По ту сторону Гималаев… Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По ту сторону Гималаев… Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Китае > По ту сторону Гималаев… Часть 2.

Короче, с бутылкой в самолет нельзя… Ну, хрен с Вами, товарищи китайцы – пришлось прямо на спецконтроле выпить бутылочку из горла в два глотка, раскрутив винтом… Китайские бойцы побросали свой досмотр и воззрились на нас, раскрыв рты – для большинства из них эта доза летальна. А нам-то что? – рыгнули и проследовали в зал ожидания… И вот там-то нас и ожидал взрыв негодования, смешанного с недоумением – в многочисленных магазинах стояли сотни стеклянных бутылок со спиртным!!! Спишем это на “загадочную китайскую душу”, хотя на самом деле это был маразм обобщённой инструкции, я думаю…

Пекину я как-то еще простил его “неазиатскость” – все-таки столица Поднебесной Империи, но от Ченгду такого удара в спину я не ожидал… Из аэропорта мы мчались на шаттл-бусе по двухэтажной!!! автостраде, а потом, когда мы уже въехали в город, обнаружилось, что аккуратно подстриженная трава на широких бульварах подсвечивается зелеными фонариками!!!

А по бокам бульваров стоят стеклянные небоскребы, увешанные неоновой рекламой телекоммуникационных компаний!!! Высадили нас на красивой современной площади, окруженной офисными зданиями, и по усаженной плакучими ивами гранитной набережной мы пошли искать свой отель, обходя многочисленные кованые скамеечки с отдыхающими на них молодыми китайцами… Приехали в глухую провинцию, называется… Чегой-то не ходит пипл в соломенных шляпах, а?

Провинциальность Ченгду проявилась в уровне цен – за 10 баксов на двоих мы вписались в номер, где нам полагались даже одноразовые тапочки, не говоря уже о мыльно-пузырных принадлежностях!! В этом же отеле, “Traffic Hotel”, на первом этаже располагались турагентства, предлагающие самый простой, быстрый и дешевый способ получения разрешения на посещение Тибета.

Дело в том, что в Тибет ниоткуда нельзя въехать по простой китайской визе – это что-то вроде нашей погранзоны, нужен специальный пермит! Его можно открыть и в любом китайском посольстве, но это потребует предоставления полностью предоплаченной брони на весь период пребывания, причем все должно быть подробно расписано уполномоченным турагентством – кто, с кем, куда и зачем. Хорошо для тех, кто едет организованно по жесткому маршруту…

В Непале все чуть проще, там всем желающим продают фиктивные бэкпэкерские туры типа тех, что у нас оформляют для получения шенгенской “просто визы”. Ну а в Ченгду… В Ченгду в ходу такая услуга – вы заказываете у турагентства билет в один конец до Лхасы, столицы Тибета, он обходится вам в 213 баксов при номинальной цене 160, но в эту цену входит и бакшиш Большому Боссу, выдающему пермит, без которого билет не продадут и в самолет не посадят.

И всё!!! – можно находиться в Тибете до истечения срока своей китайской визы, при этом обладая полной свободой передвижения в рамках “открытых” для иностранцев районов. В самом Тибете пермит не нужен, считается, что без него ты туда просто не въедешь (хотя Вова Динец смог… правда, он вошёл!). Итак, прилетели мы в Ченгду поздно вечером в воскресенье, в десять утра понедельника отдали деньги, сказав при этом лишь фамилии и номера наших паспортов, а в семь утра вторника уже сидели в самолете на Лхасу… Все быстро и дёшево, но это будет позже, а пока – Ченгду!

У нас был целый день на исследование этого города – ЛП утверждает, что это один из самых приятных крупных городов в Китае. Из уважения к создателю “Дао Дэ Цзин” мы решили начать с даосского храма, который был воздвигнут много столетий назад на месте эпохальной “стрелки”, некогда забитой здесь благородными мужами древности, патриархами Дао. По пути зашли в парочку милейших чайных магазинчиков на набережной и устроили переполох среди девочек-продавщиц, ведь большие (2х190см) белые чуваки – редкие гости в таких местах!

Ченгду – одна из столиц чая и поэтому именно здесь мы сделали основные запасы соответствующих гостинцев и сувениров. А как же даосский храм? – well, лично мне из всех виденных китайских культовых сооружений больше всего понравился именно он – расположенный на небольших холмах, в тени густой, тропического вида растительности, храм этот весь наполнен ароматом благовоний, дымящихся в огромных бронзовых курильницах.

Народу там немного, можно спокойно посидеть и подумать о вечном перед статуями Лао-Цзы. Все очень аутентично, по-настоящему, с благородным налетом Времени – эдакий оазис Старого Китая в стеклянно-бетонных джунглях Новой Китайской Эры. Очень гармоничное место – в плане “фэн-шуй” тут явно всё в порядке!

