Полезно-бесполезное, объективно-субъективное об Айя-Напе. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Полезно-бесполезное, объективно-субъективное об Айя-Напе. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Кипре > Полезно-бесполезное, объективно-субъективное об Айя-Напе. Часть 4.

Первый день, в смысле ночь, идем, тихо фигеем, постепенно осваиваемся, вокруг толпы народа, много зазывал в дискотеки и просто желающих пообщаться, познакомиться или просто так спросить, откуда мы и нравится ли нам Айя-Напа. Какова же наша реакция? О, мы полные достоинства русские женщины, взгляд в сторону, подбородок вверх, легкая улыбка Джоконды, полное игнорирование уличного общения (типа как будто на Черемушкинском рынке мимо азеров идем, но здесь вроде поцивильней, мужчины посимпатичней, надо вроде как приобщаться, поэтому совсем уж мрачных лиц не делаем). Посмотрела я на нас со стороны и ужаснулась (хотя, лично мы в такой транс особо не впадали).

Да, именно так мы (мы – в смысле основная масса русских) и смотримся, именно поэтому нам и кричат вслед: «Russia!!!», все от нас тихо прутся. Эх, казалось бы, новое поколение. Мы не можем перекинуться парой тройкой слов с проходящим мимо персонажем, не можем отшутиться, пожелать классного вечер, вообще никак не можем себя эмоционально проявить, кроме как зажаться и гордо проследовать своей воображаемой дорогой. Самое забавное происходит с нашими девушками – неприступными с виду Снежными королевами дальше.

Если с нашими кто-то знакомится, быстро выясняется, что уровень знания английского у большинства так и остался на уровне ниже плинтуса + у многих языковой барьер, так что в общении мы также скованны. Видимо, наша раскованность проявляется на других, более тесных стадиях общения. Эта особенность русских женщин, сочетание зажатости и доступности, на мой взгляд, очень прикалывает иностранцев (в рассматриваемой ситуации – киприотов, как имеющих больший опыт общения с нами, чем туристы из других стран). Сразу оговорюсь, что слова о доступности не упрек нам, посмотрели бы вы на представительниц других развитых стран: вот это да, вот это атака на местных мачо. Кстати, характерно, что европейки абсолютно не комплексуют по поводу своей внешности, я вот в 25 в своем 44 размере не рискну пройтись в шортах оптигонах а-ля трусы, а они, будучи необъятными толстухами (54-56 размер), запросто, и гордо так себя несут, знаете ли.

Еще что меня лично удивило. Обычно на курортах наши дамы смотрятся нелепо благодаря тоннам макияжа, каблукам и вечерним нарядам в противоположность не накрашенным иностранкам в шортах и без каких-либо причесок. А вот в Айя-Напе совсем по-другому. Все европейки при полном параде, намазанные, накрашенные, в мини, на каблучищах, некоторые даже в сапогах (!), а мы свои осенние дома оставили.

Из Айя-Напских обитателей особенно я хотела бы остановиться на англичанах. Они меня, честно говоря, шокировали, где же их общеизвестная чопорность? Они не просто гуляют, они нажираются тааак, как пьют только в вымирающих российских деревнях. Англичане большими пьяными компаниями таскаются по улицам, поют песни и вообще всячески шумят, а на дискотеках бьют стаканы, танцуют с сигаретами и вообще кошмарно смотрятся.

Кстати, они удивительно все похожи, как из инкубатора: чахленькие, худенькие, причесоны абсолютно одинаковые: нагеленная взъерошенность, осоловевший взгляд. Из общения с англичанами стало понятно, что на море они почти не бывают, в основном пьют и отмокают в бассейнах. Они, в свою очередь удивлялись, почему русские живут в отелях. Английская молодежь живет исключительно в апартаментах, услугами турфирм многие не пользуются, они относятся к Айя-Напе как мы к Коктебелю или Ялте, такой молодежный диковатый отдых.

