Путешествие в Израиль. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Израиль. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Израиле > Путешествие в Израиль. Часть 3.

Есть бассейн с глубокой водой («deep water»), 1 метр 20 сантиметров. Там же водопад, который все время шумит. «Hydromassage» – гидромассаж – комната выглядела как комната пыток из фильма ужасов, так неприглядно смотрелись стулья из пластика, в грязных разводах, будто их поливали кислотой. На стульях сидели разноцветные люди, подставляясь под крепкие прямые струи сверху, словно у душа свернули головки-рассеиватели. Вера заходила в сауну. Но к чему она, если негде охладиться. Мы вышли на поляну перед огороженным прудом с мутной водой на свежий воздух и расположились на лежаках. Захотелось есть и мы перекусили заготовленной едой. Миша и Ваня пустились соревноваться: вычищали из больших стручков семена.

– Эх, где еще мы полежим под пальмами, – думал я.

Ваня все время презрительно относился к запаху сероводорода, угрожая нашим попыткам затащить его в помещение рвотой. Но потом раскупался и разнырялся.

Мы пошли в столовую и покушали. Взяли два комплексных обеда по 39 шекелей: в каждый входило два мясных блюда, несколько гарниров, но все уложили на одну тарелку каждому. На другую можно было положить сколько влезет салатов. Плюс бутылочка воды на выбор. Я выбрал Сoca-cola, Татьяна Борисовна – минералку.

После еды я запретил своим купаться, а так как времени оставалось полчаса, мы оделись и вышли навстречу Якову. Решили рассмотреть памятник, стоящий в поле. Кстати, памятники в Израиле очень невыразительные, а у этого гравировка по камню почти незаметна. Невыразительность израильских монументов из-за запрета изображать человека и животных. Наверное, и скульпторов не должно быть. Хотя я (мы) где-то видел каменного человека с автоматом, как на наших братских могилах.

Яков нас встретил. Любезно остановил машину у апельсинового сада, неуклюже припарковавшись. Мы пролезли под шлагбаумом и зашли в сад. Что за чудесный, божественный запах! Деревья с глянцевой зеленью покрыты множеством оранжевых апельсинов. Особенно удивили упавшие фрукты, так же как падают яблоки в российских садах. Я не посмел сорвать апельсин, только потрогал. Я и Вера были потрясены красотой. Миша прихватил с земли маленький невзрачный апельсин, который оказался съедобным и очень вкусным.

Не успели вечером собраться. Легли спать.

Собирались утром. Татьяна Борисовна нажарила полуфабрикатов сумку ( пирожки жаренные она заказывала женщине из Ашкелона, хотя раньше жарила сама). Нагрузились сумками пошли к месту встречи с автобусом в Эйлат . Татьяна Борисовна волновалась и спорила, что мы не успеем. Городишко этот маленький, и мы с Верой, не дрогнув, отказались ехать на маршрутном такси до «старой миштары», именно там мы договорились встречаться.

Автобус опоздал минут на двадцать. Поехали. Дорога в основном шла через пустыню Негев и горы. Издалека видели Мертвое море . Луи Армстронг, первый человек на Луне, сказал про эти места: увидев это можно не летать на Луну. Экскурсовод Слава процитировал это с обычной гордостью за Израиль . Но для того, чтоб этот пейзаж представить, надо вспомнить, как выглядит куча щебенки. Увеличить ее до масштабов холма и расставить такие холмы в своем воображении вокруг, меняя их форму. Абсолютная безжизненность. В такую гору можно лезть только за камнем по голове. При этом дали были покрыты дымкой, похожей на городской смог.

В пустыне видели верблюдов, чахлую растительность, несколько зеленящую серую желтизну камня. Бедуинские контейнеры расставлены по холмам.

О человеке здесь напоминали лишь дорога, машины, упавшие в пропасть, и израильские памятники, то есть камни. На склонах камнями выложены надписи по-нерусски. «Боря и Вадик» – написано на камне, поставленном торчком.

Израиль на Красном море – это 10 километров на берегу Эйлатского залива. Море здесь не открытое, близко Иордания и Египет . Пляж общественный со стеклами в песке, с бутылками в воде. Вдоль берега ларьки, какие стояли по Москве в середине 90-х годов, с разными сувенирами и пляжными вещами.

Море в Ашкелоне красивее.

Напротив берега высокие мертвые горы, у подножия которых иорданский город Аккаба, видны заводские трубы. Постоянно над городом ревут самолеты, заходя на посадку со стороны моря. Мы практически живем на аэродроме.

В номере обыкновенно. Телевизор почти на потолке. Телефон мы сразу выключили, чтоб избежать случайных звонков. Если Мишке вздумается «позвонить на войну», он сможет нас разорить. Даже администратор (женщина, будто с рынка, вроде азербайджанки) не смогла даже назвать расценки, только посоветовала звонить с таксофона.

Вечером после ужина, который был похож на обед в оздоровительном центре, мы поездили на автобусе по побережью Израиля на Красном море. Это заняло минут сорок.

Сами израильтяне предпочитают Эйлат , как более дорогой город для отдыха, использовать для парковки своих автомобилей. Переходят границу с Египтом и отдыхают там. Получается и дешевле и берег там пока менее загрязнен.

