Весеннее путешестви по Прибалтике (Латвия, Литва, Эстония и Финляндия). Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Весеннее путешестви по Прибалтике (Латвия, Литва, Эстония и Финляндия). Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Эстонии > Весеннее путешестви по Прибалтике (Латвия, Литва, Эстония и Финляндия). Часть 4.

Перед самым прибытием в Резекне я разбудил Ирку и она позвонила родителям,что бы они нас встретили на вокзале и отвезли в Лудзу. На станции было пустынно, за исключением нескольких полицейских, явно ожидавших толпу пассажиров, а увидивших только нас двоих с Иркой !

Маленькое здании станции, с надписью “Rezekne”, только без буквы”e”. Провинция. В здании вокзала нас ожидал паспортный контроль. Ирку проверили быстро, а вот со мной вышел казус. Пограничница долго мудрила над компьютером, тяжко вздыхая и качая головой. Это состояние продолжалось минут десять, после чего она поставила штам в мой паспорт и вернула его мне.

Не знаю, что бы произошло в будующем, если бы Ирка не попросила посмотреть свеже поставленную печать ! Выяснилось, что печать поставили не туда ! У меня стояло 2 латвийские визы, одна из которых была действительна, а другая предназначалась для повторное въезда в страну, но только через неделю. Пограничница открыламне ту визу, что была действительна с 18 апреля, а сегодня было только15 !

Мы тут же вернулись назад и показали паспорт пограничнице. Она явно растерялась и позвала офицера, стоявшего чуть в стороне. Они вновь принялись мучительно изучать паспорт, после чего офицер произнес что-то типа : “-Дауж..!”.

Снова стали сверяться по компьютеру, видно там что-то их смущало.Потом пограничница заявила, что мне неправильно поставили визу в посольствеи это вина посольства, а они, то есть пограничники здесь не при чем. Спорить мы не стали, а только терпеливо ждали, что будет дальше. Потом меня обвинили в том, что я не сообщил, откуда приехал (?), начто я возразил, что из Вильнюса и что ведь это был единственный поезд, никакого другого небыло вообще !

Затем пограничница принялась пальцем стирать свою печать, офицер отрицательно покачал головой со словами : “-На этих новых визах не стирается..!”.Тогда они извлекли книгу указаний и правил и отыскав нужную страницу, прочитали указания по стиранию собственных печатей и просто напросто зачеркнули красной ручкой печать и надписали "Cancelled".

На этом вопрос был решени мы вышли из здания вокзала на крохотную площадь, где в дневное время видимо бурлит жизнь, а сейчас было совершенно пустынно и вовсю валил снег. Вслед за нами вышли и пограничники, заперев при этом дверь вокзала на замок. Пограничники разьехались по домам, а мы остались одни в ожидании Иркиного папы.

Лудза – это маленький городок сельского типа, в котором преобладают частные домики и участками земли. На всю Лудзу несколько пятиэтажек – хрущевок, а также двухэтажная школа, где имела честь учиться моя спутница. Городок окружают несколько живописных озер, а на холме, в центре Лудзы раположены 2 церкви – русская православная и католический костел.

Там же находятся руины Ливонского замка. По большому счету, все лудзенские достопримечательности можно обойти от силы за полчаса, и это при условии что церкви будут открыты и вы сможете увидеть их изнутри. Впрочем, природа этого края несомненно заслуживает большего внимания, особенно, если в вашем распоряжении лодка и палатка !

Иркин папа повозил нас по городку и его окресностям, а потом был празничный обед. Вообщем было великолепно. А на следующий день мы гостили у Иркиных бабушки с дедушкой, после чего вновь прокатились по Лудзе, в том числе видели старинное еврейское кладбище и заброшенную синигогу.

Но….все хорошее рано, или поздно заканчивается и вот, пришло время возвращаться назад в Ригу.

Мы гостили у Иркиных бабушки с дедушкой, после чего вновь прокатились по Лудзе, в том числе видели старинное еврейское кладбище и заброшенную несколько лет назад синагогу (после смерти последнего еврея этого городка).

