Впечатления о Латвии. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Впечатления о Латвии. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Латвии > Впечатления о Латвии. Часть 1.

Как попасть в Латвию?

К сожалению, прямых рейсов из Ташкента в Ригу сейчас нет, хотя раньше такие были. Но попасть туда все равно можно, если воспользоваться услугами, например, “Трансаэро”. Эта авиакомпания имеет договор с “Аэр Балтик” на совместное обслуживание пассажиров, и поэтому, прилетев в 12 часов дня в Москву на российском Боинге-737, я пересел на рижский RJ-80.

Меня поразила четкость работы и уважение к клиентам со стороны персонала латвийского авиа представительства в Шереметьево-1, которое, несмотря на некоторую задержку моего прилета в Москву, однако сумело вовремя посадить меня на рейс. Уже в этом я увидел первую позитивную сторону латышского характера.

Перелет из столицы России в столицу Латвии занимает около 1 часа 30 минут. И это время вы не будете скучать. Симпатичные стюардессы предложат вам прохладительные напитки (причем расскажут о каждой бутылке в отдельности), газеты и обед. Хотя бортовое меню не столь обильно блюдами, как мы привыкли в Узбекистане, однако, голодными никто не остается. Все подается скромно и со вкусом, пища между тем весьма калорийна.

А если газеты наскучат, то можно ткнуться носом в иллюминатор и смотреть на расстилающуюся внизу зеленую равнину. Это тоже завораживает. Но за полтора часа лета, конечно, всего не увидишь. И расстраиваться не стоит, ведь все это предстанет перед вашим взором, едва вы выйдете из аэропорта. Но, прежде всего, нужно пройти паспортный контроль.

Мои документы проверяла молодая, но неулыбчивая женщина в форме пограничника. Она ничего не ответила на мое приветствие: или у них такие правила, или, может, она не знала русского – на узбекском или английском я не решился заговорить, – только окинула меня взглядом, что-то просмотрела в своем компьютере и шумно впечатала штамп в мой паспорт.

Никаких деклараций заполнять не требовалось, и таможенный контроль я прошел быстро. После этого мое путешествие внутри Латвии было “одобрено” высшими инстанциями. Вскоре я был уже на улице, такой же любопытный турист, как и другие, приехавшие поглазеть на Латвию.

Это ласковое слово “валюта”

В Латвии нет валютного “черного” рынка, и доллары, марки, фунты стерлингов и другие СКВ обменять можно везде – специальные конторы расположены на улицах, барах, гостиницах, почтовых отделениях, вокзалах и других местах. Кстати, нашим туристам советую не предлагать на обмен узбекские сумы, так как никакая контора их не возьмет.

Более того, на вас посмотрят с некоторым недоумением. А все дело в том, что между нашими странами нет межправительственного соглашения о взаимном признании и конвертируемости национальных валют. Но для коллекции любой латышский нумизмат с удовольствием поменяется с вами монетами и бумажными купюрами.

Для справки: латвийская валюта, введенная в октябре 1993 года, называется лат и он равен ста сантимам. Существуют монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 сантимов и в 1 и 2 лата, бумажные банкноты в 5, 10, 20, 50, 10 и 500 латов. Кстати, латвийская валюта в два раза “тяжелее” бакса – 0,59 лата равно 1 доллару. И из-за этого в Латвии очень дороги услуги и товары. Например, у меня глаза полезли на лоб, когда за чашку простого кофе, взятого в небольшом кафе, я выложил два лата.

Но не буду травить душу читателю другими ценами, которые я увидел в предложенном меню. У меня дыхание сперло при мысленном пересчете этих цифр в узбекские суммы. Но могу привести в пример некоторые цены на продукты питания, которые пришлось покупать в Лиепая .

