Полмесяца свободы. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Полмесяца свободы. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Кубе > Полмесяца свободы. Часть 4.

В общем, по дороге из Сьенфуэгоса, мы впервые разделились: наш экипаж, вдохновляемый шедеврами архитектуры в колониальном стиле, а также обещанным черепаховым супчиком направил свои стопы в Тринидад , а второй – приобщаться к революционному наследию, в Санта Клару, в музей.

Встретиться договорились посредине между Тринидадом и Санта Кларой, в месте называемом Топес де Коллантес. Заодно, там же находится один из самых известных на Кубе национальных парков, с красивыми водопадами, где мы и договорились встретиться в единственной гостинице.

По дороге на Тринидад мы стали свидетелями удивительнейшего зрелища: стоят два трейлера – это грузовички-полуторки типа наших “Бычков”, на которые взгромождены жилые домики с минимальным набором удобств: душ, туалет, кровать, кухонька и т.п. И на одном из них – российский флаг!

Сворачиваем, подъезжаем, видим компанию ребят человек восемь, осматривающих берег на предмет понырять. Оказалось, что из Москвы, они решили арендовать эти два трейлера, за $140 в день, причем в аренду входили также гостиницы на всем пути следования. Мы их выслушали, решили, что каждому нравится свой путь, лично нам – наш предпочтительнее и отправились дальше.

Тринидад

В Тринидад мы прибыли в самое пекло. Припарковав автомобиль, тут же были окружены маленькой толпой негров, которые стали предлагать нам: сигары, партикуляр, вкусно и недорого пообедать, мучачу, а также все, что мы еще сможем захотеть. Решительно отвергнув все эти поползновения, мы пошли любоваться красотами города. Действительно, красиво. Все здания в центре построены по виду еще в 19 веке, а то и раньше, и смотрятся весьма интересно.

Можно представить себя… ну если и не в те годы, то настроением соответствующим проникаешься – это точно! Впрочем, очень скоро мы выяснили, что долго ходить не можем, упарились и хотим наконец-то присесть, скушать черепаховый супчик и пройти ступенчатую декомпрессию при помощи одной-двух бутылочек рома. Негры были милостиво допущены к общению и произнесены слова “сопа де тортуга”, что в нашем понимании должно было означать тот самый вожделенный черепаховый суп.

Конечно, есть! – радостно кричит один из них, после чего все той же толпой мы бредем по городу, в конце концов нас приводят в какой-то партикуляр, где грязноватого вида тетка предлагает нам лобстера за $15 и ром по $18. На вопрос о черепаховом супе недоуменно разводит руками, незадачливый проводник – тоже. Оба посылаются в литую кружку и дальше мы отправляемся на поиски жрачки самостоятельно.

И еще один нюанс. Когда негр хочет заработать на тебе денег и ему нужно, чтобы ты с ним куда-то пришел, – верить им нельзя! На вопрос: “Долго ли идти?” отвечают: “Полтора квартала!”, после чего Вы радостно идете следом, предвкушая то, за чем охотитесь. Когда же полтора квартала превращаются в 3, а потом в 5… Один из негров честно мне ответил: “Если бы я сразу честно сказал, сколько идти, ты бы не пошел…” “Идиот!! – только и оставалось заорать мне, – я бы взял свою машину, которая стояла у меня за углом!!!” Имейте ввиду, чтобы потом не нарваться…

Путеводитель говорит, что в городе с пожрать – проблемы, ресторанов немного, причем рекомендует некий “Ресторанте Колониаль де Тринидад”. Подъезжаем – закрыто, откроется часов в 6 вечера. Уходя, вспоминаем, что на въезде в город была вывеска с волшебным словом, и едем туда. Там выясняется, что надо еще в сторону от дороги ехать 5 км. Какая разница, все равно мы на машине? Сворачиваем и углубляемся в заросли. Через 300 метров понимаем всю бредовость нашей идеи: дорога очень плохая, грунтовка и даже на джипе едем очень медленно. В конце концов подъезжаем – весьма милый ресторанчик под навесом.

Обедаем и отправляемся обратно в город, все-таки мы еще не купили сигары и не осмотрели его до конца. В городе в ответ на волшебное слово “тобакко” – так они называют сигары – на нас набегает маленькая толпа, которая прямо на ходу готова продать нам какие-то подозрительные коробки, тут же извлеченные из рюкзака. Вместо этого мы все радостно направляемся в расположенную неподалеку табачную фабрику. Весьма поучительное зрелище.

Меня просто поразила отточенность движений немолодой кубинки, которая делала завершающую операцию – заворачивала сигару в верхний лист. Раз, два, три – готово. Ни одного лишнего движения… Хотя, честно говоря, ожидал я увидеть нечто совсем другое. Истории, печатающиеся в глянцевых журналах смачно описывали сигары, скручиваемые на бедре молодой мулатки… Из того, что я видел – скрутить качественную сигару на бедре невозможно! Вдобавок еще неровный край листа обрезается одним резким движением острого лезвия.

