Путешествие в Израиль. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Израиль. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Путешествие в Израиль. Часть 4.

Вокруг бродили горные козлы. Стояли в загоне верблюды и ослы и с аппетитом жевали сухую солому, похожую на опилки. Эта экскурсия, не в пример кораблику, стоит потраченных 65 шекелей за взрослого и 50 за Ваню.

Сейчас решаем проблему, как доехать до Мицпе-Рамона, к тете Циле.

Я ходил на автовокзал. Там нетерпеливая еврейка по-английски быстро назвала мне время автобуса на Мицпе-Рамон. Я попросил написать мне на бумажке, она только повторила время и с облегчением позвала подошедшего за билетом: next! От нее я добился лишь подтверждения, что я правильно записал: 6.35 и 9.00. Сколько стоит? – это можно будет узнать завтра. Я б этой мартышке, как говорит Яков, прострел бы что-нибудь.

Что делать? Ехать с экскурсионным автобусом до ближайшего поворота на Мицпе-Рамон, оттуда 50 км до цели. «Остановится ли попутка?». Администраторша гостиницы покачала в нерешительности головой и ответила: очень долго придется ждать. Может туда вообще не ехать? Ведь горы там такие же, как в долине Тимна.

29 марта. Понедельник.

Татьяна Борисовна говорила о том, что автобус до Мицпе-Рамона есть в нужное время.

Утром с Верой (Миша увязался тоже) сбегали на автостанцию. Разглядели надпись по-английски «Мицпе-Рамон, № 392». Кассир опять не говорила по-русски. Тогда Вера написала конкретно: 15.00?, та согласилась. Купили билеты, недорого по 43 шекеля на взрослого, на Ваню 31. После этого я потерял уверенность в своем английском.

Последний раз в «Далии» завтракали в баре, без шведского стола. Я понимаю, так было удобней администрации гостиницы при малочисленности постояльцев.

Про турфирму. Мы покупали путевку в Метроклабе. За всю поездку нам не дали ни одной квитанции. Не знаю, что это значит? Или большое доверие, или незащищенность гражданина, или израильский порядок. Никто их и не требовал. Позиция экскурсовода: если вам что-то в гостинице не нравится – это проблема гостиницы, но не турфирмы. Если что-то не нравится – отдыхайте, не замечайте. Сколько мы живем и сколько отдыхаем. Экскурсовода зовут Слава.

Оставшееся время до отъезда решили провести на коралловом пляже. Попробовали дождаться автобуса, несмотря на жару. Но подъехавший автобус чуть нас не задавил, водитель что-то прокричал отрицательное на иврите. Взяли такси, сколько стоит? Таксист в ответ включил таксометр (так поступил единственный таксист), на котором сразу высветилось «7.20». Доехали за 17,20 шекеля. Сдачу в огоротах (сотых от шекеля) он проигнорировал.

Мы вышли на пляже, вход на который бесплатный, но платить надо за лежаки: 10 шекелей. Можно взять на прокат маску за 10 шекелей и т.п.

«Здесь рыбки плавают», – объяснила Вера особенность этого пляжа. Берег каменистый, ходить трудно. Вода чистейшая. Абсолютно прозрачная. Видно, как плавают рыбки желтые с черными полосками. Впервые я плавал в очках. Получилось намного интереснее, чем в том кораблике. Вокруг люди заходили в воду и с аквалангами, и в масках с трубками, группа студентов слушала преподавателя дайвинга. Одни израильтяне, иностранцев нет.

Собрались возвращаться в отель. Женщина-таксистка попросила 20 шекелей, я ответил – 18. «Two shekels – no problem», – удивилась она. В «Далии» искупались в пресном бассейне. Морская вода, высыхая, на коже оставляет кристаллики соли.

На автобус сели единственными гражданскими, остальные – солдаты с автоматами и большими гражданскими рюкзаками. Позже нам объяснили, что в рюкзаках они возят все то, что принадлежит им лично и за что они отвечают, хотя бы даже эти вещи относятся непосредственно к армейской службе. Даже спальные мешки.

