Малайзия+Индонезия, 2002. Часть 5. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Малайзия+Индонезия, 2002. Часть 5.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Индонезии > Малайзия+Индонезия, 2002. Часть 5.

Экскурсия длилась 6 часов вместо обещанных восьми. В отель мы приехали в 14-30. То есть еще целых полдня оставалось на то, чтобы поваляться на пляже. Ко мне сразу же подошла массажистка с предложением своих услуг. Я сбила цену до 25000 рупий (3 доллара). Массаж длился 45 минут, массировалось все тело от кончиков пальцев до головы с использованием ароматического масла. Я действительно получила удовольствие, и потом нанимала эту массажистку каждый день, когда не ходила в SPA. Вечером, как водится, я отправилась ужинать. Теперь уже умная, я остановила свой выбор на давно запримеченном ресторане с нормальными меню и ценами, где было полным-полно народу. Ресторан находился в оживленном месте на Мата-Хари-сквер, имел приятный интерьер, хорошее обслуживание. Я заказала национальное индонезийское блюдо сатэ (небольшие шашлычки) и наси (рис) вперемежку с морепродуктами (кальмары, креветки), и все это со сложным гарниром – салатом из свежих овощей. Получилось вкусно, сытно и достаточно недорого по сравнению с тем, что было раньше. Где-то порядка 5 долларов, включая 10% за сервис. После этого я немного побродила по магазинам, изучая ассортимент и цены. На завтра у меня была запланирована поездка в Убуд.

Встречу с гидом я назначила на 14-00, с тем, чтобы с утра позагорать, а когда начнется самое пекло уйти с пляжа. Когда мы встретились, гид попросил еще раз предъявить ему мой ваучер, типа его руководство хочет удостовериться, что у меня действительно оплачены 5 экскурсий, причем он хотел забрать у меня оригинал ваучера. Я ему, естественно, отказала в этом, и он удовольствовался ксерокопией. В машине гид сообщает, что вчера поздно вечером было землетрясение, и после этого пошел дождь. Я ничего этого не почувствовала, поскольку рано легла спать.

Гид удивился и порекомендовал мне посещать ночами дискотеки на Легиан-стрит. По пути в Убуд мы заехали в деревню Мас, которая славится своими мастерами резьбы по дереву. Изготавливают мебель, скульптуру. В магазине для туристов цены зарядили атомные. Но зато хозяин провел экскурсию, показал как изготавливают фигурки, из каких пород дерева, каких богов и героев изображают те или иные скульптуры. Затем мы посетили магазин золотых и серебрянных изделий. Там просто глаз не на что положить. Все какое-то немодное. Никаких экзотических украшений. В Убуде меня привезли на рынок и дали час времени для самостоятельного ознакомления. В принципе там продается то же самое, что и в Куте. Цены мне показались дороже. Правда, что касается живописи и деревянных скульптур, то в Убуде выбор больше. И одеял с батиком я в Куте не видела. Часов в 5 вечера я уже была в отеле.

На этот вечер у меня в планах было разведать где находится Легиан-стрит, центральная улица Куты. И вот иду я по улице, и вдруг подходит ко мне мальчик-зазывала с визиткой, каких множество. Я беру визитку и иду своей дорогой, но мальчик не отстает. Он просит меня зайти в его магазин и посмотреть, типа здесь не далеко и вэри чип прайс. Ну ладно, захожу. Магазин чуть в стороне от туристического маршрута, поэтому малопосещаем, товар фигня, как везде, но выбор меньше. Я говорю спасибо и ухожу, но мальчик не отвязывается, спрашивает куда я иду и о моих дальнейших планах на вечер. Я говорю, что хотела бы поужинать, но прежде найти Легиан-стрит. Добрый юноша вызывается меня проводить. Выходим на набережную океана. Там достаточно малолюдно и не очень интересно. Проходим мимо пресловутого Хард Рок Кафе. Затем заходим в какой-то кривой переулок, вдоль которого расположен рынок, и идем по направлению к Легиан-стрит.