Но….все хорошее рано, или поздно заканчивается и вот, пришло время возвращаться назад

Одна единственная электричка в сутки связывает Лудзу с Ригой. Поезд отправляется в послеобеденные часы от пограничной с Россией станции Зилупе и следует через всю Латвию в столицу, вроде как “Транссиб” местного значения. Именно на этом поезде мы выехали в Ригу на следующий день. Поездка была долгая и довольно изнурительная. Множество остановок, уйма народу. Впрочем, в отличии от публики в российских пригородных поездах, люди вели себя вполне спокойно и цивилизованно. Ни пьяниц, ни нищих, ни хулиганского вида парней я не заметил.

…Проведя еще один день в Риге и побывав в Юрмале, я ближе к вечеру зашел на городской автовокзал и приобрел билет на завтрешний автобус в Таллин. Как и в мой прошлогодний приезд в Прибалтику, ехал на автобусах компании “Nordeka”. По идее Ригу с Таллином связывают также автобусы “Eurolines”, но при этом последние ходят реже и большей частью транзитом из Вильнюса. Всего в день из Риги отправляются не менее 10 автобусов в Таллин, Тарту и порядка 12-15 в Литву ( Вильнюс , Каунас и Клайпеда ).

Дорога в Таллин пролегает по приморскому шоссе, очень симпатичные места – поросшие сосновым лесом дюны, маленькие городки, пансионы, нескончаемые песчанные пляжи. Границу проходим в Айнажи – маленьком латвийском городке, известном своим морским музеем. Граница представляет из себя два небольших современных терминала, на европейский манер.

При этом при выезде из Латвии никаких проверок нет вообще и только въехав на территорию эстонского терминала с элегантной надписью “Eeesti vabariik”. Эстонцы одеты в стандартные армейские камуфляжи без какого-либо разделения по чину и должности. Пограничник проходит через салон автобуса, собирает паспорта. Минут через пятнадцать возвращается с проштампованными паспортами и все ! Никаких глупых вопросов, обожаемых российскими и белорусскими погранцами, типа :

“-Куда едете ? С какой целью ? Говорите ли вы по русски с акцентом ? ” и так далее. Автобус трогается и мы уже в Эстонии. Небольшая остановка в Пярну и ровно через 5 часов после отправления из Риги я выхожу напротив Вируских в СтаромТаллине.

Город красив и изящен как и в прошлый мой приезд, ровно как и в последние несколько сотен лет. Беззаботные туристы, уличные музыканты, современные магазины, сувенирные лавочки, рестораны, кабаки и…живописные улочки, Кафедральные соборы, Ратушная площадь и многое-многое другое !

Я сразу направился в ресторанчик “Kloostri ait”, некогда “богемное” место встреч местной интелектуальной молодежи и заезжих финнов. Там мы встречаемся с Ленкой, а также ужинаем. Выбор блюд отнюдь не велик – картошка, жаренные сосики, салаты и пиво, впрочем – все это скорее закуска, ведь основная цель посещения этого заведения отнюдь не покушать, а скорее посидеть в интересной компании и обсудить вопросы пост-модернизма, расписания паромов в Хельсинки , или обсудить грядущий приезд в Таллин Элтона Джона.

Мы посидели полчасика в Kloostri, а потом Ленка поехала на урок, оставив мне ключ от ее с Полом квартиры, что в пригороде Таллина – Виимси. Она возвращалась с урока поздно вечером и мы договорились увидеться уже дома.

На следующий день я вновь оказался представлен самому себе, а приехав в Старый город, решил наконец-то исполнить давнишнюю мечту – пересечь финский залив на быстроходном катере и посетить Хельсинки . Да, конечно это был мой не первый визит в Финляндию, в Хельсинки я побывал в октябре ‘2000, автобусом из Санкт-Петербурга. О той поездке можно почитать более подробно здесь.

Еще дома я пролистал местные русско и англоязычные газеты и журналы в поисках предлагаемых турпакетов в Хельсинки. Вариантов очень много – начиная от путешествия на громадных, комфортных, но тихоходных паромов компаний “Eesti line”, или “Silija line” и до небольших быстроходных катамаранов “Nordic jetline”, пересекающих финский залив по пути из Таллина в Хельсинки (85 км) всего за 1,5 часа. Предлагались варианты с ночевкой на пароме уже в Хельсинки, при доплате 15-20 долларов, а также посещение музеев по дискаунтной карте и многое другое.

