Впечатления от Непала. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Впечатления от Непала. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Непале > Впечатления от Непала. Часть 1.

Вылет в 23.55. В аэропорту было уже совсем немноголюдно. Примерно в это же время шла регистрация на китайский рейс, и больше практически никого не было. Бдительная милиция конфисковала маникюрные ножницы до возвращения назад. После сентябрьских событий оказалось, что все надо сдавать в багаж. Пассажиры нашего рейса легко диагностировались по рюкзакам и отсутствию раскосости глаз.

День первый (02.11.01)

Рассвет встретили в аэропорту Дубаи. В 5 часов по местному времени здесь было 23 градуса, что очень радовало после московского мокрого снега. Из окна аэропорта виден Персидский залив. В здании аэропорта растут огромные пальмы, протыкая насквозь все 3 этажа. Мы даже ствол в сомнениях потрогали, уж очень они правильные и аккуратные.

Гималаи появились за полчаса до посадки. Казалось, что к земле они не имеют никакого отношения, а просто парят над облаками сами по себе. При посадке хорошо виден Махабхарат, предгорья Гималаев. С земли же все близлежащие горы в дымке. +26 и в московском наряде невозможно жарко. Аэропорт Трибхуван – единственный международный аэропорт в Непале представляет собой приземистое одноэтажное кирпичное здание.

Едем в нашу гостиницу на северной окраине Патана, рядом с Патанскими воротами. Протекающая рядом священная Багмати является границей, отделяющей Патан от Катманду.

Забегая вперед скажу, что впечатление первых нескольких дней – шоковое: грязь (назвать Багмати рекой в пределах города, язык не поворачивается, это нечто среднее между общественным туалетом и помойкой), нищета, калеки и больные на улицах, публичные кремации, причем остатки трупа сбрасывают туда же, где омывают новорожденных и молодоженов (опять же в Багмати), жертвоприношения, люди стирают и моются на улицах… Как сказал гид, из 22 млн. населения 300.000 занято в сфере туризма, 200.000 – гос. служащие, а остальные, надо понимать уж как придется… Но через пару дней начинаешь видеть и чувствовать и другое… Да, теперь непальцы ездят на мотоциклах, а на крышах домов спутниковые антенны, но в какой-то момент ты ощущаешь, что на самом деле люди здесь живут также, как и много веков назад.

Они поклоняются огню, статуям и храмам, стучат в колокольчики и носят национальные одежды. Средневековье здесь не имеет ничего общего с театрализованными декорациями Европы, это их обычная повседневная жизнь. Но Непал это не только экзотическая страна или территория, где находятся Гималаи, это страна людей с необычно выразительными лицами, да и среди туристов случайных людей мало, большинство едет сюда за своей мечтой (и неважно, что у каждого она своя), здесь какая-то особенная аура, которую чувствуют даже придавленные материализмом люди. Через несколько дней ощущаешь себя здесь как дома, и это несмотря на абсолютную необычность и экзотику окружающего мира. Считается, что где-то в этих краях затерялась непостижимая для простых смертных Шамбала, заповедная страна, где формируется энергетика, необходимая для духовной эволюции человечества.

На сегодня запланирован Сваямбунатх («сваямбу» – саморожденный). Он находится в западной части Катманду, на высокой Обезьяньей горе за рекой Вишнумати. Легенды связывают это место с первым приходом в Непал бодхисатвы Манджушри. Как у всякой ступы, его основание в форме мандалы (плоское симметричное изображение трехмерного мира, используемое для медитации). Сваямбунатх представляет собой облицованную камнем и оштукатуренную полусферу белого цвета, с кубической хармикой наверху. Над хармикой поднимается высокий конус из 13 колец, символизирующих 13 ступеней развития в буддизме.

Последнее 13 кольцо – нирвана (свобода от желаний, привязанностей, страхов, и таким образом – страданий; окончательное избавление от бесконечного круга перерождений и существований). Ступы украшены мантрами – разноцветными флажками с молитвами на тибетском языке. Один из самых доступных всем посетителям ритуал – прадакшина – обход ступы по часовой стрелке и вращение молитвенных барабанов с выгравированными на них словами молитв на санскрите, расположенных по периметру ступы.

