Воспоминание о Марокко. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Воспоминание о Марокко. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Марокко > Воспоминание о Марокко. Часть 2.

Грязно, как на любом московском рынке (не считая крытые павильоны), а около моего подъезда так грязнее, потому что магазин на 1 этаже гости с гор купили и теперь там горами ящики, отходы какие-то, грязные недоростки в спортивных ни разу не стиранных штанах и прочие атрибутика нецивилизованной торговли южных братьев. А запах – мы позднее идентифицировали – это запах порта с хранилищами рыбы. Правда, в Марракеше нет океана, но, видимо, рыбу-то привозят и хранят до переработки.

Да, запах не из приятных, но мой сосед, МНПЗ, периодически пахнет хуже.

Итак, исколесив город, поняла, что кроме сада Мажореля, ничего меня не привлекает (я – не любитель музеев). Моя спутница как раз с сада Мажореля начала свою часть путешествий, осталась в восторге, а от ее рассказов в восторге осталась я. Фото с кактусами теперь украшает рабочий стол служебного ПК.

Водитель оказался милейшим человеком, устав от моего лингвистического кретинизма, он просто останавливал машину в нужных (по его выбору) местах, за руку вытаскивал меня, ставил в нужном месте в нужную позу, велел улыбаться и фотографировал моим аппаратом. Я уже настолько обалдела от впечатлений, жары, усталости, что сопротивляться сил не было, поглощать новые впечатления – тоже.

Думаю, что он сильно за 20$ со мной намаялся и когда я объяснила, что мне нужен чистый (чистый!) туалет, просто по дороге заехав за своей женой (она работает в маленькой пошивочной мастерской при отеле), привез меня к себе домой. Так я побывала и в местом жилище. Бедная мебель, довольно все старое, правда хороший холодильник и много еды. Есть я не могла, предложили отдохнуть, но я понимала, что если щас прилягу – могу и до утра, а меня ждала Джема Эль Фна.

С женой – Аликсой объясняться было легче, с женщинами вообще легче. В основном рассказывала мне о детях, о школе, чем еще более укрепила во мне ассоциацию их народа с нами 60-х. Иногда даже казалось, еще немного и на улице станцуют Летку-Енку. Потом шофер отвез меня на площадь, но перед основными впечатлениями мне надо было все же привезти себя в порядок, принять душ, полежать, с непривычки-то, после 8-9 часовых сидений за компутером в моей реальной жизни, такой режим вверг меня в частичный ступор. Состояние декомпенсации я решила снять в первом попавшемся на моем пути отеле.

Hotel Ali. Это – новый куплет незабываемой песни Магриба. На простенькой ресепшен, находящейся просто в арке, за 7$ (видимо, плата за сутки), без паспорта, которого с собой не было, мне дали ключ от номера. Так как отель одной своей стороной находился на интересующей меня площади, я 15 минут языком мимики и жестов объясняла, что заплачу еще столько же, если окно будет выходить куда надо.

В итоге все дружно кивнули и, подружившись с такой улыбчивой и разговорчивой “руси”, коллективно отнесли мой чемодан в номер. Да, я упустила, что мотаясь по медине и остальному городу, накупила такое множество всяких мелочей, начиная от благовоний, кончая рюкзаком для дочери, что пришлось купить чемоданчик на колесиках.

Счастье! Душ. Сок. Чистое белье. Сигарета. Довольная, подхожу к окну, отдергиваю шторы. Шок. Какая площадь, вообще не улица, вернее, улица. Терасса, на которой еще 4 двери в другие номера, причем две из них открыты, в одной на полу – кальян, в другой – с кровати свисают волосатые ноги.

Шторы задернула. Окно закрыла. Пошла разбираться на ресепшен с мобильником, ключом и 7$. Лестницу, по которой меня вели, нашла после прохождения 2-х террас, одной винтовой лестницы и одного внутреннего дворика. Господи, какого века постройка? Узкие винтовые лестницы, мозаика настоящая, бронзовые перила, на внутреннем дворике ковры, на них со швейными машинками девушки и бабушки, тут же в чане еда варится. Часов нет. У меня на мобильном московское время.

Двери в большинство номеров открыты (жарко), внутри – речь нерусская. Смеркается. Кондиционеров, и никакой другой техники нет. Нигде. Вспоминаю, что на ресепшен и ПК нет. С трудом нашла путь назад, пытаюсь позвонить домой и сказать, что я в Марракеше, в отеле АЛИ, в номере 412. От волнения правильно набрать не могу. И хорошо – зря бы всех напугала… Сейчас трудно объяснить этот страх, ведь он не от обстоятельств (мне ничего не угрожало), а от атмосферы.

Мне кажется, не испытай я тогда его, неполным было бы мое чувствование этого города. А именно за этим ощущением я и ехала, почувствовать атмосферу, испытать новые эмоции. Мне это ценней просто новых знаний в музеях и экскурсиях.

Ну, а действо на площади описывать не буду, все рассказы о Марракеше – это рассказы о волшебной вечерней площади. Впечатления сильные!

В следующий раз (а я обязательно еще раз поеду в Марокко ), я приеду в Марракеш вечером, потом переночую в отеле Али, а уж днем поеду в сад Мажорель. К сожалению, мало сил и времени у меня осталось на волшебную ночную сказку восточного базара. В 22.30 я села снова на автобус Supratours и к завтраку вернулась в Агадир .

Касабланка , 14.07.03

Оставшись очень довольными путешествием, но понимая, что здесь все же и океан есть, решаем, что наступивший следующий день мы посвящаем МАРИНЕ. А потом едем в Касабланку. Что такое Касабланка ? Моя спутница говорит: это во 1-х Мечеть Хасана II, вторая по высоте и масштабности в мире после мечети в Мекке.

