Дорога в Акабу. Часть 5. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Дорога в Акабу. Часть 5.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Саудовской Аравии > Дорога в Акабу. Часть 5.

Разговорилась с женщиной из Бельгии – они возят своих детей по миру с младенчества – я очень за них порадовалась. «Ты представляешь, – поделилась со мной бельгичанка, – мне мои дети сейчас сказали: «Мамочка, как жаль, что мы пробудем в пустыне только три ночи!» А ведь мы здесь всего лишь одну ночь запланировали… Вот теперь не знаю, как им и сообщить эту новость!»

На утро, дети, а за ними родители и все остальные поднялись до рассвета. Я порадовалась, что увижу еще один рассвет в пустыне – это всегда удивительно новый и прекрасный момент жизни.

Последний день мы колесили на джипах и посещали все знаменитые атракции Вади Рама. Мосты в скалах, различные места, связанные с Лоуренсом Аравийским, осматривали какие-то наскальные рисунки. Так же заехали в гости к родителям Аттаяка. После обеда мы двинулись по очень красивой дороге среди гор, которая называется «Дорога Лоуренса в Акабу». Действительно часа через полтора пустыня закончилась, и мы выехали на шоссе в десяти километрах от Акабы. Все пронеслось так быстро, и как всегда прощанье наступает неожиданно. Мне в очередной раз предложили остаться в пустыне еще. Но на этот раз я не осталась, а поймала попутку и через 15 минут была уже в Акабе на берегу моря.

Акаба .

Сначала я планировала сразу после Вади Рама уехать в Амман на ближайшем автобусе. Однако, оказавшись в Акабе, мне просто не захотелось уезжать. После 3х дней в пустыне, вся в пыли, основательно пропахши дымом костра, порядочно устав от ранних подъемов и промерзши в ночном холоде, несмотря на 3 свитера, куртку и шапку… я увидела этот курортный, теплый, солнечных город. Мирно плещется море, люди хорошо и по-европейски одеты, со всех сторон из закусочных манят запахи жареной рыбы и морепродуктов… Я села на лавочку, вдохнула морской воздух, посмотрела на аллею пальм и клумбы цветов вокруг… и достала Лоэнли Плэнет, чтобы найти там подходящий отель для ночлега. Мой выбор пал на гостиницу Аль-Затари. Замечательный отель с прекрасным видом на море из комнат. Еще раз там с удовольствием остановлюсь.

В Вади Раме мобильники не принимают сигнал, поэтому связь с внешним миром там очень ограничена. Смешно видеть иногда какого-нибудь бедуина, вскарабкавшегося на самую высокую в округе дюну и еще изо всех сил подпрыгивающего на ней, держа в вытянутой руке мобильный телефон… Это он надеется, что сигнал все-таки поймает, и может быть ему придет смс от его тоже где-то странствующих сотоварищей. Я попробовала один раз ради интереса, но видимо в этом деле нужна местная сноровка – мне сигнал так и не попался.

В Акабе на меня посыпались смски – поздравления с Рождеством, вопросы от друзей в Аммане – когда приеду в Амман ; вопросы от друзей в Сирии – когда меня ждать в Дамаске… Неожиданно читаю смс от Махмуда (из Петры), который сообщает что в ближайшие дни будет в Акабе с какой-то группой англичан. Это просто здорово! Сразу звоню Махмуду, и мы договариваемся встретиться погулять по вечерней Акабе.

Вечерний променад вдоль моря: очень мало туристов, довольно много местных; завораживающие, близкие огни Эйлата на противоположном берегу. После прогулки, мы пробежались по магазинчикам. Акаба – это зона безпошлинной торговли, поэтому многие вещи там можно купить весьма дешево, в том числе и алкоголь. Зашли поиграть в биллиард в местный клуб. Девушек там, правда, совсем не было, но ко мне отнеслись нормально. И я даже выиграла у Махмуда.