Напротив храма есть одна лавочка, в которой уже лет сто пятьдесят готовят знаменитый местный деликатес – соевый сыр “мапо-доуфу”, тушёный в масле и пряностях. Как пройти мимо такого места? Слегка волновало только то, что сычуаньская кухня считается самой острой в Китае, но я острое люблю, а Коляныч вообще на моей памяти всегда амбициозно заявлял, что он любит не просто острое, а ОЧЕНЬ острое!!! Ладно…

Сели на хлипкие пластиковые стульчики, заказали мисочку сыру этого, пивцо открыли, ждём… Принесли! – здоровую типа супницу, заполненную пузырящимся еще огненно-красным маслом, в котором плавали порезанный соевый сыр, настолько нежный, что расползался под палочками, и ещё – не вру – стакана полтора крупно смолотых специй!!! Причем специй этих был целый коктейль, коктейль уникальный – вкус был не просто остро-горький, как у Чили , а какой-то солёно-остро-холодный.

Сложно передать, но, после удавшейся попытки выловить палочками в масле кубический сантиметр сыра с налипшими на него пряностями, у меня сначала онемели губы, как от холодной морской воды, потом чувствительность пропала во всей носоглотке и на верхнюю губу начали непроизвольно стекать сопли, как у престарелого дауна… Коляныч отвалился после третьей попытки и сказал, что с него и пивка достаточно.

Я же упрямо пытался воткнуться в тему и потом все-таки понял, в чем соль!!! – первый вкусовой шок минут через десять проходит и ты начинаешь различать оттенки остроты, нюансы разных специй. Под конец я втянулся и установил некий оптимальный ритм – по паре кусочков сыра раз в минуту. Так и съел почти всё! Но все равно – очень-очень остро!!! Сычуань, мать её…

После столь знатного обеда, наполнившего все тело чувством удовлетворения – спасибо, мы уже сыты! не надо больше сычуаньской кухни! – решено было сходить в Храм Веншу, самый большой буддистский храм в этой части Китая. Пришли мы туда уже поздно, поэтому толпы прихожан не застали, а без них место смотрелось слегка покинутым. В целом, конечно, смотрится неплохо, но Даосский храм меня больше зацепил. Храм Веншу знаменит своим вегетарианским рестораном, в котором поели и мы – баклажанчики были весьма неплохи. И совсем не остро…

У Коляныча была мечта детства – захавать жареных муравьев, а городской рынок-толкучка находился как раз по пути от храма к нашему отелю. Вроде как самое лучшее место для аутентичной народной пищи, правда? Первые признаки беспокойства начали проявляться, когда мы всё ещё шли и шли, вот уже полчаса, вдоль нескончаемой широченной авеню с плотным потоком машин и сияющими супермаркетами по бокам – а где же прирыночные кварталы?

Где приют бедноты и грошовые лавки? Судя по карте, мы уже совсем близко от места – и вот мы нашли темный проход и нырнули туда! М-да-а-а… Все деревянные дома, окружавшие некогда шумный рынок, были расселены и готовились под снос – через четыре года здесь будет город-сад! Редкие захиревшие лавчонки торговцев всякой мелочью светились в пятидесяти метрах одна от другой… Жареными муравьями и не пахло. Мы опоздали на десяток лет…

Это впечатление преследовало меня всю поездку – я опоздал в тот Китай , который мне грезился. Мы все живём стереотипами и смеемся над анекдотами про “китайского космонавта и десять тысяч его кочегаров” и про китайскую авиацию, которая “не полетит, потому что лётчик заболел” – но сейчас время китайцев смеяться над нами! Китай давно обогнал Россию в общем техническом развитии, а если мы ещё в чем-то и превосходим китайцев, то это только потому, что китайские товарищи верно рассудили, решив не заморачиваться в этой области – ведь всё это проще и дешевле купить за шапку сухарей у вечно голодных русских!

Проявляющиеся в материальном мире следствия их “Генеральной Линии Партии” наповал убивают своей точностью исполнения и безусловной последовательностью, неумолимым намерением двигаться вперед, чтобы побить западных врагов их же оружием на их же поле. Китай спрятал свою “восточность” про запас, как последний патрон – на крайний случай, и бьется теперь в западных доспехах. И бьётся успешно. Наверное, самой шоковой для меня оказалась именно китайская, а не тибетская часть впечатлений и я теперь на работе гружу коллег – топ-менеджеров апокалиптическими прогнозами о новых глобальных тенденциях и следующей сверхдержаве…

С такими вот мыслями мы приехали наутро в сверхсовременный “провинциальный” аэропорт Ченгду (на 40-50 гейтов, сравнимый по навороченности с Франкфуртом и Гонконгом) и уселись в современный сверхдальнобой А-340, который в западных странах летает только на дальних маршрутах типа Мюнхен -Токио и Стамбул -Нью-Йорк, потому что стоит слишком дорого! А здесь его гоняют на местных рейсах – всего два часа полета. А чё? – бабло-то есть!

Роман Сетин
<



Прочитайте еще Отзывы о Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.