Я, не настолько подкованная в истории, говорю: это – морячок из Касабланки. В белой форме. Это – знаменитый порт. Едем. В Агадире нет железной дороги. Едем снова в Марракеш , автовокзал рядом с железнодорожным вокзалом и поезда идут каждые 2 часа. Снова в 4 утра в автобус, как-то успеваем на поезд в 9.10. Поезд как ненастоящий, маленький, вагоны 2-х классов, берем первый, лучший.

Стоит 110,50 дирхам. Дорого. Купе комфортабельно, просторно. Пейзаж за окном шикарный, песчаные холмы, заросли кактусов, редкие оазисы. Всю дорогу болтаем с двумя девушками, едущими в Тангер (это еще дальше Рабата). Обмениваемся сувенирами, одна дарит фото.

С вокзала на автобусе до центра, а там – пешком до мечети. Да, впечатляет. О мечети не буду – о ней много написано. Оттуда – в сторону порта вдоль океана. Правда, ждет разочарование, после прошлогоднего теракта порт строго охраняется, близко не подойти и ни одного морячка не видели, все казармы переведены на территорию порта. Но узнали мы об этом позже, а то пошли бы в другую сторону от мечети – там жилая часть города, и пляжи, и зона отдыха, и магазины.

Знать бы прикуп. Но мы оказались в деловой части города. Обычный европейский город. Скучный, хотя и красивый от пальм и кактусов. Цены в ресторанах значительно выше. Обещанные рассказами туристов французские бутики – так себе, в Москве выбор больше. Правда и дороже. Косметика и парфюм французский есть, но дорого. Основное впечатление опять произошло неожиданно и незапланированно. Опомнившись, что смеркается, а мы не сфотографировались на центральной площади, поспешили, ведомые туда очередной семьей. Дошли и вдруг – раздался взрыв, другой – все, теракт! Не к таким салютам мы привыкли в Москве.

Эти взрывы салютом оказались. Долгий нарядный шумный фейерверк. После расспросов уяснили для себя, что это перед французским посольством устроили представление в честь какого-то дня революции. Любит народ своих колонизаторов. Только по приезде в Москву со стыдом узнаю, что 14 июля – день взятия Бастилии. Здорово, правда?

Второй раз в Касабланку не поеду, там делать нечего. Забыла написать, что во всех городах, где мы были, центральные улицы Маххамеда 5-го и Хасана 2-го.

Без приключений вернулись в Агадир . Зато без пересадки. И дешевле. 155 дирхам. Есть в Марокко еще одна крупная автобусная компания, забыла как называется. Автобусы там неудобные, но как альтернатива. Нашли в Касабланке их агентство, купили еще утром билеты.

Эс-Сувейра (или Эссуэйра), 18.07.03

Этот город мне очень понравился, правда, мало удалось посмотреть, практически – только медину. Думаю, что если попаду снова в Марокко , остановлюсь именно здесь. Это – город-сувенир. Неестественно чистая медина, культурные торговцы, среди них много не продавцов, а мастеров.

Позднее гид объяснил нам, что это – город художников. Вообще Эссуейры – африканская Мекка хиппи, до сих пор туда приезжают последователи, в основном французы, правда в местах их тусовок я не оказалась – хватило впечатлений в медине, к тому же назавтра нас уже ждал отлет на родину, и опасаясь не особо внятных расписаний автобусов на станции, мы не задержались до позднего вечера.

Это путешествие началось с классной экзотичной дороги. Полпути шоссе пролегает вдоль океана и страшно петляет, а на поворотах открываются новые, иногда неожиданные пейзажи. Понравились козы на аргановых деревьях. Козочки маленькие, черные, вид их на деревьях – удивительное зрелище. Потом путь пролегает чуть вглубь материка и на полпути автобус делает остановку в горном городке.

Такой жары (может быть из-за резкого контраста с приокеанской местностью) я еще не встречала. Нечем дышать, все раскалено, мне казалось еще полчаса и я умру (стало останавливаться сердце и сбиваться дыхание). Перед въездом в Эссуейру дорога вновь вернулась к океану, снова стало комфортно. От автовокзала до медины дошли пешком, правда, в отличии от Агадира, объясняться с местным народом намного сложнее, видимо, сюда туристы не таким потоком попадают, а уж русские – вообще редкость.

В медине – строгий полицейский надзор. Никто из торговцев даже подозвать громко покупателя не может, некоторые подсылают детей и они шепотом говорят “Бонжур, мадам”. Потому что туристическая полиция следит, чтоб не приставали к гостям. Да и сам народ торгующий покультурней. И товар поцивильней, много мест действительно с качественными ручными поделками, нарядными и сделанными со вкусом.

Очень понравилось аргановое масло и особенно, аргановое мыло. Еще очень понравился рыбный базар в конце медины. Выбираешь рыбку (я выбрала кальмара), тебе ее жарят, тут же столики, сделают салат по выбору. Чайки толстенные летают в большом количестве. Очень экзотичные фото получились.

Вообще все 10 дней я постоянно ловила себя на том, что беспрерывно, как малохольная, улыбаюсь… Просто, хожу и улыбаюсь.

В Москву долетели тоже без напрягов, вообще путешествие получилось совершенно без единой накладки, воспоминания о нем самые теплые. Правда, я мало где была, но в Египет я второй раз не поеду, причем, поняла я это еще не выехав из него. А в Марокко уже на половине срока пребывания задумала как-нибудь вернуться сюда, а теперь точно знаю – вернусь!

Елена
<



Прочитайте еще Отзывы о Марокко:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.