Полмесяца свободы. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Полмесяца свободы. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Кубе > Полмесяца свободы. Часть 3.

На что гид отвечает: извините, ребята, но шесть месяцев назад побережье Карибского моря до самого Сьенфуэгоса накрыл тайфун “Мишель”, на островах “…в Карибском бассейне” – вообще полный кирдык! Поломаны пальмы, в море смыты целые дома. И под водой, на небольшой глубине, метров до 20 много поломанных кораллов, и поголовье рыбы восстановится где-то к будущему году (они весьма быстро размножаются!).

Напоминаю, что мы были там в первой половине мая 2002 года, так что имейте ввиду. Отказываемся от второго дайва и уезжаем сильно разочарованные. По информации, полученной от тамошнего гида, тайфун зацепил довольно-таки широкую полосу побережья, вплоть до Сьенфуэгоса, так что решаем попробовать уже там.

Возвращаемся, находим наших друзей предающимися спокойному размеренному отдыху: отмокание в море, поправление головы при помощи двухлитровой бутылки джина, и употребление свежесорванного кокоса. Мы тоже заказали хозяину по кокосу на брата, после чего он кликнул специально обученного человека, который при помощи какой-то веревки (которой он обмотал ноги) с ловкостью мартышки вскарабкался на рядом стоящую пальму, держа в зубах полуметровый мачете.

Там, наверху, он несколько раз саданул этим мачете в гущу листьев и связка кокосов рухнула вниз. После чего следует несколько ударов до образования дырочки, туда вставляется соломинка и – вуаля! – пейте на здоровье. Очередное разочарование – лично я ожидал найти внутри божественный нектар. На самом же деле, кокосовое молоко по вкусу напоминает березовый сок, ну, может, чуть послаще… А потом можно взять ложку и вычерпать белую мякоть изнутри – гораздо вкуснее, но уж очень тонкий слой!

Правда стоили эти кокосы – по доллару штучка. В моем представлении мы переплатили как минимум вдвое, но торговаться было лениво… Как вариант, можно набухать в свежеоткрытый кокос рома, только лучше проделать это самостоятельно, а не доверять хозяевам – они делают уж очень крепко.

Тем временем на кратком военном совете решаем, что искать здесь больше нечего и после кратких сборов отправляемся в сторону Сьенфуэгоса. По дороге, как и планировали, заезжаем на крокодиловую ферму, где под палящим солнцем в течение минут сорока нам показывают разморенных палящим солнцем земноводных, а потом, через дорогу, пробуем их же, но уже жареных.

Порция – точно уже не помню, долларов 10-15. Услаждать слух клиентов игрой на пианино там призвана милая украинская девушка Лиля. Немножко пообщались с ней, по ходу она снабдила нас несколькими ценными советами относительно местного быта. Но – не задерживаемся. На Сьенфуэгос!

Сьенфуэгос

Дорога заняла прилично времени, так что приехали мы в город, когда уже было далеко за полдень. Прямо на въезде нас окружила куча негров на велосипедах, которые наперебой стали предлагать нам партикуляры. И началось! В окружении толпы орущих папуасов, постоянно пытающихся влезть своим велосипедом под колеса, мы в течение трех часов носились по городу, к вящему удовольствию зрителей. А уж что касается зрителей – с этим на Кубе полный порядок.

Очень они любят побездельничать! Правда, все что нам предлагали, нас не устраивало. Либо три двухместных партикуляра находятся далеко друг от друга, либо на двоих предлагают одну комнату с двуспальной кроватью, либо еще что-то… В общем, уже ближе к вечеру расположились 2+2+1+1 – все в радиусе 150 метров. Традиционно: отдых, душ и отправляемся в поисках поесть и мучач. Из забегаловок ничего не могу порекомендовать.

В одном ресторане нам полчаса рассказывали, что осталось из еды, поминутно бегая на кухню и уточняя. В конце концов, мы согласились, сели за стол, покрытый грязной скатертью и попросили ее поменять. Нам принесли скатерть с соседнего стола. А через 10 минут пришли и сказали, что половину из того, что мы попросили – в наличии нет. Плюем, уходим.

Нам с недоумением смотрят вслед: типа, а что вам не нравится, поесть-то можно – зажрались, блин! Вообще, такая ситуация на Кубе – вполне обычная. В том, что касается сервиса – чистейший совок начала восьмидесятых. Не везде, но встречается, причем чаще, чем хотелось бы.

А теперь самое главное – в Сьенфуэгосе есть Малекон! Я так понял, что малекон – по-испански “набережная”. Так вот, в Сьенфуэгосе Малекон – это место съема. Каждый вечер, сделав несколько кругов по Малекону, никто не уезжал оттуда разочарованным! Кроме того, могу порекомендовать дискотеку “Карибеньо”. Вход – доллар.

Теперь – отдых. Пляжи в самом Сьенфуэгосе может быть и есть, но там, по-моему, никто не купается. Все рекомендовали нам ехать в место, называемое Ранчо Луна. Это около 15 км. от Сьенфуэгоса, там есть пляж с парочкой кафешек, и некоторым количеством сервиса на пляже: лежаки, пиво приносят и т.д.