Мы однажды забрели в типичное «английское гетто»: апартаменты выглядят как шумные перенаселенные общаги и тянутся на несколько кварталов. Мы сразу прикинули, а не стоит ли нам тоже поехать дикарем так сказать на Кипр ? Посчитали и подумали, что экономия получится незначительная: как рассказывали русские, живущие на Кипре апартаменты стоят 10 баксов в день с человека+билет на самолет+трансфер из аэропорта и в аэропорт+страховка+кормежка (нормальная!), в итоге, если не рассматривать расселение в апартаментах как исключительно вынужденный экономический шаг, смысла в нем особого нет, особенно, учитывая общий уровень трат.

Наше мнение укрепилось после того, как мы побывали в одних, возможно, в самых затрапезных апартаментах. Убого – это мягко сказано, в место кондея какой-то вентилятор. У меня сложилось впечатление, что Кипр , не та страна, куда особо понтово съездить самостоятельно на недельку, другую, организация вашей доставки в отель не особо напрягает, а иметь турфирму за спиной для многих все-таки надежней на случай какого-либо эксцесса. Хотя, возможно, у кого-то есть опыт самостоятельного посещения Кипра в целях пляжно зажигательного отдыха и совсем другое мнение, делитесь.

Прикол

Если вы хотите, чтобы, ваше российское происхождение было очевидно для всех окружающих, бесплатная рекомендация: купите большую бутылку пива КЕО, откройте и пройдитесь часа в 4 утра по центральным улочкам, попивая из горлышка. Идентификация обеспечена, проверено. Кстати, эта же бутылка, как верно уже было кем-то подмечено, будет лучшим кипрским сувениром: везти от туда особо нечего, кроме китайских стандартно-убогих сувениров. Вдогонку о пиве небольшое замечание относительно спиртного: европейцы предпочитают пить коктейли, у нас в стране особой популярностью не пользующиеся. А коктейли там делают улетные (сильно алкогольные), парочку выпил и всю ночь свободен.

Еще один прикол мы наблюдали, когда пожирали вышеупомянутый арбуз за 3,5 фунтика. Дело было часов в 12 дня в ничем не примечательном заведении, сидим чуть ли не в купальниках, с мокрыми волосами, наслаждаемся арбузом и тут слышим вальс Мендельсона. В ресторан входит свадебная процессия в составе жениха с невестой сорокалетнего возраста в окружении пары детишек, подружек невесты и классической старушки с букольками.

На вид англичане, может какие иные европейцы. Молодые выпивают по бокалу шампанского, делаются пару фоток (с нашими лоснящимися мордами на заднем плане) и направляются к накрытому столу, где каждому вручается бутылка минералки. Надо сказать, что все участники церемонии были одеты в вечерне-парадные платья, невеста блистала диадемой. Торжественность момента читалась на лицах молодоженов. Не знаю уж как они там догуляли, сколько порвали баянов, но зрелище это не для слабонервных, «горько!» мы так и не решились прокричать…

А теперь я перехожу к самой неоднозначной (или, наоборот, слишком однозначной) теме моего повествования, честно говоря, я долго сомневалась, стоит ли об этом писать, начитавшись других рассказов на этом сайте, уверена, что найдутся идейные моралисты, готовые вступить в бурную дискуссию об упадке нравов, распутстве, убогости, комплексах и т.д. Но нижеизложенное, действительно, является неотъемлемой частью Айя-Напской жизни…

Эх, не зря Кипр называют островом любви. В Айя-Напе все: море солнце, воздух пропитано желанием любить: пройдешься ли ночью по Айя-Напе, забредешь ли в итальянский ресторан, нырнешь ли в море – все окружающие тебя мужчины изначально нацелены на роман. Будь то киприоты или туристы (в основном, итальянцы и испанцы). В сутки в среднем 10-15 предложений познакомится.

