Египет. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египет. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Египет. Часть 3.

Мумии лежат обернутые в тряпку, из-под которой в лучшем случае высовывается голова и кисти рук. Кожа вся черная и не по тому, что они негры. Это просто засушенный труп кожа на костях. Чучело Ленина сохранилось много лучше. Есть мумия Рамсеса и еще несколько знакомых имен. Мой совет – посмотрите мумию в Питере в Эрмитаже, если она там еще сохранилась, и используйте денежку на более интересное дело.

Тутанхамон, со всем хозяйством занимает много комнат, но в гробнице, был, запихнут в совсем маленькую комнатку. Все известные экспонаты лежали буквально друг на друге. Это самая золотая часть экспозиции.

Мы потратили на музей два часа, и очень жалеем, что не больше. Музей очень приятный и интересный. Вот только туалет, как бы бесплатный, но на выходе требуют деньги, будьте осторожны.

Теперь про Каир . Это очень большой город, народ свободный и терпимый, одет по-европейски, можно ходить в мини-юбках, обниматься, целоваться. Всем на это наплевать. Улицы в основном широкие и только в мусульманской части, где сосредоточены мечети, все похоже на типичный арабский город с узкими улочками и непрерывным базаром. Нил – совсем не широкий, и течет медленно. Выглядит примерно как Нева.

Расслабляться, правда не стоит. Это Египет , здесь водятся карманники, здесь, Вам не дадут сдачу целиком, если Вы дали лишние купюры, их наверняка прикарманят, здесь в любой момент, может проявиться злобная египетская сущность. Впервые, за все путешествия, у нас не сошелся баланс по деньгам. В неизвестном направлении исчезли 150 фунтов. Деньги были у меня и у Лены, а мы наученные торговлей на барахолках, так просто деньги не упустим. Есть такой народный обычай, если Вы отдали деньги из рук, то никто и никогда их не вернет. Не давайте крупных купюр на улице, готовьтесь в любой момент Вас могут обобрать. Если Вас обворуют, в полицию можно не обращаться, они если станут искать вора, то только для того, чтобы поделить его добычу.

Когда мы вернулись к машине, выражение у мужика было страдальческим. Припарковальсь мы на стоянке парфюмерного магазина, и теперь нас насильно туда затащили. Жаль, что мы сдались. Сколько мы не сопротивлялись, сколько ни говорили, что вообще не употребляем косметики, а пришлось купить бутылочку духов. Хозяин магазина говорил по-английски, и наконец наш мужик смог высказать наболевшее, которое сводилось к тому, что страховка на 48 часов, и если мы не успеем в Нувейбу за 7 часов, то придется ему доплатить кучу денег. Хе-хе, как же, ждите больше.

Не будучи уверенным в машине, я хотел как можно скорее покинуть столь не дружественную страну. Очевидно, что сравнительно небольшая поломка здесь приведет к потере машины. После Каира мы решили ехать почти без остановки до Нувейбы.

Сначала выехали на кольцевую вокруг Каира. Вот это дорога – иногда по 8-10 полос в одну сторону. Все очень свободно, болтаюсь на 2-4 ряде слева. Особенно никто не гонится, все мирно спокойно. Переезжаем Нил. По берегам банановые плантации. После Каира едем по шоссе на Суэц. Не доезжая 20 километров надо развернуться и повернуть по указателю на туннель. Это единственный туннель под Суэцким каналом, проезд платный – 2 фунта. На въезде очередная проверка документов. Собственно канала не видно, видны только контуры кораблей возвышающиеся над пустыней. Туннель кажется совсем не длинным. Вот и самая нижняя точка. Миг и мы уже не в Африке. Синайский полуостров считается Азией. Не только Россия лежит на двух континентах. Да и не только Египет , мы насчитали еще 4 страны. Сразу после туннеля видны многочисленные следы войны. В семидесятые Синай был под контролем Израиля. Вокруг пустыня, плавно переходящая в горы. Быстро темнеет. Похоже, оставшиеся три сотни километров придется ехатьп! о горам и в темноте.

