В гостях у солнца. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В гостях у солнца. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Кипре > В гостях у солнца. Часть 2.

Я бесцельно шла, разглядывая витрины магазинов, проезжающие мимо юркие разноцветные машинки, дома, и пыталась понять чужую жизнь. У одного из ресторанчиков меня окликнул зазывала, невысокий худощавый светловолосый молодой человек, стриженый «под горшок». Он спросил, не немка ли я. Я ответила, что нет. Он удивился и переспросил, может быть, я – шведка? Я ответила, что нет, я – из Москвы. Его удивлению не было предела, и на неплохом русском языке он сказал, что я совсем не похожа на русскую туристку.

Рассмеявшись, мы разговорились. Как оказалось, не только наши соотечественники зарабатывают свой нелегкий хлеб на чужбине. Николай – болгарин, родом из Софии. С горечью махнув рукой, он признался, что его страна сейчас совсем не та, что была при Советском Союзе, варварский капитализм и нет работы. На родине он занимался ремонтом иномарок, но дело это настолько невыгодное и нерегулярно оплачиваемое, что он приехал на Кипр работать официантом по контракту.

И здесь он может заработать больше, чем дома. Платят регулярно, хотя и работать приходится порой до глубокой ночи. Особенно тяжело приходится летом, в разгар сезона, в самую жару. Он посетовал, что его контракт уже заканчивается, и надо ехать обратно. Вместе с ним в этом кафе обслуживала клиентов молчаливая девушка, тоже болгарка, но не говорящая по-русски, только по-английски.

Николай признался, что даже между собой во время работы они стараются не говорить по-болгарски, чтобы у клиентов кафе не возникло отрицательных эмоций от непонимания того, о чем они говорят. Сидя за столиком кафе и смакуя по глотку ароматный хорошо сваренный кофе, я вспомнила свою поездку в Венгрию, запущенный и местами даже разрушенный в центре Будапешт , каким он показался мне несколько лет назад. Похоже, что все бывшие страны Варшавского договора, быстро прыгнув из социализма в эпоху дикости первоначального накопления капитала, испытывают одни и те же финансовые и социальные трудности…

Киприоты очень дружелюбны, разговорчивы и любят русских. Владелец небольшого магазинчика, куда я зашла купить бутылку воды, узнав, что я из Москвы, с гордостью сказал мне, что у него там есть два друга. Будучи всего пару дней на Кипре, уже понятно, что любой турист может подобрать себе отель по своему вкусу, своим представлениям об отдыхе и финансовым возможностям. Можно не сомневаться, что на этом острове есть все для отличного отдыха: море, солнце, достопримечательности, полная безопасность и спокойствие, и, конечно, знаменитое красное кипрское вино.

Обилие солнца прекрасно помогает вызреванию многочисленных сортов винограда, поэтому на Кипре распространены виноградные плантации.

Производимое вино настолько ценится, что значительная его часть продается за границу. Особенно славится и пользуется спросом у импортером кипрское десертное вино «Командариа». Это сладкое красное вино производится только в 11 деревнях, где их изготавливают под своей этикеткой в каждой, по одному из старейших винных рецептов мира. Вино «Командариа» выдерживается в бочках не менее 3-х лет, обычно его выдержка в больших бочках составляет 10-12 лет. Молодое вино добавляют к старому в эти бочки, так оно быстрее стареет. А как вино изумительно играет, переливаясь и при солнечном, и при искусственном свете, тая в себе множество оттенков от темно-бардового до солнечно-вишневого, искрящихся в глубине бокала…

В древности вечнозеленые леса покрывали почти весь остров. Ныне лесные массивы сохранились лишь в горах Троодоса. Именно туда, к знаменитому Киккскому монастырю, мы и направились на следующий день на микроавтобусе.

Извилистая дорога вилась между каменных насыпей, защищающих поля от эррозии. Склоны песочно-терракотовых холмов были усеяны перемежающимися концентрическими каменными террасами, между которыми пучками рос мелкий зеленый кустарник. Дорога была столь извилиста, что автобус попеременно наклонялся то на одну сторону, то на другую, преодолевая узкую змейку дороги. Здесь, горах Троодоса, растут алеппские сосны, кедры с более широкими листьями, чем у ливанских, выше в горах – черные сосны, платаны, уникальные золотые дубы, которые произрастают только на Кипре.