Впоследствии здесь же мы и обедали. Там же, метрах в трехстах от пляжа, есть гостиница, в которой – ресторан, иногда обычный, иногда со шведским столом за $10. Один из официантов неплохо говорил по-русски, как он рассказал, он долго жил во Фрунзе, учился на военного летчика, летал на МиГ-25. Именно он прояснил нам ситуацию с ромом “Матусалем”.

А дело было так. Отправляясь на Кубу, мы большинство информации черпали на великолепном сайте г-на Винского www.aha.ru~vinsk и в частности там было написано, что лучший ром на Кубе называется “Матусалем”. Только приехав, мы во всех магазинах и питейных заведениях спрашивали именно его.

В ответ же слышали: да-да вот здесь… ой, извините, только что кончился, ну вот же пустая полка, только что стоял, вон, мужик пошел, вот он купил последнюю бутылку, и прочую фигню в том же роде. Впечатление было, что этот ром – нечто вроде Китеж-града, вроде бы есть, но все время ускользает.

Так вот, этот бывший летчик объяснил нам, что дело здесь в торговой марке, право на использование которой было кому-то продано, и купить ром под названием “Матусалем” нам скорее всего не удастся. Впрочем, его производили в Сантьяго-де- Куба , и по мере нашего приближения к этому городу вероятность встретить этот реликт возрастает. Тем не менее, точно такой же ром продолжает выпускаться только под маркой “Канэй” (“Caney”), так что для нас еще не все потеряно.

Тут же поблизости находится и дельфинарий и дайв-центр “Фаро Луна”. Что касается дельфинария, то цены там в несколько раз выше, чем в московском, да и скучновато там шести взрослым мужикам. А вот дайв-центр удостоился самого пристального нашего внимания.

Посмотрели карту дайв-сайтов, посоветовались с гидом, заполнили какие-то хитроумные формы и договорились на следующий день. Потом опять – Малекон, “Карибеньо”, ром несколько раз в день, а более правильным будет сказать, что – непрерывно, иными словами, мы все это время поддерживали в себе некую постоянную, не очень высокую, но достаточную степень опьянения.

И вот наутро приезжаем, располагаемся на причале, одеваемся; транспорт – небольшая лодка, больше чем 6-7 дайверов будет уже тесновато. Выдвигаемся. Ходу – в пределах 5-10 минут. Пришли, место называется Laberinto. А вот теперь начинаются одни сплошные восторги!

Для меня это было одно из самых ярких впечатлений от дайвинга вообще. Глубина – около 30 м., высокие стены, уходящие вверх, образуют лабиринт, иногда перемежаются гротами, небольшими сквозными пещерками, тоннелями, в общем – полный восторг! Сразу же хочу предупредить: учитесь работать ластами так, как надо в надголовных средах, т.е. “лягушкой”. Иначе те, кто идут за Вами очень многого не увидят – дно песчаное, намутить можно одним неосторожным движением.

Я, например, шел последним и вынужден был постоянно останавливаться, ждать, пока муть хоть немного осядет. Выход наверх тоже очень удобный – вдоль дна, есть на что посмотреть. Из живности видели лобстера и немного рыбешек, но там главное – не животный мир, а пейзажи!

Вынырнули довольные, влезли в лодку, вернулись на берег, где обнаружили, что между дайвами отдохнуть негде, так и стояли на причале, ютясь в стремительно исчезающей, вслед за Солнцем, тени от какого-то маленького строения. Лодки там тоже, кроме как в Варадеро , везде без тентов – что не добавляет оптимизма. Дайв следует планировать с учетом этого обстоятельства.

Воодушевленные, решили пойти на второй дайв, долго выбирали между двумя вариантами: рэк или кораллы. Рэк обещали небольшой, метров 25 длиной, но когда сказали, что там же есть и масса кораллов – выбор был сделан. Вопреки ожиданиям, второй дайв разочаровал.

Обещанный рэк оказался жалкой кучкой железяк, разбросанных по дну в радиусе метров 40 – полный кошмар! Кораллы тоже – не сплошной покров, а несколько эргов, в беспорядке разбросанных по песчаному дну. Выход тоже был так себе – вдоль песчаного дна – смотреть не на что, ни рыб, ни кораллов. Общее впечатление в итоге оказалось несколько смазанным, но потрясающий Лабиринт все равно перекрывал все негативные моменты.

Настало время двигаться дальше. Следующий пункт назначения – Сантьяго де Куба , где мы решили остаться до конца поездки. Впрочем по дороге есть еще парочка интересных мест – город Тринидад , очень красивый с точки зрения архитектуры, и Санта Клара, где находится музей Че Гевары, в котором, как нам сказали, экспонируются то ли отрезанные кисти команданте Че, то ли еще что-то столь же интересненькое…

Maestro
<



Прочитайте еще Отзывы о Кубе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.