Взошла почти полная луна, осветив плоскогорье, на которое мы выехали. Сначала дорога идет в сторону Эйлата. Израильских машин не видно, зато много всевозможных военных и полицейских. Посты идут один за другим. Периодически проверяют документы. В Основном их интересуют паспорта, но иногда спрашивают выданную мне египетскую пластиковую карточку на арабском. Называют ее “триптик”. Ближе к границе появляются посты ООН. До Нувейбы есть дорога идущая через горы и выходящая прямо к Нувейбе. По ней мы и поехали. На большинстве карт она показана горной тропой. Дорога очень красивая, это видно даже при лунном свете. Ехать только приходится очень медленно. У нас вдруг перестало отжиматься сцепление. Только этого не хватало.

На очередном посту, на “лежачем полицейском”, от глушителя отвалился кусок и стал бренчать по асфальту. Пришлось его отломать и выкинуть. Заглянул под машину, опять течет бензин. Осталось несколько километров, дотяну. Припарковались у порта, но еще не въехав в таможню. Мужик потерял к машине интерес и пошел спать. Интересно, что теперь мешает нам продать машину. Смеюсь над ним, но он ничего не понимает. Местный таможенник ему переводит. Все смеются. Так все-таки зачем он с нами ехал? А может все круче. Они сейчас договорятся и выпустят нашу машину без отметки на таможне, а наше исчезновение представят как страховой случай, опустив Кувейтскую страховую фирму на 10000$. Россия, так далеко от Египта, что нас просто будет не найти. Надо эту идейку в Египетскую прокуратуру заслать, пусть проверят.

Самостоятельно, мы, пожалуй, на машине по Египту уже не поедем, кто его знает, как нас на постах проверять будут, да и машина ломается на глазах. Но программа еще не закончена. В 120 км от нас гора Синай где Моисей получил от бога 10 заповедей. По-арабски она называется гора Муссы (Гебель Мусса). На ней положено встречать рассвет. Тем, что его там встретит, прощаются все грехи. Я конечно в это не верю, да и понятие грех не свойственно моему восприятию мира. Да и вообще, говорят, что Моисей все перепутал, а заповедь была всего одна: “глаголы и частица не – пишутся раздельно”. Все может быть, но побывать в этом историческом месте хочется, в конце концов, мы встречали рассвет на многих горах и вулканах и высшая точка Синайского полуострова вполне достойное место. У нас как раз есть время на это.

Вокруг вьются таксисты, навязчиво предлагая услуги. Их много, мы одни. С начальных 200 мы опустили цену до 140 фунтов (30$). Это дорога в оба конца. Пока мы будем гулять, водитель будет спать в своей машине. Выбрали самого дешевого. Советует нам немедленно отправляться в путь, ехать далеко, дорога горная, потом 4 часа пешком. Мы, конечно читали, что ехать и подниматься в сумме три часа, но к чему местному таксисту врать. Сказано сейчас – едем сейчас. Спрашиваем, какая там, на горе температура, говорит тепло. Странно 2200 и тепло, в феврале, не может быть. Там должен быть мороз. Вот тут мы не поверим, запас теплой одежды берем.

Срываемся с места. Вскоре полицейский пост. Полная проверка документов. Дальше просто комедия. Нам решили показать кино про крутых таксистов. Двое напарников изображают гонки по горной дороге, периодически обгоняя друг друга. Интересно, это для кого? Ведь большинство туристов сами умеют водить и отлично видят всю фальш. Особенно очевидно, потому, что едут они совсем медленно и осторожно, я просто чувствую, что эти повороты можно проходить на 20-30 км быстрее, ведь я только что ехал по этим горам сотни километров. Бог с ними, может они стараются для нас, сделать так, что бы нам понравилось. Может туристы с пляжа только и ждут, чтобы их обманули.