Такого количества восхищенных взглядов не увидишь нигде, примечательно, что там абсолютно отсутствует модельный стереотип красоты, такое ощущение, что все самые красивые мужчины мира у твоих ног, только лишь потому, что ты – женщина. И не стоит путать эту атмосферу с пристальным разглядыванием в арабских странах (это не Египет , не Турция ) просто здорово, что тобой любуются. Грустно, когда осознаешь как красивы, пластичны, ухожены, обходительны и элегантны бывают мужчины и какие заплывшие жирком неуклюжие персонажи, чаще всего, встречаются в Москве.

А мужская красота там просто поражает, такое ощущения, что своим телом занимаются все (и местные, и туристы), прямо-таки журнальный культ красоты и здоровья, Men’s Health в натуре. Некоторые жалуются на этом сайте, что к ним назойливо пристают, но реально, если вам не интересно общаться очень легко дать понять, что это так (если конечно не проявлять вышеописанные чудеса закомплексованности и чудковатости), тем более что за руки не хватают, никаких проявлений дикости не наблюдается. Подчеркну, что в качестве героев-любовников там выступают не только каприоты, но и другие (в глазах наших соотечественников более цивилизованные) мужчины.

Относительно киприотов замечу, что любят у нас некоторые назвать их грязными, причислить к арабам, кавказцам и свалив всех в кучу обвинить, общающихся с ними женщин в распутстве и полном упадке нравственности. Совершенно с этим не согласна. В принципе ничего не имею против арабов и кавказцев, но киприоты, а также вообще греки, испанца и итальянцы просто тоже южные и темперементные любители женщин, на этом сходство заканчивается. Отмечу, кстати, что в отличие от многих наших соотечественников, от них не воняет, хороший парфюм, голова чистая, одежда более стильная, они гораздо меньше пьют и курят, лучше танцуют, лучше говорят по-английски, гораздо раскованей, заботливей, умеют красиво ухаживать и понимают слово «нет». Впрочем, не буду их окончательно идеализировать, так как мое очередное двухнедельное погружение в общение с греками не дает мне права делать какие-либо далекоидущие восторженные выводы; какие киприоты при более длительном общении понятия не имею.

Подчеркну, что понятия “наташа” на Кипре не существуют. Я слышала когда-то о греках, что есть у них такая штука, называется, если не ошибаюсь, «камаки». Часть курортного сервиса, что-то вроде национального спорта – романы с туристками. Если это так, то они, безусловно, чемпионы! Я сама, правда, не самый крупный специалист в данном вопросе, но, что удивительно, почти у всех от общения с местными мужчинами остается ощущение маленького счастья, весь мир у твоих ног, такой курортный роман, о котором будешь вспоминать, будучи седенькой бабушкой. От многих слышала, что на Кипре модно женится на русских, нам, правда, не предлагали. Если говорить об отношении киприотов в целом к русским, отмечу, что нас действительно любят, как любят, пожалуй, только там и в Греции. Кстати, данный факт навел нас на мысли о том, а кого же любят русские? Ответа мы так и не нашли, а жаль…

В заключении скажу, что, взявшись за этот рассказ, я прекрасно понимала, что Кипр – далеко не самая экзотическая страна, этот остров уже давно излазан вдоль и поперек нашими соотечественниками, информации о нем навалом, описывать пляжно отельный отдых в принципе не самое благодарное занятие, для сайта господина Винского, например, не подходит. При написании этого опуса я не старалась донести максимум полезной инфы или описать стандартные условия проживания для выезжающих заграницу впервые, это можно прочесть и в других рассказах. В целом я бы хотела объективно донести до читателей некоторые особенности отдыха в Айя-Напе, а также мои субъективные, очень субъективные наблюдения.

Вывод, пожалуй, такой. Посетив более десятка стран, при выборе места отдыха, я исхожу из принципа, что ехать в одно и тоже место во второй раз не прикольно. Исключением для меня стал Кипр. Сейчас я с ужасом осознаю, что готова поехать туда в третий раз!

Настя
<



Прочитайте еще Отзывы о Кипре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.