Проходя первый раз, ты молишься за всех людей, второй – за животных, третий за себя. И всегда и везде – глаза Будды. Всевидящие и все понимающие. Не обязательно знать местные языки, чтобы обратиться к нему. Предусмотрительные непальцы уже написали молитвы на все случаи жизни на молитвенных флажках и барабанах. Достаточно постоять под развевающимися на ветру флажками или покрутить правой рукой барабан, как ваша молитва отправится по назначению.

Помимо основной ступы здесь есть масса других построек – храмы, скульптуры, гостиница, монастырь Кармапа и даже музей, где собраны скульптуры, украденные из разных мест… Вообще Непал единственное в мире чисто индуистское государство, но около 10-15 % населения буддисты. Что самое интересное, местное население часто исповедует обе религии, тем более, что в них очень много общего. Дело в том, что непальцы, а особенно народности, населяющие долину Катманду, поклоняются и Будде, и Шиве.

И с индуистской, и с буддисткой точек зрения после смерти душа переселяется в другое тело, реинкарнируется. Поэтому при жизни главное стремиться делать добро – тогда можно обрести благое рождение. Разобраться в божественных отношениях крайне сложно. Здесь боги уживаются исключительно мирно, без всяких конфликтов. С вершины холма открывается вид на Катманду и Патан.

В ноябре темнеет около 6 часов, и как характерно для этих широт очень быстро. За полчаса Катманду погрузился в ночь. Вечер мы провели, бродя по узким улочкам Тамеля (торговый и туристический квартал в самом центре города), среди обилия ячих свитеров, колокольчиков, туристического снаряжения, гостиниц и quest хаузов, интернет-кафе, бюро приключений, множества туристов со всех концов света, коров и коз, вяло бредущих среди них и временами останавливающихся, чтобы сожрать очередной полиэтиленовый пакет. На улице предлагают все что угодно: услуги рикши, трекинг, номер в отеле или просто просят немного денег. Идя по Тамелю повторяешь как мантру «no, thank you».

Автомобильного движения в нашем понимании в Непале нет, оно происходит сразу во всех направлениях и скорее напоминает броуновское. Машины, велорикши, тук-туки, велосипедисты, коровы, мотоциклисты, изумленные туристы все это смешивается в бурлящий хаотический поток, звенящий, кричащий, сигналящий и изредка мычащий. За 16 проведенных в Непале дней мы встретили 2 светофора, оба в Катманду (один на самом юге, рядом с Багмати, а 2-ой, кажется, около Парламента). Почему нет дородных аварий совершенно не ясно, но это факт. Не замечаешь как привыкаешь и воспринимаешь это как нечто, само собой разумеющееся. Около восьми вечера лавки постепенно закрываются, и в 9 часов город засыпает. Местами на улицах встречаются красные флаги или нарисованный на стенах домов серп и молот – проделки маоистов.

Вечер завершился ужином в небольшом ресторанчике с видом на пруд. Как рассказал гид, его были вынуждены обнести забором, поскольку он стал местом самоубийств неудачливых учеников.

03.11.01 День второй

Утром нас встретил уже постоянный гид, Кумар. У него в семье кто-то умер и поэтому в течение 40 кажется дней, он должен носит только белую одежду, что в условиях пыльного и грязного Непала весьма проблематично. Оказалось, что у буддистов цвет траура – белый.

С утра поехали в Боднатх. Внешне похожая на Сваямбунатх эта ступа находится на северо-восточной окраине Катману – на дороге, ведущей в аэропорт. Она принадлежит общине ламаистов, тесно связанных с Тибетом. Ступа стоит на ровном месте и с севера отгорожена от городского квартала невысокой стеной, а с юга сплошным полукругом домов. Около основания ступы есть специальные деревянные щиты для молитвы, сам процесс отдаленно напоминает отжимания. Совсем рядом со ступой находится бутанский монастырь. Здесь, как и во всех монастырях Непала, удивительно тихо и красиво.

Стриженые баскетники, ухоженные цветы, красочная роспись и непременный атрибут тибетского монастыря – 2 скульптуры оленя на крыше. Внутри огромное помещение, где также тихо и прохладно. В отличие от индуистских храмов в буддийские, может зайти любой. Одна стена занята скульптурой Будды, с противоположенной находятся коврики для молящихся. В это время там сидели трое европейцев и то ли медитировали, то ли молились.

Елена
<



Прочитайте еще Отзывы о Непале:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.