Листья золотого дуба с обратной стороны имеют настоящий золотой цвет, в чем мы убедились, когда гид показала нам только что сорванный лист. Тем выше мы поднимаемся в горы, тем разительнее менялся ландшафт, от известняка с террасами и виноградников, к камням вулканического происхождения, которые громоздятся вдоль дороги. Сами горы Троодос – лава, то, что когда-то получилось в результате вулканической деятельности, память о прошлых земных катаклизмах. Впоследствии мастера для изготовления различных кипрских мозаик брали разноцветный камень в горах Троодоса.

В горах расположено много памятников старины. Десять горных византийских церквей занесены ЮНЕСКО в список «Сокровища мировой цивилизации» благодаря поразительной архитектуре, иконам и старинным фрескам. Кедровая долина объявлена природным заповедником, и в ней вольготно чувствуют себя находящиеся под охраной государства муфлоны.

По пути к Киккскому монастырю мы проезжаем живописные горные деревушки, карабкающиеся по склонам гор или лежащие на дне долин, каждая из которых известна своим особым урожаем, ремеслом или традицией. В горах трудолюбивые киприоты получают урожаи вишни, черешни, яблок, персиков, производят сладости «судзуко» или «палюзес», розовую воду, изюм, керамические изделия. Любители спорта в Троодосе могут заниматься пешеходным туризмом, а так же в зимние месяцы (с января по март) – горнолыжным спортом на горнолыжных серпантинах.

Знаменитый монастырь Киккос находится на высоте 1318 м над уровнем моря, он был основан в 1080 году и восстановлен в ХVIII веке. Здесь хранится одна из трех икон Святой Девы Марии, написанная святым апостолом Лукой. Мы бродим по бесконечным старинным монастырским переходам, в которых сияют даже без солнечных лучей золотые мозаики Кикккоса. Монастырский двор, кажется, еще хранит гулкие шаги монахов, раздающихся под каменными сводами…

Осмотрев монастырь, после обеда мы отправились домой, но уже другой дорогой, петляющей и извивающейся вдоль склонов Троодоса, поросших черными соснами, пронизанными лучами послеполуденного солнца. Некоторые из них имели сломанные, как бы приплюснутые, макушки, ведь зимой здесь выпадает много снега, кроны не выдерживают и ломаются.

Склоны рыжих гор, кое-где с пучками зеленой растительности, становились все более пологими, и, наконец, мы увидели блестящую полоску моря. С высоты гор море казалось удивительного цвета, серебристо-голубым, почти совпадающим с цветом неба, украшенным золотистой дорожкой заходящего низкого солнца. Дорога плавно шла вдоль моря, и наш мини автобус вскоре сделал небольшую остановку по дороге в Пафос , – у камня Афродиты.

Пройдя по довольно длинному затхлому туннелю, ведущему с дороги на берег, мы восторженно ахнули. Море – чистое, какое-то легкое и призрачное, бесконечной гладью простиралось до самого горизонта, до бескрайнего светлого неба, чуть тронутого желтизной там, где оно и море смыкались. Особенно остро чистота моря ощущалась вблизи, когда я спустилась к самому берегу, к крупным скалам, навсегда застывшим в прибрежным водах.

Разноцветная крупная и мелкая, отшлифованная в буйстве морской стихии и ветра, галька проглядывала на дне сквозь аквамариновую прозрачность, постепенно исчезая в глубине Средиземного моря. Чистейшая и невесомая вода тихо, еле слышно плескалась у ног, накатывая мелкой шелестящей волной, ласково зовя окунуться в ее свежесть и теплоту, обещая подарить, как Афродите, вечную молодость и красоту…

Вот и пришло время прощаться с гостеприимным и таким красивым Пафосом, этому городу – «этюду в песочно-терракотовых тонах» – под жгучими золотыми лучами солнца и голубыми небесами. Наш путь лежал через Лимассол и Ларнаку в Айя Напу.

