"Faniculi, funicula" или две недели в Италии". Часть 6. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

"Faniculi, funicula" или две недели в Италии". Часть 6.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Италии > "Faniculi, funicula" или две недели в Италии". Часть 6.

На следующий день, предварительно затарившись билетами со скидкой в термальный парк , едем на автобусе в направлении Форио. Сегодня солнца нет, небо хмурое, потому решаем весь день посвятить омовению в термальных водах. До "Poseidon" не менее 45 минут на автобусе – не близко, если еще учесть автобусную давку. Входной билет без скидки стоит около 22-23 евро, однако нам посещение обошлось в 17 евро.

У кого нет шапочки для бассейна, придется раскошелиться еще на пару евро – таков порядок, без шапочки нельзя. Территория парка большая, с буйной пышной растительностью. Пытаемся разобраться с чего начинать процедуры:) Бассейнов с термальной водой различной температуры довольно много. Есть и сауна в скале, в которой я с превеликим удовольствием посидел минут тридцать. После термальных бассейнов купание – загорание на пляже парка кажется уделом плебеев, однако пляж не идет ни в какое сравнение с нашим пляжем Англичан: чистый песок, ровное дно без камней, в достаточном количестве лежаки, платить за которые, разумеется, посетителям парка не надо. Покидаем парк Poseidon под вечер. Для себя отмечаю, что хотя от одного посещения термального парка едва ли будет какой – либо видимый эффект, раз посетить это место следует хотя бы из любопытства.

Самая грандиозная экскурсия, на которую я ездил за время пребывания на Искьи – это, безусловно Везувий – Помпеи. Если будете в Неаполе – обязательно поезжайте: если не Помпеи, то уж Везувий точно никого не оставит равнодушным. На экскурсию встали в 5 утра. Еду с девушкой Ольгой из нашего отеля – россиянкой, много лет живущей и работающей в Эмиратах. Автобус забирает нас на еще пустынной и темной дороге около отеля, отвозит в порт. Пока плыли на пароме до Неаполя – наступил рассвет. Экскурсовод встречает нас в порту. Сначала на очереди Везувий. На автобусе проезжаем часть пути к кратеру вулкана – остальной путь предстоит пройти пешком. Хорошо, что Везувий стоит после Помпей: во – первых еще пока не жарко, во – вторых – нет скопления экскурсантов, наша группа самая первая сегодня.

Получаем необходимые ц/у от экскурсовода, полтора часа на подъем/спуск и отправляемся вверх по каменистой дорожке. Идти не трудно, уже минут через сорок достигаем края кратера. Красота наверху необыкновенная! Внизу, далеко, далеко, в утренней плотной дымке виден как на топографической карте Неаполь , чуть дальше синеет безбрежное море. В стороне от Неаполя виден Соррентийский полуостров, с изрезанной береговой линией. Кратер Везувия, огражденный хлипкой деревянной оградой, поражает своим размером и глубиной: страшно представить, что будет, если вдруг этот спящий великан проснется и начнет извергаться! Народу мало, поэтому для эффектного снимка без стеснения перемахиваю через ограду, хоть это и категорически запрещено, под ногами хрустят камни, Ольга щелкает затвором. Получившиеся впоследствии фотографии на самом краю кратера риск сверзиться вниз сторицей оправдывают:) На обратном пути вниз останавливаемся перед киоском с сувенирами (всего их три, на пути к вершине вулкана), продают изделия из лавы черного цвета, открытки с видом Везувия и проч. дребедень.

Прибываем в Помпеи. Жарко и многолюдно. Многочисленные экскурсоводы поочередно запускают свои группы в ворота уничтоженного вулканом города. Знаю, что многие от Помпей совершенно не в восторге, мол: что там смотреть? Развалины и есть развалины, да еще и древние. Но мне очень нравится. Видно, что историю Помпей наш экскурсовод могла бы знать и получше (как оказалось впоследствии, мы многое в Помпеях так и не увидели, устное повествование же сплошь грешило неточностями), да и само передвижение группы больше напоминает хаотичное быстрое движение от одного места к другому.

Думаю Помпеи не понравятся только людям, которые начисто лишены воображения, не способным представить, как и что было в этом городе много веков назад. Но мне, повторюсь, нравится все. Удивляет и изумительная работа археологов и реставраторов – отдельные здания и даже целые улицы Помпей сохранились великолепно! Из Помпей уезжаем в Неаполь с первыми признаками надвигающейся усталости.

