скорбный труд.

Меж тем, какие-то цыганского вида мужики принялись запихивать в систему обогрева, что под сидениями, бутылки водки и блоки сигарет. Нас даже попросили встать на минутку.

В это время ко мне подошел парнишка лет двадцати пяти и попросил одолжить ему сто долларов, "Для поляков". Он стоял ко мне лицом, а к нашим новым знакомым спиной. Пан-Роман, поймав мой взгляд, отрицательно покачал головой, кивнув на парня. Я ответил, что ста долларов у меня нет, так-как я пользуюсь кредитной карточкой. Парень прошел в следующий вагон. Мужики объяснили мне, что сто долларов требуют прядьявить поляки, якобы для того, чтобы удостовериться, что турист сможет обеспечить себя во время пребывания в Польше. Еще, для въезда в Польшу требуется ваучер. Теоретически ваучер это – подтверждение брони в польской гостинице, а практически это – ничего не значащая липовая бумажка, которую можно купить как в большинстве турфирм России, так и непосредственно на границе. Стоит ваучер 10-15 долларов.

Прямо на пограничной станции торговали этими ваучерами и оптом и в розницу. Мы ваучеры покупать не стали, логично рассудив, что если мы дадим полякам наши вторые паспорта, то вопросов не возникнет и так.

Как ни странно, проблемы из-за ваучеров возникли у нас именно с российскими пограничниками. Толстая и вредная пограничница с сержантскими погонами, пролистала наши российские паспорта и потребовала ваучер. Я ей объяснил, что нам ваучер не нужен. Объяснил вежливо, спокойно и доходчиво.

"-Ваучер, или я вас ссаживаю с поезда !" – был мне ответ.

Я вновь попытался объяснить в чем дело, она меня прервала словами :

"- Я еще не совсем оглохла, я ваши объяснения слушать не желаю ! Ваучер, или на выход !"

Далее наш диалог более напоминал монолог, в котором я пытался убедить ее в том, что ваучер нам не нужен, а она, все больше сверепея твердила, что без ваучера она нас не пропустит. Под конец, я сам начиная злиться бросил ей что-то типа "-Вы прекрасно знаете, что ваучер это липовая бумаженка и я не желаю платить свои кровные в карман местных жуликов !!! ".

Ксения с силой пихнула меня локтем и я замолк, но слишком поздно. В вагоне наступило гробовое молчание. Пограничница со словами "-Ах вот вы как !", достала рацию и вызвала начальника смены. Появился усталого вида бородатый майор. Я вышел с ним на платформу. Да, видно мне, дураку такому, очень и очень повезло.

Саша
<



Прочитайте еще Отзывы о Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.