Немного фантазии в телячьей ноге. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Немного фантазии в телячьей ноге. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Франции > Немного фантазии в телячьей ноге. Часть 2.

Церемония поглощения пищи в “Такамару” не имеет ничего общего с чайной церемонией. Но, с другой стороны, японцам нет никакой необходимости постоянно пинать под столом своего напарника (или напарницу), чтобы прошипеть набитым всякой экзотикой ртом: “Класс, а?!” Или периодически хвататься за голову, приветствуя появление очередного фиолетово-розоватового блюда. При таких перегрузках жеманиться и с улыбкой вливать в желудок чайный напиток просто неприлично. В крайнем случае – подогретый саке из маленькой чашечки. Хотя, на мой взгляд, это баловство лучше заменить бокалом великолепного “Ярдена”, которое придает японским забавам чисто отечественный колорит.

Как правило, обеденная процедура в “Такамару” начинается с “суши” – этаких крохотных завертушек из морской травы и сырой рыбы. В ресторане имеется около 100 разновидностей “суши”, но самая пикантная, конечно же, с красной икрой. Причем это единственный вид “суши”, который можно есть в натуральном виде, не погружая предварительно в бульончик из сои, специй и еще чего-то очень огнедышащего и вызывающего в животе ощущения, близкие к харакири.

После разминки лучше всего отведать “яватамаки” – сочный кусок говядины, обернутый овощами и запеченный в тесте. Но самые экзотически настроенные граждане могут попробовать “тампуру” – амброзию из овощей и омаров в специальном соусе. Правда, есть приходится палочками, которые в руках ближневосточного европейца выглядят примерно так же, как бензопила “Дружба” в руках вождя племени яган. Если же вам придется совсем туго, попросите нож и вилку, которые, возложив на деревянный поднос, официантка доставит как самое диковинное изобретение человечества. И при этом вы еще почувствуете на себе взгляды минимум двадцати пар глаз, обладатели которых с чувством гордого превосходства примутся жонглировать палочками, демонстрируя чудеса высшего застольного пилотажа.

Положение ваше будет столь унизительным, что, выйдя из “Такамару” и переведя дух, вы непременно захотите сотворить что-нибудь на удивление молодецкое: запустить камнем в разжиревшую на японских помоях кошку или долбануть из горла “голдовки” (“Голд” – самая популярная водка у бывших совграждан; напоминает “коленвал” времен сладостного застоя.) В любом случае вам тут же полегчает и ресторанные впечатления покажутся самыми лучшими в этой жизни. Впрочем, “Такамару” заслуживает того…

После восточных услад, омаров, кальмаров и узкоглазых чудачеств самое время переместиться в старушку Европу. Благо для этого следует отсчитать десяток шагов до ближайшего угла и еще десяток после. Ресторан с невероятно оригинальным названием “ГИППОПОТАМ” открыт с полудня до полуночи и являет собой осколок пасторальной французской провинции.

Какое отношение имеет толстокожее африканское животное к изнеженной Франции, я так и не понял, но пройти спокойно мимо удивительно милых бегемотиков, намалеванных на окнах заведения, так и не смог.

Ресторан располагается на двух ярусах, каждый из которых занимает совершенно особая публика. Верхний, как правило, оккупируют юноши в сиреневых галстуках и розовых пиджаках, из карманов которых торчат антенны сотовых телефонов. Обладатели антенн чинно сидят за тяжелыми деревянными столами, почти ничего не едят и не пьют, поминутно отвлекаясь на телефонные беседы. Если “сотка” не зуммерит хотя бы две минуты, розовопиджачные завсегдатаи начинают звонить сами, настойчиво выясняя, почему Рути, Пеги или Ципи не проявляют интереса к тому, где именно в этот момент находится их собеседник.

После такого вступления обычно следует автоответ: “Как где? Догадайся сама! Ха, конечно, в “Гиппопотаме”!” Сраженная этой фразой собеседница, видимо, тут же теряет сознание и в глубокой отключке падает на пол, так как гражданин с телефоном принимается набирать следующий номер, чтобы сообщить Дуду, Гиди или Рони, как отреагировала на его информацию Рути, Пеги или Ципи.

