Сингапур-Индонезия (очерк с улыбкой). Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сингапур-Индонезия (очерк с улыбкой). Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Индонезии > Сингапур-Индонезия (очерк с улыбкой). Часть 3.

В отеле Margot нам предоставляют маленькую комнатку, но со всеми удобствами, включая кондиционер. Я бы даже сказала, что номер с претензией на роскошь – ковры, красивые шторы, прекрасное белье и т.п.

Ура! Мы хлебнули виски из сингапурских рюмочек и завалились спать… Завтра будет трудный день, я бы сказала, определяющий наши дальнейшие планы, ибо дальше Джакарты наш маршрут не разработан. Еще в Москве, за недостатком информации, мы решили конкретизировать наши абстрактные планы на месте, воспользовавшись местными информационными центрами.

Спешить в этом вопросе не стоило, поэтому мы выспались до 8.30, напились кофе и пошли завтракать в кафе при гостинице.

Завтракали мы по-американски – омлет с помидорами и сыром, тосты с маслом и джемом и шоколад с молоком. После Сингапурских цен нам показалось, что кормят бесплатно.

В процессе завтрака приобрели совершенно идиотскую и бесполезную для нас карту Индонезии на индонезийском языке. Сашенька постановил – мы просто поддержали местный бизнес, но, когда нам предложили купить арбалет, все-таки отказался.

Потом мы много раз встречали этого мужика, с тупым упорством бродящего по улице в обнимку с арбалетом…

Мы двинули в Информационный центр на улицу Jl Thamrin, это оказалось очень близко – мы вообще чувствуем себя как дома, и хотя ни разу не были в Джакарте, легко ориентируемся и быстро находим дорогу. Кругом шныряют бемо, много народу, машин, еды.

Прямо на тротуаре лежит циновка, на которой ползают два годовалых малыша. Перед ними – кучки риса, к которым они иногда прикладываются, матери не видно, я ее встречу на обратном пути…

В Информационном центре нам объясняют, что планируемая нами поездка в заповедник Уджунг-Кулон обойдется нам в $350 с рыла! Это нереально, мы не соглашаемся и идем в хороший bookshop, это в торговом центре Sarinah, напротив Информационного центра.

Какое же это испытание! Приходится сжав зубы пройти мимо красочных прилавков со всевозможными товарами, чтобы попасть в книжный отдел. Здесь мы покупаем карты, индонезийский разговорник, путеводители, выходим из магазина, располагаемся на ступеньках, закуриваем и начинаем все это изучать… Тут хлынул дождь, как из ведра льет, никакой зонт не спасет, поэтому мы вынужденно никуда не торопимся.

Я вздыхаю, вспоминая красивые вещи, но покупать их нельзя – лишний груз нам не нужен, ведь наш путь должен лежать в джунгли…

Надо сказать, что накупили мы книг на 329000рупий (~$43)! Вполне прилично. Наши страдания на ступеньках не остаются без внимания окружающих, к нам подходят, знакомятся, дают советы, помогают найти нужные места по карте.

Вообще, в Индонезии невозможно почувствовать себя одинокими и заброшенными, невозможно оказаться без участия – люди очень чутко реагируют даже на легкую задумчивость – может быть помощь нужна? Своим временем они при этом совершенно не дорожат – сколько надо, столько и потратят и мы в этом убедились очередной раз.

Дождь стал заканчиваться, стало возможным передвигаться под зонтом.

Бурная дискуссия на ступеньках была в разгаре, когда к ней присоединился еще один человек, вызвавшийся проводить нас в хороший информационный центр, где нам за умеренную цену помогут съездить в Уджунг-Кулон, а также посетить острова архипелага Серибу. Вы не знаете о них? Это замечательные места!

Об этих островах мы знали, но не знали, как на них попасть…

Дождь почти полностью закончился, наш провожатый ведет нас. Мы опять оказываемся на знакомой Джаксе, оказывается, информационный центр прямо рядом с нашим отелем.

Когда мы шли, я опять увидела этих карапузов на циновке, но уже появилась мама и я попросила разрешения ее сфотографировать. Она долго отказывалась, но я дала ей 5000 рупий и убедила, что это будет фотография только для нас, ни в какой прессе она не появится.

Потом мы дошли до Джаксы и опять, на том же самом месте встречаем эту странную парочку – хипарика и лысого. Они радостно нас приветствуют и мы опять слышим – Сталинград, Ленинград, смирно! Да, хорошая шутка, но мы ее уже слышали.

Мы вошли в Информационный Центр. Здесь у нас состоялась трудная, обстоятельная трехчасовая беседа, результаты которой были для нас вполне удовлетворительны – на следующее утро мы отбываем на остров Коток архипелага Серибу, где проведем 4 дня и 3 ночи, занимаясь snorkelling в коралловых рифах, а за это время нам организуют частный тур в Уджунг-Кулон.

