Иордания. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Иордания. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Тайване > Иордания. Часть 1.

Подготовка к поездке.

Давно, даже очень давно собирался я посетить эту страну. В прежние времена визу в посольстве получить было очень сложно, я и оставил эту затею с поездкой. В этом году собрался-таки поехать. Визу в посольстве получил в течение одного дня, а заоодно там же дали книжку «Иордания. Путеводитель для русских туристов» и снабдили картами Аммана, Джераша и др. Выбрал я себе маршрут не совсем стандартный: ночь в Аммане, затем переезд в Петру с посещением по пути Мадабы, горы Небо, Мертвого моря, крепостей Карака и Шобака. Затем 3 дня в Петре, а при возвращении в Амман , посещение Вади Рама и «замков» пустыни, затем целый день в Аммане и на следующий день вылет домой.

Готовиться к поездке начал с декабря прошлого года, много информации нашёл в инете, списался с гостиницами в Аммане и в Петре, с парой агентств по прокату автомобилей. Так как путешествую по миру без пластиковой карточки, то с агентствами rent-a-car переписка подзатянулась. Варианта было 2. Или оставить в залог порядка 500 $ и драйвить самому или взять машину с водителем. Написал я им свой маршрут, что останусь в Петре на 3 дня, но на том конце инета предложили мне свои варианты. В какой-то момент списался с «Иорданским клубом», который и решил в общем-то все «проблемы», там заодно приобрёл путеводитель, написанный Анхар Кочневой ( полезная книжка). Но улетел я всё-таки со второго захода (по причине серьёзного нездоровья).

Сама поездка.

Хочу сразу отметить, что не буду углубляться в описание всем известных мест, а об отдельных достопримечательностях напишу поподробнее.

Самолёт Иорданских авиалиний приземлился в Аммане без опоздания, все формальности в аэропорту заняли несколько минут, на выходе меня встретил водитель и отвёз в гостиницу. На следующий день, ровно в 7 утра меня уже ждал другой водитель и поездка в Петру началась с посещения Мадабы. У церкви святого Георгия, где находится известная всем мозаичная карта Ближнего Востока, мы были часов в 8 утра. На тот момент в храме была служба и мозаичный пол был накрыт коврами. Не долго думая, я решил посетить гору Небо. Не смотря на ранний час, туристов в этом месте было уже достаточно много, особенно много было туристов-арабов. Посетив храм Моисея и осмотрев пейзажи, которые открываются со стороны входа в храм, я вернулся в Мадабу.

Но, к сожалению, служба ещё продолжалась, а так как это был день накануне Пасхи, как сказали в храме, что служба будет продолжаться часов до 14. У меня впереди был ещё долгий переезд с посещением других мест и я решил следовать дальше. Я попросил водителя немного отклониться от моего маршрута и завезти меня в не менее святое место – Бетани (Вифания), которое непосредственно связано с Иоанном Крестителем и крещением Иисуса. Так как это место было недалеко от Мадабы, водитель согласился. По пути часто попадались check points. Заплатив за вход, водитель подвёз меня к небольшому автобусу. Это оказался туристический автобус с гидом, который возит туристов по всему Вади аль-Харрару ( это входит в стоимость).

Вся эта местность тщательно охраняется, поэтому побродить одному вряд ли удастся, а жаль. Передвигались там только в группах. Гид, шедший впереди, сказал, что здесь иногда постреливают с противоположного берега, на котором находится Израиль . Ведь обманул, плут. Правда, потом он сказал, что пошутил, но добавил: « Всё может быть!?». На других туристов, а это были в основном итальянцы и французы, его слова оказали магическое действие. Весь маршрут они шли молча, низко наклонив головы, казалось, что ещё не много, и они поползут по-пластунски, лишь бы их не увидели с противоположного берега. Маршрут наш был достаточно короток. Посетили лишь Постоялый двор для Паломников, Античный бассейн, остатки византийской церкви, современный бассейн для крещения, источник Иоанна Крестителя (с прозрачной и чистейшей водой), церковь Иоанна Крестителя и террасу на реке Иордан.

До поездки сюда, в Иорданию, я представлял себе реку Иордан достаточно широкой и с чистой водой. На самом деле она оказалась маленькой речушкой с грязно-мутной водой. Народ подходил к реке, затаив дыхание, ведь на другом берегу – Израиль . Правда, потом немного осмелев, все спустились к реке и начали трогать воду. Обратный путь все по-прежнему шли молча. Люди разговорились только в автобусе на обратном пути. Вообще это место оказывает какое-то магическое действие.