Закончили вечер в баре гостиницы Мевенпик. Там проходило выступление танцев живота. В зале было очень много богатых арабов из Персидского Залива – пришли специально смотреть танцы. Тансовщица была верх грации и мастерства. Я, конечно, видела любительские танцы живота в Турции, Сирии, Марокко , и признаться до сих пор была о них не слишком высокого мнения. Но это… это было завораживающее чудо. Скажу сразу, что на следующий вечер мы пошли еще раз, уже с англичанами. Танцы закончились около часа ночи, и как мне ни хотелось остаться еще, но неумолимо тянуло в сон, и даже любимый иорданский кофе был не в силах мне помочь.

Следующий день был посвящен морю. В Акабе значительно теплее, чем в других местах Иордании, поэтому даже зимой можно полежать в купальнике на пляже и залезть ненадолго в воду, чтобы увидеть знаменитые кораллы и другие красоты Красного моря. К югу от Акабы на много километров до самой границы с Саудовской Аравией тянется сплошная полоса пляжа. Мы поехали в один из дайвинг ценров. Туда же подтянулись две туристки из Англии в сопровождении их гида – компания получилась очень теплая, по кругу пошел джин с тоником… если бы не англичанки, я бы, наверное, в море так и не залезла. Удивляюсь холодостойкости этой нации!

После купания мы устроились в одном из уютных кафешек у самой воды и раскурили аргиле. Совершенно удивительное ощущение, когда ты осознаешь, что находишься на перекрестке стольких дорог. Сидишь на иорданском берегу, справа отчетливо, как на ладони, видны постройки Эйлата, прямо перед тобой сквозь морскую дымку различим египетский берег и Таба , ну а слева – Саудовская Аравия. Одним словом, куда ни посмотришь – новая страна!

Так хорошо было около моря, что спонтанно решили остаться на пляже до вечера и устроить ужин-барбекью. Пока Махмуд разводил костер, мы с гидом и одной англичанкой поехали на местный рынок и закупили свежую рыбу, мясо, овощи и приправы. Солнце медленно садилось, уже потрескивал, согревая нас, костерок… на всем пляже не было ни души. И опять песни, и разговоры со случайными попутчиками, и аромат рыбы на гриле, и звезды в ночном небе.

Назад в Амман .

На следующий день, ближе к обеду, я уезжала на автобусе в Амман. Какой-то парень, садящийся в автобус вместе со мной, критически посмотрел на меня в футболке с коротким рукавом и сообщил – К Вашему сведению, в Аммане сейчас очень холодно. Я поблагодарила его за заботу, и потом мы всю дорогу болтали и пили кофе, который разносила бортпроводница. Четыре часа пути пролетели почти незаметно. «Почти» – это потому, что, не доезжая километров 20 до Аммана, наш автобус сломался, и мы застряли еще примерно на час, пока его чинили.

Мой попутчик очень переживал, что теперь в моих глазах Иордания останется страной, где ничего не работает, и все так же плохо, как в соседних Египте или Сирии . Узнав, что на следующий день я собираюсь в Мадабу и тоже на общественном транспорте, он решительно сказал: «Нет, я тебя повезу на машине! Не хочу допустить, чтобы ты страдала в этих микроавтобусах! Сущий ад!» Меня такое отношение очень развеселило, но пришлось заверить моего нового знакомого, что я просто обожаю их микроавтобусы и поеду именно на них… не могла же я сказать, что больше не вынесу его брюзжанья по поводу и без повода.

Кстати, автобусы из Акабы в Амман едут по очень красивой дороге вдоль Мертвого моря! Все путешествие я, затаив дыханье, смотрела на вздымающиеся скалы справа по ходу и на пенящиеся голубые волны слева.

В Аммане, оставив вещи в гостинице, я поехала на холм, на котором находятся развалины Цитадели. Таксист «схитрил» и не включил счетчик, я заметила это только уже подъезжая к Цитадели и глубоко вздохнула, предвидя разборки. Действительно, последовала короткая перепалка, в течение которой я предлагала таксисту один динар за проезд, а он требовал два.

