Впечатления от Непала. Часть 6. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Впечатления от Непала. Часть 6.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Непале > Впечатления от Непала. Часть 6.

Абсолютно белый и подсвеченный он очень красиво выглядел на фоне звездного неба и пальм и когда идешь по нему в одних носках (просят разуваться) испытываешь чувство нереальности происходящего, да и окружающего ландшафта. В общем, очень в японском вкусе. Здесь тоже шла служба, но только рядом. Небольшое помещение, одна стена которого занята алтарем, весь пол занят мягким ковром. Как в любом буддийском храме сюда может прийти любой. Было очень приятно разуться и сеть на него. Двое монахов-мужчин и одна женщина били в огромные барабаны. Только мы устроились, как нам тоже принесли по барабанчику меньше размером и по палочке. Если у китайца все было мелодично и приятно, то здесь уже через 10 минут в голове не осталось ни одной мысли, а от ожидания следующего удара в ней все содрогалось, и мы поспешили ретироваться.

Ужинали в гостинице. Из нас троих я оказалась самой неприспособленной к острой пище, но за 10 дней уже вполне адаптировалась, к тому же в большинстве туристических мест учитывают возможности иностранцев. Тоже, что нам принесли здесь, есть было просто невозможно: дыхание перехватывало, выступили слезы, а после пары ложек карри я перестала вообще, что-либо чувствовать, кроме пожара во рту. Видимо европейцы здесь огромная экзотика, и на них не рассчитывают. После ужина пошли купить воды, на улице в 10 часов уже не души и как-то жутко…

12.11 день одиннадцатый

Проснулась в 5 часов, в это время под окнами начали открываться магазинчики, загремели буйволиные повозки и зазвучали индийские песни – город проснулся. Выехали около 8 часов. Сегодня перебираемся в Читван. Своим ходом сюда можно добраться из Катманду рейсовым автобусом до населенного пункта Саураха, а от него уже на джипе до выбранного отеля. Вот они тераи, здесь заканчиваются горы и начинается дикая природа субтропической равнины. Места чудные и ноябрь очень подходящее время для них. В меру жарко, уже нет пиявок, змей и прочей мелкой живности. Разместились в очень симпатичном деревянном бунгало с верандой. Вокруг банановые пальмы, цветки которых иногда достигают размера человеческой головы, огромные монстеры, филодендроны всех видов и расцветок. Приехали около 12, как раз к обеду.

Кроме нас в столовой за все 3 дня никого больше не было. Довольно большая деревянная постройка на берегу реки с вентиляторами и москитной сеткой на окнах и двери. Повар каждый раз спрашивал, чтобы мы хотели к следующей трапезе . Красота! Рядом со столовой в тени пальм шезлонги. Лежа на них и рассматривая купающихся слонов, я второй раз вспомнила о работе и подумала, что жизнь удивительно прекрасна. Из-за сильной жары до 3-х часов сделали перерыв и мы решили прогуляться вдоль берега и посмотреть окрестности. Случайно вышли к слоноферме, а оттуда в небольшой поселок. К слову сказать, после Читвана у нас по программе шло 2 дня в Катманду и мы решили программу несколько перекроить и остаться здесь еще на день. Так вот в поселке оказалась масса контор предлагающих всякие разные варианты досуга.

Тераи – узкая, до 40 км шириной, полоса аллювиальной равнины в бассейне Ганга, между границей Непала с Индией и склонами гор Сивалик. Высота равнины около 200 м над уровнем моря. В тераях живет народность тару, известная за счет своей удивительной невосприимчивости к малярии, а именно малярийные комары до 1950 года делали этот район весьма негостеприимным местом, но после обработки водоемов ДДТ малярия была практически сведена на нет, и население стало обживать эту плодородную землю. Вырубались леса, начиналась эрозия почвы, население увеличилось с 36 тыс. до более чем 100 тыс. человек.

А ведь когда-то читванские джунгли встали непреодолимым барьером на пути английских колонизаторов и китайских завоевателей. В 1973 году, для сохранения уникальной природы тераи и популяции носорогов и тигров, был основан Национальный парк Роял Читван. В деревню тара мы и отправились после обеда с читванским проводником Кришной. Дома у них одноэтажные и состоят из одной комнаты, стены плетеные, обмазанные глиной, вместо окон небольшие вентиляционные отверстия. А крыша покрыта соломой. Женщины делают татуировку на щиколотках и кистях рук. После ужина ходили на национальные танцы «тхару», исполняемые под ритмы барабанов в местном «доме культуры». Танцуют только мужчины, помимо традиционных танцев были и просто смешные с наряженными яком и страусами. Здорово. Обсудили с Кришной программу на послезавтра, он согласился быть нашим гидом.

