Впечатления от Непала. Часть 7. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Впечатления от Непала. Часть 7.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Непале > Впечатления от Непала. Часть 7.

Носороги появились совсем неожиданно. Сверху они воспринимаются совсем не так, как когда смотришь на них, стоя на четвереньках. Растопыренные лохматые ушки выглядят со спины очень забавно. Но все равно чувствуется его мощь.

Слоны относятся к ним вполне спокойно. Забираемся в чащу кустарника. Слон издает страшные утробные звуки и отказывается идти. От этого урчания он весь вибрирует. Погонщик машет палкой, заставляя его двигаться дальше. Ощущение такое, что он сейчас встанет на дыбы, а наша кошелка съедет куда-нибудь к нему на брюхо или вообще рухнет на землю. Поэтому облегченно вздыхаем, когда погонщик поворачивает обратно. Судя по всему тигр или леопард были совсем рядом.

После слона кажется будто ноги основательно укоротили и как-то слегка покачивает. Возвращаемся в гостиницу пешком, чтобы размяться.

14.11. день тринадцатый

Выезжаем около 8 часов на «джипе», которым оказывается наш «уазик» 1957 г.р. С нами Кумар и Кришна. Часть маршрута запланирована по прилегающей к Читвану территории. Останавливаемся в городе, у нашего «джипа» в связи с возрастом, что-то отваливается, а что-то заклинивает . Срок жизни машин в Непале невелик, поскольку вместо бензина здесь заливают смесь солярки с керосином, от которой все загибается, только не наша техника. Выезжаем.

Едем по узкой дороге, по обеим сторонам которой болота. Кришна постоянно показывает, то крокодилов, то парочки носорогов, видели нескольких оленей. Заметить какую-нибудь живность раньше него нам так ни разу не удалось.

Казалось бы какие с машины можно чувствовать звуки и запахи, у него же просто шестое чувство. Много птиц, среди которых самый яркий kingfisher. Через пару часов натыкаемся на группу иностранцев рассматривающих пару носорогов в подзорную трубу на треноге. Присоединяемся. Попадаются огромные термитники высотой до метра и даже больше. В этих местах постоянно патрулирует непальская армия, отслеживая больных животных и присматривая за туристами. На территории Читвана существует цепь кордонов. Одна из задач которых регистрировать туристов. Вы заранее оговариваете маршрут и если через определенное время не добираетесь до следующего кордона организуется ваш поиск, а то ведь может съесть какая-нибудь не очень добропорядочная хрюшка или дикий слон растоптать…

Возвращаемся в Читван. Переправляемся на каное на другой берег, проходим кордон и отправляемся на крокодиловую ферму.

Здесь их разводят в инкубаторах. Мы попали как раз к обеду, крокодильему. Служители проходят между бассейнами и кидают горсти мелких рыбок. Ровная гладь, совершенно спокойная до этого пронзается вертикальными и широко открытыми пастями.

Крокодилы оживились и потопали к воде, как только звякнула дужка замка на двери вольеры. Покидаем ферму и оказываемся вчетвером с Кришной среди лесных зарослей. Кумар с водителем будут нас ждать в оговоренной точке рандеву.

Немного жутко от мысли, что в любой момент на тропу может выйти тигр или гималайский медведь, а если дикий слон… На ветках висят яркие пауки, к слову сказать ядовитые, зато это уже дикая природа, с которой ты на равных, а самый страшный зверь на Земле, как известно, человек. Расспрашиваем Кришну, как он стал проводником, оказывается он геолог, любит природу и предпочитает проводит здесь основную часть времени. Опять тигриные отпечатки лап, следы когтей на дереве. Кришна говорит, что чувствует тигриный запах, возможно тигр в паре метров от нас, а может и километров, никто не знает, факт лишь то, что где-то здесь они все равно ходят…Посетили лежбище питона, но его не оказалось дома. Часть пути проходит вдоль реки. На противоположенном берегу в зарослях расслабляются на жаре кориалы. На ветках дремлют kingfisherы и цаплеподобные птицы (название не помню). В самую жару жизнь замирает, природа в полудреме. Встречаем немецкую пару с проводниками, больше никого нет…

Часа через 4 выходим к Рапти, где нас ждет машина и дорога домой. На обратном пути проезжаем деревню тару, где живет семья сестры нашего водителя. Нас приглашают в гости – попробовать местный самогон. Усаживаемся на скамейку под навес – как почетные гости. К нам выходит очень древний дед, самый пожилой член семьи, потом угощают мослами. Не помню, как это называется, но на вид натуральные обглоданные мослы. Делаются из рисовой муки, а затем варятся в кипятке. Вкуса никого нет, в горло, да еще на такой жаре не лезет…а размера внушительного. Пока сидим на скамейке собирается вся деревня и уплетая с огромным удовольствием эти мослы беззастенчиво таращится на нас. Кумар говорит, что они никогда не общались так близко с европейцами.

Потом приглашают в дом. Одна комната с часами, которые давно не работают, но считаются украшением. Приносят самогон, жареную рыбку, типа кильки и неизменный омлет. За это время темнеет. Кумар, водитель и Кришна уже явно косят, а у нас большая часть пути впереди. В Непале, а особенно в тераях очень влажно, даже в этот сезон. Когда залезаем в машину сиденья не просто влажные, а покрыты слоем воды. Кроме нас загружается еще полсемьи сестры. Отправляемся в путь такой веселой компанией и с песнями. На улицах везде взрывают петарды, горят огни и гуляют люди.