Рядом с горой Синай туристический городок. За въезд берут 10$ с машины, а может и не берут. Как понятно 10 фунтов с нас. Как проверить. Полицаи по-английски ни слова сказать не могут, да и вовсе не желают раскрывать возможный совместный бизнес.

Мужик остается спать, а мы идем в гору. Не вздумайте давать ему деньги, после дороги туда, не вводите его в соблазн.

Вокруг толпа извозчиков на верблюдах. “Камиль гуд, ферблють хороший”. Русских тут много бывает, но пока вокруг никого не видно. Лена с Машей пошли на добычу, ну а мы с Таней пошли пешком. Ноги надо тренировать. Если Вы никогда не ездили на верблюде, то самая пора это сделать. Цена торгуема до 30 фунтов (6.6$). За меньшие деньги верблюд арендуется только совсем в диких местах, где организованный турист появиться не может в принципе. По словам Лоренца Аравийского Синайские верблюды не умеют ходить ровно, но где взять других. На эти деньги Вас поднимут в гору примерно на половину перепада высот. Дальше дорога становится каменистой и верблюд, со своими нежными лапами ее не осилит.

Сначала дорога очень пологая, приходится все время ее спрямлять, а то можно умереть с тоски петляя туда-сюда. Вокруг скалистые горы, залитые лунным светом. Внизу в расщелине виднеются огоньки монастыря святой Катерины. Пейзаж фантастический. Мы очень правильно сделали, что пошли сюда. Миллионы людей сейчас спят в своих кроватях и не знают, что здесь такая красота. Теперь, когда у меня будет бессонница, я буду вспоминать, что где-то там далеко, люди и верблюды идут в гору.

Среди камней построены небольшие сарайчики, в которых продается кофе, чай, лимонад, булочки. Освещены они газовыми горелками. Их теплые огоньки уютно вписываются в окружающую картинку. Цены конечно немаленькие, почти доллар за единицу пищевого продукта. Мы зашли в оду из таких кафешек выпить чаю. Там сидели французские девицы с привязавшимся к ним арабом. Интересно, русские девушки в ужасе шарахаются от таких ухаживаний, а эти ничего, кокетничают и принимают комплементы, шутливо, с издевкой говорят об огромной любви.

Пообщались с ними. Завидуют, что мы так свободно передвигаемся по миру.

По мере набора высоты начинает холодать. Этого и следовало ожидать. Здесь положено лежать снегу, но климат на Синае очень сухой, и годовая норма осадков – несколько сантиметров, поэтому снега нет, но от этого не теплее. Пока лезешь в гору хорошо, но стоит только встать, как начинаешь мерзнуть, все таки зима. Еще раз заходим за кофе, спать хочется страшно. За последние 4 дня мы в общей сложности спали часов 10 и вот еще одна ночь без сна. Перед вершиной широченная дорога кончается, и делится на несколько тропинок. Можно даже не туда пойти. Вокруг нас по камням в разные стороны ползут испанские девицы, ищут дорогу. Со скал раздаются возгласы “Puraki Maria!”, лезь, ко мне, у меня лучше!

Конечно, дорогу находят все, подъем вообще не труден, можно одолеть на одном дыхании. Любой забраться сможет, особенно с верблюдом. Вот и вершина. (28о32.317’N 33о58.517’E h=2176) Здесь стоит закрытая на замок постройка церковного вида, несколько кафе, с большими скамейками для скучающих туристов.

Только тут, становится явным коварство таксиста. Холод страшный, а до рассвета еще 3 часа. Мы с Танькой было, устроились на ночлег в небольшой расщелине, спрятавшись от ветра, но все равно очень холодно. Пришлось искать убежище в кафкешке. Здесь теплее, и дают теплый чай, и еще дают за 5 фунтов одеяло. Вот она ловушка, вот почему нас пытались выпихнуть на гору без теплой одежды.