Я ради спортивного интереса еще «поскандалила», но мне это быстро надоело, и тогда я пригрозила просто уйти. Водила сразу взял один динар без дальнейших разговоров. У входа в цитадель меня уже встречал охранник-кассир. Сочувственно спросив, «Что Вас таксист обсчитать хотел?», он протянул мне билет и назвал цену – один динар. «У Вас же на входе 2 динара написано?!» – удивилась я. «А я Вас по студенческому тарифу пущу,» – сообщил кассир . Вот и пойми этих арабов!

От Цитадели на холме, к сожалению, почти ничего не осталось. Но не ради Цитадели сюда стоит приехать. А, во-первых, чтобы посетить очень симпатичный и интересный музей, где собраны архиологические ценности разных эпох, найденные на территории Иордании, и самое главное, чтобы полюбоваться чудесными видами на город, который разбегается во все стороны до горизонта. Я попала на холм на закате – пожалуй, самое лучше время: город горит в лучах заходящего солнца, а потом со всех сторон появляются зеленые огоньки минаретов.

Ужинаем с моим хорошим другом Али. Он врач, из Багдада, и уже три года живет и работает в Аммане. Конечно, разговоры прежде всего о войне в Ираке, о режиме Садама Хусейна и о жизни интеллигенции в Багдаде. Али только что вернулся из Ирака, ездил навещать родителей… он с увлечением рассказывает – Багдад то, Багдад се.. а мне кажется, что он говорит о каком-то параллельном мире, тот, который существует только на экранах телевизоров. На самом же деле Багдад всего лишь в 10ти часах езды на машине из Аммана. Рукой подать! Дай Бог, чтобы там как можно быстрее наладилась обстановка. Приглашение в гости у меня уже есть.

Мозаики.

Наконец-то я еду в Мадабу. Это тот город, в который я не попала из аэропорта в ночь своего прилета. Я обожаю рассматривать мозаики, а Мадаба как раз ими и знаменита. На автобусе из Аммана ехать туда около часа. Первым делом мой путь лежит в Церковь Святого Георгия – на полу этой церкви находится огромная старинная мозаичная карта Святой Земли с величественным Иерусалимом в центре. Карту нужно обходить с разных сторон, чтобы как следует рассмотреть все детали.

Дальше я брожу вниз и вверх по узким улочкам города, наслаждаясь тихой провинциальной атмосферой, покупаю кофе у уличных торговцев, а потом захожу в Археологический парк. В Парке меня ждут новые прекрасные мозаики, в одном месте поизведена реконструкция римской виллы, и все ее полы выложены великолепными узорами.

Снова возвращаюсь на автобусную станцию и нахожу маршрутку до Горы Небо. Это гора, с которой Моисей увидел Землю Обетованную. В маршрутке много деревенских жителей, и мы неспеша петляем по близлежащим деревням и всех их высаживаем. Виды вогруг уже чудесные, а автобус поднимаемся все выше и выше. Наконец, я остаюсь одна, и через несколько минут выхожу у ворот в парк на Горе Небо. Какой же там ветер! Кроме него, уже ничего не слышно вокруг, и чувствуешь, что тебя просто сдувает с ног! На горе находятся смотровые площадки, на которых стоят указатели. Там написано, в какую сторону смотреть и на каком расстоянии находятся Иерусалим , Западный берег реки Иордан и т.д.. Метрвое море видно как на ладоне. Виды опять пьянят своим головокружительным великолепием. Еще на вершине горы сохранилась старая церковь с очередными мозаиками. Как хорошо спрятаться там от ветра и любоваться, любоваться.

В этот же день хотела еще заехать на Мертвое море . Но таксисты заломили слишком высокие цены, а на общественном транспорте в послеобеденное время в Иордании мало куда доедешь. Я рассудила, что нужно оставить что-нибудь и до следющего раза, и вернулась назад в Амман.

Наступил вечер 30го декабря. Тут и состоялся мой телефонный разговор, в котором я никак не могла объяснить друзьям в Сирии, почему я все еще не в Дамаске. Ну что ж, действительно пора уезжать…

До следующей встречи, Иордания .

a k

04.12.2003 14:



Прочитайте еще Отзывы о Саудовской Аравии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.