По Иордании с командой РТР. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По Иордании с командой РТР. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Иордании > По Иордании с командой РТР. Часть 1.

Огромная благодарность Анхар, моей доброй приятельнице и соратнику во многих безумных туристических начинаниях! www.jordan.travel.ru

…А начиналось все это совершенно спонтанно и необьяснимо. Вначале, примерно за неделю до состоявшейся поездки я общался с Анхар по аське, по ходу разговора она поведала, что скоро выезжает в Иорданию со съемочной группой РТР, которые готовят репортаж о Иордании и других странах Ближнего Востока. В тот момент я еще не ведал что наши планам суждено измениться три раза! Простите…я сказал три? Нет, на самом деле все менялось постоянно изо дня в день!

В пятницу, предшествовавшую выезду, бардак и без того царивший в моей голове приобрел масштабы стихийного бедствия! С вечера мне было сообщено, что группа вылетает в Амман в субботу, но уже к обеду выяснилось, что вылет откладывается на неделю, а… примерно в девять вечера все перевернулось с ног на голову вновь и я узнал, что еду..!

Да, бесспорно – я находился в выигрышной ситуации, проживая в славном израильском городе Хайфа , что в двух с половиной часах езды от иорданской столицы Аммана. Мне не составляло труда быстро собраться, сесть в автобус и уже к полудню прибыть в Амман , где планировалась встреча с командой РТР. И все же, чувство неопределенности весьма затрудняло подготовку к поездке.

В конце-концов, утром в субботу, 1 декабря ровно в 6 утра, я обнаружил себя стоящим на автобусной остановке, скрываясь от проливного дождя. Дабы не промочить ноги потоками косого дождя, я взгромоздился с ногами на скамейку. Это впрочем уже нюансы! Ни одной живой души вокруг, несмотря на то, что уже через 10 минут отправляется международный автобус. Это обстоятельство напрягало очень сильно, неясные подозрения и сомнения закрадывались в голову..!

Примерно через сорок минут ожидания, когда я потерял всякую надежду выехать в Амман , неожиданно приехал автобус Хайфа – Назарет, принадлежащий той самой компании “Nazarene tours”, осуществляющей рейсы между Израилем и Иорданией. Хотя в субботу Израиль и спит и до самого вечера вы не найдете общественного транспорта, небольшие арабские компании осуществляют поездки между городами, в которых имеются арабские общины, например между Хайфой и Назаретом, Шфарамом, Акко и несколькими другими.

Шофер обьяснил мне, что амманский автобус выезжает в Иорданию напрямую из Назарета, не заезжая в Хайфу. Только в случае если кто-то заранее забронировал себе место на автобус, он заезжает в Хайфу. Весело однако! Я решил ехать в Амман своими силами. На назаретском автобусе я доехал до его конечной станции – Назарета, а там явился в главный офис “Nazarene tours” и поинтересовался, будет ли сегодня еще автобус в Амман.

Оказалось что нет, тот, в 6.15 – был единственный, взамен мне было предложено доехать до границы на такси, за 150 шекелей ($35). Такое было неприемлемо. Я начал лихорадочно соображать, что же делать..? Ясно, что никакое такси я себе позволить не могу, никакого другого транспорта до границы нет. Что же делать ? Решение пришло откуда-то сверху!

Я вспомнил, что Анхар рассказывала мне что-то о директоре компании, по имени Валид. Недолго думая я заявил, что хотел бы поговорить с директором, ибо была первоначальная договоренность о том, что он примет участие как спонсор в поездке российского телевидения в Иорданию. Это был чистый фарс с моей стороны и сказав эту фразу я прикусил язык..!

Но, как ни странно, эффект мои слова возымели потрясающий!

– Нет, – возразили мне, – Валид сегодня отдыхает, но вопрос будет решен и без него, ведь у них есть микроавтобус, который специально для таких случаев и держат, когда пассажиры опаздывают на автобусы..!!!

Вот это да! Эффект превзошел все мои ожидания! Ура!

…Уже через пять минут мы ехали по направлению к границе, где нас ждал тот самый первоначальный автобус,< который так и не выехал из Хайфы в Амман в 6.15…

С меня не взяли ни шекеля за эту услугу, что было весьма отрадно!