За время нашей беседы были тщательно проанализированы все возможные варианты попадания в заповедник, среди которых рассматривался и самостоятельный путь, однако он не представлял особой выгоды – проводника брать все-равно придется, мы ведь не самоубийцы да и не попасть туда иначе, а экономия при самостоятельном добирании до места представлялась весьма сомнительной.

Отдых на острове Коток архипелага Серибу будет стоить нам $384 на двоих, в эту стоимость включается абсолютно все – доставка нас на остров, жилье, кормежка, ну и, разумеется, доставка нас обратно в Джакарту.

Все было рассчитано четко – 29 апреля к вечеру мы возвращаемся с Серибу, а рано утром 30 апреля к отелю приезжает машина, на которой мы начинаем свое движение в Уджунг-Кулон. Трехдневный тур туда обойдется нам в $450 на двоих, опять же, с полным пансионом, ночевками и т.д. и т.п.

Наш бурный разговор перемежевывался звонками организатора в различные точки маршрута – надо было получать OK на катер, на каноэ, на ночевки в различных местах и на многое другое, что нам было необходимо в этом походе, но об этом позже.

Пока шли разговоры по телефону, мы общались с местным населением, обсуждая политическую обстановку в наших странах.

Что тут сказать… Грустно. И у нас, и у них – полный бардак и полная несостоятельность власти. Вообще-то, очень много похожего в жизни России и Индонезии, только климат разный.

Мы заметили, что у них, несмотря на полное общее обнищание в стране, огромное количество банков – ну прямо как у нас! Отметили также не без удовольствия, что Москва все-таки выглядит гораздо более респектабельным и ухоженным городом, нежели Джакарта, очень грязный город, обветшалый, с домами, которые, казалось никогда не ремонтировались…

Из информационного центра мы вышли совершенно ошалелые, вежливо отделавшись от назойливого индонезийца, проводившего нас туда, а теперь желающего принять участие в еще одной нашей мелкой проблеме наступающего вечера – у меня нет кроссовок и их обязательно надо купить.

Мы заходим в отель – мимо которого мы, кстати, проскочили, так велико было наше возбуждение – бросаем купленные книги и яростно запирая дверь, ломаем замок… Только этого не хватало! Идем сдаваться на reception – никто нас не ругает, все понимают, что мы спешим и тут же предлагают перебраться в другой номер. Это мы и проделали молниеносно с помощью вежливых мальчиков, любезно перенесших наш багаж.

Все, бежим за кроссовками. Их мы нашли на параллельной с нашей улице, еще купили 4 бутылочки полюбившихся нам с Малайзии милков, ананас, два карамболя и стиральный порошок. За все это было уплачено 12135 рупий, т.е. меньше $2! Да, а кроссовки мы купили в магазине Robinson за 82800 рупий, очень хорошие, я и сейчас их в Москве ношу.

Есть отправились в Китайский ресторан Lim Thiam Kie. После завтрака это была первая наша кормежка, поэтому мы развернулись наславу: омлет с крабовым мясом, нудлы с чикеном (макароны с курицей), печеный карп, фаршированный крабовым мясом, жареный рис, всего на 67.100 рупий. Конечно, мы опять не рассчитали и обожрались изрядно. До отеля шли медленно, минуя шумные улицы и переваривая пищу.

На Jalan Jaksa опять встретили мужика с арбалетом…

В отеле заказали такси на 6.30, сожрали ананас, мотивируя сей акт с научной точки зрения – ананас является превосходным сжигателем жира, и завалились спать. Стирать белье я начисто отказалась, оправдывая себя тем, что все-равно оно не успеет высохнуть…

Будильник разбудил нас в 5 утра. Мы быстро выпили свой кофе и стали грузиться в такси фирмы Blue Bird, которая, как нам сообщили еще вчера, самая крутая фирма в Джакарте (798-10-01, 798-90-00). Поехали в порт Ancol, там нам нужно было быть на пирсе Marina Ancol, пирс номер 15. По пути обнаружили, что многие дороги в Джакарте платные – въезд на High Way обошелся нам в 3000 рупий, а въезд в порт – в 7000. Вся дорога заняла 30 минут, по счетчику было 23690 рупий.

Нас встретил радостный мужик, мы заполнили в каких-то бумагах наши паспортные данные и стали ждать. Катерок должен был отплыть в 8 утра, но здесь никто никуда не спешит, отплыли мы в 8.20.

Катерок небольшой, с четырьмя подвесными моторами, каждый из которых в 200 л.с. С нами вместе плывут несколько человек из местных и одна голландская журналистка, крупная симпатичная женщина 40 лет. Она работает в журнале, специализирующемся по Юго-Восточной Азии, это ее командировка. Русских она никогда в этих регионах не встречала, хотя разъезжает много. Точнее, не встречала русских, путешествующих вот таким диким способом.

Мазепа Надежда

04.08.2000 12:



Прочитайте еще Отзывы о Индонезии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.