Так, зайдя в магазин по улице Грауду, я, при финансовой и моральной поддержке корреспондентки газеты “Час” Либе Меллер, стал обладателем шпротов и конфет. И тут же я увидел стоимость на некоторые товары (все в латах): кусочки копченой курицы – 1,67, один кг колбасы – 2,69, сыра (минимум 50 сортов!) – от 2 и выше, помидоров – 0,95, винограда – 1,5, грейпфруктов – 0,79, капуты – 0,79, яблок – 0,47- 0,55, болгарского перца – 0,81, огурцов – 0,82, 1 шт. батона – 0,21, булочки – 0,10. Весьма впечатляющие цифры.

Язык до Риги доведет

Официальным языком в Латвии является латышский. Как мне объяснили знатоки лингвистики, он относится к индоевропейским языкам, балтийской группе, и не является ни славянским, ни германским. Сходен лишь с литовским. В последнее время в Латвии очень популярны английский, немецкий, финские языки. Сохранился и повсеместно пользуется русский, как средство межнационального общения с гражданами из СНГ.

Латыши очень внимательно относятся к гостям – и это у них не отнять, как бы не старались замарать их положительные черты недруги. Они всегда спокойно и четко отвечали, если меня что-то интересовало. Более того, хозяева всегда старались помочь гостям, проинформировали по любой ситуации, которая могла возникнуть у них.

Время – вперед!

Латвия подчиняется восточно-европейскому времени, которое на два часа опережает среднеевропейское время по Гринвичу. Так что если вы приехали туда с ташкентскими часами, то вы будете опережать события на два часа. То есть будете находиться в будущем (ну чем не машина времени, а?). А это не очень удобно. Например, назначили кому-то деловое свидание и затем 120 минут протираете штаны в ожидании собеседника. А если это дама сердца, то за это время у вас может быть сердечный приступ. Так что не забудьте перевести стрелки.

Рига в объективе туриста

Рига , несомненно, красивый город. Его населяет свыше 826 тыс. человек, это почти в 2,7 раза меньше, чем жителей Ташкента. Улицы также как и у нас покрыты паутиной трамвайных линий, по которым катятся вагоны, ничем неотличимые от ташкентских. По городским дорогам ездят много автобусов и частных машин. Кстати, автомобили здесь в почете.

Как свидетельствует беспристрастная статистика, при пересечении границы Латвийской Республики (как при выезде из нее латышей, так и при въезде иностранцев) самым популярным средством передвижения путешественников является автотранспорт, который используется почти в трех случаях из четырех. То есть, если в 1997 году из Латвии выехало в качестве туристов 1,8 млн. жителей, то 1,35 млн. из них самостоятельно “крутили баранку” или сидели в пассажирском салоне автобуса, автомобиля и в кресле мотоцикла.

Практически столько же въезжало автотуристов в страну из других государств. Кстати, протяженность автодорог здесь составляет свыше 20,6 тыс. км, из них 7,5 тыс. – с асфальтовым покрытием. Так что ваши туфли в грязи не увязнут.

Но не будем отвлекаться. Гуляя по городу, я видел много интересного. Как и в Дании, здесь жители и гости любят посещать кафе и открытые заведения общественного питания (ЗОП). ЗОП – это просто точка на улице, где ставят столики, стулья, зонты, иногда включают музыку – и любой желающий здесь может попить кофе, знаменитый рижский бальзам и многое другое (сейчас таких и в Ташкенте полно). Главное – чтобы у вас были деньги, причем в необходимом количестве.

В Риге я редко видел новостройки. Нужно отдать должное латышам, им удалось сохранить древний облик своей столицы. Красивые башни, готического стиля дома, яхты и катера – все это напоминало мне Копенгаген . 5 июня в Рижском заливе проводились соревнования водных глиссеров. Ракетоподобные катера разгонялись по водной глади до бешеной скорости и вытворяли чудеса акробатики. Это было в стиле гонок формулы-1. Я долго любовался этим зрелищем.

