Страна Счастливых Коров или Две Недели В Индии. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Страна Счастливых Коров или Две Недели В Индии. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Индии > Страна Счастливых Коров или Две Недели В Индии. Часть 2.

Туристы.

Приезжих относительно немного. Когда ты идёшь по улице, то все на тебя смотрят. Матиас называл меня “Королевой Индии”, потому что у меня русые волосы и светлые глаза, и я привлекала несомненное внимание индийцев. Туристов настолько мало (по крайней мере, в сентябре), что, когда незнакомые европейцы встречаются посреди улицы, они здороваются. Русских совсем не видела. Много англичан, французов и израильтян. Некоторые хостелы на Мейн Базар (Харе Кришна и Харе Рама, например) заселены почти только одними израильтянами, там и надписи все на иврите, и меню содержит еврейскую кухню, и даже молельные комнаты есть.

Туристы в массе своей выглядят совершенными хиппи. Они одеты в разноцветные местные рубахи и штаны, в спутанных волосах у них цветные ленточки и бусинки, все носят безумные шарфы, платки и котомки. Всё это великолепие продаётся на каждом углу и стоит копейки. В одежду, привезённую из дому, никто не одевается, это считается почти дурным вкусом. Большую часть времени туристы шатаются по торговым рядам, вяло стараясь выторговать рупию-другую, а по вечерам собираются на открытых верандах на крышах хостелов пропустить по стаканчику коки (пива почти нигде не подают), или в холле Аджая поиграть в пул. Дели почти для всех туристов – лишь перевалочный пункт. Отсюда их дороги расходятся в самые разные концы Индии.

Деньги.

Деньги можно поменять везде, комиссии нигде нет. Курс примерно 44,5 рупии за доллар. То есть, цену в рупиях делим на 3 и умножаем на 2, получается цена в рублях. Например, дабл в Ринго стоил 250 Рп. 250:3*2=166 рублей на двоих. Рупии ужасно ветхие, многие в дырах. Дыры это ещё ничего, но вот от купюры, у которой был оторван угол, мне удалось избавиться с трудом, её нигде не принимали. Банкоматы можно найти только в крупных городах.

Транспорт.

Есть 2 основных вида транспорта – моторикши и велорикши. Моторикши покомфортабельнее, но и водители их более ушлые. Торговаться при посадке всё равно, конечно, стоит, но в целом, велорикши выходят дешевле. Тут надо пояснить, что вообще всё стоит дёшево. Поездка через весь город выйдет в 40 Рп на моторикше и в 30 Рп на велорикше. Деньги смешные, но к этим ценам быстро привыкаешь и стараешься сэкономить. Водители моторикш часто говорят на кое-каком английском, велорикшами же чаще всего управляют ветхие иссохшиеся стариканы, патлатые и беззубые, или субтильные мальчики-подростки, по-английски не понимающие ни бельмеса.

Свои рикши они везут с таким явным усилием, а на горках даже вынуждены спешиваться и толкать всю конструкцию руками. Мы с Матиасом всегда были крайне смущены и спрашивали друг у друга, не слезть ли нам и не помочь ли толкать?.. Эксплуатировать труд велорикш казалось бесчеловечным, но они так радовались, если мы соглашались ехать, что мы вынуждены были брать велорикш даже тогда, когда хотели пройтись пешком. Кроме того, названий улиц нигде нет, можно часами таращиться в карту города и не понимать, где ты находишься. В этой ситуации последнее средство – взять рикшу.

Есть ещё местные автобусы, но на них ездить не стоит. Во-первых, вы никогда не поймёте, куда этот автобус пойдёт и по какому маршруту, так как информация на них скудная, на хинди, а из местных мало кто может вам пояснить. Во-вторых, в автобусах многолюдно, и выйти оттуда вы можете без бумажника и документов.

Животные.

Тема животных тесно переплетается с темой транспорта, так как животные бродят по самым оживлённым магистралям. Это коровы всех мастей и расцветок, с разной формой рогов, от совсем маленьких телят до еле переставляющих копыта старушек с впалыми боками. Индия – это рай для коров. Коров здесь все любят, кормят и предпочитают врезаться в столб, чем задеть бампером корову. Коровы в этой атмосфере растут совершенно обнаглевшими, дерзкими, как уличные собаки и расслабленными от своей безнаказанности. Одна корова боднула меня обоими рогами в ляжку, были синяки. По вечерам коровы подтягиваются на овощные рынки, где специально для них на землю вываливаются горы вполне съедобных с виду капустных листьев, мятых помидоров и пятнистых бананов. В полной темноте коровы вяло едят (а иногда и копаются в мусорных баках, как дворняжки), и заваливаются спать прямо посреди улиц. Кроме коров, по улицам скитаются козы и свиньи. Козы прыгают по мотоциклам, а свиньи копошатся в грязных лужах, окружённые сонмом поросят.

Огромное количество собак. Собаки стройны и дики, чаще всего огрызаются на попытку погладить. В собаках чувствуется английское влияние. Очевидно, все местные дворняги имеют в роду терьеров, сеттеров или легавых. Признаки породы не вытравливаются даже через несколько поколений. Многие из них имеют специфический крап или тигровый окрас. Жизнь собак прекрасна. Целыми днями они дремлют в тенёчке, по вечерам тусуются на рынках среди коров, где получают разные объедки, и спят они тоже на улицах. Индийцы добры к животным, ни разу я не видела, чтобы животных наказывали или притесняли каким-то образом. Это очень милая черта индийского народа.