Границу прошли быстро, ну точно как в Европе и вот мы уже едем на юг по иорданской стороне иорданской же долины, где протекает река Иордан.

Да, с момента моей первой поездки в Иорданию значительно упростилась процедура въезда в страну. Тогда, год назад, я въезжал в Иорданию по моему второму, российскому паспорту, ибо израильтянам требовалось заблаговременное оформление визы в посольстве. В то же самое время, россияне, как и большинство граждан других стран, могли получить визу при въезде в страну. Теперь все изменилось буквально на 180 градусов. Израильтянам отменили визы вообще, а россиянам теперь требовалось заранее оформлять их в посольстве. Чем это было вызвано – сказать трудно, но по-времени, отмена виз для израильтян, совпала с давними событиями, когда израильские спецслужбы совершили покушение на Халеда Машаля, лидера террористической организации “Хамас”, причем прямо возле его штаб-квартиры в Аммане. Выяснилось, что агенты въезжали в страну по… канадским паспортам. Видимо иорданцы уяснили для себя, что отсылая израильских туристов за визами и затягивая процесс их оформления, они отнюдь не обезопасят себя и террористов укрывающихся на их территории, от профессиональных агентов спецслужб.

Амман.

Амман встретил меня ясной погодой, в противовес непрекращающимся ливням в соседнем Израиле. После бессонной ночи, меня жутко клонило ко сну. Еще в автобусе я старательно изучил путеводитель по амманским отелям. Отбросив все отели относящиеся к “звездной” категории, я остановил свой выбор на нескольких дешевых отельчиках как-то “Lords”, “Amman Palace”, “Beirut”. Эти отели не были отягощены звездностью, но при этом вполне соответствовали уровню средней российской провинциальной гостиницы. А большего мне и не требовалось.

Но, поймав такси я решил не напрягаться, ибо таксист предложил отвезти меня в отель стоимостью в 7 динаров ($10), в самом центре, напротив дворца короля Абдулы и рядом с автобусной станцией Рагадан. Несомненно, отель стоил на динар дешевле (водитель конечно же получил свою мзду), но зато мне не приходилось, будучи не выспавшимся и измученных, ходить по городу в поисках дешевого жилья. Отель назывался “Al-Saraya”, такое четырехэтажное старомодное здание. Но – вполне чистое и уютное. Комната небольшая, но с телевизором и батареей отопления. Ванна и туалет давно не видели капитального ремонта, но все было в порядке!

Да, мой приезд совпал по срокам с мусульманским праздником Рамадан, одним из нюансов которого является пост длящейся от рассвета до заката. Правоверные мусульмане постятся в течении всего месяца, а кушать и пить могут только с закатом солнца. В это время закрыто 90% кафе и ресторанов, а те, что открыты – торгуют сухими пайками в пакетах, которые покупаются и съедаются исключительно у себя дома. Кушать и пить на улице считается неприличным, хотя, вам конечно никто не станет делать замечания и уж тем более забрасывать камнями.

Скинув рюкзак и полежав минут пять, я отправился на улицу, закупил целую курицу в гриле, хумус, салаты, чипсы и еще какие-то приправы и вернулся домой кушать. Весь этот набор обошелся мне в 3,5 динара ($5). Курица жутко вкусная, страшно сказать, но я слопал ее всю, умял весь хумус и только тогда опомнился, ибо мой живот был на грани взрыва от переедания..! Да уж, верно говорят – лучше не доесть, чем переесть.

Вечером, выспавшись съездил в новый центр города, Шмейсани, где располагался отель “Comodore”, в котором должны были поселиться Анхар со съемочной группой РТР. Отель солидный, окруженный такими же, со звучными названиями “Sheraton”, “Regency” и так далее. Да уж, мой скромненький “Al-Saraya” заметно уступал им всем в комфорте и…цене! Например самый дешевый двойной номер в их отеле стоил $50 и это по скидке (не сезон). Я оставил Анхар сообщение у администратора и вернулся на такси к себе в отель. Кстати, поездка через центр города, например от Римского Амфитеатра до Шмейсани, стоит примерно 1,5 динара ($2). При этом скорее всего с вас попросят 2-3 динара, так что договаривайтесь о цене заранее.

Alexander Lapshin

04.12.2001 15:



Прочитайте еще Отзывы о Иордании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.