МАРАТИКА-пещера бессмертия. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

МАРАТИКА-пещера бессмертия. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Непале > МАРАТИКА-пещера бессмертия. Часть 1.

МАРАТИКА – ПЕЩЕРА, ДАРУЮЩАЯ БЕССМЕРТИЕ

Гималаи, королевство Непал . Позади тревожные дни холодного московского октября, события по контртеррористической операции по освобождению заложников освещаемые как Индийской и местной прессой.

Каждый раз, возвращаясь в Катманду, город, откуда берут свое начало все главные маршруты в Гималаи, сталкиваешься как будто с остановившемся временем, такое чувство, что здесь время имеет физический облик запечетленный на картинах С. Дали. Но сегодня это чувствуется особенно остро, на улицах не души, все вымерло. Некогда многолюдный, копошащийся как муравейник днем и ночью город кажется вымер. На перекрестках солдаты вооруженные буквально до зубов.

Интересуемся в чем дело, оказывается год назад, когда мы отправлялись в загадочный Тибет после дворцового переворота власть в стране захватили сторонники маоистов (прокоммунистическое движение), а теперь наоборот, власть вернулась к прежним властителям. По этому сегодняшний день был объявлен маоистами забастовочным, а это значит, что жизнь учреждений и предприятий полностью парализована.

Если в этот день кто-то выйдет на работу от банкира до водителя такси, то его ждет страшная расплата –либо дом сгорит, либо кирпич на голову случайно упадет, чтобы не повадно было. Для нас же это вопрос принципиальный ведь продлись это на день-два, а порой такое продолжается неделями, и ни о какой экспедиции можно не мечтать.

Следующий день принес некое успокоение, сообщили что сегодня последний день забастовки и завтра можно улетать. Учитывая, что рейсы по нашему маршруту осуществляются только раз в неделю, это нас удовлетворяет и мы полные интузиазма направляемся на обзорную пешую прогулку по городу.

Пешую, потому, что ничто в эти дни по городу не ездит, кроме такси из международного аэропорта в город, да и то с предостороженностями – номер заклеивается бумагой, чтобы в последствии маоисты не смогли вычислить водителя и отнять авто. А для того, чтобы не получить шальную пулю в кабину на стелах надписи – только туристы.

Вот в такой веселой обстановке начинаем подходить к возвышенности на которой расположилась одна из главных достопримечательностей Катманду ступа Сваябуднадх, что означает «самовозникшая». Нас немного – несколько семей из Москвы и Санкт Петербурга – честные бизнесмены и люди находящиеся в духовном поиске вечных истин. Связывает нас одно – конечная цель путешествия загадочная пещера «Маратика» открытая для европейцев только в конце XX века. Поездка организована агентством «Нирвана-тур», где каждую экспедицию сопроваждает профессор Ю.Захаров, который обучает практикам омоложения уровня ати йоги.

Подходим к ступе, подъем на верх занимает около 15 минут, высоко. С высоты птичьего полета долина Катманду бывшая в древности дном огромного озера как на ладони. Надо сохранять бдительность крепко сжимая сумки в руках – хвостатые сородичи по Дарвину только и ждут момента, чтобы умыкнуть все, что вы держите в руках от фотоаппарата до банана.

Вот и последние ступени и перед нами огромный ваджр – символ нерушимости и идентичности сансары и нирваны. За ним грандиозное сооружение, которое по легенде является нерукотворным, что явствует из названия – «самовозникшая». Ступы в буддизме, такой же символ как и крест в Христианстве. Ступа символизирует работу психики человека на разных как материальных, так и духовных уровнях. Принято обходить ступу по часовой стрелке, правда это не касается последователей традиции «Бон». О которой мы подробно расскажем в следующем номере журнала.

Обойдем со всеми ступу три раза, число не случайно, считается, что тот, кто это сделает избавится от перерождения в аду. Для усиления эффекта последователи буддизма рекомендуют по пути вращать молитвенные барабаны. Это такой целиндр, на котором выбиты специальные мантры, прокручивая барабан вы как-бы автоматически прочитываете эти мантры, что существенно облегчает процесс, если число произнесенных мантр должно быть большим, а традиционно оно равно 108.

Вокруг небольшие храмы как индуистские, так и местных коренных народностей, которых в Катманду около 70. Их службы отличаются сложным ритуалом и лишь кратко описаны востоковедами. Обходя вокруг ступы не могли не вспомнить г-на Мулдашева сумевшего в одной из часовен разглядеть летательный аппарат управляемый мыслью… Мы такового не смогли разглядеть ни год назад не сейчас, видимо наше зрение покрыла майя (иллюзия мира) или кармическое видение.

А вот в нескольких сотнях метров на горе виден единственный в долине монастырь традиции Бон, о котором речь пойдет впереди и куда присно помянутый г-н Мулдашев летал на вертолете. Примечание для любознательных. Стоимость аренды 1 часа вертолета от 2 000 у.е., но проблема не в этом, очень сложно получить разрешение на посадку в необозначенных местах (аэродромах), но представим на секунду, что такое разрешение есть.

Вопрос первый – а какой смысл лететь на вертолете, если даже на велорикше путь от самого удаленного отеля занимает максимум 15 минут, при условии, что везти вас будет беременный, обкурившийся инвалид – велорикша. Вы таких видели? Я и мои спутники нет.

