Малайзия+Индонезия, 2002. Часть 7. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Малайзия+Индонезия, 2002. Часть 7.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Индонезии > Малайзия+Индонезия, 2002. Часть 7.

Следующий день снова был свободным. Правда, накануне за завтраком я вычислила русских, эмигрантов из Германии. Они не понимали английский официанта и попросили голландцев, сидящих за соседним столом, перевести им на немецкий. По манере одеваться, по совдеповским сережкам в ушах у лженемки я поняла, что они выходцы из России. В тот день я промолчала. А сегодня, когда я входила в ресторан, они мне попались навстречу и сказали монинг. А я им возьми да скажи, здрасьте. Они сначала опешили, а потом обрадовались. Оказалось, что они истосковались по общению с бывшими соотечественниками, спросили большая ли у нас группа. Пригласили меня потусоваться с ними у бассейна. В процессе общения выяснилось, что люди за 10 лет еще не определились, правильно ли они сделали, что уехали.

Узнав, что я хожу обедать в дешевый ресторан, они попросились присоединиться. Так в общении день и прошел. На завтра я купила тур на о. Ява . Быть в Индонезии и не увидеть Боробудур – это нонсенс. В 7-00 у меня самолет. Я попросила на ресепшн, чтобы меня разбудили в 4-30. Мальчик портье записал, я проверила, все правильно. Утром действительно зазвонил телефон. Я умылась, оделась, собралась, надеваю часы и что я вижу:времени 4-00. Оказывается, меня разбудили на час раньше. Вот козлы:Прямо в одежде прилегла на кровать, думаю, подремлю. В 4-15 снова раздался звонок. Блин, делать нечего, пришлось выходить в ночь ловить такси, на всякий случай заранее, вдруг будут проблемы. Такси поймалось сразу, голубого цвета. Доехали мы минут за 10, по счетчику натикало около 6000 рупий, но водитель взял с меня 7000, сказав, что въезд на территорию аэропорта платный. Аэропорт был закрыт. Около входа на улице стояло человека 4, внутрь не пускали. Через 20 минут к аэропорту начали подъезжать служащие, и нас, наконец, впустили. Минут через 15 открылась стойка регистрации на мой рейс в Джогьякарту авиакомпанией Гаруда. Еще около полутора часов я протусовалась в накопителе, среди магазинов и кафешек. Да, кстати, ни мой гид, ни мальчик, который продал мне данный тур, не могли четко назвать размер аэропортового сбора на внутренних рейсах. По дороге в Джогьякарту с меня взяли 9000 рупий, на обратном пути 11000 рупий.

Лететь до Джогьякарты минут 45. Не успели взлететь, попить чай-кофе с булочками, как уже приземлились. На выходе из аэропорта меня ждал гид с табличкой. В Куте я оплатила только авиабилет – 900000 рупий (чуть больше 100 баксов). Насчет экскурсионного обслуживания я поторговалась и сбила цену с 65 долларов до 60. Гид провел меня к стойке турфирмы, где я заплатила оговоренные ранее 60 баксов прямо баксами, мне на майку прикололи цветочек и выдали бутылку воды. А я-то дура перла бутылку с водой из отеля. Далее мы с гидом прошли в микроавтобус и поехали к первому пункту нашей экскурсии – индуистскому храмовому комплексу Прамбанан.

Гидом был пожилой индонезиец с голубыми глазами. По специальности он преподаватель английского языка и профессиональный гид, имеет хобби – чтение книг. Прамбанан представляет собой 3 больших храма и 3 поменьше, все конической формы, стандартной для индуистских храмов. Чтобы войти в храм, сначала нужно подниматься по узкой крутой каменной лестнице, после чего попадаешь на террасу, украшенную барельефами на темы эпических сюжетов. К сожалению, я не в достаточной мере владею английским языком и слабо знакома с древнеиндийским эпосом и канонами индуизма и буддизма (хотя испытываю к этому огромный интерес), чтобы понять все нюансы, рассказанные мне гидом. А знает он на самом деле много. Обойдя вокруг террасы, мы поднялись по следующему лестничному маршу и попали в святилище, где была установлена статуя божества, которому посвящен данный храм. Центральный храм посвящен Шиве, два по бокам – Вишну и Брахме. Меньшие храмы, расположенные напротив, посвящены, например, священному быку и др.