Приехав в центр к отелю “Viru”, я прошелся по офисам всех паромных компаний и остановился на скоростных катамаранах “Nordic jetline”. Билет стоил около 530 крон ($38) в обе стороны. Это был отнюдь не самый дешевый вариант. Много дешевле было бы воспользоваться паромами (350-400 крон), но тогда путь занял бы не менее 4 часов и мне бы пришлось заночевать в Хельсинки, ибо последний корабль отправляется назад в Таллин в 19:30.

Паромы и катамараны отправляются от пассажирского терминала Таллинского морского порта, что к северу от Старого города, или в 15 минутах ходьбы от Выруских ворот. При этом у каждой из компаний свой причал, впрочем, на территории порта все хорошо пронумеровано и написано, так что заблудиться практически невозможно. Посадка проходила быстро и цивильно. Регистрация, затем паспортный контроль и тут же посадка на катамаран.

Я сказал быстро и цивильно..? Да, это так, но не в моем отдельно взятом случае !

Дело в том, что моя латвийская виза на повторный въезд, полученная с таким невероятным трудом в Риге и нещадно проштампованная пограничниками в Резекне, могла вызвать непредвиденные проблемы при возвращении в Таллин из Хельсинки сегодня вечером. Предвидя сложности я сразу объяснил ситуацию девушке -пограничнице и предупредил, что собираюсь сегодня же вернуться в Эстонию.

Она долго изучала злополучную визу, потом позвала офицера, которому я вновь повторил свою историю.

Мой паспорт унесли, а меня попросили подождать в сторонке. Наконец офицер вернулся и сказал, что все в порядке, меня пустят назад в Эстонию и причин для волнений больше нет.

…Катамаран очень комфортен, несколько напоминает салон “Боинга”, только с высокими потолками и столиками в центре. Есть “Бизнес-класс”, ресторан, вообщем все то, что и требуется.

Ближе к Хельсинки начинают появлятся острова. Острова небольшие, каменистые с небольшими лесочками и обязательным маяком. Проходим мимо морской крепости Свеаборг, напоминающей Кронштадт, однако в значительно более лучшем состоянии. Мощные валы, видны дула орудий. В глубине острова расположены жилые постройки, музеи, рестораны, церковь.

Во всех путеводителях Свеаборг упоминается как одна из главных достопримечатльностей Хельсинки. Вероятно в этом есть доля правды, но следует иметь в виду, что это восе не романтический средневековый замок, а скорее грубое боевое сооружение, представляющее интерес скорее для истиных ценителей боевого зодчества и оружия.

Катамаран причаливет к пристани чуть восточнее Торговой площади Каупаттори, в самом сердце города. Паспортный контроль занимает несколько минут. Он ставит печать и все. Лишний раз убеждаюсь – как это чертовски удобно иметь двойное гражданство !

Мой обратный билет на 19:30, сейчас на часах 16:15. Времени в обрез. С учетом того, что основные достопримечательности города я уже посмотрел в октябре прошлого года, приехав автобусом из Питера, я решил посвятить время осмотру того, что еще не видел. Я дошел до Университета Хельсинки, минуя Кафедральный собор, а так же “министерский” район города со множеством интересных памятников и красивых парков.

Сделав круг прошел мимо Успенского собора, что на острове Катаянокка, соединенном с сушей небольшим мостом. Вновь пройдя мимо площади Каупаттори я посетил другой район города – Эйра, что на противоположном берегу залива. Интересный большой парк, дворец, беседки, великолепная панорама центра города и порта. Погуляв еще некоторое время я двинулся назад, в сторону пассажирского терминала. Следуя по одной из улиц я увидел массивное, выполненное в “Сталинском” стиле здание российского посольства.

Посольство России, в прошлом СССР, было построено в 1952 году в рамках выплаты Финляндией репарационных платежей в соответствии с послевоенными соглашениями.

Саша
<



Прочитайте еще Отзывы о Эстонии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.