Расположенный на южном побережье, Лимассол является вторым по значению городом и имеет славу популярного морского курорта, центра виноделия и важнейшего порта острова Кипр . В Лимассоле проходят два известнейших фестиваля острова – карнавал с костюмированными шествиями, парадами и балами, который длится на протяжении двух недель, и винный фестиваль, проходящий ежегодно в сентябре. Вот когда туда надо ехать…

Да и посмотреть есть что – крепость Лимассола, Районный Археологический музей, Фольклорный музей, Муниципальная Галерея Искусства, Муниципальный парк с небольшим зоологическим садом. Недалеко от Лимассола расположены старейшие архаические города Аматус (в восточной части города) и Курион (на западе). А если древности и архитектура вас не очень прельщают, то к вашим услугам шопинговый центр Лимассола и бесчисленные таверны и рестораны, где можно отлично провести время. Кстати, российские граждане больше любят Лимассол , чем Пафос , в отличие от англичан, из-за каменистых пляжей или вообще их отсутствия.

Ларнака – это город с международным портом и витающей в воздухе атмосферой вальяжности. Можно послушать шепот аллеи из пальмовых деревьев, расположенной прямо на набережной, а потом неспешно прожигать жизнь во множественных кафетериях и тавернах, наслаждаясь морским видом. В Ларнаке существует яхтовый порт, куда на летний сезон съезжаются яхтсмены со всего мира, и многие из них на зиму здесь же оставляют своих белоснежных красавиц. Ларнака известна и своим соленым озером, являющимся местом обитания для розовых фламинго и мигрирующих птиц в зимние месяцы.

Ларнака имеет древнейшую связь с историей христианства. Первым епископом города был Святой Лазарь, проведший здесь свою вторую жизнь после воскрешения его из мертвых Иисусом Христом. Многочисленные исторические памятники Ларнаки и археологические раскопки свидетельствуют о древности истории Кипра, который был свидетелем древних человеческих поселений еще эпохи неолита.

Лишь к вечеру мы приехали в Айя Напу, остановившись в «Dome Hotel»****, последнем нашем пристанище на прекрасном острове вечного солнца. В недавнем прошлом Айя Напа была обычной тихой и сонной рыбацкой деревней, с сохранившимся в центре венецианским монастырем ХVI века. Ныне это – популярное место для молодежных тусовок и семейного отдыха с детьми.

Открыв дверь балкона, я слышала, как шумело море, билось волнами о берег, совсем в нескольких шагах от меня, и роптали листья пальм на ночном ветру. До конца моего пребывания оставалась всего пара дней, и я с тоской вспомнила, вдыхая свежий морской воздух, пахнущий водорослями и солью, серую Москву, тонувшую в дождях; да и SMS-ки со сводками погоды радости не внушали.

Здесь же вовсю светило солнце, и температура днем была стабильной +28 +29, немного снижаясь к вечеру. Но вечера, вопреки моим ожиданиям и рассказам моей подруги, отдыхавшей на Кипре в это же время, не были столь прохладными, как я предполагала. А в Москве уже впервые выпал снег…

Вздохнув, я повеселела и подумала, что в моем распоряжении все-таки есть еще целых два солнечных летних дня, последних для меня в этом году. И в самом лучшем настроении отправилась ужинать. А потом под латиноамериканскую музыку наша группа вместе с другими русскими туристами так весело и лихо отплясывала на дискотеке, что даже 70-летний мужчина, наш соотечественник, отпраздновавший свой день рождения на Кипре, решил присоединиться к нам и отплясывал наравне со всеми.

Да, кажется, что здесь и пожилые люди чувствуют себя моложе. И я задумала, что вот именно так, под бездонным черным южным небом, среди пальм, цветов и садов, на берегу Средиземного моря, за тысячи километров от дома, теплым октябрьским вечером я тоже хочу так яро отплясывать в преклонном возрасте в свой день рождения.