Одеяло нам не потребовалось, мы тихо уснули в темном уголке. Проснулись от ввалившейся толпы русских туристов. Орут, ругаются. Какой кошмар. Я давно не видел таких бескультурных людей. Послушаешь разговор – уши от тоски вянут. Месяц мы не видели наших сограждан и теперь нам просто за них стыдно. Хочется перейти на английский, и не выдавать себя. А еще говорят Россия славна духовностью – черта-с два. Горды собой, круты, выдержали испытание, а смотреть здесь нечего. Дурная попалась турфирма, на гору загнала. Надо было на ужин оставаться.

Настроение они нам испортили. Но солнце начало постепенно всходить, освещая скалы причудливой формы. Туман переливался через хребет. Моисей, если он конечно вообще существовал и был здесь – выбрал правильное место. А собственно, какая разница, был он в реальности или нет. Достоверно известно, что авторы монотеистической религии, выбрали это место символом, и во вкусе им не откажешь. А как их звали и при каких обстоятельствах это произошло, не имеет значения, как не имеет значение, что христиане и мусульмане выделились в отдельные организации.

Увы, Бог может здесь появлялся, но сейчас от такой толпы явно сбежал. Сидеть и медитировать под базарные вопли руссо туристо не получится. Хорошо западникам, они этого перевести не могут.

Солнце поднялось и пора назад, нас ждет паром в Иорданию. Надеюсь там, мы найдем более добрую страну и приветливую встречу. Наш водила, спит в машине, будим его. Машина еле заводится, но едет. К десяти часам мы на причале. Покупаем билеты на паром. Машина и 4 человека – 230$. Берут исключительно доллары. Завтракаем на последние деньги в местной забегаловке. Объявляется наш провожатый и сдает нас пограничным властям. Теперь мы опять бегаем с бумажками по всем кабинетам. Хорошо на этот раз нам достался хороший помощник с таможни. Он провел нас по всем инстанциям практически за ручку. Не обошлось без поборов – с нас сняли 30 фунтов, я так и не понял за что. Паром Иорданский, называется Святая Катерина. Граница двух государств, следовательно, это въездной трап. При его пересечении последний египетский ухаб, а я просто уверен, что именно египетский оторвал очередной бензошланг. Бензин потек рекой. Пришлось опять лезть под струю бензина и затыкать пробоину, но об этом уже в главе! про Иорданию.

Миллионы туристов бывали в Египте за стенами многозвездочных отелей. Там создан кусочек привычного цивилизованного мира, а вокруг куча декораций, создающих вид мирной и красивой страны, но все это кино. Стоит приглядеться и наружу вылезает весьма неприглядная картина. Египет напоминает мне пирата Глота из мультика про Алису и тайну Третьей планеты.

Это страна, где военно-полевые суды приговаривают к расстрелу, без лишних церемоний и соблюдения прав человека. Борьба с терроризмом и весь разговор. Это страна, где коррупция и вымогательство, давно стали сущностью государства. Так может жить только народ, который не уважает себя, и как следствие своих гостей. Туристов здесь презирают в глубине души. Улыбаются, прислуживают, но держат фигу в кармане. Конечно, можно не обращать на это внимания, не думать об этом, но я так не могу. Более того, для любителей комфорта, есть, например Иордания . Может чуть дороже, зато там спокойно можно выходить за забор.

Прощай Египет. Древняя страна фараонов и последнего живого чуда света. Страна тайн раскрываемых отважными египтологами. Жаль, что мы не смогли понять и соответственно простить весь тот произвол и безобразие воцарившиеся здесь. Может, мы еще раз попытаемся взглянуть на Египет свежим взглядом, но пока как-то не хочется. Должно пройти несколько лет, десятков лет, прежде, чем при упоминания слова Египет, а по-арабски Мисра, у меня появятся другие ассоциации.

Александр Симо

30.01.2003 16:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.