Маршрут, по которому мы ехали, можно смело назвать шпионским. До Мицпе-Рамона мы заезжали во все военные базы. Даже проезжали КПП аэродрома, где заходил солдат и всматривался в лица. Я понял, зачем Израилю пустыня Негев. Для военных баз и полигонов. Всюду вдоль дороги таблички с надписью «опасно» (по-английски) и красным черепом на желтом фоне.

Кстати. Какой-то особенной жажды я до сих пор не испытывал. Пользуюсь испытанным методом: не начинать пить до обеда. Чувствую себя независимым от воды. И не вожу бутылку с водой, которая имеется у всякого израильтянина.

Доехали до города, беспокоясь, что водитель забудет про нас и нашу остановку. Были сердечно встречены.

Тетя Циля устроила нам ужин со множеством русских блюд. Пришла ее дочь Лора с мужем Эдиком. Говорили про Россию и Израиль . Когда они заходили далеко в критике израильских порядков. То спохватывались – здесь легче пенсионерам. У пенсионеров пенсия 2700 шекелей. Очень хвалили свой город за климат, «только далеко от центра». Ругали бюрократию Израиля, мол, не пожалуешься на чиновника. Сложно без знания хитросплетений юридических законов. Непросто с работой, люди ездят за 100 км на работу в Беер-Шеву.

Когда уходили домой Лора с Эдиком, тетя Циля из своей квартиры включила им свет на лестничной площадке. Общий свет в подъезде город не дает. А договориться жильцы не могут.

В подъезде дома (тетя Циля живет на 4-ом этаже) нет входной двери. Она не предусмотрена. Квартира начинается не с коридора, как у нас, а с салона, прихожей комнаты. Входишь с улицы в комнату сразу.

Об Эйлате и вообще. Я не видел сцен непонимания людей, каких-либо конфликтных ситуаций, публичной ругани или даже небольшой перебранки.

14.00. Гуляли по городу. Опять каменные здания на Жаком солнце, дует ветер, не душно. Мицпе-Рамон показался чище и интереснее Сдерота. Может потому, что я стал искать хорошее в Израиле. Ходили к провалу, он обустроен: перила, заградительные стенки, смотровые площадки, музей. Высота провала, вернее глубина, пугающая, страшно заглянуть в бездну. Окрест простирается дно этого геологического кратера. Дали-горы исчезают в мареве. Камни, камни, камни. Еле различима дорога, по которой мы приехали.

После осмотра кратера зашли на рынок, небольшой и не очень дешевый. Клубника 8 шек/кг. Перец 5 шек. Татьяна Борисовна разжилась деньгами, сняв их с карточки. Она купила яблок, клубники. Затем пошли в супермаркет. Тележки для продуктов сцеплены, чтоб взять тележку надо вставить в прорезь монету в 5 шекелей. Возвращая тележку, прицепляешь ее к цепи, освобождая монету. Вместо монеты тетя Циля вставляла брелок. В магазине многие товары можно покупать дешевле, если берешь несколько упаковок. Купил пять бутылок – еще одна бесплатно, на ценнике надпись 5+1. В отдельном углу стоят продукты, которые можно дешево купить, если общая сумма покупки превышает 100 шекелей.

Обедали интернационально: мы россияне, израильтяне и женщина из Германии. Она приехала к подруге в гости. Интересно поговорили. Узнали, что в германии много своих проблем в образовании, уменьшаются пенсии, плохо относятся к русским немцам.

После Мишиного сна опять ходили к каньону. Быстро надвигались сумерки (темнеет сейчас в 6 часов, светлеет утром после 5), дул сильный ветер. Когда мы забрались на гору, где на макушке стоит камень, похожий на лежащего верблюда, мы были очарованы доисторичностью окружения. Разломы скал, устремленные вниз. Огромные каменные блоки, упавшие вниз и зависшие над бездной. Все это творит время тысячелетиями. Мы оказались в его мастерской. Вокруг не заметно признаков жизни, далеко в пропасти кратера в густых сумерках, смешанных с дымкой, виднелись точки огней, верно, военной базы. А думалось: летающая тарелка приземлилась на древнюю Землю.

Ветер напористый дул в сторону каньона, будто желая столкнуть нас в бездну.

