Иордания. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Иордания. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Иордании > Иордания. Часть 3.

План этого замка как бы поделен пополам осью, которая проходит посередине зала приема базилики в северном, центральном тракте. В этот зал можно пройти через тройной арочный вход, центральную арку, которая выше, чем боковые, таким образом напоминает триумфальную арку.

У этого памятника смесь стилей – Римско-Византийский, Coptic (коптский). Они явно прослеживаются в технике его строительства (комбинация каменного и испеченного кирпича), системы кровли, и художественного оформления. Наиболее замечательная особенность Mushatta заключается в его вырезанным каменном фасаде.

Далее на Вашем пути будет Каср Харрана.

Kharaneh – один из наиболее сохранившихся Umayyad памятников в Иорданской степи. Он состоит из 61 комнаты, расположеных в 2 уровня, окруженные портиками центральный внутренний двор. Эти комнаты сгруппированы как отдельные единицы (bayts), каждая из которых состоит из центрального зала и еще парой комнат, выходящих в центральный зал На внешних стенах присутствуют небольшие окна для освещения и вентиляции. Это всего лишь окна, а не бойницы, как некоторые пишут. После прохода попадаешь в большое помещение, которое некогда являлось складом. Первоначально, маленький водный резервуар стоял в середине внутреннего двора, чтобы собирать дождевую воду. Дополнительную воду получали из вырытых отверстий, через которые она просачивалась из близлежащей долины.

Недалеко от Харраны находится Каср Амра.

Qasr Amra – это баня, построенная в Wadi Butm, которая весной заполнялась водой. Всё ещё можно видеть стену, которая была построена, чтобы защитить баню от наводнений. Воду откачивали при помощи гидравлического насоса (в цистерну, находившуюся на глубине 25 метров), который приводился в действие с помощью волов или ослов. Сверху (с вертолёта) ещё виден круг, по которому двигались животные.

Предполагают, что Каср Амра был построен между 711 и 715 годами . Эта баня, как частное владение caliphs, была украшена фресками цветов и плодов, голых музыкантов, сценами охоты и сценами завоевания соседних стран. Но с течением времени часть фресок значительно поблекла, а часть фресок была исписана графити.

Это здание было отреставрировано Клодом Виберт-Гуигом, который специально изучал фрески Amra и часть из них восстановил в том цвете, в котором они были ранее.

Потолок главного прохода весь покрыт фресками, показывающими ежедневную работу людей, плотников, пекарей и т.д. Купол ванн, а точнее парилка украшена картой северного полушария неба, на которой отражены знаки Зодиака. Эти уникальные картины побудили ЮНЕСКО включить Qasr Amra в список Мирового Наследия. План здания состоит из 3 главных элементов:

Прямоугольный зал аудиенций с альковом трона в середине южной стороны.

Комплекс ванны, который включает 3 комнаты, соответствующие frigidarium, tepidarium и calidarium, то есть холодные, теплые и горячие комнаты соответственно

Гидравлические структуры для перекачки воды

Вода протекала по двум трубам, проходящим над печью, разогревалась и подавалась в помещение.

Необходимо отметить, что Qusayr Amra не был приспособлен для жилья и остановки там на длительный промежуток времени. Попросите деда-смотрителя Амры, чтобы он показал Вам как работает система подачи воды.

Как я уже писал ранее, что в Мадабе, в храме святого Георгия была предпасхальная служба и мозаичные полы были накрыты коврами. Я позвонил принимающей стороне и попросил сделать небольшой «крюк» в 30 километров до посещения замков пустыни. Не долго думая, мне была названа сумма 40 $ и дано время подумать. Ну что думать? 40 $ за такой пустяк. Я, конечно, отказался. Из Аммана до Мадабы можно доехать на автобусе за «копейки»- всего 20 писатров или на такси (в Мадабу, поездить там, водила будет ждать Вас там, пока не посетите все достопримечательности и вернуться в Амман ) – 15 Динар. Он дважды позвонил водителю, пока тот дважды не сказал ему, что я отказался.

