Острова кучерявых. Часть 8. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Острова кучерявых. Часть 8.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Острова кучерявых. Часть 8.

Но Анне здесь больше всех повезло: её "заловил" корреспондент "местной прессы" и через день в газете "National" на первой странице появилось анино фото на фоне дерева "пламя лесов", с цветами в руке и подписью: "Русская туристка в Ботаническом саду Лаэ". Отличный сувенир из Папуа-Новой Гвинеи! Газета с твоей фотографией! Но на этом все не кончилось. Этот, с позволения сказать, "корреспондент" стал названивать Анне в разное неурочное время, например, в два часа ночи, в пять утра, и спрашивать, где мы будем завтра и где еще её можно будет поснимать. Запал он на неё. Под конец она его вежливо послала сонным голосом, да и улетели мы вскоре из Лаэ в Маданг. Прощальный вечер нам устроила местная администрация и расстроганный мэр произнес душещипательную речь о том, как они ждут русских, которые прямиком должны будут направляться в Лаэ. Завершилось всё это синг-сингом: хоровым пением сводного ансамбля папуасских женщин в возрасте от шести до шестидесяти под аккомпанимент заводной музыки, исполняемой на бамбуковых трубах при помощи тапочек. Трубы разной длины, связаны в "обоймы". На них сидит "барабанщик" и барабаня тапком по их отверстиям, производит на свет неплохие, весьма заводные мелодии. Потом появились "глиняные люди" из Гороки, с луками и стрелами. На головах у них – белые глиняные "шлемы" с прорезями для глаз, ушей и рта. Не просто шлемы, а физиономии "с выражением". Невольно представляешь себе, что испытывал тот, папуас иль европеец, кто повстречал в лесу этот "спецназ" – то ли духи, то ли инопланетяне. Мэр предлагал "гудеть" всю ночь, как принято у нас в России, но к девяти вечера тусовка начала расходиться. Илья произнес фразу, ставшую впоследствии знаменитой: "Ну всё. Надо валить отсюда!". Это означало: "Снимать больше нечего. Пора ехать". И мы повалили. В Маданг.

В Маданге всё почти то же самое, что и в Лаэ. Программа идентична, но здесь у нас пять дней, поездка по северному побережью и в бухту Астролябии к мысу Гарагаси. Поселили в лучшем отеле ПНГ – "Madang Resort". Два бассейна. Номера с большой гостиной. Мой номер дверью выходит на "олимпийский" бассейн с морской водой. Каждый вечер сюда "на помывку" ходит взвод австралийских солдат. Вертолетную эскадрилью в полном вооружении перебросили в Маданг ввиду исламистской угрозы со стороны Индонезии и для возможной защиты австралийских туристов. А их здесь на удивление много. Также, как и японцев. У них, наверное, ностальгия. У англичан, например, ностальгия по землям, которые когда-то были их. У японцев – по тем, которые могли бы быть японскими. В 1942 году победители Цусимы захватили почти всю акваторию Тихого Океана, вышвырнув англичан из Малакки и победным парадом пройдя по улицам и площадям Сингапура. Голландцев они выбили из Индонезии. Что там какая-то Папуа… Маданг при немцах был главным городом Новой Гвинеи. Они оставили после себя немецкое кладбище в центре Маданга на рыночной площади и бесконечные плантации кокосовых и масличных пальм, а также шоссейные дороги вдоль побережья. Японцы – заржавелые пушки на берегу, танки в лесах и на дне океана, самолет у заросшего полутораметровой травой военного аэродрома. К нему мы ездили специально. А что? Это не музей, а живое (простите за сравнение) свидетельство войны. Он не дотянул до аэродрома несколько сот метров и остался лежать с обломанными крыльями посреди леса. Крылья увезли, в конце концов, в музей, а корпус фюзеляжа оставили. И американцы тоже кое-что "подарили" Мадангу, а именно, ходовую часть танка с треками. Можно сесть в кресло и подергать рычаги. Вспомним детство золотое?

Плавали мы на катере по изрезанной бухте Маданга с остановкой у острова для ныряния и "снорклинга". Этим самым "снорклингом" занимались мы и тогда, когда нас переселили в "Malolo Lodge", что в 17 километрах от Маданга. В этом отеле работает Саймон, чья семья живет в деревне Сококо. Туда он возит постояльцев на экскурсию и его родственники устраивают синг- синг по известному сценарию: полуголые папуасы с перьями в волосах танцуют и поют. Мы уже к синг-сингам привыкли. Жаль, что в них, в массе своей, участвуют пожилые папуасы и папуаски. Если папуаски молодые и участвуют, то прелести свои они прикрывают, к вящему неудовольствию зрителей.

Еще гостям демонстрируют разные обряды, например, инициации или приготовления лекарств из целебных трав. Показали травку, которой малярию лечат. "И что, вконец излечивают?" – спрашиваю. Отвечают, что вконец. Это хорошо. Для нас малярия – излюбленная тема разговоров и вообще, навязчивая идея какая-то. Патологический страх в нас живет, что ею мы здесь заразимся. А уж если кого комар укусил, то с тем мы устраиваем церемонию прощания… Больше всего кусали Лену. Ежечасно она демонстрировала страшные следы комариных укусов, причем кусали её они даже днем, когда вообще-то кусать не должны. Однако потом, оценив воспаления чутким глазом медика-непрофессионала, я позволил высказать сомнение в том, что это комариые и блошиные укусы и поставил иной диагноз: солнечные ожоги под влиянием сильносоленой морской воды. Я надеюсь, что Лена читает эти строки, а значит, все в порядке, а если и чуть-чуть не в порядке, то всё равно всё нормализуется и из больницы её выпишут, и она когда-нибудь сможет вернуться к нормальной жизни и снова отправится погостить в Папуа-Новую Гвинею, как того хотят папуасы.

К поездке в Бухту Астролябии готовились с особым волнением. Хотя бы потому, что она вообще была под вопросом: дороги и мосты размыло дождями. Рек на нашем пути – аж целых двадцать пять. Нам дали два джипа и мы поехали. Вот это действительно Дорога! Реки форсировали с ходу. Ныряем вниз, взлетаем на ухабах вверх. Джипы раздолбаны, параллон из-под обивки торчит. То и дело стукаешься затылком о потолок. Машины подогнали в последний момент и то, в результате нашей настойчивости. То дороги размыло, то местное начальство не дало разрешение на посещение Гарагаси. Но, в финале, всё срослось. И мы приехали к папуасам Маклая.

Николай Баландинский

18.12.2002 18:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.