Вдруг я вижу премиленький ресторанчик, в котором сидит много народу, а цены в меню ну просто смешные: национальные блюда 1 доллар, блюда из морепродуктов 2 доллара. Значит все-таки не врали путеводители и бывалые путешественники, действительно есть такие цены на Бали , просто места надо знать! Заказываю осьминогов в масляном соусе и воду. Приносят хорошую порцию обалденной вкуснятины со сложным гарниром. Обслуживание чудесное, но самое прикольное, что здесь не берут процентов за сервис. То есть что заказал по меню, то и плати без всяких накруток. Сопровождающий меня молодой человек уселся за стол вместе со мной и заказал себе колу. Мне принесли совместный счет. Я сказала мальчику, что я его с собой не приглашала и колу ему оплачивать не собираюсь. Мальчик сказал, типа конечно-конечно, я и не рассчитывал. Этот ресторан называется по-моему “3 угла” и находится на улице Поппис-2. Там много ресторанов и все дешевые, но этот особенно дешев и хорош. С этого дня я стала обедать только там. Бывая в этом ресторане ежедневно, я заметила, что кроме меня тут много постоянных клиентов, а это о чем-то говорит. Так вот, после обеда, добрый балиец повел меня на Легиан-стрит, которая оказалась длинной торговой улицей. Цены здесь были дешевле, чем на Мата-Хари-сквер. В основном в этом районе находились недорогие отели и апартаменты для серферов, было много спортивных магазинов, где продавали доски, и бюро проката.

По пути я заглядывала во все заинтересовавшие меня магазины, в основном сувенирные. Спрашивала цену, начинала торговаться, договорившись, покупала, балиец стоял рядом. Наверняка потом он пришел за своими процентами в те магазины, где я совершила покупки. А купила я в тот вечер много: идола, деревянного, раскрашенного, около 30 см в высоту, используемого в индуистских храмах для отправления религиозного культа – 30 USD; картину, выполненную акрилом, в красивой резной рамке зеленого цвета с позолотой, изображающую тропических птичек – 20 USD; 2 небольшие фигурки Шивы и Сарасвати из сандалового дерева, очень тонкой работы, изумительно пахнущие – около 100 USD. Одним словом, предприимчивого балийца можно было только поздравить. При этом балиец галантно нес мои пакеты до отеля. Когда я остановилась у Баскин-Робинс, чтобы купить себе мороженое, юноша любезно сказал, что если я делаю это для него, то не надо, т.к. у него проблемы с горлом. У меня и в мыслях не было угощать его мороженым. Я думаю, он с моей помощью не на одно мороженое себе заработал. Как бы то ни было, в этот вечер я открыла для себя Куту, сделала хороший шопинг, так что проведенным временем я осталась довольна.

На следующий день у меня была запланирована экскурсия в Бедугул. Накануне мой гид предупредил меня, что он будет занят, и вместо него приедет его друг, тоже русскоговорящий. Друг, действительно, приехал. Когда я села в машину и мы покинули пределы Куты, мой новый гид сообщил, что сейчас мы едем забирать из Нуса-Дуа других русских туристов, которые, во-первых, согласились объединить 2 экскурсии в одну Бедугул+Танах-Лот, а во-вторых, в этот же день заказали еще одну дополнительную экскурсию на крокодиловую ферму, которая стоит 30 USD. Когда я сказала, что я уже видела крокодиловую ферму в Таиланде и не хотела бы здесь на Бали тратить на нее время, мне было предложено просто посидеть 1,5 часа у входа и подождать. Это никак не входило в мои планы. На мои возражения гид заявил, что меня одну возить по экскурсиям слишком дорого, тем более, что я отказалась объединять экскурсии. Пришлось перейти на более жестский тон, гид испугался, позвонил моему гиду, и мы договорились посетить Бедугул завтра, а сегодня в 16-00 поехать в храм Танах-Лот. Но сначала надо было все же доехать до Нуса-Дуа и забрать туристов, и лишь потом меня доставили в отель. 1 час драгоценного времени был потерян.

