Путешествие в Израиль. Часть 7. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Израиль. Часть 7.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Путешествие в Израиль. Часть 7.

Сегодня встретились с водителем Димой. Все влезли, нарушая правила дорожного движения: я, Вера, Ваня с Мишей и Леня с Марком. Посетили интересные места, связанные с жизнедеятельность Иисуса Христа: монастырь молчальниц, греческую церковь и католическую. Место, где служил мессу Папа Римский. Красивые, чистые и святые места. Поразил плакат с портретами преемников от Святого Петра до действующего Папы, нет ни одного временного разрыва. В голове рисуются картины странствий Христа, благо видишь почти те же пейзажи: горы с селениями и галилейское море – озеро Кинерет. Удивительно видеть вокруг церквей пальмы.

Около греческой церкви услышали истошный крик невидимого осла, затем увидели разгуливающего по саду павлина, кур и гусей. Сфотографировался рядом с банановой пальмой. Купили в церкви за доллары колечко, кулончики с землей и водой святой, крестик для мамы. Греческий священник, торгующий этими вещами, говорил по-русски. Когда мы уходили, он пожелал: «С Богом!» и добавил со значением: «С наступающим праздником!». Мы поняли его правильно, он говорил не о грядущем еврейском Песахе, а о нашей Пасхе.

Я думаю, что в этих местах надо для души пожить, также как в Пушкинских горах, в Михайловском, чтобы проникнуться высокими чувствами.

Чтобы потом сознанием понимать: душа и сердце жили здесь.

Про пальмы. Обычные пальмы, которых больше всего, высотой метров семь. Они похожи на палочки бенгальского огня. Не знаю, все или нет из них требуют ухода. Чтобы она эстетично и классически выглядела, старые нижние листья обрезают. Иначе они свисают вниз. Тогда пальма выглядит как сухая и толстая колонна с зеленью наверху. «Сухая крона без дождей должна здорово гореть», – намекал я на хулиганов. Мне отвечали, что горят. Несколько раз я и сам видел обгоревшие остовы стволов. С интересом разглядывали пень от пальмы – кора, внутри точща без колец, рыхлая. На территории платного пляжа видели украшенные пальмы, стволы которых украшала вырезанная винтовая резьба. Банановые пальмы невысокие, метра два с половиною. Крона состоит из нескольких листов, будто общипанная. На плантациях банановые гроздья заворачивают во что-то плотное, полиэтилен или картон, защищая то ли от птиц, то ли ускоряя дозревание, никто не смог объяснить точно. Под Тверию видели пальмы очень высокие, с наши сосны, с тонким и длинным стволом и маленьким чубчиком кроны на макушке. У пальм бываю разные стволы: и гладкие, и с колючими маленькими шипами, и состоящие из остатков срезанных листьев.

Пальмы, пальмы. Такая экзотика! Вот она рядом. Но мы уедем, а пальмы, горы, деревья, цветы, люди, их беды, радости, эта земля будет жить.

Все цветы. Что растут на подоконниках россиян, растут на израильских улицах. Еще там растут цветы, которые не растут на подоконниках россиян. Я вглядывался в траву под ногами, пытаясь угадать знакомое растение. Нет ни одного. Ни одного знакомого дерева в Израиле я не встретил.

5 апреля. Понедельник. Сдерот.

О ценах.

Сигареты «Parlament» – 17 шекелей за пачку.

Шварма (у нас шаурма) – 17 шекелей.

Перец сладкий в магазине Ашкелона – 4,99 шекеля за килограмм.

Бананы – 3,99 шекеля за килограмм.

Оливковое масло – 25-38 шекеля за пол-литровую бутылку.

Вино – от12 до 30 шекеля за бутылку.

Сейчас устроились с Ваней на детской площадке на солнышке. Хочется погреться напоследок. «Они» – на иврите «я».

Белые машины – лучше, чем цветные (меньше нагреваются).

Первый этаж – лучше, поскольку менее жарко и участок земли у дома.

Не так далеко Израиль от России, а сколько отличий.

Кстати, вспомнилось, в квартирах новых израильтян, где довелось побывать, нет комнатных цветов.

Вчера переезжали из Твери в Сдерот, на автобусах через Тель-Авив .

Два дня в Твери были несолнечными. Вечером и ночью после второго дня пребывания там шел дождь (по приезду в Сдерот Яков Михайлович сообщил, что дождь был и у них).

