Египет. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египет. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Египет. Часть 2.

Все указатели дублированы на латинский алфавит. Их достаточное количество, проблем с навигацией нет. Мужик пытается нас развернуть в Каир , но у нас совсем другие планы. Мы собираемся ночевать в Александрии и едем туда. Он пытается, сопротивляться, но мы говорим, что это его проблемы и он может немедленно убираться вон. Увы, он ничего не понимает. Тем временем мы отошли от утренних переживаний. Вокруг нас черная египетская ночь. В магнитофоне играет моя детская кассета с Джо Дассеном, и другой приятной западной музыкой. Разве мог я подумать в те далекие годы, что через 20 лет я буду ее слушать в своей машине по дороге из Ливии в Александрию. Ведь, несмотря на мужика мир прекрасен. Я ведь мог по прежнему сидеть в своем институте серой мышью.

При приближении к Александрии местность преобразилась. Дорога действительно стала магистралью, пошла вдоль берега, на котором рядами стоят многочисленные туристические отели. Огромные кварталы за забором. Все пустые. Здесь сейчас не сезон. Это на красном море зимой хорошо, а здесь вода ледяная.

Александрия – огромный город, с пригородами, начинающимися за десятки километров от центра. Уже на окраинах мирное деревенское движение преображается. Появляются лихачи, несущиеся на скорости 120-140 в городской черте. Дороги вокруг хорошие и по большому счету помех они не создают. Сам я еду тихо, по правилам, помню предупреждение ливийских полицаев.

Куча развязок и туннелей, но у нас есть карта. Без ошибок мы быстро и точно выезжаем на центральную набережную. Здесь машинам уже тесно, но в целом ехать приятно. Если тебе надо, то уступят, пропустят, предупредят.

Дешевые отели в центре, на набережной. Мы встали в первом попавшемся, с названием “Дервиш”. (31о13.007’N 29о55.427’E) Взяли два номера, в сумме за 18$. Есть теплая вода. Я, наконец, дорвался до душа. Вот уже 4 дня я весь в грязи и бензине. Прорвался в душ первым и правильно сделал. Теплая вода вскоре кончилась. Я вымыл голову раз десять, но волосы все равно не те, слипаются в комок. Главное лучше, чем было. Мужик попросился спать в машине. Ладно, хрен с ним. Надо конечно было его на коврик выгнать.

Вымывшись, мы пошли гулять по вечернему городу. Народ совсем европейский. Парочки вольно гуляют, взявшись за ручки. В мусульманских странах это верх неприличия. В кафешках народ мирно жует свой ужин. Кофе по 2 фунта (0.43$). Люди как люди. Вся эта государственная дурь их видимо не касается. Съели булочку, запили чаем. Народ приветливый, жить можно.

Море разбушевалось. Огромные валы с шумом обрушиваются на бетон набережной, полная луна сияет почти в зените. Жаль, что мы не можем здесь остаться на неделю другую. Нет визы, денег, времени. У меня на Египет было предусмотрено потратить 10 дней. Придется приезжать еще раз. Ладно, может по пути в Судан.

Спать нам удалось только 4 часа. Раз уж нам положены только 48 часов, то мы их используем на все 100%.

С утра едем в сторону Каира. На выезде из города огромная заправка Mobil, вывеска замена масла. Вот где продают масло для несчастной коробки. Масло из нее уже не течет. Может конечно присохло, но скорее всего просто вытекло. Вот и 5 передача начала подвывать.

Спрашиваю масло, говорят есть, заезжай, мы тебе нальем. Отлично, давайте. Чистенький мужик в перчатках и форме лезет в яму с ключиком, потом с другим. Подходит хозяин, начинается разговор, о том, как нас сюда занесло. Пока болтали мужик вылезает из под машины и говорит: “Масло ОК, доливать не надо, давай 1 фунт и езжай дальше”. Эх, жаль я этого сам не увидел, но все прилично, станция красивая, марка Mobil, внушает уважение.

Поверил, а зря. Спустя 4000 км коробка сдохла. Вскрытие показало, что пробку измерения не откручивали, а масло вытекло. Я, конечно, напишу в Mobil, но горбатого могила исправит. В Египте обманут всюду, где только можно, обманут и представителей Mobil, чью марку они порочат.

До Каира два шоссе, мы едем по “Dessert highway”. Оно прямое, скоростное и платное – 2 фунта. На въезде дают квиточек. Его надо сохранить, в противном случае при проверке на выезде, с Вас не забудут взять плату вторично. Можно еще ехать по берегу Нила, но это будет очень долго. Идет шоссе прямо к пирамидам. Это очень впечатляющее зрелище, когда вдруг из-за небольших холмиков показываются их огромные контуры. Вопли мужика, что нам не туда, вызвали злорадную улыбку. Теперь птичка мы тебе покажем. Оставляем машину и идем смотреть пирамиды. Вход 20 фунтов. Он остается за решеткой. Не будет же он платить двадцатник.

