Путешествие в Израиль. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Израиль. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Путешествие в Израиль. Часть 1.

19 марта 2004 года. Зал вылета аэропорта Домодедово

Если предположить, что заграница начинается здесь, после прохода через таможенный и паспортный контроль, то можно начинать грустить. В магазине Duty Free шокирующие цены:

– сигареты Malboro 20$/блок,

– вода Фанта 0,33 л 1$/банка,

– cок Nicj 0.2л 1$/упаковка,

– шоколад «Русский» 2$/плитка,

– фотопленка «Kodak» 200/36 4$/штука.

Особенные дураки покупают сок в соседнем буфете за 70 рублей за пачку. Очень интересно, от чего этот магазин «свободен»? При прохождении всех контролей ни один служащий не поздоровался, даже в ответ на мое приветствие.

Сдерот

В полете видели под собой и наши земли (если нашей считать Украину) и не нашу. Пролетели над Черным морем. Появившийся берег гористый, со снежными вершинами назвали между собой Турцией. Земля среди гор была в красноватых пятнах. Когда полетели после Турции над Средиземным морем, то я понял, почему Черное море так называют. Средиземное море у берегов нежного бирюзового цвета, а в глубине ярко-синего, как чистое небо. А Черное море – темное. Пролетали над островом в Средиземном море, кто-то сказал, что летим над Кипром. С высоты были видны оба его берега, то есть весь остров виден с края до края. Берега изрезаны небольшими бухточками.

Что интересно, в полете не сообщали параметров полета (высота и температура за бортом). А может я прослушал.

В самолете не скучали. Было праздничное настроение. Пили сок, получили свежие газеты, смотрели в иллюминатор вниз, обедали. Накормили нас по-настоящему: и салат, и холодная закуска, и рыба с картошкой, булочка, сыр, масло, кофе и пирог. Наша соседка устала от нашего нависания над нею (она сидела у иллюминатора, и мы заглядывали через нее) и уступила свое место.

В полете я себя чувствовал нормально. Но у меня не было никакого волнения, когда я летал лет десять назад. А сегодня волновался, когда самолет дрожал в воздухе или проваливался в «яму». С чем это связано – с возрастом или с известиями о катастрофах – бог его знает. Но я с беспокойством смотрел на потряхивающиеся крылья.

Спускались над Тель-Авивом. Зеленые поля, большие здания, пальмы. Приземлились, пассажиры зааплодировали пилотам. Подошли к контрольному окошку. Как мог объяснился на английском с девушкой, которая и поздоровалась и улыбалась. Потом получили багаж и вошли в полупустой зал. Это и вся проверка? Оказывается, все мы уже прошли.

Нас встречали. Татьяна Борисовна, наша бабушка теща и мама, Яков, ее гражданский муж, друг Якова Абрам и сын Ави (сокращение от Абрам). Прошли к машинам. Я сел с Ави и Яковом. Взял очки, смотрел по сторонам в дороге. Видел множество незнакомых деревьев, поражающих разнообразием крон, стволов и листьев. Пальмы, кактусы. Ави сказал, что плоды плосколистных (листья, как уши у Чебурашки) кактусов опунций съедобны, очень колючие и созревают в августе. Видел поля пшеницы, именно поля бескрайние. Пшеница невысокая, по пояс, низкая, у нас такая бывает в июне. Про эвкалипты вдоль дороги Ави сказал, что их завезли из Австралии.

Заметил, что Израиль не сильно отличается от России какие-то заброшенные здания в сельских районах, свалки металлических деталей от машин и тракторов. Мусор на улицах.

У военной базы стоял на постаменте танк.

По улице шел человек в черном костюме в кипе, с бородой – хасид.

Военный с автоматом за спиной толкал заглохший автомобиль.

Оказывается и здесь есть деревья, которые скидывают на зиму листья, – это какие-то орехи.

У Якова квартира на первом этаже трехэтажного дома. Десять лет назад решили землю у дома отдавать в пользование жителям первого этажа, и у него огорожен дворик. Совсем небольшой, с разными цветами, растущими в почве, больше похожей на желтый песок: герань, китайская роза-гибискус, алоэ.

Сначала, оказавшись в закрытом огороженном дворике, казалось, что мы приехали на дачу, причем на дворе ранняя осень: сентябрь. 17 градусов тепла. Не верится, что мы далеко от дома.

А когда пошли прогуляться по улицам – меня охватил ужас. Я был уверен, что Израиль образцовая страна западного типа. Но, походив по Сдероту, увидев старые поношенные машины, мусор вдоль тротуаров, поломанные детские площадки, переполненные контейнеры с мусором, плохо одетых людей, машины, несущиеся не притормаживая по переходам с «зеброй», – я растерялся.