Кошек относительно мало. Они в основном живут при ресторанах и закусочных, где не прочь запрыгнуть на стол с оставленными посетителями остатками еды. Они охотно едят острую местную пищу. Обезьян можно увидеть то там то сям, они вылетают из подворотен, скачут с грохотом по крышам машин и так же стремительно исчезают в другой подворотне. В Агре и Джайпуре мы видели много слонов и верблюдов. Верблюды запряжены в повозки, слонов же просто водят по улицам с какими-то своими целями. Слонам на голову часто наносят живописные узоры.

В парках в огромном количестве водятся белки. Они не похожи на российских белок, имеют поджарое телосложение и скромный хвост. По стенам домов ползают ящерицы, концентрируясь по вечерам у горящих ламп и поджидая прилетающих на свет насекомых. Однажды я увидела на дорожке варана. Он был светло-зелёного цвета, длиной около 20 см. Я протянула к нему руку. Он, к моему удивлению, не стал убегать. Аккуратно взяв его пальцами за бока, я посмотрела ему в лицо. Лицо его выражало полную бесстрастность, и я отпустила его в траву. В Индии много насекомых. Бабочки огромны и прекрасны. Гусеницы огромны и омерзительны. Тараканов видели разных, в том числе и довольно крупных (3-4 см). По вечерам заедают москиты, но терпеть можно.

Здоровье.

Чтобы не заболеть разными местными болезнями, следует соблюдать простые правила. Воду покупать нужно только в запакованных бутылках, не следует ходить босяком (купите сланцы, они там стоят копейки), фрукты и овощи нужно тщательно мыть и резать своим ножом. Надо сказать, что, несмотря на то, что мы очень часто нарушали эти простые правила (например, ели на улицах экзотические фрукты, заботливо разрезанные на части беззубой старушкой), наши желудки ни разу не подвели нас. Зря только я таблеток накупила на 300 рублей. Единственный раз, когда мне было очень плохо, это когда мы пили привезённую мной с Родины водку с английской парой в Гоа . Но виновата я была сама, кто же запивает водку тоником и закусывает кокосом! Водку я взяла в Индию с чисто антисептическими целями. Добрые люди мне посоветовали носить её всюду с собой и пить по глотку перед каждым приёмом пищи. В залитой дождями Москве идея казалась разумной, но заставить себя выпить глоток тёплой водки посреди полуденного зноя Индии оказалось невозможно.

Из неприятностей, от которых себя нельзя застраховать, я бы назвала укусы опасных насекомых. В Ринго одновременно с нами проживал датчанин Питер. Целыми днями он сидел в затенённом уголке двора, почитывая томик Достоевского. Как-то в разговоре он помянул, что пора идти сдавать кровь. Выяснилось, что его ещё 2 месяца назад укусила какая-то тварь в Раджастане. Поднялась температура. В больнице ему сказали, что это лечению не подлежит, но несколько месяцев уйдёт на восстановление организма. И он остался жить в Дели , еженедельно посещая местную больницу, чтобы проверить, есть ли улучшение.

Хорошей идеей было взять несколько упаковок влажных салфеток. Я повсюду их носила с собой в рюкзачке, и мы с Матиасом постоянно протирали ими лицо и руки. Туалетную бумагу можно с собой не везти, она везде продаётся. Её придётся купить, если вы не собираетесь пользоваться для соответствующих целей индийским способом – специальным краном с водой, расположенным в каждом туалете на уровне колен. В этой ситуации индийцы используют левую руку, а правой они едят. Подавать для рукопожатия левую руку считается верхом неприличия.

Ж.д. билеты и туристический офис.

“Нет ничего проще, чем купить билеты на поезд” – в один голос заявили 2 швейцарца, выезжающие из Ринго и прощающиеся с прочими постояльцами, собравшимися на завтрак во дворе. “Вы просто идёте на вокзал, проходите мимо стоящей у входа толпы, не реагируя ни на чьи вопросы и замечания, поднимаетесь на второй этаж и покупаете билет в кассе” – напутствовали они нас. Вдохновлённые их примером, мы пошли на вокзал.

С усмешкой прошли мы мимо толпы, стоящей у входа. Они кричали нам традиционные “экскюз ми” “хало” и “мадам”, но мы шли прямо, на второй этаж. Протискиваясь через длинные очереди индийцев, стоящих к кассам, мы искали лестницу. Лестницы не было. Ни внутри, ни снаружи. Мы спрашивали у людей, но все нам отвечали, что на второй этаж пройти невозможно. И советовали они нам именно то, о чём нас предупреждали швейцарцы: ехать в туристический офис и покупать билеты там.

Измученные поисками второго этажа и бесконечными разговорами с желающими помочь, мы решили купить билет в общей кассе. Тут выяснилось, что поездов – куча. Расписание у них крайне запутанное. Например, название населённых пунктов обозначено как название ж.д. станций. То есть, не Нью- Дели , а Низамутдин (как если бы в расписании самолётов стояла не Москва, а Домодедово). Понятно, что названия станции в Маргао, например, вы знать не можете, и купить билет туда проблематично. Кроме того, поезда бывают самых разных классов. Но даже не в этом была самая большая проблема. Очереди к кассам были огромны. Стоять бы пришлось часа 3. В итоге мы смалодушничали и поступили, как тупые туристы. Мы поехали в туристический офис. В офисе мы купили стандартный “пакет” за 190 долларов, состоящий из дороги на машине до Джайпура, ночёвки в гостинице, дороги до Агры на машине, ещё одной ночёвки, ж.д. билетов от Агры до Гоа и ж.д. билетов от Гоа до Дели. На следующее утро за нами заехал шофёр, мы погрузились на заднее сидение тойоты и отправились в Джайпур .

Наталья

03.09.2003 16:



Прочитайте еще Отзывы о Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.