Сейчас большой праздник – Дипавали (в Непале его еще называют Тихар), который длиться в течении пяти дней, а сегодня главный день – Лакшми Пуджа. Вообще в Непале праздников больше, чем дней в году, основная их часть – религиозные. Но Тихар входит в пятерку самых-самых. Начинается он со дня поклонения воронам, потом – собакам, третий – коровам, на 4-ый – сестры выказывают любовь своим братьям, а остальные – покланяются своей душе, на пятый ожидают прихода богини богатства и процветания Лакшми. В эту ночь особенно украшают дома и рисуют маленькие следы, ведущие в дом, чтобы богиня обязательно заглянула и к ним. Поскольку почти все праздники в Непале отмечают по лунному календарю, то даты их проведения по общепринятому летоисчислению варьируют год от года в пределах двух недель.

На полпути Кришна вспоминает, что надо срочно позвонить в гостиницу. Так как мы непредвиденно задержались в гостях и не вернулись из Читвана вовремя, то там уже могли организовать поиски. Пока гиды ищут телефон мы гуляли среди фейерверков и украшенных гирляндами улиц. Большинство праздников сопровождается жертвоприношениями, во время Тихара наоборот чествуются животные, поэтому они также украшаются цветами, тиками и рисунками.

Едем дальше, но через час наш «джип» не выдерживает и разваливается окончательно. Снова ищется телефон и вызываем из гостиницы другую машину. За это время наши попутчики постепенно растворяются в веселой массе непальцев…

Переполненные впечатлениями и забалдевшие от их количества заваливаемся спать даже без ужина.

15.11 день четырнадцатый

После завтрака последние минуты под читванским солнышком. Рюкзаки сложены, машина ждет на reception. Не хочется уезжать. Уже знакомая дорога в Катманду, вдоль Трисули и мы опять в патанской гостинице. До прощального ужина еще несколько часов и мы отправляемся смотреть закат в Сваямбунатх, конечно на тук-туке.

Нас высаживают у подножия лестницы уходящей куда-то в небо. Вспоминаю, что еще в Москве читала, что в ней 365 ступеней. В первый приход сюда нас завезли на машине на самый верх холма, к смотровой площадке. Наблюдаем закат, сегодня отлично видны горы, прощальный подарок Непала.

Вечером торжественный ужин с национальной кухней в Катманду. Зал с коврами и небольшими подушечками вдоль длинных низких столов, сидеть в непальском ресторане принято подвернув ноги. Хотя мы уже перепробовали почти все непальские блюда, здесь есть возможность вкусить все сразу, плюс те блюда, которые не подают в туристических ресторанах, а едят исключительно местные. Они готовятся из наиболее дешевых и доступных для непальцев продуктов. Основное блюдо – далбат.

Оно состоит из двух частей : бата- варенного риса и дала – овощной или мясной приправы к нему. Потом идет чечевичный суп, потом всевозможные карри. Во время ужина национальные танцы.

16.11 день пятнадцатый

Сегодня неварский Новый год Он наступает в первый день новолуния после праздника Дипавали и летоисчисление отстает от григорианского на 880 лет, таким образом, сегодня наступил 1122 г. Вообще в Непале четыре Новых года. Первый – международный, второй – по лунному календарю, в феврале, третий – непальский (основной) – отмечается первого числа месяца Байсах (апрель). Местный календарь Бикрам Самбат состоит из тех же 365 дней и 12 месяцев, но соотнести числа нашего и непальского календарей весьма сложно. И не только потому, что Бикрам Самбат берет начало в середине апреля.

Это, кстати, может случиться и 13, и 14 апреля. Главная проблема состоит в том, что месяц здесь может длиться и 29, и 32 дня. А сегодня – четвертый, неварский. Улицы заполнены толпами людей. Везде гирлянды цветов и праздничные транспаранты, яркие воздушные шарики. По многим улицам просто не пройти.

Отправляемся за сувенирами. Едем на обычном городском автобусе. Правильно выбрать нужный весьма не просто, хотя бы потому, что непальцы используют какие-то свои цифры, не римские и не арабские, многие их которых весьма схожи с нашими, но по значению не имеют с ними ничего общего. Проезд стоит порядка 5 рупий.

Выбор сувениров просто огромен, каждый выбирает, что ему ближе и интереснее. Мы начали с лавок торгующих статуэтками и фигурками. Но то, что понравилось – бронзовая статуэтка Будды, с мельчайшими деталями стоила $200, а остальные были какими-то невыразительными, а вот выбор Зеленой Тары, Ганеша или танцующего Шивы был больше. Почти на каждом углу есть мастерские где за 300-400 рупий и пару часов вам вышьют понравившийся рисунок на футболке или любой другой одежде.

Вышивают исключительно мужчины на допотопнейших машинках, типа «зингер». Рядом лавки, торгующие шерстяными изделиями. За 700 рупий можно купить прекрасный свитер ручной вязки. Ювелирные украшения, тибетские и кашмирские ковры, шарфы из пашмины, традиционные непальские ножи – кухри, которые до сих находятся на вооружение у гуркхов (воины непальской армии) и разрешены для вывоза, деревянная скульптура, буддийские иконы – танки, вышитые и нарисованные мандалы, чайные лавки с огромным выбором чая, музыкальные магазинчики с дисками от Beatles до медитационной музыки, а обилие и разнообразие туристического снаряжения… Вобщем часа через три мы совершенно обалдели… Ноги заплетались, в глазах рябило, а мысли путались. Остаток дня провели бродя по городу. И хотя никто ничего не говорил, на душе было тоскливо.

Улетали в полной темноте. Самолет был опять забит, публика та же с кем летели сюда. Некоторые уже сделали фотографии, остальные просто делились впечатлениями. Через 10 часов сели в Шереметьево. Москва встретила сильным ветром со снегом и восьми градусным морозом… так, что ячий свитер оказался очень кстати…

Елена
<



Прочитайте еще Отзывы о Непале:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.