Позагорав и поплавав в бассейне, около 12 дня, когда началось самое пекло, я пошла SPA-центр на процедуру под названием манди-лулур, которая представляет собой часовой массаж всего тела, затем натирание скрабом, а потом релаксация в ванне, приготовленной из отвара цветов. Стоит это удовольствие 22 USD, включая скидку. Итак, на пороге вас встречает милая улыбчивая девушка, выдает вам саронг и одноразовые бумажные трусы, вы идете за ширму и там переодеваетесь. Затем садитесь на стул, а девушка садится у ваших ног с тазиком воды и моет вам ноги, затем вытирает их и дает вам чистые тапочки. Далее вы проходите в другую комнату, затемненную и прохладную, и ложитесь на матрас. Девушка разматывает ваш саронг, и обмывает ваше тело влажной губкой. Затем накрывает вас саронгом и на несколько минут удаляется. Дальше начинается массаж всего тела с ароматическими маслами. То, что делают на пляже это просто поглаживание по сравнению с профи из SPA. У этих хрупких девушек не пальцы, а клещи. Мне, честно говоря, было больно, поэтому полного расслабления не получилось. После массажа меня намазали скрабом, накрыли саронгом и оставили лежать на несколько минут.

Затем пригласили принять ванну из цветов. Видимо на мне и здесь решили сэкономить, потому что вместо ванны, а она там действительно здоровенная, типа небольшого бассейна, для меня наполнили огромный чан, в который я поместилась по шею, сидя на корточках. В этом ведре среди цветов я просидела минут 10. Потом мне надоело. Я вытерлась, и, завернувшись в саронг, вышла. Мне тут же предложили расческу, крем для лица и тела, ну типа привести себя в порядок, чтобы комфортно себя чувствовать, ведь массировали и лицо и голову в том числе. Затем предложили горячий ароматный чай из трав. Это было как раз то, что нужно, т.к. хотелось пить. Оттянувшись по полной, я прилегла на лежаке у бассейна. Ко мне подошел бармен и попросил повысить его квалификацию в русском языке. От нечего делать научила его кой-чему, он записал. До этого его учила русскому туристка из Австралии, русская эмигрантка. Заказала ему по-русски свежевыжатый арбузный сок, он не понял, пришлось перевести.

Так я скоротала время, а в 16-00 мы отправились к храму Танах-Лот смотреть закат солнца. Видимо, я все же не рассчитала и назначила слишком раннее время для встречи с гидом, потому что солнце даже не думало садиться, ни когда мы приехали к храму, ни когда уезжали. Сам храм находится в 20 метрах от берега на скалистом утесе. Мы приехали во время отлива, поэтому к подножию утеса можно было подойти пешком. Из утеса бил источник со святой водой, можно было умыться, а потом старый индус тебя благословлял и приклеивал тебе на лоб рисовые зерна. Я по рекомендации гида положила в коробку пожертвование 2000 рупий, что составляет 0,25 доллара.

Индус очень обрадовался, долго меня благодарил и спросил откуда я. Благословил он меня с особым воодушевлением. В сам храм подняться нельзя, можно только наблюдать его с обзорной площадки. Там расположены кафешки, где, как в театре, стоят ряды столов и стульев, специально для туристических групп, которые приезжают сюда наблюдать Сансет или Санрайз. Хотя и с этой площадки самого храма не видно, т.к. утес зарос лесом, угадываются лишь крыши пагод. На берегу напротив храма находится небольшая пещерка, в которой лежит священная змея. Заплатив 2000 рупий, можно дотронуться до этой змеи и загадать желание, что я и сделала. Панораму вокруг храма несколько портит строящийся дебаркадер, который якобы будет защищать храм от приливных волн.

Люба Губова

04.06.2002 11:



Прочитайте еще Отзывы о Индонезии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.