Пейзажи за окном автобуса менялись в обратной последовательности: селения с белыми домами по склонам гор, на горах много деревьев, в долинах распаханные с темно-коричневой землей. Затем горы уменьшились, остались небольшие холмы с садами и полями. По дороге обратил внимание: все водители пристегнуты ремнями безопасности. Ехали мимо красивых, чистых селений с мечетями и минаретами; я подумал, что мы едем вдоль палестинских территорий. Но сверился по карте: территории от нас в семи или десяти километрах. Большинство садов огорожены. Грядки посадок на полях часто укрыты каким-то материалом. А по дороге в Эйлат мы видели укрытые ряды деревьев, то темной, то светлой прозрачной плотной сеткой или тканью. В полях часто видны поливальные фонтанчики.

Закрываемся от солнца опускающимися шторками так, чтоб в оставшуюся незакрытую часть окна смотреть. Эта шторка закрывает от солнца сразу два ряда сидений, и надо было учитывать желание соседей, от которых не знаешь, чего ожидать.

В Тель-Авиве автобус въехал на центральную автобусную станцию, многоуровневую с не менее, чем шестью этажами. Перед въездом на станцию в салон вошла приветливая девушка-служащая и осмотрела его. Подозрений у нее никто не вызвал, и через несколько сот метров мы высадились и подошли к металлическим заграждениям пассажирского контроля. Израильтяне, как и у нас в России, теснят друг друга, но без ругани. Мы не знали, как принято здесь стоять в очередях, и проходили контроль последними. Совсем черный веселый негр (невысокий. Высокие и рослые, как говорит Леня, все в Америке) осматривал наш багаж. Ване в Тверии подарили пистолет, естественно, игрушечный, модель времен пушкинской дуэли. И вот мы с сумками и этим пистолетом подходим к негру. Пистолет я заранее дисциплинированно вытащил и держал наперевес. Негра рассмешил. Мы уходили в здание вокзала, а он кричал своему коллеге в соседнем проходе: рашен террорист.

При пересадке на автобус из Тель-Авива до Сдерота очередь смешалась, и мы из первых сделались далеко не первыми. Никто при этом не ругался, я бурчал. Вера мое брюзжание осуждала. В автобусе невозможно было регулировать поток холодного воздуха из отверстия в потолке над головой и я уже подумывал, чем лечат шейный миозит. Но потом кондиционер автобуса на время то включался, то выключался. По-видимому, водитель заметил руки пассажиров, здесь и там тянущиеся к неукротимым регуляторам.

Про солдат. Солдаты, отправляясь домой на выходной, не оставляют своего оружия. Берут с собою и не оставляют его дома, так и носят автомат или винтовку и в магазин, и на пляж.

Все-таки уровень жизни в Израиле повыше будет российского. Зарплата побольше, лучше социальное обеспечение, особенно по качеству выполнения обещанного.

Я въезжал в Израиль с целью проэкзаменовать его: посмотрим-посмотрим, что это за Израиль такой. Хотел проверить его на чистоту улиц, на вежливость людей. Сейчас я познакомился с ним и отношусь к этой стране как к месту проживания близких людей: тещи и родственников жены. Я не хочу ничего ни осуждать, ни превозносить до небес. Люди живут здесь, как и везде, – в основном они выясняют отношения между собой. Что-то делает государство, чтоб улучшить жизнь. Люди защищают, критикуют, уважают, любят свою страну Израиль. Я не уверен, что полюбил эту страну. Но я буду интересоваться ее жизнью из России.

Сидя на солнце в волнах прохладного ветерка рядом с мандариновыми и лимонными и, Бог весть, еще какими деревьями и кустами, окруженный зеленой травой с желтыми цветами, я представляю картины начала апреля в Москве. Неужели я завтра буду видеть уже их?! Неужели это может быть одновременно?! Обязательно опишу первые минуты в Москве.

А сегодня мы с Яковом ездили в Ашкелон на рынок за овощами и фруктами, гостинцами в Москву. Рынок не работал. Купили в магазине: перца сладкого, баклажанов, маленьких помидорчиков-черри, пассифлору, памеллу, дыньки.

Купание в Средиземном море, как и в прошлый раз, мне представилось некомфортным. Но в воде оказалось теплее, чем на суше. Большие волны, которые пробивались между искусственными островами, подбрасывали нас и угощали пересоленной водой. Очень приятно бегать по гладкому песчаному дну. Яков на пляже сидел в куртке, играя с Мишей, и дивился нашей закалке.

Игорь Тимонов

03.05.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.