Далее мой путь лежал вдоль берега Мёртвого моря в сторону Карака. На всём протяжении пути, вдоль береговой линии, стоят вышки с автоматчиками, которые охраняют покой Иордании. Проехав мимо известных гостиниц, водитель сделал остановку в месте, где отдыхают обычно местные жители. Так как это была суббота, то людей было не мало. Попили кофе и поехали дальше. Впереди был замок крестоносцев – Карак. Описывать историю замка я не буду, скажу лишь то, что никакого впечатления он на меня не произвёл. А в путеводителе для русских туристов, который мне дали в посольстве, фотография вовсе не Карака, а замка Шобак. Сейчас эта крепость известна как Shobak, но во времена крестоносцев она называлась Мон Реаль (Crak de Montreal) или Мons Regalis. Крепость была построена в 1115 г., чтобы охранять дорогу из Дамаска в Египет , и была первой из верениц подобных цитаделей.

Salahuddin Аl-Ayyoubi (Saladin) нападал на эту крепость несколько раз, и наконец захватил её в 1189 году (только спустя 75 лет с момента постройки крепости ). Это было время, когда крестоносцы повсюду теряли свои фортпосты на Святой Земле. Преемники Саладина оставили некоторые надписи на стене замка. В 1260 году, во времена правления династии Мамлюков, крепость была восстановлена, а на стенах и башне были найдены Арабские надписи, подтверждающие дату восстановления крепости. В окрестностях замка находятся несколько маленьких деревень, расположенных на плодородных долинах, где растут маслины, виноград, абрикосы и зерновые культуры.

В начале 20-го столетия в этом замке проживали несколько местных семейств, а в пределах его стен существовал рынок, на который приходили люди с соседних деревень. До 1948 года торговые связи поддерживались главным образом с Палестиной. Сельские жители осуществляли поездки в Беэр-Шеву, чтобы продать домашний скот и ghee (масло верблюда), в Хеврон и Иерусалим , где они покупали сахар, апельсины и ткань. В настоящее время жители за всем необходимым съезжаются на рынок, который находится недалеко от Петры, в местечке Ma’an. Окрестности Шобака действительно красивы.

Когда подъезжали к крепости, я ещё подумал, что не плохо бы было пожить здесь пару дней. Каково было моё удивление, когда водитель сказал почти тоже самое. На выходе из крепости есть небольшая лавка, где местные продают всякую всячину, найденную ими недалеко от Шобака. Они показали мне какие-то штуки, их даже сложно описать. Это что-то вроде камня, круглой и гантелеобразной формы, но, если их потрясти, то ВНУТРИ что-то издаёт звуки, как-будто там находится другой по величине камень. То есть КАМЕНЬ ВНУТРИ КАМНЯ!. Что это такое, местные не знали , но на протяжении моего путешествия такое мне больше нигде не попадалось.

К вечеру я добрался до Петры и поселился в гостинице Амра Пэлэс (или Палас, как кому нравится). Немного остановлюсь на описании этой гостиницы. Номер сначала мне дали с видом на Петру, как сказали на ресепшене. Только Петру Вы не увидите, её загораживает мечеть, а рупор с минарета будет «упираться» в Ваше окно и орать часа в 2 ночи и в 4.30 утра. «Это хороший будильник!»- сказали мне на том же ресепшен. На что я сказал, что прихватил свой будильник и попросил, чтобы мне дали номер, выходящий на другую сторону здания. Если учесть, что гостиница была ПУСТАЯ, а какая-то группа должна въехать только ночью, то вопрос этот они решали минут 40.

Группы, которые останавливаются в этой гостинице, проводят там только 1 (одну) ночь, я же приехал в Петру на 3 дня (4 ночи). Преимущества номеров, выходящих на противоположную от мечети сторону в том, что после 12 утра там не бывает солнца. Это – единственное преимущество. В целом, номера – как близнецы братья. Кондиционер работает только на обогрев, даже если Вы поставите 10 градусов, он всё-равно будет изрыгать горячий воздух. Санузел там совместный БЕЗ вытяжки. Унитаз упирается в раковину. Сидя на унитазе можно одновременно умываться или чистить зубы, если будет чем.

Об этом позже. Если Вы принимаете душ, то всё помещение санузла запотевает так, что полотенца становятся влажными, ну и всё это, если Вы оставите дверь открытой, улетит в Ваш номер, как впрочем и запахи, которые явились результатом вашего отдыха на унитазе. Чтобы не ходить по Петре в самую жару, я вставал рано и в 6 утра был у входа в Петру, возвращался я, соответственно, тоже рано, где-то часов в 15.Так вот, чтобы принять душ, Вам надо ждать, когда потечёт горячая вода, как минимум минут 40 (Вы просто рано пришли!), если дождаться вечера, то горячая вода течёт сразу, как только Вы откроете кран.

kanxx

04.04.2004 13:



Прочитайте еще Отзывы о Тайване:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.