Как вы это себе представляете – пилить себя по ноге!? После окончания краткой экскурсии нас отвели в чью-то квартиру за углом и предложили на выбор несколько вариантов сигар. В частности “Кохиба Эсплендидос”, которую, по слухам, предпочитал всем остальным сам Фидель, в деревянном ящике продали по $30, хотя только потому, что один из нас поспешил согласиться. Если бы не спешили, я думаю, взяли бы по $20-$25. В Москве одна такая сигара стоит около $10.

Предпринятые после этого дополнительные поиски супчика также окончились ничем. Уже потом нам объяснили, что вместо “тортуги” нам надо было спрашивать “карэй” – это вроде бы нечто похожее, только поменьше, но в тот момент мы этого не знали и отправились навстречу второму экипажу, чтобы воссоединиться с ним и продолжить наш нелегкий путь в Сантьяго.

Топес де Коллантес

Приехав в это селение уже в темноте, после нескольких десятков километров по отвратительного качества неосвещенному серпантину, в результате часовых поисков мы обнаружили, что гостиниц там не одна, а целых три. В итоге, когда я выяснил, что ни в одной никто не видел “троих туристов на синей “Сусуки Витара”, я решил оставить письмо во всех трех и завалиться наконец спать. Впрочем, все обошлось и когда я дописал первое письмо, второй экипаж наконец-то появился.

Приключений на их долю тоже хватило: посещение музея, где вопреки ожиданиям, не было ни кистей рук Че, ни других частей его тела; наблюдение двух кубинских свадеб, которые посещали площадь перед музеем (что-то вроде нашей, мягко говоря странной традиции – ездить всем кортежем к вечному огню), после которого молодые уехали на мотоцикле; заправка бензином с рук после безуспешных поисков заправки; мотор, заглохший вдали от населенных пунктов (да он, собственно, и не должен был ехать на той ослиной моче, которую вам зальют частники) и еще несколько часов выкарабкивания из этой ситуации. Еще один урок в общую копилку кубинского туристического опыта.

Наутро у всех созревает идея: идем на водопады. В самом деле: что это такое – были на Кубе, стране с прекраснейшей природой (хотя и сильно попорченной антропогенным фактором) и кроме дайвинга, мучач и рома ничего не увидеть. Решено: идем в национальный парк! Тем более, что фотографии, которые мы видели в одном из ресторанов, нас весьма воодушевили. Вход в парк стоит $7,50 с носа. Дальше – можно припарковаться и – пешком до водопадов. Здесь мы совершили очень существенную ошибку: пошли в пляжных тапочках. 3,5 км. вверх-вниз по местами раскисшей тропинке в пляжных тапочках – это удовольствие ниже среднего. Вывод: решите сходить – обувайтесь соответственно.

По дороге было: пожилой кубинец, продающий восхитительно холодный сок по полдоллара за майонезную баночку (это я уже потом понял, что там у них стаканы такой формы – удивительно похожие на майонезную баночку); озерцо с холодной водой и падающим в нее маленьком водопадиком (я уж было подумал, что пришли) – температура воды +26С, а кажется такой холодной!; совершенно раскисшие последние 300 метров пути, когда остаются только две мысли: как бы не упасть самому и как бы не уронить камеру. В результате мы были вознаграждены действительно красивым зрелищем: водопад, падающий с высоты метров 30, внизу небольшое озерцо и все это на фоне вполне тропической растительности.

Путь обратно был еще тяжелее, так как солнце вошло в полную силу. Однако, не прошли мы и трети пути, как нам встретились двое кубинцев с лошадьми на поводу: своеобразное такси для уставших туристов. Всего за $5 лошадь переходит в пользование наиболее уставших и путь обратно превращается для наиболее кредитоспособных в прогулку верхом – при мысли, что будет, если лошадь оступится – лететь вдоль склона метров 50… кувырком… вперемешку с лошадью…

Направление – Сантьяго де Куба . К темноте успеваем доехать до города под названием Санкти Спиритус. В городе останавливаемся, быстро знакомимся с первой попавшейся мучачей, хотя бы немножко понимающей по-английски, и просим ее показать какой-нибудь партикуляр.

Квартирьером отправили меня, и пока мы с ней шарились по ночному городу в поисках подходящего варианта (на 6 человек недалеко друг от друга, за приемлемые деньги, то есть не больше $20, а лучше по $15) – видел несколько просто замечательных квартир! Всего за двадцатку, причем можно торговаться, на втором этаже – с орнаментом на стенах, по-видимому, то самое, что все путеводители называют словами “колониальный стиль”.

Maestro

26.11.2002



Прочитайте еще Отзывы о Кубе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.