Вопрос второй – ну, хорошо, широкая русская душа и вообще круто подлететь к монастырю на вертолете, но а садиться то куда? Проблема в том, что монастырь на склоне горы, на небольшой террасе, куда сядет разве что воздушный шар. Сесть до горы тем более невозможно – кругом дома «новых непальцев» и поля.

Итог посадки на территорию дома и поле крестьянина, где земля стоит дороже, чем дом (это правда) будет одинаково трагичен, да никто и не станет из пилотов этого делать, даже если и найдет чудом свободный участок земли, коего просто нет. Конечно можно попробовать сесть на участок рисового поля, но вы видели когда – нибудь рисовое поле? Я видел, и при всей своей склонности к нарушению запретов туда бы не сел.

Учитывая неподдельный интерес к этой теме читателя, видимо придется открыть правду. Есть пределы человеческой фантазии. История проста до невозможности. Как-то талантливый (да, действительно талантливый) профессор-офтальмолог вылечил от естественно глазного заболевания, некого человека возглавляющего крупное периодическое печатное издание.

Вскоре родился совместный проект и публикации давшие начало как книге, так и серии передач. Идея народу понравилась и вслед за первым томом выходит второй, третий… Но некоторые заявления профессора буквально шокировали востоковедов и ученых. Нет, конечно можно делать различные выводы по поводу генотипа человека и разреза глаз, но… в долине Катманду все даже самые секретные пещеры, включая пещеру Нагарджуны известны посвященным практикам. Да, туда никого кроме практиков не пускают, но… там нет лимурийцев и прочих плодов воображения.

Дальше больше, летательный аппарат это не апогей. Как не вспомнить замечательный сюжет с берега озера маносаровар показанный по НТВ. Величественная фигура профессора, доктора медицинских наук, правда с вращающимися биолокационными рамками в руках.

Лицо его сосредоточено смотрит на берег озера, рамки пересекаются. Так, констатирует профессор – мертвая вода. А где же живая? И радостно бегая по берегу с темиже рамками вдруг останавливается у подтаившего ледника и ручья впадающего в озеро. – «Вот, вот живая вода, радуется профессор, и рамки в его руках вращаются все быстрее и быстрее». Без комментариев.

Нет, конечно, у автора этих строк мания величия никак не меньше, а возможно и больше. Но надо знать меру и хотя бы примерно знать предмет о котором говоришь, пишешь и снимаешь фильмы.

Тем временем над городом сгущались сумерки, на востоке темнеет рано. Так как программа составлялась с учетом пожеланий женщин заходим в ювелирную мастерскую на самой дорогой улице перед королевским дворцом. Все предки хозяина обслуживали королевскую семью, пока тот был жив. До сих пор остались невостребованными величественные перстни с бриллиантами чистой воды и яркими ланкийскими сапфирами. Хозяина знаем уже давно, что однако не особенно отражается на предлагаемой цене. На востоке это правило, если вы не торгуетесь, вас не будут уважать.

А порядок цен снижается в процессе торговли от трех до 10 раз! Тем более, что речь идет не о обручальных колечках, а о эксклюзивных произведениях искусства изготовленных в буквальном смысле для королевских особ.

Но так не везде. Есть в Катманду и улица, где расположены магазины не для иностранцев, а для местных жителей среднего класса. Но выбор нет, все однообразно, хотя и не дорого. А вот сугубо туристический квартал, где экипируются для похода на Эверест, а заодно приобретаются сувениры и ритуальные предметы поборниками тантры. Вот здесь не зевай. Продавец высыпет вам на стол цеолую груду перемешанного ограненного цветного стекла, драгоценный и поделочных камней. Если вы не имеете опыта, лучше поискать заведение посолидней.

В двух словах принцип очень прост. Если у вас кольцо с крупным цветным камнем в центре, а обрамление из мелких бриллиантов. В большинстве случаев камень настоящий. На востоке три основных камня имеющих ценность. Рубин, сапфир, изумруд и на последнем месте бриллиант, если он не фантазийных цветов и не чистой воды. Но три основных драгоценных камня всегда дороже по весу такого же веса бриллианта.

Как узнать настоящий камень или нет. Настоящий камень очень редко бывает совершенно чист и прозрачен, во всяком случае вам такого не предложат, хотя бы потому, что его стоимость даже 1 карата может доходить до 20-40 тысяч долларов и более. В натуральном камне всегда, даже в очень чистом имеются трещенки, вкрапления или локальное изменение цвета.

Нет этих признаков только у синтетических камней – они совершенно прозрачны. Все остальные характеристики можно проверить только с помощью микроскопа и физических характеристик. Сами непальцы как и индусы нередко просто прикладывают камень к закрытому глазу, если камень холодный – настоящий, но это уже из области фантастики. С бриллиантами проще, каждый ювелир имеет специальный детектор.

Направьте электрод на стеклянную витрину, фианит или циркон, а затем на предполагаемый бриллиант. Если вы увидите на шкале существенную разницу в показаниях – вас не обманывают. Вот такой ликбез.

Нас же ювелир знаменит тем. Что использует в своих работах редкие черные бриллианты. Ценность в том, что на западе давно научились облучать натуральные алмазы нейтронными пушками, а затем гранить. В итоге очень сложно различить природный и искусственно обработанный камень, хотя интенсивность цвета различна. На востоке к счастью такой прогресс еще не дошел и здесь все по-настоящему.

Купив несколько безделиц, мы договорились об изготовлении на заказ для наших читателей ювелирных украшений высочайшего качества. Подробнее в рубрике «Золото партии».

Павел
<



Прочитайте еще Отзывы о Непале:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.