По ту сторону Гималаев… Часть 7. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По ту сторону Гималаев… Часть 7.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Эквадоре > По ту сторону Гималаев… Часть 7.

Высота 4750 метров – как на вершине Монблана, высочайшего пика Альп! Вокруг сгрудились шерстяные палатки кочевников-пилигримов, приехавших сюда на нескольких грузовиках – здесь, на этом мысу, святое для них место и поклониться ему столь же почётно и полезно для кармы, как и пройти кору вокруг какого-нибудь знаменитого монастыря. Чуть в стороне стояли палаточные турлагеря для вездесущих китайских туристов, в которых были даже ресторанчики!

Мы осмотрелись и выбрали лагерь-времянку из жестяных вагончиков – всё-таки как-то понадежнее, чем тибетские палатки из ячьей шерсти! В итоге вписались в рудиментарную комнатку с двумя койками и стулом за 5 долларов. Естественно, что душевых вообще нигде не было, а туалет располагался на весьма обширной площади – в россыпи камней за вагончиками. Всё очень близко к природе… Ладно, не за комфортом ведь сюда ехали!

Тем же вечером мы, слившись с толпой кочевников, успели разок пройти кору вокруг скалистого малого холма и погулять по усыпанному галькой берегу штормящего озера. Горы были затянуты облаками, да и над головой клубились мрачные тучи, сразу после захода солнца разразившиеся грозой.

Ночью дождь перерос в конкретную бурю – вокруг били молнии, резко грохотал гром, по крыше барабанил крупный град, да и вообще наш домик колбасило так, что казалось, будто он улетит со следующим порывом ветра!!! Не знаю, как там люди в палатках тусовались, но даже наша жестянка – и та протекла под косыми струями ливня, переходящего в град и обратно в дождь… Времени на то, чтобы прислушаться к буйству стихии, у меня было предостаточно – заснуть я не мог!

Точнее, засыпать-то получалось, но вот только через минуту я снова просыпался от жуткого ощущения удушья, вызванного нехваткой кислорода!!! Представить страшно – задыхаясь спросонья, ты выныриваешь из зыбкой дрёмы, инстинктивно делаешь несколько судорожных вдохов, понемногу успокаиваешься и засыпаешь снова – и всё только для того, чтобы через минуту в ужасе проснуться опять!!!

И так десятки раз подряд на протяжении пяти часов – удивительное ощущение, сейчас его прикольно вспомнить, но тогда оно настолько морально измотало меня, что я разрывался между желаниями горько расплакаться от жалости к себе или уйти куда-нибудь на километр вниз, хоть под землю! А потом всё само собой образумилось – видимо, организм наконец-то понял, что тут всё серьезно и просто перешёл на более глубокое дыхание во время сна. Я заснул сладким сном, а буря продолжала бушевать…

Утро было белым, бело-бурым. Золотисто-рыжая вчера степь теперь мокро нахохлилась и отливала старой ржавчиной, поблескивая серо-стальными лужами. Ватные облака цепляли своими спутанными космами вершины холмов в трёхстах метрах над головой, а пологие склоны горного хребта до самого низу засыпало толстым слоем свежевыпавшего снега. Дождь только что кончился, ветер стих…

Вдруг сквозь тучи пробился солнечный луч, потом ещё один… и ещё!!! и вот уже вся долина сияет чистыми, яркими красками под ослепительным горным солнцем!!! Искрится на склонах белоснежный снег – да так, что приходится щурить до невозможности глаза, чтоб им полюбоваться! Играет бирюзовыми, аквамариновыми, изумрудными и другими неподвластными словам оттенками сине-зелёная гладь озера, подернутая мелкой рябью!!

А вот скинул облачную мантию и сам король, редко являющийся досужей публике – семитысячник Ньечен Тангла, на поверку смахивающий очертаниями на рубку атомной подводной лодки 667-го проекта… Синее-синее небо, белый-белоснежный горный снег, красно-оранжевая степь и льдисто-зелёное на просвет озеро – как красиво! Остановись, мгновенье, ты прекрасно…

Навстречу крепчающему ветерку мы вновь пошли вокруг мыса. Когда не по-озёрному размашистые волны бьются о каменистый берег, очень сложно поверить в то, что ты стоишь на берегу всего лишь только озера, да ещё и на высоте вершин крупнейших гор нескольких континентов…

Всё выглядит очень по-морски, даже по-океански! Прибой вспыхивает пенными бурунами у подножия известняковых валунов, шипит в источенных ходами глыбах древних коралловых рифов – да-да, кораллов! Озеро это – кстати, самое большое из солёных озёр на Тибете – образовано отступившим когда-то праокеаном Тетис, родиной множества форм жизни на Земле.

Отколовшаяся Индия с разгону врезалась в Азию, на передовой этой стычки гигантов вздыбились Гималаи, всё встало с ног на голову и дно океана стало Крышей Мира… Когда стоишь на берегу этого невероятного озера, всё это перестает быть сухими строчками из учебника по геологии и в голове у тебя величественным соборным органом звучит гимн могуществу и великолепию природы, способной на такие невероятные чудеса!