Возле комплекса Прамбанан находится действующий вулкан, который время от времени имеет привычку извергаться. Мы с гидом обошли все интересные уголки этого замечательного комплекса. Вокруг были толпы экскурсантов-школьников, которые завидев меня просили сфотографироваться с ними на память. Гид объяснил мне, что для индонезийских детей очень престижно иметь белых друзей. Это дает им стимул в изучении английского. А я думаю, что приставучесть в крови у индонезийского народа. Это касается и торговцев, и массажисток-маникюристок, и детей. Сегодня мне еще не раз предстоит столкнуться с этим их национальным качеством. Хочу отметить, что в Прамбанан мы приехали около 8 утра, пока еще не очень пекло, и мы успели все внимательно осмотреть. К концу экскурсии началась невыносимая жара, и мы поспешили пройти в кондиционированный микроавтобус. Дальше по плану был так называемый сити-тур, включающий посещение стандартных магазинов для туристов – батика, серебра и др.

Мне очень понравился мой гид и я захотела сделать ему приятное. Поэтому в магазине батика я купила картину на шелке за 30 баксов. Пусть дедушке будет процент. Далее мы поехали во Дворец Султана, где меня с рук на руки передали женщине-гиду. Здесь сначала следовало посмотреть танцы из балета Рамаяна. Оставалось немного времени до начала представления, я заняла место в зрительном зале и стала ждать. Вдруг ко мне обратилась индонезийская школьница. Она объяснила, что посещает элитные курсы английского языка. Им там дали тест. Не могла бы я помочь ей его решить.

Я ответила, что говорю по-английски гораздо слабее нее и ничем не могу ей помочь. Она отстала, и больше никто из ее товарищей ко мне не приставал. Оглядевшись по сторонам, я заметила, что все белые люди окружены местными детьми и, склонившись над бумажкой, решают им тесты. Дети не отстали от них и во время представления. К стоящей за моей спиной белой женщине подошел индонезийский ребенок с просьбой помочь с тестом, она ответила, что решила тесты уже трем детям и очень устала. Короче, налицо потребительское отношение к белым. Если не денег с них взять, так хоть по-другому попользовать. Абсолютно без зазрения совести, не взирая на то, что человек приехал сюда отдыхать, что дорого заплатил за возможность посетить их страну и вынужден тратить свое драгоценное время на общение с ними.

Отдохнув около часа в прохладе зрительного зала и насладившись танцами, я отправилась на экскурсию по дворцу султана, которую проводила женщина-гид. Оказывается, во время представления она была где-то рядом на случай, что мне станет скучно, и я захочу уйти раньше. Потом мы с моим дедулькой поехали обедать. Из окна автобуса я могла наблюдать грязную запущенную одно- двухэтажную Индонезию без прикрас. Обед был в приятном открытом ресторане, буфет. Индонезийская кухня немного сладковатая, поэтому я взяла по-европейски – креветок. Подкрепившись, мы поехали к последнему пункту нашего маршрута – чуду света Боробудур. Перед входом я купила треугольную соломенную шляпу, какие носят крестьяне в юго-восточной Азии. Я давно хотела такую, да все как-то случая не было ее приобрести.

