Путешествие на четыре моря. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие на четыре моря. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Италии > Путешествие на четыре моря. Часть 4.

Преодолев хребет Пелоританских гор мы снова оказались на побережье более теплого Тирренского моря. По дороге мы полюбовались панорамой курящейся Этны, на которую взбираться не стали по причине той же лени и знания, что до главного кратера все равно там не добраться. Проехав с десяток километров по побережью в направлении Палермо , мы обнаружили прелестную туристическую деревушку Marinello – пристанище кемперов, палаточников и сторонников более цивилизованного отдыха, для которых были предусмотрены бунгало и апартаменты (HB – 140тыс.лир). Эта деревушка, казалось, была специально спроектирована для полного релакса – чистое, теплое море, мелкая галька, доброе солнце, уютная терраса апартаментов, тихая и спокойная природа вокруг, ночные купания в воде, искрящейся мириадами светлячков. На нас спустилась полная благодать – не надо никуда ехать, искать хлеб насущный и кров над головой. Нирвана продолжалась два дня и железный острый предмет в задней части снова позвал в дорогу.

К слову о ночных купаниях. Когда в первый вечер мы решили продегустировать ночное море, пляж казался вымершим. Только где-то в темноте любители приключений спихивали лодку на воду. Плюхнувшись в море, захотелось в нем раствориться, и всю оставшуюся жизнь качаться на волнах, рассматривая ночное небо. Но совсем раствориться не получилось, удалось разве что избавиться от лишних тряпок на теле. Зато на следующую ночь, когда мы, решив повторить мероприятие, уже вовсю плескались в воде, по берегу вдруг потянулись странные кучки людей. Недоуменно оглядываясь на нас, они сбивались в стаю метрах в 15 дальше по берегу и чего-то ждали. Я насторожилась. Вряд ли они ждали нашего появления из воды, но мало ли… Когда собралось человек 20-30, кто-то начал чиркать спичкой и мы увидели… натуральный пионерский костер. Задыхаясь от смеха, мы решили все же выйти на берег и завернуться в полотенца, дабы не шокировать этих "пионеров" своей неодетостью. Выбираясь из воды на четвереньках по причине непроходящего веселья, мы заметили пожилую пару, вышедшую подышать ночной прохладой. Они с изумлением смотрели, как двое ненормальных туристов голышом вылезают из моря и при этом ржут на весь пляж.

День двенадцатый. Palermo, Паром

Позавтракав и отдав последнюю дань морю и солнцу, мы отправились прямо в логово сицилийской мафии – Палермо . Не прошло и 3 часов, как мы оказались уже в нем. То ли по причине воскресного дня, то ли просто так Палермо оказался сонным провинциальным городишком, совсем не похожим на пристанище итальянских мафиозусов. Нам пришлось ждать 1.5 часа открытия касс, потом, купив билеты на паром до Неаполя (450 тыс.лир – 2 пипла+лошадка), снова ждать и убивать время до отплытия парома. Паром оказался немаленьким – 8 палуб с приятными ресторанчиками внутри, гостеприимством одного из них мы не преминули воспользоваться. Далее прогулка по палубе – внизу загадочная, черная и бурлящая вода, вверху – ослепительно яркие звезды и россыпь Млечного пути. И ветер – такой мягкий и теплый, как кисель. После прогулки – глубокий и здоровый сон в достаточно комфортабельной каюте.

День тринадцатый и четырнадцатый. Ostia, Roma

Все хорошее быстро кончается, и рано утром на пароме зазвенели всяческие звенелки, возвещающие о прибытии в Неаполь . Снова этот суматошный и уже чем то родной город, просыпающийся от ночного сна. "О, этот памятник мы уже проезжали, о, я помню эту булочку :-)…" Казалось бы, это все видел неделю назад и то мельком, а воспринимается уже как нечто родное и до боли знакомое. Чтобы не повторяться, мы выбирали самые нехоженные дороги на пути к Риму, но и тут нам не удалось заблудиться.

Побережье от Неаполя до Рима совсем пустынно (конечно, не возле самих городов) – целые гектары песчаного побережья без единой души. Где-то на середине пути мы заехали на такой пляж, но душа и тело было уже пресыщены морем и солнцем и через пару часов мы отправились поближе к цивилизации – к Риму.

Остановились мы в пригороде Рима – городке Ostia на побережье Тирренского моря. Гостиница (ВВ-160 тыс.лир) ничем особым, кроме сталинской высоты потолков и милой португалки на ресепшен, не выделялась. Вечер мы провели в ресторане Ostia и закончили его променадом по набережной. Завтра нас снова ждал Рим и святое для каждой женщины слово – шоппинг. На пути к машине, услышав нашу русскую речь, нас окликнула пара – мужчина и женщина. Оказались русские из Нью-Йорка, путешествующие по Италии. 9 или 10 лет не были в Москве. Жутко удивились, узнав, что граждане России уже умеют пользоваться кредитками и интернетом. Мы им посоветовали в следующий раз посетить "Третий Рим ", для разнообразия. Следующим пунктом был праздник желудка в тайском ресторане.

