Малайзия+Индонезия, 2002. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Малайзия+Индонезия, 2002. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Индонезии > Малайзия+Индонезия, 2002. Часть 4.

Что-то мне Бали не нравится. Поужинав, решила прогуляться. Попала на оживленную улицу со множеством магазинов и ресторанов. Посетив несколько дорогих магазинов, где я была единственной посетительницей, я еще больше погрустнела. В одном из магазинов услышала русскую речь. Через 30 минут я встретила этих же людей в Баскин-Робинс, спросила у них, как наши сыграли с Бельгией (когда я садилась в самолет как раз начиналась трансляция с матча Чемпионата мира по футболу). Проиграли, был ответ. Кстати, 1 шарик мороженного стоил чуть больше доллара. Что делать, душа просила десерта. Вернулась в отель, прошлась по темной территории, вышла на пляж. Океана было не видно, но слышался шум бушующих волн. Эх, завтра назагораюсь, накупаюсь:

Утро началось для меня в 8-00 с завтрака на открытой террасе ресторана отеля. Завтрак был порционный, но достаточно плотный. Я заказала омлет-микс с ветчиной, луком, перцем, грибами и помидорами, хлеб тоже микс – тосты, круассан и сладкая булочка, фрукты-микс – по 2 кусочка арбуза, дыни, папайи и ананаса, кофе и свежевыжатый апельсиновый сок. У подножия террасы располагался водоем с большими и маленькими рыбками, которым можно было кидать оставшийся хлеб. Было очень весело отбивать клиентов-рыб у людей, завтракающих за соседним столом, которые тоже их подкармливали. Рыбы всей оравой кидались к хлебной крошке, отталкивая друг друга.

Далее в программе у меня был пляж. Пляж был безлюден и нецивилизован в смысле отсутствия зонтиков, лежаков, кафешек и прочих привычных атрибутов. Я постелила полотенце и растянулась на песке вперемешку с обломками кораллов. Вскоре солнышко стало припекать, и захотелось искупаться. Дойдя до океана, я поняла, что искупаться мне не судьба. Двух-трехметровые волны гигантской многотонной стеной с шумом обрушивались в нескольких метрах от берега. Честно говоря, я впервые попала на океанское побережье и такого эффекта просто не ожидала, хотя читала, что Кута – это место отдыха серферов, но все же надеялась, что и простые смертные могут поплавать. Я вошла в воду примерно по пояс.

Дальше просто не решилась, боясь стихии. Волны накатывали с периодичностью примерно секунд 30-40. Крупные волны разбивались метрах в трех от меня, и ко мне приходила лишь пена. Я ложилась в эту пену и кайфовала в пузырьках, как в шампанском. Правда, наслаждаться естественным гидромассажем мешало то, что вода, поднимаемая волнами, была взбаламучена, и я выныривала с полным купальником песка. Ну что ж, купание состоялось. Теперь можно и позагорать. На пляже я по-прежнему была абсолютно одна. Иногда мимо проходили серферы с досками. Короче, в зоне видимости примерно километров 10 в обе стороны я не видела ни одного загорающего. Где-то вдалеке в сторону Легиана я различала в океане движущиеся точки. Это были катающиеся на досках серферы. Само собой разумеется, что в такой ситуации я стала объектом повышенного внимания местного населения. Тут же мне был предложен ряд услуг, таких как татуировка, массаж, маникюр, педикюр, косички, а также ряд товаров: саронги, изделия из дерева, картины, бижутерия. Я давно собиралась сделать смываемую татуировку на плече в виде ящерицы, змеи или дракона. На мой вопрос “хау мач” мужик ответил – 20 долларов.

Поскольку это был мой первый день, в ценах я еще не очень ориентировалась, и назвала сумму 40 рупий, что соответствовало примерно 5 долларам. По той радости, с которой мужик согласился, я поняла, что промахнулась. Ну да ладно, татуировка получилась премиленькой. Тут же во время татуирования меня окружили местные со своими предложениями. Больше всего меня убило предложение сделать массаж, ведь татуировка должна высохнуть. Короче, я им всем отказала. Лежу дальше, делать нечего, солнце палит, купаться нельзя – сохнет тату. В очередной раз подходит тетка с бижутерией. От нефиг делать начинаю с ней торговаться. Сбиваю цену на бусы до 0,5 доллара. Она соглашается, приходится брать, хотя не очень-то и надо. Она вдогонку впихивает мне такой же браслет. На руку он мне великоват, она надевает мне его на ногу. Ну ладно, и браслет беру. Мне это ничего не стоит, а человеку реальная помощь. Время близится к полудню, становится жарко. Принимаю решение сменить место дислокации и иду поближе к людям, туда где серферы. До места тусовки серферов я так и не дошла – далеко, но до более оживленного участка пляжа все же добралась. Там под пальмами лежали 3-4 белых женщины и тусовалось много местных, продающих мороженное, выдающих в прокат доски и т.д. Я тоже устроилась в тени пальм.

Мне тут же был предложен массаж. Сторговались на те же 5 долларов, и опять я промахнулась. Массаж делала старуха, но делала хорошо, мне понравилось. Во время массажа, когда хотелось просто закрыть глаза и расслабиться, набежала толпа местных и начала меня дергать в буквальном смысле, предлагая саронг, маникюр и т.д. Пришлось их послать. Вообще приставучесть в крови у индонезийцев. А уж если они видят, что белый дает деньги кому-то из их товарищей, тут уж они не отстанут, пока не ознакомят белого со всем спектром своих товаров и услуг. После массажа тетки с саронгами и бижутерией вновь ко мне пристали. От нечего делать опять купила браслет, на этот раз на руку, и солнышко на кожаной тесемочке на шею. Во второй половине дня я передислоцировалась к бассейну своего отеля.