Вечером мы приехали в Амман и водитель пригласил меня домой на чашку кофе. Замечательная семья! Жена совсем немного говорит по-русски. Им было интересно всё. Как у нас в стране? Как живут люди? И что меня удивило, так это их вопрос об Алле Пугачёвой. Поёт ли она ещё? Жива ли? Ну что я мог ответить: « Конечно жива, конечно поёт и с каждым годом всё молодеет и молодеет» На их молчаливый вопрос: «Как это?». Ответил, что пластическая хирургия ушла далеко вперёд. Добрейшие люди. Вообще люди в Иордании добрые и гостеприимные. На всем протяжении моего маршрута незнакомые люди здороваются, спрашивают: «Откуда ВЫ?» и на ответ: «Из России», всегда скажут «Welcome». Даже на всех check points спрашивали у водителя откуда я приехал, и, услышав, что из России, просовывали голову в машину и, улыбаясь, говорили «Welcome». Немного отвлёкся. В тот вечер, привезя меня к гостинице, водитель спросил о моих планах на следующий день. Я сказал, что хотел бы съездить в Мадабу, посетить цитадель и амфитеатр в Аммане. В тот день утро у него было занято, но он мне сказал, что договорится с мужем дочери насчёт машины и после 12 дня отвезёт меня по желаемым местам. Не только отвёз в Мадабу, к Цитадели и Амфитеатр, так много исторических фактов рассказал . День прошёл незаметно.

Утром следующего дня меня отвезли в аэропорт. Самолёт «Royal Jordanian» вылетел вовремя, набрал высоту, я задремал и вдруг услышал топот ног по проходу самолёта. У меня были проблемы с обонянием (после перенесённой операции), так что я ничего не почувствовал. А когда открыл глаза, то увидел, что бортпроводники мечутся по салону, смотрят в иллюминаторы, да и народ, как-то, не совсем естественно вращал головами в сторону крыла. У впереди сидящих я спросил, что же случилось? Девушка нервно ответила: «Вы что, запаха дыма не чувствуете?». Когда дым стал видимым, я тоже напрягся и подумал: «Ну вот, слетал в Иорданию!». Один бортпроводник метнулся к пилоту, потом вышел оттуда спокойный и сказал: « В Аммане меняли масло. Это произошёл выхлоп старого масла» На вопрос: «Почему выхлоп произошёл в салон?», он ничего не ответил. Через некоторое время стали развозить еду, народ успокоился. Самолёт совершил посадку вовремя.

Иордания – очень интересная, абсолютно безопасная, очень гостеприимная страна!

Цены на посещение достопримечательностей в Иордании.

Амман .

Цитадель и Иорданский Археологический Музей – 1 JD за всё.

Римский амфитеатр – бесплатно.

Мадаба.

Церковь Святого Георгия (где мозаичная карта Иерусалима и др. священных мест) – 1 JD.

Археологический парк, Археологический музей и церковь Апостолов – 1JD во ВСЕ эти места. Билет покупается в Археологическом парке.

Маунт Небо – 0,5 JD.

Вифания за Иорданом.

Входной билет – 5 JD. Сюда входит поездка на небольшом экскурсионном автобусе по Вифании, гид, поход с гидом по основным местам. НО, Вы можете сказать гиду: «До свидания» и посетить самостоятельно Пещерные кельи, св. Марию Египетскую, Лауру и холм Ильи. Если Вы не знаете, что это такое, то Вам достаточно будет похода с гидом.

Замок крестоносцев Карак.

Вход – 0,5 JD

Замок крестоносцев Шобак.

Вход – бесплатно. Мне понравился БОЛЬШЕ, чем Карак.

Петра

1 день – 11 JD

2 дня – 13,5 JD

3 дня – 16 JD

4 день – свободно.

kanxx

04.04.2004 13:



Прочитайте еще Отзывы о Иордании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.