Утром после завтрака я направилась «инспектировать» пляж. В «Dome Hotel»**** на пляже оказался отличный песочек, уже начинающий нагреваться на утреннем солнышке. Народу пока еще было мало, кто-то не проснулся «после вчерашнего», кто-то еще только завтракал на открытой террасе, и пляж был почти свободен. Утренняя вода была чуть-чуть прохладновата, в ней чувствовался еще отзвук ночи, забравшей все тепло предыдущего дня.

Мелкие волны пробегали по голубой воде, качая водоросли. Теплый песок проминался под ногами, оставляя следы ступней, быстро заполнявшихся водой и исчезавших, размывавшихся, чтобы вновь оставить временный отпечаток моего пребывания здесь и вновь исчезнуть. На линии, где море смыкалось со светло-голубым, каким-то белесым, небом, был виден силуэт парохода, и невероятное спокойствие царило вокруг, нарушаемое легким плеском и шелестом мелких волн.

Было еще далеко до полуденной лености и разморенности от жары, но поцелуи солнца на коже начинали чувствоваться все явственнее. Как замечательно было ощутить ласковую, начинавшую вверху теплеть, воду и ставшим таким невесомым тело… А потом, вытянувшись на лежаке, смотреть в беспредельную небесную голубизну, кое-где перечеркнутую узорной изморозью легких перистых облаков.

Айя Напа известна своей бурной ночной жизнью. И вечером, скорее, ночью, я решила сама посмотреть, что же это такое. На такси, заплатив 5 кипрских фунтов, в начале первого часа ночи я приехала в центр Айя Напы к бару «Ambassaden». Именно здесь, вокруг него и на прилегающих улочках, и царило настоящее веселье. Непроглядная ночная темень оглашалась громкими звуками музыки и местами прорезалась сполохами яркой и красочной рекламы работающих заведений.

Сам «Ambassaden» – небольшой и довольно тесный, как мне показалось в темноте, бар, в котором под ритмичный ухающий рок двигалась толпа молодежи, клочками выхватываемая из темноты пульсирующим светом стробоскопа. Этот крохотный «пульсар» заставлял появляться и исчезать то лица, то руки, то тела, застигнутые в движении, как бы ненадолго застывавшие в танцевальном ритме. Тем, кто так же жаждал потанцевать, но им не хватило место внутри, танцевали снаружи.

Здесь же располагались самодеятельные художники, как у нас на Арбате, предлагая нарисовать карандашный черно-белый или цветной портрет. Вокруг работали многочисленные кафе, бары и ресторанчики со столиками, выставленными прямо на улицу, за которыми сидели и пили пиво, коктейли и ели группками, парочками и поодиночке любители ночной жизни.

Стройные ряды мотоциклов выстраивались рядом со столиками, ожидая, когда хозяева соберутся по домам или куда-нибудь еще. Народу становилось все больше, и звуки веселья раздавались все громче, уносясь, казалось, к самым звездам, равнодушно взиравшим на людскую суету с высоты своей вечности…

Рано утром меня разбудил странный, незнакомый доселе шум. Я открыла настежь балкон и поняла, что это сердито шумели пальмы на сильном морском ветру, который рвал в клочья и яростно трепал их кроны, так, что длинные листья трепетали, как флаги, и вытягивались параллельно земле.

Этому громкому шуму вторило море, чьи волны с не меньшей силой обрушивались на берег и тоже сердито урчали. «Все, лето и здесь закончилось», – подумала я и с легким сердцем стала собирать вещи. После завтрака я ушла на пляж, чтобы осуществить свой извечный ритуал заядлого путешественника – бросить монетку в воду, дабы сюда вернуться. Море из серебристо – голубого стало темно-синим, почти черным, и бесилось, надвигаясь на берег волной с белыми злыми барашками, закручивающимися наверху.

Но эта злоба в пути терялась и оставалась на желтом песке только легкой ажурной пеной, подобно той, из которой когда-то вышла Афродита. И если боги в древности избрали этот благословенный остров местом рождения богини любви, красоты и вечной молодости, то почему бы и нам не присоединиться к избранным и не насладиться солнцем, морем и пляжами, этими дарами Кипра, как молодильными яблоками из русской сказки.

Наталья Хральцова
<



Прочитайте еще Отзывы о Кипре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.