Оказалось, что все белые тусуются именно здесь. Оно и понятно, океан-то некупабельный, а бассейн это единственное место, где можно поплавать. Так прошел день. Вечером я снова отправилась на поиски ресторана. Накануне я заприметила один неплохой ресторан с интересным меню и приемлемыми ценами. Но в этот вечер моим планам не суждено было осуществиться. Вновь я стала жертвой зазывал, под воздействием которых я зашла в абсолютно пустой довольно-таки обшарпанный ресторан, где заказала королевские креветки в соусе. Мне принесли нечто, процентов на 70 состоящее из голов этих самых креветок. Мне бы надо было сразу на это указать персоналу ресторана, но креветки были прикрыты соусом, и мне не сразу удалось распознать содержимое тарелки, а потом, когда я съела то немногое, что там было, я как-то постеснялась скандалить. Счет оказался неслабым, включающим в себя 10% за сервис. В довершении всего меня пытались обсчитать со сдачей, но уж этого я им сделать не позволила. Возмущению моему не было предела, однако я усвоила одно нехитрое правило – никогда не заходить в пустой ресторан. Отсутсвие посетителей говорит о том, что в этом ресторане что-то не так. Либо невкусно, либо плохое обслуживание, либо несоответствие цены и качества, либо нечестный персонал.

Целый день, проведенный на пляже, показался мне пыткой, поэтому я приняла решение не объединять экскурсии, а воспользоваться оплаченной возможностью лицезреть моих гида и водителя в течение 5 дней, пусть меня развлекают, тем более, что в турфирме мне сказали, что 3 экскурсии из 5-ти включают в себя обед, что тоже терять не хотелось. Вообще ошибка считать Бали пляжным курортом. На пляже там делать нечего, если ты не серфер. В прессе частенько трубили, типа на Бали на пляжах валяться некогда, там много чего интересного, надо ехать на экскурсии. Как выяснилось, на пляжах валяться не то, чтобы некогда, а просто незачем.

Итак, наутро я объявила гиду о своем решении использовать все 5 оплаченных экскурсий, и мы отправились на нашу первую экскурсию, которая называлась “Кинтомани”. Сначала мы приехали в театр, где исполнялся национальный танец “Баронг”. Мы приехали первыми, поэтому я заняла лучшее место в 1 ряду. Сначала служители сцены расставили повсюду тарелочки из банановых листьев с жертвоприношениями и курящимися благовониями, производя при этом жест, означающий по-видимому благословление, типа нашего крестного знамения. Потом зазвучала музыка – оркестр сидел в отдельном домике в стороне от сцены – и на сцену вышел Баронг – тигр, под шкурой которого находилось два танцора. Из выданного мне либретто на русском языке я поняла, что танец символизирует борьбу добра со злом. Вообще на подобных действах меня тянет в сон. Помнится, в Китае на пекинской опере я просто отрубилась. Здесь же я изо всех сил держалась и досмотрела до конца. Особо мне понравился танец двух служанок. Одна из девушек танцевала буквально всеми частями тела, и пальцами, которые изгибались во всех фалангах, и глазами, и головой. Потрясающая пластика. Ну а в остальном, достаточно красочное представление, с дальневосточным колоритом – в конце танца всеобщее харакири, я так и не поняла к чему оно.

Следующим пунктом нашего маршрута было посещение всевозможных магазинов: батика, жемчуга и т.д. Почему-то моему гиду это не доставляло удовольствия. Наверное он, будучи хорошим физиономистом, понял, что я там ничего не куплю и процента ему не видать. Тем временем мы прибыли в деревню Челук. Там у нас было запланировано посещение деревенского храма. Храм представляет собой серо-оранжевое сооружение, обнесенное забором со своеобразными воротами, украшенными лепкой и статуями-идолами. Статуи одеты в платье из ткани в черно-белую клетку. Забор разделяет территорию храма на 3 двора, в которых стоят большие и маленькие пагоды с тростниковыми крышами, а также платформы с навесами для молящихся или для музыкантов, которые приглашаются на храмовые церимонии. Это типичный храм, каких много на Бали.

Следующая остановка – храм Гоа -Годжа, что в переводе означает Пещера Слонов. Этот храм располагается у подножия горы, т.е. вход находится на вершине горы, а к храму надо спускаться по крутой высокой каменной лестнице. Сам храм представляет собой пещеру, внутри которой находятся ниши со статуями Ганеши, Шивы и линга-йони. Возле пещеры бьет источник святой воды. Вода вытекает из статуй, вырубленных в скале, и стекает в бассейн. Можно подойти к роднику умыться. Идти предстоит по мокрым поросшим тиной камням, можно запросто подскользнуться. Вокруг храма раскинулся гористый парк со множеством лестниц, водопадов, площадок. В верхней части парка находится небольшое рисовое поле и крестьянский дом, где можно посмотреть как перерабатывают рис и даже лично потолочь его в ступе за определенную плату.

Потом был вулкан Кинтамани. Мы заехали на гору, где была обзорная площадка, с которой открывался великолепный вид на озеро Батур и курящийся серым дымом действующий вулкан. Там же располагались рестораны. А вот и облом. Гид сказал, что, если есть желание, то я могу пообедать в одном из этих ресторанов:за свой счет. Обед в стоимость экскурсии не входит. Одно из двух: либо менеджер турфирмы “Калипсо – мир путешествий” в очередной раз меня дезинформировала, либо принимающая сторона решила на мне сэкономить.

В заключении мы посетили храм, основанный на месте святого источника. Это храм из серого камня. Омыться в святом источнике запрещено.

Люба Губова

04.06.2002 11:



Прочитайте еще Отзывы о Индонезии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.