Нам-цо, Sky Lake, Небесное озеро – оно выбивает твой разум из привычной колеи своей непредсказуемостью, неожиданностью – на такой высоте не ждёшь моря, умом ты понимаешь, что до него почти пять километров вниз! На такой высоте уместны горные ледниковые озера с их отвесными гранитными берегами и безжизненно-прозрачной водой химических оттенков.

И что ты видишь здесь? А здесь рыбки плавают, прибой размеренно шумит и цвет воды весёленький такой – составил бы честь любому средиземноморскому курорту! Странно всё это… Башню сносит, смещает точку сборки.

На западной оконечности острова мы забрались на скалистый мысок, резко вдающийся в озеро и сели в удобную каменную выемку – лицом к Ветру, спиной к Солнцу… Гряда сверкающих белоснежных гор уходила на запад слева от нас, справа тянулись нескончаемой золотой вереницей низкие холмы Чангтанга, а перед нами… перед нами вскипал белыми бурунами и выстреливал фонтанами пены вечный Океан, свидетель зарождения Жизни на Земле!

Это осознание буквально выдернуло меня из повседневных мыслей и на этом берегу, под солёными брызгами свидетеля самой Вечности я пережил едва ли не самые яркие духовные моменты своей жизни. В один миг каким-то духовным взором всё стало прозреваться сложенной вместе мозаикой, частями одной и той же сложной и простой одновременно Системы, и стали неуместными назойливые вопросы “Кто Я?” и “Зачем Я?” – неуместными ввиду очевидности ответов, аршинными буквами написанных на прозрачном горизонте…

Снова приоткрылась дверь в Бесконечность и я гостил там – сколько? Секунду? Год? Не важно… Важно, что это было и это знание, пусть и не осознаваемое полностью сейчас, когда я пишу эти строки – оно изменило меня, пусть и всего лишь ещё на чуть-чуть! Всё равно я уже никогда не буду тем же самым, каким был до этого и никогда я уже не смогу делать такие глупости с таким серьёзным лицом. Я уже знаю чуть больше про Вечность и Бесконечность, хотя… Хотя я ведь всегда знал о них всё, правда? Просто делал вид, что не помнил, что забыл о Жизни за суетою существования…

Вечером, уже пройдя восьмёркой полную пятнадцатикилометровую кору вокруг обоих холмов и всего мыса, мы пошли смотреть закат на тот самый острый мыс, ставший для меня (не буду говорить за Коляныча) местом Силы. Снова хребет Тангула затянуло свинцовыми облаками, да и по всему западному горизонту бродили грозовые тучи, через которые еле-еле пробивались оранжевые лучи заходящего солнца. Мы уж совсем решили, что очередной закат накрылся медным тазом – что ж, не привыкать!, как вдруг случилось почти чудо…

Иссиня-чёрная туча на потемневшем уже было западном горизонте вдруг приподняла дождевой полог, всего на какой-то десяток минут – и за ним миражом засияла неведомая страна с уходящими в сиреневую Бесконечность клубящимися белоснежными башнями, позолоченными последним светом уходящего дня! Беловодье??? Открыта для взора была только узкая, строго прямоугольная полоска над горизонтом, с обеих боков обрамлённая непрозрачными косыми занавесями гроз, а сверху придавленная мрачной тучей, эти грозы и породившей…

Эту распахнутую дверь в рай можно было бы, наверное, заслонить от взора спичечным коробком, держа его в наполовину вытянутой руке, но резкий контраст черноты наползающей тучи и золота закатной страны неумолимо затягивал взгляд. Казалось, что это дверь в Шамбалу… Я взял на себя смелость истолковать это как Знак, как приглашение.

Приглашение куда? На западе от Нам-цо в радиусе полутора тысяч километров есть только одна значимая точка – гора Кайлаш. Хочется верить, что мы были приглашены именно туда – но, так или иначе, всё равно это был самый необычный закат в моей жизни, который я никогда забуду…

Уезжая пасмурным утром по раскисшей грунтовке, я улыбался сердцем и благодарил Нам-цо, себя, Коляныча, Солнце, водителя, тучи за то, что вчерашний день и, особенно, его вечер были в моей жизни! Так получилось, что Небесному озеру суждено было стать моей воплощённой мечтой о Тибете, центром тяжести всего тибетского трипа – всё, что мы повидали до него в этой горной стране теперь казалось мне лишь прелюдией, увертюрой, артподготовкой к вчерашнему взрыву чувств и эмоций, а всё, что планировалось после – неким плавным спуском к обычному состоянию осознания, эдаким затухающим в тишине чистым звуком духовного камертона…

Жизнь продолжается, как бы ни хотелось нам порою остановить мгновение – и вот мы приехали обратно в Лхасу, по пути посетив монастырь Цюрпу, некогда штаб-квартиру буддийской секты Кармапа. Мне лично он был интересен в плане сравнения его с нынешней сиккимской штаб-квартирой секты Кармапа в Румтеке, которую я повидал на майских праздниках.

Ну, что сказать – сейчас они гораздо лучше живут, если брать бытовые детали!!! Насколько много они потеряли в плане духа – не мне судить, но место для древнего тибетского монастыря явно было выбрано гораздо более красивое и карми

Роман Сетин
<



Прочитайте еще Отзывы о Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.