Яков ругает всех черно…, арабов и наших выходцев с Кавказа и Средней Азии. Мечтает о том, чтобы полиции разрешили нарушителей бить дубинками. «Если бы не эти наши двоюродные братья, – говорит Яков про палестинцев, – у нас бы была здесь вторая Швейцария ». Короче, хочется обратно домой, в Россию. Самодостаточную, великую страну. В которой есть народ, а не клочки, есть своя культура.

По дороге сегодня я не увидел ни одного культового сооружения или знака.

У домов в Сдероте какие-то краны. Это счетчики воды.

21 марта. Воскресенье. Сдерот.

Ничего не написал. Обсуждали план нашего отдыха. С севера ли страны начать или с юга?

22 марта. Понедельник.

Пишу «март», а на дворе или май или сентябрь.

В субботу были в Ашкелоне на Средиземном море. Приехали на пляж – ну не Дивноморское ли, на Черном море?! Обшарпанные стены при входе на пляж, мусор.

Море другое, бирюзовое. Напротив пляжа два каменных острова из камней, наверное, для успокоения волн. Вода не теплая, такая как в нежаркое наше лето. Я пробовал воду – пересоленный бульон.

…Сегодня видел, как кушал Яков. Разрезанное без косточки авокадо, туда выдавили лимон. И он ел чайной ложкой, как едят яйцо всмятку, нахваливая.

Утром на куст чайной розы, что растет во дворике у забора, прилетает маленькая птичка с загнутым клювиком и пьет нектар из цветов, во множестве облепивших деревце. Воробьи эту птичку не любят и гоняют.

Ездили вчера в Ашкелон. Древний город, как говорилинам. Но опять, как и в Сдероте, грязь на улицах, мусор, трещины на асфальте. «Это наш Арбат», – вела нас Татьяна Борисовна. Но этот «Арбат» похож на наш московский десятилетней давности – лавочки, ларьки, дешевые вывески. Ничего не удивляет и не поражает. В дорогом фруктовом магазине, где все на 50% дороже, чем на рынке, у кассы компьютер – ну и что? Ассортимент не больше, чем в нашем супермаркете.

За три дня мы не увидели ни одного памятника – ни культуры, ни истории.

Если бы я не знал, что Израиль развитая страна западного типа, я бы сделал вывод из того, что увидел: мы в стране бедной и не развитой. (Признаюсь, я ошибался и горячился с выводами).

Останавливались у зарослей мимозы. Поражают размеры ее цветов-нариков – крупные, размером с черешню. Подходили к зарослям кактусов. Звучит романтично, но выглядит прозаично. Заросли пыльных кактусов выглядят так же, как у нас заросли крапивы.

«У нас здесь начинается пустыня Негев». – говорит Татьяна Борисовна. Зелень, которая теперь есть, пожухнет без полива.

«А бутерброды здесь едят?» – спрашиваю я у Якова.

– Нет. На утро я пью чашечку кофе. И Питу, а внутрь колбасу.

Ха-ха-ха.

Ванино впечатление. Его радует, что он увидел много русских машин. Так же, как у нас, есть ломанные детские площадки, проявление хулиганства.

Верино впечатление. Ее удивило, что нынешняя встреча с Израилем отличается от первой.

Сейчас Вера увидела двух небольших ящерок, бегающих по вертикальной стене дома. Одна, прячась от нас, забежала в ведро и попалась. Мы сдетьми ее разглядывали. Когда я взял ящерку в руки, она цапнула меня за палец своими зубками.

…Приехали из Ашкелона. Утром поймали такси и поехали в парк раскопок В Ашкелон. Такси подъехало к шлагбауму, тетя сказала: по 22 шекеля за вход (или въезд). Татьяна Борисовна завозмущалась и сказала, чтоб водитель ехал к пляжу. Тот за километр взял еще 10 шекелей сверх договоренных 60-ти.

По дороге мы видели полицейских проверяющих машины. Они положили на дорогу шипы, устроив «петлю». Треллер вез платфому с танком. Утром Яков с радостью сообщил о сегодняшнем празднике. Убили какого-то важного палестинца, шейха Ясида.

Мы старым путем вышли на пляж. Прошли по песку до лестницы, поднимающейся от берега вверх. Решили до парка искупаться. Сегодня заметно теплее, чем в прошлый раз. Я не был уверен, что буду купаться, и Вера надела мне на мизинец свое кольцо, чтоб не потерять его в воде.

Море пенилось и валами набегало на берег. Цвет морской волны, как называли мы в школе одну из акварельных красок, сине-зеленый – я здесь его увидел, пожалуй, впервые. Вода прохладная. Забежал и выбежал. Вера и Ваня купались. Я их фотографировал. В небе непрестанно слышался шум военных самолетов.

Игорь Тимонов

03.05.2004 10:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.