13.11 день двенадцатый

После завтрака отправляемся на реку Рапти. Пока дожидаемся лодку, наблюдаем удивительную переправу. Пара буйволов с повозкой входит в воду на противоположном берегу, какое то время они идут по дну, а потом начинают плыть. Повозка с людьми всё больше погружается, весь берег напряженно ждет продолжения. Когда люди погрузились по пояс, а повозка почти скрылась под водой, буйволы все же достали до дна.

Каное выдолблено из цельного ствола дерева. После осадки от края борта до воды остается буквально сантиметров 5-7, чтобы лучше можно было рассмотреть крокодилов в их естественной среде обитания. На территории Непала их два вида – гавиал и кориал. У гавиалов длинная и узкая морда и питается он только рыбой и мелкими млекопитающими, а кориал обычный, а потому лопает все, что движется. У Кришны еще советский армейский бинокль в который рассматриваем живность, в основном птиц. Мимо пару раз проплывают глаза крокодила . Через час выгружаемся на противоположенном берегу и идем в джунгли. Парк состоит из 3-х основных природных зон: леса саль, пойменного леса и саванны. Главная составляющая леса саль – шорея мощная, или саловое дерево (shorea robusta). Оно достигает 35 м высоту и два в диаметре.

Дальше как в фильме «Крокодил Данди», каким-то непостижимым образом Кришна по запахам и звуку определяет местонахождение зверья. Крокодилы безжизненными бревнами лежат в траве вдоль реки. В зарослях слоновьей травы (слоны ее очень любят), которая значительно выше человеческого роста (это и есть саванна) бродят носороги, которых хорошо видно с дерева (если тебе по зубам туда залезть). Несколько раз попадаются тигриные следы, пересекающие тропу. Сворачиваем в лес посмотреть на серых лангуров (такие обезьяны). Вереща, они скачут среди деревьев, засыпая тебе глаза трухой, между деревьев бродят фазаны.

Кришна делает предупредительный знак, замираем, на четвереньках ползем за ним. В кустах носорог… совсем рядом… рассматриваем его в бинокль. Тут он разворачивается и идет в нашу сторону, пятимся, потом бежим. Судя по всему носорог нами заинтересовался, гид велит лезть на дерево, а оно толщиной в три обхвата и сучки через полтора метра, на груди болтается фотоаппарат и бинокль. Вобщем секунд за 50 засунули меня на вторую ветку . Ощущения непередаваемые: и интересно и страшно и смешно, я даже англо-говорящего гида со страху стала понимать – носороги в Непале между прочим главные киллеры, и скорость развивают до 45 кмчас.

После обеда – сиеста. Ходили за продуктами на завтрашний день в ближайшую деревню. Папайя здесь изумительная, мне такая нигде больше не попадалась. Бананы продают штучно – 2 рупии за банан, хотя мы и подозревали, что местные за килограмм 2 рупии платят, но для нас все равно дешево.

После обеда – сафари на слонах (elephant raid) в саванну за носорогами. Встречу с ними гарантируют любому туристу, приехавшему в Читван, а тигры, гималайские медведи и леопарды – дело случая и сезона. В настоящее время на земле, в Африке и в Юго-восточной Азии живет 5 видов носорогов. В Непале распространён индийский носорог. Это мощное животное весом до 4 тонн достигает 4 метра в длину и до 2 метров в высоту. Раньше индийские носороги были распространены в Северной Индии и Непале. В настоящее время ареал этого вида охватывает Непал , Ассам и Западную Бенгалию. Живут носороги в болотистых джунглях, поросших высокой травой.

Выбираем слона, Кумар советует садится на самца – они выше и обзор соответственно лучше. Корзина на спине рассчитана на четверых, некоторое время ждем нашего попутчика, им оказывается японец. Погонщика слон поднимает хоботом, а мы залезаем в кошелку со специального помоста. У погонщика железная заточенная палка, которую он пристраивает в ложбине слоновьей головы среди рыжих редких волосиков. Кажется, что такой железякой его можно не только изувечить, но и убить, но гид говорит, что толщина кожи на голове 5 см, а под ней еще 20-ти сантиметровый слой жира. Едем. На горизонте, на фоне банановых пальм выпирают далекие Гималаи. Ландшафт разнообразный, то лес, то деревни, несколько раз переходили в брод реку. Вместе с нами шли еще несколько слонов. Так один из них вместе с пассажирами решил охладиться и лег в воду . Вокруг много павлинов. Оказалось – они еще и летают!

Елена
<



Прочитайте еще Отзывы о Непале:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.