По краю каньона бежал трусцой физкультурник.

Взяли для горных козлов хлеб. Их не было видно. «Козлов не увидели, хоть помет их посмотрим», – по-взрослому пошутил Ваня. Кстаи говоря, днем видели пару раз ящериц среди камней. Одна была большая, сантиметров 40, Другая поменьше, сантиметров 20. Она пряталась за камнем, я приблизился к ней и сфотографировал. С полутора метров.

30 марта. Вторник. Мицпе-Рамон, Сдерот.

Про дома израильтян (с 1995 года). Окна всегда с одинарным остеклением. У тети Цили деревянные крашенные, без форточек. Снаружи жалюзи, которые опускаются из комнаты. У Якова окна алюминиевые, раздвижные по горизонтали. Полы каменные, т.е. покрыты керамической плиткой. Двери крепкие, металлические, с одним замком, хорошо облицованные, открываются внутрь (это про входные). По кромке двери – уплотнители. Торец дверей выполнен как у наших оконных рам, с выбранной половинкой.

За дверью на полу всегда торчит ограничитель, не позволяющий дверной ручке стучать в стенку. А на его уровне на самой двери закреплена защелка-вилочка, которая прихватывает ограничитель и оставляет дверь полностью раскрытой.

Стены покрашены вододисперсионной краской. Внешние углы укрыты приклеенным пластиковым уголком от потолка до пола. У тети Цили в четырех этажном доме на сваях (высота пятиэтажного) существует проходящая через квартиру сверху вниз прямая труба диаметром с канализационную. Поэтому можно купить печку на жидком топливе и вывести дым в эту трубу.

Туалеты и ванны такие же, как у нас. И самые обыкновенные краны. Я ожидал увидеть краны повышенной закрытости при высокой цене на воду в Израиле и счетчиках на воду.

На крышах домов стоят рядами бочки белые, от которых идут шланги к черных застекленным экранам. Я сначала принял эту конструкцию за солнечные батареи, не понимая при чем тут бочки. Но это оказалось система водонагрева: вода проходит через трубки в экране, нагревается и накапливается в баке. На каждую квартиру свой комплект.

Канализационная труба выведена наружу вдоль стены, принимая стоки из квартир.

Даже Мицпе-Рамон, самый далекий и маленький город, хорошо освещен. Но в то же время не освещается за счет города межэтажные лестницы в подъездах. Впрочем, сквозь незастекленные окна свет попадает на лестничные пролеты и его почти достаточно.

Вспомнился вчерашний разговор с Мишей, братом тети Цили. Он не стал критиковать Израиль , заметив мою критическую оценку6 Израиль вам не понравился? Стал спорить, не соглашался. Не согласился, что цены у них выше, и почти доказал это мне. В самом деле получается, что колбаса у них стоит, как наша. Вспомнил про духоту в Москве. Он получает неплохую пенсию (тоже, наверное, 2700 шекелей). Занимается спортом, играет в волейбол, плавает в бассейне. Крытый бассейн у них работает всегда, открытый начинает работать в апреле до октября. Абонемент на полгода стоит 170 шекелей.

Сегодня после завтрака выехали в Сдерот. Сели на маршрутку типа «Газели». Наш большой багаж нашлось куда положить. Шофер торопливо раскрыл задние двери и запихал его за задними сиденьями. Ехали по пустыне, камни и камни. Русла высохших ручьев обозначены редкими жесткими пучками травы.

О дорогах. Они везде одинакового качества, как у нас в Москве на кольцевой. Четкая разметка. Много знаков, нечасто попадаются знаки только на иврите, остальные повторены на английском языке и иногда, вблизи поселений арабов, по-арабски. Здесь чаще нашего водители пользуются звуковым сигналом. Как правило, предупредительно сигналят на перекрестках, выезжающим на главную дорогу, даже если последний терпеливо ждет. Выезд с главной дороги на второстепенную обозначают знаком «EXIT». Знак перевернутый треугольник – уступи дорогу здесь выполнен как восьмигранник с изображением поднятой вверх ладони.

Игорь Тимонов

03.05.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.