В кульминации беседы звучит все та же магическая фраза: “Как откуда? Из “Гиппопотама”, разумеется!” Обморок, глубокая отлючка и удар об пол…

На первом этаже – иные нравы и иная публика. Здесь собираются постоянные клиенты, способные оценить изящество французской кухни, мастерство шеф-повара и одуряющий букет вин, которые то и дело подносят для дегустации официанты. – Рекомендую белое “Шердоне” урожая 1972 года, – говорит подносчик бутылок, покрывая дно фужера ароматной жидкостью.

Дегустирующая особа делает глоток, зажмуривает глаза и несколько секунд чмокает губами. После этого его лицо вытягивается в такую блаженную улыбку, от лучезарности которой можно запросто раскурить трубку.

– Нет, голубчик, – говорит он наконец, – это вино к устрицам не походит. Подай-ка что-нибудь пооригинальнее…

Выбор напитка продолжается еще минут тридцать, после чего к столу привинчивается огромная подставка, в которую с глубоким почтением и трепетом погружается заветная бутылка. Правда, наливать из нее придется самому: демократической Франции чужды колониальные индийские замашки. Зато пепельницы и тарелки вам будут менять столь часто, что вы не успеете даже толком рассмотреть рисунка на них.

Сигналом к началу трапезы служит зажженная свеча. Но пока неторопливая официантка с явно студенческими манерами чиркнет спичкой, вы успеете основательно изойти слюной, вдыхая запахи и ароматы, доносящиеся из кухни.

Центр обеденного натюрморта занимает огромный каравай ржаного хлеба, выпеченный прямо в “Гиппопотаме”. К нему прилагаются такой же огромный зазубренный нож, масленка и добрый шмат гасконского сыра. Если у вас остались хоть какие-то крохи силы воли, воздержитесь от раздирающего вас желания немедленно наброситься на хлеб и набиться им до двенадцатиперстной кишки. Хлеб в “Гиппопотаме” выполняет скорее декоративную, чем питательную функцию. Так же, как колоски пшеницы, которую обязательно положат под хлебницу. Впрочем, не многие отказывают себе в удовольствии полакомиться ржаным чудом, и уже к середине трапезы от пузатого каравая остается жалкая горбушка.

Фирменное блюдо “Гиппопотама” – гусиная печень с грибами. Порция такая огромная, что она вполне может насытить Гаргантюа после недельной голодовки. Нормальному же гражданину справиться с таким изобилием невозможно – разве что при помощи еще парочки едоков. К тому же горячее блюдо подается после длительной артподготовки, в ходе которой официанты производят залпы из всех видов порционного оружия: овощные салаты сменяются рыбными и мясными, за ними следует супчик из грибов и гусиных потрошков, потом грибной жюльен, но без потрошков, затем нечто промежуточное с замысловатым названием “муллярд”.

Окончательно добитые “муллярдом” и гусиной печенкой, вы все же втолкнете в себя кусочек пирожного, сделанного из воздуха напополам с кремом, и в полном изнеможении падете к ногам официантки, которая покроет вас аккуратненьким листочком с улыбающейся физиономией бегемота. Уже в бреду вы различите трехзначную цифру, которая помещается аккуратно в той части гиппопотама, которую отказываются созерцать даже самые дикие туземцы. К жизни вас вернет бодрый голос с верхнего яруса: “Смотри, еще один долбанулся. Да, это я тебе говорю. Как откуда?! Из “Гиппопотама”, разумеется…”

Прямым конкурентом “Гиппопотама” считается французское заведения великого израильского мага кухни Исраэля Аарони. Много лет он скитался по миру, выведывая кулинарные секреты полудиких кочевников и цивилизованных европейцев. Вернувшись на родину, открыл сразу два ресторана – французский и китайский. Почему именно эти? По мнению многомудрого маэстро, именно эти две кухни неповторимы, как течение Хуанхэ, и изящны, как Эйфелева башня.

Макс Лурье

03.04.2003 12:



Прочитайте еще Отзывы о Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.