По ту сторону Гималаев… Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По ту сторону Гималаев… Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Китае > По ту сторону Гималаев… Часть 1.

Тибет… Как много в этом звуке для сердца моего слилось! Уж не знаю, для кого как, а для меня земля эта всегда была символом last frontier, последним бастионом толкиено-кастанедовского магического мира.

Не то что бы я хотел увидеть там всеведущих шаманов – просто сам мир, сами декорации к прозаическому бытию там неземные. Не место там буйному торжеству человеческого разума, заплутавшего в самом себе, не выносят духи безбрежных пространств муравьиной суеты смертных, увязших в “делании бизнеса”… Край этот – дворец вечных, надмирных сил, величавый памятник Бесконечности!

Так думалось мне – и вот наконец я решился нарушить покой тибетских бескрайних степей, величественных горных кряжей и могучих бурных рек. Давно уж ходил я вокруг да около Гималаев, преимущественно с индийской их стороны, но вот пересечь их с юга на север не решался.

Да и сейчас не осмелился, если уж быть до конца честным – еще на стадии планирования я откинул вариант переезда в Тибет из Непала – через Большой Гималайский Хребет на джипе – и решил, что весь мой трип должен пройти “по ту сторону Гималаев…”

На самом деле таким путем – через материковый Китай – в Тибет въехать легче всего… И вот мы с моим лучшим другом сделали визы и взяли билеты в КНР, он на “Air China” (700$) до Ченгду с пересадкой в Пекине, а я на “Аэрофлот” (575$) только до Пекина (обе компании держат на маршруте Москва- Пекин здоровенные Боинги-777).

Чем хорош “Air China”, так это скидками около 50% на внутрикитайские перелеты с любыми стоповерами, но “Аэрофлот” зато летает каждый день – и я выбрал пусть и более дорогое, но удобное для меня расписание. Мои любимые “O’zbekiston havo yo’llari” туда совсем неудачно летят… Выехали по отдельности – Коляныч (мой друг) вылетел на несколько дней раньше, успел плотно зависнуть в Пекине и даже сгонять на один день в Шанхай. Но вот наконец жарким субботним утром мы встретились в пекинском аэропорту.

Пекин я не мог пропустить мимо себя – великая азиатская столица! Поэтому в Ченгду мы вылетали только в воскресенье вечером, а пока на шаттл-бусе махнули в хостел, который Коляныч нашел где-то в самом центре – он даже в ЛП не обозначен! Ну что… заселились довольно мило, если не считать того, что в комнате на 15 квадратных метрах кроме нас двоих спало еще 8 или 10 человек на двухъярусных нарах. Зато всего 10 баксов с рыла и чистенько все очень. Мы все равно там не планировали задерживаться – переоделись и махнули в город!

Пекин лично для меня стал некоторым шоком. Я считал себя довольно продвинутым в плане азиатских городов – но Пекин не азиатский город! Москва показалась мне более азиатской… Везде совершенно убойные небоскребы (я позавчера вернулся из Нью-Йорка и поэтому могу сравнивать), улицы вымощены гранитом, кое-где даже и полированным, широченные автодороги, четырехэтажные развязки. И при этом дешево всё так!!! Транспорт копейки стоит, еда тоже недорогая… Но это так – общие, самые первые впечатления. Сам Пекин, как город, мне очень понравился. Искренне завидую китайцам…

Пошли смотреть Запретный город, бывший дворец бывшего императора, фасадом своим выходящий на площадь Тяньаньмэнь. Что сказать? – я бы не назвал это бомбой… Народу везде дофига, а смотреть особо нечего – бесконечные скучноватые дворы, переходящие один в другой и… всё! У-у-упс – а дворец-то и закончился! Ну, можно еще через мутные стекла посмотреть на некие артефакты из не столь давнего прошлого, типа сломанных кукол какой-нибудь дочки какой-нибудь дворцовой дамы. Не для меня, пожалуй…

“-Да неужели нечем больше заняться в Пекине, помимо этого культурного насилия над собой?!” – возопили мы и через бескрайнюю площадь Тяньаньмэнь, мимо мавзолея товарища Мао потянулись хавать в анонсированный ЛП аутентичный ресторанчик, в котором с 1864 года подают утку по-пекински и почти достигли в этом деле совершенства. Утка и вправду была на высоте – узкоглазый парень в поварском колпаке виртуозно разделал её огромным ножом на столике-тележке прямо перед нами, тётка притащила рисовые блинчики и острый соус, подоспело студёное пивцо… “-Ну, за удачный трип!!!” – сдвинули мы бокалы. Потом ещё и ещё…

Что порадовало в конце – так это счет. В очень популярном (все столики заняты, причем китайцами) и весьма приличном в плане сервиса и интерьера месте двухчасовой богатый ужин обошелся всего в 30 баксов на двоих. Еще и дали богатую открытку с номером невинно убиенной утки – что-то типа “УТКА № 10.864.327 с 1864 года”. Короче, очень впечатлило нас, парочку простых и молодых ребят…

Вечерком, когда уже стемнело, мы долго слонялись в эйфории от окружающей обстановки по очаровательному парку Бэйхай – луна светила сквозь легкую туманную дымку, плакучие ивы свешивали плети своих ветвей до самой воды, со столбов лилась китайская старинная музыка, огромная подсвеченная ступа на острове сияла в ночном небе. Китайские пенсионеры от подножия ступы запускали воздушных змеев -таких красивых причём, с фонариками даже!