Об экскурсоводе Славе. Он потратил много времени на объяснения подобного рода: если возникнут какие-то проблемы – решайте их с помощью кого угодно, гостиницы не принадлежат фирме Метроклаб, организовавшей отдых и собравшей деньги, кстати. Не получив никаких документов. А если никто не поможет – не расстраивайтесь: сколько мы живем и сколько мы отдыхаем? Не портите себе настроение… В России его за такой подход скоро бы оскорбили.

27 марта. Суббота. Эйлат .

Экскурсовод в Долине Тимна: «известный израильский археолог такой-то проводил раскопки в долине с целью найти следы присутствия здесь царя Соломона. Не нашел. Но не нашел и доказательств его отсутствия». Короче: евреи, евреи, кругом одни евреи.

Про вчера. Вчера целый день дул ветер с севера, прохладный для купания и очень назойливый. Не купались целый день, только Вера купалась в бассейне при гостинице. Веера пальм раскачивались, летала пыль.

С утра поехали на фабрику украшений. На фабрике показали слайды, рекламирующие украшения, озвученные мыслью: надо купить. Завели в устроенные на первом этаже пещеры – места добычи эйлатского камня, состоящего из бирюзы и еще двух компонентов. Мы ничего не купили: дорого даже со скидками, которые на что-то распространяются, а на что-то не распространяются. В «самом дешевом» магазинчике сувениров – тоже ничего. Купил на почте телефонную карточку – 22 шекеля. Звонил в Москву («у вас есть возможность говорить 15 минут»).

Потом автобус отвез нас на кораблик с прозрачным дном. У причала все по призыву экскурсовода, которому надо было забрать откуда-то квитанции, стали фотографироваться в виду фешенебельной гостиницы, которых в Эйлате много. Тут практически город гостиниц.

Кораблик уже за 10 лет пообтерся. Из-за ветра все полезли на нижнюю палубу к стеклу. Поплыли, ничего не стало видно. Наблюдали панораму города: нефтяные терминалы, порт, гостиницы, военная база с двумя катерами, охраняющими две границы – с Иорданией и Египтом. С трудом в бинокль увидели в привычной дымке берега недалекой Саудовской Аравии.

Подплыли к коралловому рифу. В два захода все экскурсанты посмотрели на рыбок, которых я ожидал увидеть во множестве. Хотя если учесть, что кораблик пугает их… Были и длинные, и круглые, и маленькие, и большие.

Обратно шли против бега волн. Суденышко бросало, воды обрызгали Ваню, стоящего на носу. Он опустился вниз. Я беспокоился, не худо ли ему. Псоле высадки на причале экскурсовод Слава в который раз после которого обещания не сообщил нам о расписании городских автобусов до Мицпе-Рамона, но спросил 10 шекелей за страховку Миши (он бесплатно плавал). «так никто ведь денег не просил», – удивился я. Слава сказал, что заплатил он сам за нас.

Обеда у нас в гостинице нет. Пообедали, чем послала Татьяна Борисовна – все было из холодильника, я такое не люблю.

Про питание в гостинице. На ужин вас усаживают за стол, где стоят небольшие тарелочки с салатами и хлебными булочками. Предлагают два супа на выбор, несколько густоватых. Затем приносят на двух блюдах мясное и гарниры. Приходится питаться с чужими людьми из одних тарелок, как на свадьбе. Кофе, чай – у стойки, самообслуживание. Хорошо, что в ресторане не курят. (Потом я заметил на табличку, направляющую курящих и некурящих в разные половинки зала). Вообще, в Израиле мест для курильщиков больше. Например. Они могут курить внутри больших супермаркетов.

Забыл написать. Утром мы смотрели часть телевизионной программы, на которую ездили сниматься. Мельком, но видели себя. Вечером, не взяв денег, гуляли по «променаду». Разглядывали сувениры невысокого качества. Увидев необычный фрукт, попросили попробовать – папайя, всем нам понравилось. 10 шекелей половинка плода размером с кокосовый орех.

Видели интересные аттракционы: прыжки на резинках, закатывание шаров в лузы, стрельба по шарикам.

Сегодня ездили в Долину Тимна. В 20 км от Эйлата, в горах устроили парк для туристов. Горы интересные – монолитный камень. Это выступившая древняя магма, песчаник местами освободил ее. Образовались разнообразные скалы, похожие на зверей, на грибы. Один камень называют винтом. В Эйлате с утра дул ветер, а в этой долине духота и жар. Показывали храмы. Правда, от храмов остались лишь отдельные камни. Остальное (всего лишь фундамент) сложен сейчас из некрупных камней. Чтоб это новое творчество не разрушили туристы, все огорожено металлической решеткой, как загон для животных.

Величественны столпы Соломона, которого здесь не было. Трещины в высокой скале разделили ее на нависшие громоздкие части между двумя из которых проложили маршрут для туристов. Выложили ступеньки, сделали перила. Перед некоторыми скалами установлены прожекторы. Из рекламного буклетика я узнал о возможности наслаждаться видами на эти скалы в темное время суток при предварительной договоренности с администрацией парка.

В этом пекле сумели устроить озерцо. Около него соорудили бедуинский шатер, там нам позволили попить чайку на травах. Выдали медные кругляшки, и на станочке каждый мог отчеканить себе «монету царя Соломона». В пластмассовые бутылочки засыпали песок трех цветов слоями. На окраине этого оазиса стояли три холупы из поролона и фанеры, облезлые сарайчики. Наверное, я такие же, показавшиеся мне контейнерами, видел по дороге в бедуинских поселениях.

Игорь Тимонов

03.05.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.