А тут гид посоветовал надеть головной убор, иначе может быть солнечный удар. Боробудур – это гигантское каменное сооружение, состоящее из 9 террас, символизирующих круги, которые верующий проходит по пути к нирване. На стенах террас барельефы, рассказывающие о жизни Будды. На верхних трех террасах по кругу сидят Будды, некоторые внутри ступ, некоторые без них, некоторые с отбитой головой – индонезийские экстремисты постарались. Верхний ярус венчает огромная ступа, символизирующая нирвану. Причем от яруса к ярусу форма платформ вверху малых ступ с Буддами постепенно сглаживается – сначала они четырехугольные, затем шестиугольные и, наконец, восьмиугольные, а самая верхняя ступа круглая.

Это означает, что чем выше духовный уровень человека, тем он совершеннее и ближе к нирване. По Боробудуру мы бродили несколько часов, на выходе я приобрела сувениры из камня на память об этом чуде света. Каждая статуэтка по 1 доллару. Окруженные плотным кольцом приставучих торговцев, мы добрались до автобуса и поехали в аэропорт, по дороге заскочив в еще один индуистский храм, рядом с которым растет огромное древнее священное дерево. Обратный полет прошел также незаметно, в аэропорту Денпасара я поймала такси на этот раз белого цвета, но заплатила я все те же 7000 рупий, сколько по счетчику натикало. Было уже темно. Сегодня я решила не ужинать, так как перекусила в самолете. Каков размер аэропортового сбора на международных рейсах я не знала, поэтому на всякий случай решила потратить оставшиеся рупии. Купила стильную пепельницу черной керамики с китайским иероглифом, мыльце в виде раковины и деревянной мыльнице и карандаш, украшенный деревянной куклой. Вообще там много стильных вещей для дома: всевозможные плетеные хлебницы, подставки, коробочки, деревянные вилки и ложки, наборы чая, кофе, для ванны, упакованные с национальным колоритом.

Наутро за 2 часа до вылета, как было договорено с гидом, я вышла с вещами на ресепшн. Сижу, жду. Никого нет. Прождав 20 минут, я начала волноваться. Ну, думаю, наверно принимающая сторона решила меня наказать по-крупному – сделать так, чтобы я опоздала на регистрацию. Такого удовольствия я им доставить никак не могла, поэтому решила, если в ближайшие 15 минут гида не будет, я ловлю такси и добираюсь до аэропорта самостоятельно. Опоздав на полчаса, гид все же появился, бросив через плечо, что на дороге была пробка. Аэропортовый сбор оказался 100000 рупий (около 12 долларов). У меня столько рупий не было, пришлось сдавать доллары. Причем обменники в аэропорту точно такие же как в Куте, т.е. похоже это у них такая государственная политика – чем больше номинал обмениваемой купюры, тем выше курс. Например, в аэропорту мне достаточно было обменять 7 долларов, и я попросила дать мне сдачу долларами с десятки. Кассир сказал, что это возможно, но тогда курс будет ниже, как если бы я меняла не чирик, а единичку. Пришлось менять чирик, а оставшиеся деньги тратить в дьюти-фри. Купила магнитку на холодильник.

В Куала-Лумпур я добралась без приключений. На этот раз меня сразу посадили в микроавтобус вместе с какими-то англоговорящими старушенциями и довезли до отеля. В 16-00 я была на месте. Мне снова досталась комната на 13 этаже, но не та же самая, а рядом. Войдя в номер, я увидела следующую картину: разбросанные еще влажные полотенца, разобранная смятая постель, опорожненные пузырьки шампуня и геля для душа, использованное мыло. Не надо быть Холмсом, чтобы понять, что комнату всего лишь несколько минут назад освободили. Я спустилась на ресепшн и попросила ключ от более подготовленного номера. Портье извинился и обещал прислать в течениие нескольких минут рум-сервис в мою комнату. Ждать я не могла. На мое счастье в ванной нашлось одно неиспользованное банное полотенце. Поэтому я быстренько приняла душ, переоделась и пошла в душный малайский вечер.

Люба Губова

04.06.2002 11:



Прочитайте еще Отзывы о Индонезии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.