Кстати, в городе много ночных клубов со стриптизом и эротическими номерами, чего нет в Узбекистане. Более того, в Латвии вполне официально функционируют гей-клубы. Если кто-то подумал, что я туда ходил, то ошибается. О существовании подобных заведений я узнал из журналов и рассказов дежурных администраторов гостиницы ” Рига “. Но вряд ли кто-то из них заподозрил меня в нетрадиционной половой ориентации, просто для меня это было несколько непривычным явлением, а для них – больше рассказать о прелестях Риги.

Лучше не встречаться с врачом

Это не означает, что в Латвии плохое медицинское обслуживание. Просто для иностранца оно дорогое. Хотя для въезда в страну не требуются медицинские свидетельства (например, о прививках на коклюш или свинку, наличии ВИЧ, сифилиса, вируса Эбола, коровьего бешенства и т.п.), между тем рекомендуется иметь страховку. В Латвии также нет проблем с приобретением лекарств (за латы можно купить все), но разумнее приобрести их перед путешествием (и обойдется это значительно дешевле).

Лиепайские этюды

Лиепая – это в прошлом военно-морской городок. Совсем недавно здесь базировались дизельные субмарины и надводные военные корабли. Правда, я не видел крейсеров или дредноутов, но сфотографировать подлодки мне дали возможность.

Скажу честно, смотреть на ржавые корабли, которые когда-то грозили своей мощью всему миру, было тоскливо. Пять металлических “колбас”, прикованные к пристани бывшей морской базы. Как мне сказал большой спец Свободной экономической зоны Гуннар, это – советские подлодки класса “Виска-с” (которые местные жители называли просто “виски”, наверное, в честь горячительного напитка), построенные в 60-х годах.

Скорость под водой у этой “колбасы” достигала 13 узлов, а на поверхности – 18. Глубина погружения – 60 метров (не так уж и глубоко, если захотеть, то можно и увидеть с высоты дизельные “акулы”!). Экипаж состоял из 80 человек (“Интересно, как могло столько людей поместиться в этой небольшой колбасе?” – удивился я). Но эти люди управляли 12 тактическими ядерными ракетами, находящимися в брюхе субмарины. Странно, что они не страдали клаустрофобией.

К 80-м годам корабли явно устарели, и больше угрожали жизни бледным от недостатка света и воздуха матросам, чем американцам, жующим хот-доги и чихавшим на ракеты. В связи с этим советское командование приказало доставить подлодки на базу ВМС Лиепая , чтобы разрезать на металлолом. К 1994 году в порту находилось 36 боевых единиц, в том числе 6 субмарин.

Лиеповчане сообщили мне, что у России не было денег на их передислокацию, и поэтому корабли затопили в бухте (чем нанесли не только экологический, но и экономический урон будущему торговому порту и свободной экономической зоне). По рассказам Гуннара, при Горбачеве одну подлодку все же успели продать какому-то датчанину, который уволок ее домой и установил в Копенгагене: внутри “Вискаса” теперь располагаются учебные классы для техников и инженеров. Кстати, саму подлодку еле сумели доставить к берегам Дании, поскольку она едва не утонула и не стала очередным подарком Нептуну.

Поэтому и меня отговаривали от желания побегать по грозной “колбасе”, говоря, что эта ржавая посудина в любой момент может пойти ко дну. Поскольку я никогда не относился к виду человека-амфибии и не умел дышать под водой, то, естественно, прислушался к советам хозяев и рисковать не стал.

Но если мне так понравилась эта штучка, то Гуннар вполне серьезно предложил мне купить ее за 25 тыс. баксов и, причем, поскорее – к августу их всех должны порезать. Признаюсь честно, были бы такие деньги – сразу купил бы и подарил лиепавцам. Ведь это их прошлое, история. Лодка могла стать музеем морской славы Латвии. А ей есть, чем гордиться!

Кстати, ведь подлодки входят в программы местных туристических маршрутов. В этой же программе осмотр Военного городка, в котором, судя по рекламе, можно было увидеть “жуткий дом арестантов царского времени, где каждый может почувствовать себя в роли заключенного карцера”.

Алишер ТАКСАНОВ
<



Прочитайте еще Отзывы о Латвии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.