Первое впечатление – это сфинкс. Он оказывается такой маленький. Не ждал такого разочарования. За 20 фунтов можно войти к подножью пирамид, и в несколько незначительных гробниц. В каждой из них Вас поджидает служитель, со словом бакшиш. No бакшиш, нет проблем, замолкает, уходит. На пирамиды восходить запрещено, стоят десятки полицейских на страже, но это все покупается. Я давно мечтал залезть на пирамиду, но мне стало так противно кормить этих вымогателей, что я передумал. Может когда ни будь потом, в Египте случится гражданская война, фундаменталисты выгонят всех туристов. Я прокрадусь под видом транзита и залезу, на дикую и свободную пирамиду. Думаете, мой прогноз слишком мрачен, может быть, но всегда, когда я думаю, что бог справедлив, я с ужасом думаю о судьбе своей страны, а теперь и о судьбе Египта.

Наш провожатый тем временем прорвался через ограждение и теперь бегает вокруг нас с возгласами “О, мистер Александр, О, мадам Елена, го то Нувейба “. Для пущей издевки мы по команде разбежались в четыре стороны. “Ну побегай за нами.”

Кроме стандартной программы за отдельные 20 фунтов можно залезть в каждую из пирамид. Известно, что там ничего нет, и подтверждать это за свои кровные остатки денег мы не стали.

Пирамиды это еще не весь облом, который ждал нашего мужика. Насладившись, чудом света, мы сели в такси, помахав ему ручкой, мол, вечером вернемся, и уехали в центр Каира. Мужик стерпел это молча.

Мы были много наслышаны, про лихую езду каирских таксистов, и приготовились снять кино, а вернее фильм ужасов. Увы, едут они конечно умело и быстро, но ничего особенного. Город как город. Очень много такси, пробки только в самом центре. В городе проложено много широких дорог с развязками. Ехать можно и даже приятно. На большинстве перекрестков регулировщики. От пирамид до центра минут 15-20 езды и 15 фунтов за такси.

У нас совсем кончились наличные деньги. Надо срочно искать банкомат. Как ни странно, это оказалось не просто. Похоже на весь город их всего несколько штук, вернее они есть в каждом банке, но только для своих египетских карточек. Сорок минут мы ходили из банка в банк, прежде чем не нашли это волшебное устройство. Нажимаем на кнопочки и 1000 фунтов в кармане. Теперь можно жить. Во-первых, поесть. По Lonely Planet нашли забегаловку с кошерной пищей.

Очень все приятно, всего по 1.5 фунта, но этого нами мало. Пошли обедать второй раз. На этот раз вышло много дороже, но зато сытно. Пока ждали заказанной пищи, разослали всем SMSки. В Египте есть две GSM сетки. EGY MisrFone Telecomunication (EGY CLICK GSM, CC602 NC 02) и EGY MobiNiL (CC602 NC 01). Сетки обоих операторов покрывают большинство обитаемых территорий. Цена отправки SMS, для роумеров 0.20 и 0.06 $ соответственно, разговоры тоже дешевле с NiL, но MisrFone есть преимущество: платежи от нее идут 5-6 дней. Если Вы решили окон! чательно опустить своего домашнего оператора, то можно спокойно говорить почти неделю.

Египетские телефоны арабофицированы – на экране только арабские буквы и цифры, даже клавиатуры иногда только с арабскими закорючками.

Времени гулять у нас немного, и мы разделились на кучки: Лена с Машей пошли осматривать мусульманские кварталы, ну а мы с Таней Египетский музей.

Расположен он на берегу Нила, в центре города. Двухэтажное каменное здание. На входе дважды надо пройти через металлоискатель и рентген. Вход 20 фунтов, за фотоаппарат и видеокамеру надо платить отдельно. За камеру 100 фунтов. Разрешены фотоаппараты без вспышек. Если платить не хочется, то можно сдать в бесплатную камеру хранения.

Здание двухэтажное. Экспозиция первого этажа разделена на царства. Второй этаж это Тутанхамон, комната мумий и все прочее.

На то, чтобы просто пройти медленным шагом все комнаты потребуется несколько часов, и их надо выделить, лучше не ходить во все оставшиеся музеи. Не буду пытаться написать путеводитель по музею, скажу лишь то, что запомнилось.

Весь музей набит саркофагами, а вернее такими фигуристыми футлярами для мумий. Это же сколько надо было гробниц раскопать, там их тысячи. Интересно, а все золото куда делось? Если крышки сохранились, значит, все это откопали недавно.

Нам с Таней очень понравилось, что фараоны, сидят в обнимочку со своими фараонихами. Дети изображены меньшего роста и где-то там в стороне.

Лица фараонов первых династий, совсем другие, чем на последующих. Ранние египтяне были круглолицыми и скуластыми. Поздние выглядят так, как мы привыкли их видеть на античных рисунках. Сейчас таких людей в Египте не встретить.

В комнату мумий надо покупать отдельный билет за 40 фунтов. Снимать в ней категорически запрещено, и это не удивительно. Если, кто увидит, что там всего 11 мумий, что все так не интересно, то желающих платить сороковник резко поубавится. За большие деньги, правда, исключения делают. В старые времена туда пустили советское телевидение.

Александр Симо

30.01.2003 16:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.