В самом воздухе чувствовалось что-то китайское, с каждым его глотком я все полнее проникался мыслью – я в Китае! В Китае!! Уж не знаю, что чувствовал Коляныч, пробывший тут уже неделю, но меня откровенно пёрло – со мной всегда так бывает, в самом начале трипа, после всей суматохи дорог и эти моменты я очень ценю, ради них, отчасти, я и мотаюсь по Земле… Песня БГ – “Туман над Янцзы” – пришлась очень кстати, и мы ее весь вечер пели вполголоса – один затягивал, другой подхватывал: “над рисовым полем …я выбросил компас …и вышел плясать в туман над Янцзы!”

Подорвавшись назавтра в шесть утра, мы решили махнуть в Старый Императорский Летний Дворец (точнее, парк на месте разрушенного дворца). Коляныч, побывавший уже во всех пекинских аттракциях, зачморил Новый Императорский Летний Дворец и Храм Неба – типа они, мол, не стоят той шумихи, которая вокруг них поднята.

Ну и ладно – сели на метро, потом на автобус и где-то уже в пригороде сошли на ничем не примечательной остановке… Прошли ничем не примечательный вход… Я уже начал волноваться – а вдруг нас ждет ничем не примечательный парк? Но парк оказался очень достойным, очень китайским – с прудиками, островками, каналами, беседками, лабиринтами и зарослями лотоса. Мы бродили по нему до полудня, так понравилось!

А потом поехали на метро в Ламаистский Храм – самый большой тибетский монастырь в Китае за пределами Тибета. Если честно, то он не произвел особого впечатления – ну монастырь и монастырь… Только тибетский – но я лично перевидал их больше, чем монастырей всех других религий, вместе взятых. Зато там я купил обалденные сандаловые благовония, которые теперь жгу в комнате долгими осенними вечерами!

Последний храм, который нужно было обязательно посетить – Даосский, посвящённый Лао-цзы, истовыми поклонниками которого мы с Колянычем и являемся. Вот это тема! – там есть кое-что, что я еще нигде не видел! Конечно, в Храме есть и знаменитый бронзовый осел, у которого надо кое-что потереть и потом загадать желание, но это прозаично и пошло.

Главное не это… Все внутренние стены храма, квадратного в проекции, усеяны небольшими комнатками-нишами, в которых размещены очень живописные скульптурные композиции в человеческий рост – каждая олицетворяет какую-либо сторону человеческого бытия, от удачной беременности до мучительной смерти от обжорства, и содержит в себе демонов с жуткими головами, могущих на это дело дурно повлиять, а также грозного вида “смотрящего” дядьку с усами, призванного этих демонов приструнить, если что…

Дядьку перед мольбой о снисхождении к тебе, грешному, можно подогреть баблом (для чего перед каждой комнаткой висит спец.ящичек) и ещё оставить ему на память дощечку со своим именем, чтобы не забывал о твоей просьбе. Перед некоторыми комнатами весь забор увешан дощечками на шелковых шнурах, а ящики забиты деньгами – больше всего почтения выказывается скульптурной композиции “Удача в Бизнесе”… Видимо, вложения денег сюда рассматриваются пекинцами как удачные инвестиции, сравнимые с банковским вкладом. Воистину, реальное бабло побеждает Зло!!!

Что еще меня очаровало в Пекине? Дешёвый и уже очищенный от кожуры дуриан, продающийся на развес в супермаркетах! Я отношусь к безусловным поклонникам этого неоднозначного фрукта и просто таю от одного его запаха, не говоря уже о вкусе. За два неполных дня я успел сожрать несколько килограмм этого райского лакомства и таил надежды насчет Ченгду, который вроде бы расположен гораздо ближе к районам произрастания дуриана. Скажу сразу, я обломался – видимо, китайской столицей развесного очищенного дуриана является Пекин!

Ладно, шутки в сторону – мы уже в аэропорту и бьемся обреченно в лапах китайской службы безопасности!!! Фишка в том, что мы супермаркете прикупили бутылочку сливового винца, дабы скоротать за ней свой двухчасовой полет на Боинге-737 до Ченгду, столицы провинции Сычуань. Естественно, взяли ее в рюкзачке с собой в самолет, но на спецконтроле нас остановили и объяснили, что мы можем сделать из нее “розочку” и порезать ею тщедушных китайских пилотов!

Роман Сетин
<



Прочитайте еще Отзывы о Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.