В Неаполе, предварительно узнав от какого причала и во сколько отплывает паром на Искью, по Ольгиной инициативе отделяемся от группы и решаем за оставшиеся полтора часа до отплытия парома посмотреть центр города в районе неаполитанского театра, хотя бы бегло, но самостоятельно. Да, Неаполь – это, конечно, не Рим . Нет, не могу сказать, что он менее интересен – для такого вывода времени на осмотр города у нас слишком мало, но атмосфера все же другая, менее величественная что ли. Много писали, что Неаполь – грязный город. Пожалуй, не без этого:) Особенно забавно смотрятся стены и колонны собора около порта, сплошь исписанные и изрисованные краской. Проходим мимо кафе "Гамбринус", в котором в отличие от "Гамбринуса" одесского подают кофе.

Быстро пройдя еще несколько кварталов, поглазев на статую Виктора – Эммануила (точная копия, только меньших размеров, статуи в Риме) и многоэтажный отель "Джолли", еще раз с сожаление вздыхаем по поводу нехватки времени и отправляемся на паром. На обратном пути, сидя с Ольгой на верхней палубе на носу парома, читаем приобретенную в Помпеях книжонку о истории города, поочередно вскрикивая: "Смотри – ка, смотри – ка! А вот про это и это нам экскурсовод ничего не сказала!"

Кстати, о пароме… Если вы решите сплавать в Неаполь самостоятельно, то не экономьте на билете на быстроходный катер: паром тащится час – час двадцать, катер же – 40 минут. Расписание отправления катеров можно посмотреть в порту, но оно так же было и в нашей гостинице, на ресепшене. Билет на катер стоит кажется 10 евро, на паром 7 или 8.

Оставшиеся три дня на Искьи провел на море. Были возможности съездить на остров Капри , на обзорную экскурсию по Неаполю, на экскурсию на лодке вокруг острова, но я все же решил, что хотя бы три оставшихся дня не провести на пляже просто кощунство. Впрочем, в один из вечеров была организована экскурсия в Форио, в ресторанчик под названием "Огненная земля" на фольклорный вечер. Часа два мы поглощали пиццу и пили легкое итальянское вино, наблюдая за театрализованным представлением с неаполитанскими песнями и танцами. Что ни говори, а веселиться неаполитанцы умеют, равно как и заражать своим весельем других: под конец вечера тарантеллу вместе с актерами отплясывало едва ли не ползала.

Перед сбором сумки в последний день я съездил в Казамиччола и купил там две бутылки дынного ликера (обалденно вкусная вещь, рекомендую всем), бутылку классического "Лимончелло" (эта штука – своеобразная визитная карточка Неаполя) и бутылку молодого итальянского вина, произведенного на Искьи. Местный алкоголь на Искьи недорог, равно как и разнообразные сувениры – безделушки.

Заканчивая свой рассказ о пребывании в Италии скажу, что вернуться в Рим – моя мечта, но жить бы я в нем все же не хотел – уж слишком Рим прекрасен! Нельзя все время жить в сказке, можно потерять остроту ощущений от постоянно объемлющей тебя красоты.

Остров Искья оставил двойственное впечатление, приехать на него еще раз я едва ли решусь. Впрочем, возможно у меня было, увы, слишком мало времени, чтобы полюбить и оценить Искью по достоинству и в полной мере, но не думаю, что это так. И все же предупрежу в заключение тех, кто захочет побывать на этом острове в неаполитанском заливе: господа, внимательно выбирайте гостиницу, не ленитесь вытрясти из турбюро максимум информации по Искьи, поройтесь в интернете – дабы не постигло вас потом разочарование от отпуска.

И вот я опять в аэропорту Рима Фьюмичино. До регистрации московского рейса аэрофлота остается минут сорок. Кто – то из соотечественников бродит по зоне, а я сижу и задумчиво смотрю, как взлетают самолеты. Мне легко и немного грустно. Легко оттого, что моя давнишняя мечта осуществилась – я побывал в Италии. А грустно потому, что сказка закончилась, через несколько часов я уже буду в осенней Москве. До свидания Италия ! До свидания, прекрасная и удивительная страна! Мы встретимся вновь, обязательно встретимся, не зря же я бросил монетку в фонтан Треви!

Василий
<



Прочитайте еще Отзывы о Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.