По пути в отель наткнулись на обалденной красоты церковь "Святого Павла за стенами", в которой происходила какая-то репетиция песнопений. Сочетание великолепной акустики с сильными голосами пробирает до дрожи. По преданию, именно на этом месте апостолу Павлу отрубили голову, и в том месте, где она коснулась земли, забили три источника. Изумительный храм – большой, но не давящий, нарядный, но не помпезный, а вечером в отсутствие большого количества туристов, когда в нем светятся витражи и горят свечи – словами не описать. По прибытию в отель на стоянке отеля заметили мотоцикл с московскими номерами. К сожалению, с владельцем познакомиться не пришлось, несмотря на то, что в гостинице было от силы 15 номеров. Все. Баста. Спать. Завтра утром самолет в Москву.

День пятнадцатый. Фьюмичино – Москва

Возвращение в Москву происходило буднично. Дорога в аэропорт (где мы, наконец-то, умудрились заблудиться – раз 5 проехали мимо нужного поворота), покупка итальянских гастрономических сувениров, сдача машины, уничтожение остатков лир в Дьюти Фри, посадка, взлет, пристегните ремни, кормление, ерзанье попой в предвкушении Родины, посадка, паспортный контроль с самой большой очередью для граждан России, …… плюханье чемодана в прихожей. Уф, я уже дома.

Послесловие

Работа над ошибками

Если бы человек мог повернуть время вспять и выбрать маршрут заново с учетом приобретенных опыта и знаний, то, наверное, надо было бы большее внимание уделить северу Италии и проехаться следующим маршрутом Венеция – Верона – Милан – Канны – Ницца – Монте-Карло- Сан Ремо – Генуя- Портофино и далее по лигурийскому побережью. Впрочем, рассуждать на тему, а что было бы если …., довольно глупое занятие, ибо на нашу судьбу коренным образом влияют мельчайшие факторы и путешествие по самому идеальному маршруту могло пойти и вкось и вкривь. Так, что другие планы – это для другой жизни.

Виза

Была куплена в турагенстве ХХХ за 120$. Сроки оформления затянули, но визу в конце- концов сделали.

Билеты и страховка.

Были куплены в компании "Капитан" (моему спутнику понравилось, как работает контора – рекомендует) за 306$, там же была приобретена страховка (1$ в день).

Рента машины

Похоже, что для Италии идеальный вариант – бронирование через интернет, так как там можно нарваться на варианты с неожиданными скидками. Например, нам рента Ford Ka 1.3 c ручной коробкой и кондиционером в Avis обошлась в 895 тыс.лир на 2 недели с частичной страховкой и франшизой 2000 тыс.лир.

Вождение

Как ни странно, мы почти не блудили и нужный путь находился сам собой, несмотря на то, что мы были вооружены только 10км картой Италии, выданной нам при аренде машины. Ноутбук с AutoRoute так и остался не у дел по причине его чрезвычайной тормознутости. Не знаю, на что списать такую легкость в ориентировании. То ли на продуманность указателей, то ли на наш топографический талант J, то ли просто на удачу. Дорожная обстановка в разных местах Италии отличается довольно сильно, как по рельефу, так и по неписаным правилам поведения, но, даже несмотря на отсутствие привычки, вождение в любом месте оказывалось проще, чем в родной и привычной Москве.

Отели

Никаких проблем с поиском ночлега мы не испытывали. Всегда можно найти подходящий вариант в пределах 15-20 мин пути. Как правило, в выбранном отеле всегда были места (это утверждение, думаю, не будет верным для высокого сезона в августе), вопрос был в компромиссе между ценой и качеством. Как уже упоминалось ранее, варианты дешевле 100 тыс.лир не имеют особого смысла.

Еда

Здесь тоже нет проблем, если речь не идет о времени сиесты. Ужин на двоих в обычном ресторане обходится примерно в 50 тыс.лир. В ресторане с претензиями в 80-100 тыс.лир. Из напитков дешевле вина только вода, а все остальное – дороже. Вином можно залиться, захлебнуться и утопиться

Море

Температура воды средняя (может дело в было том, что мы были в июле, а в июле-августе море будет теплее), пляжи песчаные, мелкогалечные или просто скалы. Вода практически везде чистая и прозрачная. Рекомендуем иметь с собой зонтик от солнца, так как лежаками с зонтиками оборудованы только пляжи отелей.

Светлана
<



Прочитайте еще Отзывы о Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.