Домбай. Горные лыжи. Отчет Андрея Петрова. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Домбай. Горные лыжи. Отчет Андрея Петрова. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Домбай. Горные лыжи. Отчет Андрея Петрова. Часть 2.

День третий. Знакомство.

Открыв глаза я глянул в окно, и обомлел – поезд шел по снежным просторам Ставрополья. После долгих километров бесснежья воронежской области, присутствие снега в еще более южном районе казалось крайней бессмыслицей. Хмурое небо тяжело нависло над белыми полями, и мысль о солнце представлялась чем-то совершенно невозможным. Сдав белье, и пожелав доброго пути проводнице мы ступили на заплеванный семечками перрон Невиномысска. Оглядевшись вокруг, мы заметили, что являемся единственными обладателями лыж. И сразу остро встал вопрос трансфера. Предложения сыпались со всех сторон, однако за такие деньги – я вас умоляю! – ехать совсем не хотелось. Внезапно мы обнаружили кучку таких же бедолаг, которые, впрочем, не выказывали никакой нервозности. Рядом с ними коршуном кружил водила, предвкушая легкую добычу. Те, однако, не спешили бросаться в его объятия, досадливо отмахиваясь. Заметив нас, халтурщик переключил свое внимание. “Домбай едем”? – спросил он. А то! – ответили мы. Почем? – 1500. М да, недешево… От другой группы отделился парламентер. Подошел к нам, и заговорщицки подмигнул – надо ломать его на 200 рублей с носа – сообщил он. Ломать, так ломать – и мы пошли торговаться. Сторговались на трехсот, и начали грузиться. В этот момент подбежал знакомый “парламентера” — подожди, довезу! “Парламентер” вытащил свои лыжи. Все остальные последовали его примеру. Концессия распалась. Мы понуро побрели на автобусную остановку – брать билеты до Теберды. Вокруг чернее тучи бродил водила, предлагая свое авто уже за 250 с лица. Наши попутчики остались непреклонны – автобус. Вздохнув, мы пристроились рядом, кожей чувствуя обратный отсчет времени катания. Автобус обещал появиться через час, и мы пошли в зал ожидания вокзала, на двери которого красовалось уведомление, о том, что вход в этот оазис – только по предъявлению документов. Как люди дисциплинированные, мы поинтересовались у колоритного сотрудника милиции, правду ли гласит надпись. Скучно на нас посмотрев, сотрудник подтвердил – да. Мы с готовностью достали паспорта – фигура 2х2, добродушное лицо палача и отполированная до зеркального блеска рукоять дубинки отбили у нас всякое желание вступать в дискуссию. Когда формальности были позади, мы купили пива, расселись на скамейках, и ощутили – жизнь-то налаживается! Время до автобуса скоротали разговорами за жизнь, лыжи и за уровень катания участников этой эскапады. Выходя из здания вокзала, я еще раз окинул взглядом окружающий пейзаж – та же шелуха от семечек, грязная псина деловито справляла нужду у скамейки, подозрительные привокзальные личности шныряли по своим подозрительным делам. Я вздохнул – все как обычно. И пошел в автобус.

На одной из станций проверяли документы. Нет, ничего такого, просто паспорт у меня был слегка постиран. Это и бросилось в глаза молоденькому сержанту. Он предложил прогуляться. Не видя оснований для отказа я согласился, и через несколько шагов мы оказались в комнатушке, стены которой были обклеены портретами отъявленных злодеев, которых за страшные прегрешения разыскивает милиция. “Надо же так было новый паспорт убить!” — посетовал сержант. Я пожал плечами, мысленно прикидывая сколько здесь обычно платят за подобные провинности. Сержант, между тем, ловко заполнил какой-то протокол (вот у кого нашим гаишникам поучиться!), и попросил подписать. Я быстро пробежал глазами какую-то бодягу об административном правонарушении, и подписал все, что требовалось. После чего я почтительно застыл, ожидая, когда мне назовут сумму. Однако, увидев мое замешательство, сотрудник сказал – можете быть свободны. Два раза повторять не пришлось, и я счел за благо удалиться, поражаясь странным законам мироздания в этих краях. Автобус неторопливо ехал по каким-то селам и деревням, некоторые из них были как две капли воды похожи на кадры хроники чеченской войны – брошенные приземистые сакли, выбитые окна, разруха и запустение. На остановках то и дело входили какие-то личности “кавказской национальности”, древние старухи, с которыми беспрерывно собачился водитель, женщины одаривали нас златозубыми улыбками (сначала меня передергивало, но потом привык -так уж тут принято). Через пять часов мы были в Теберде.

Пока мы ехали из-за туч выглянуло солнце, и, учитывая, что мы совсем близко к месту назначение настроение стало под стать погоде. Спрыгнув с автобуса и похватав вещи мы стали озираться в поисках сонма водителей, предлагающих довезти до Домбая. Таковых, однако, видно не было. Вместо них рядом с видавшей виды желтой “копейкой” стоял молодой парень, лениво спросивший – “Домбай э?”. Мы в ответ – вроде да, но как?!!! “Да, ничего, мы на этой машине двенадцать пьяных джигитов возили!” (так и хотелось добавить – а тринадцатый на баяне играл!). Выбора у нас не было. Рюкзаки побросали в багажник, те, что не поместились – нагрузили поверх уже брошенных, привязав для прочности веревками. Лыжи – на крышу. Стали усаживаться. Впереди справа – мужик из Воронежа с сыном. Нет, не подумайте – сыну лет шестнадцать, и ростом он выше меня. Сзади – я, у меня на коленях в полувисе еще один дядька, слава богу не сильно крупный, ну и стандартные два задних места, причем Санек сидел у двери, надежно к ней припечатанный, и все боялся, что она (дверь) откроется, и отдаст он богу душу не рядом с живописным пейзажем с Пик Инэ, совсем в другом, менее романтичном месте. Но все когда-нибудь кончается, и нас подвезли к Горным Вершинам, где был забронирован номер на троих. С трудом расправив скрюченные и затекшие конечности мы двинулись в гостиницу. Номер я забронировал, позвонив в Горные Вершины еще в конце февраля. Через недельку – повторили звонок, дабы уверить, что все в порядки. И, наконец, уже приехав лично, мы убедились, что никакой брони нет. С минуту поискав мою фамилию администратор пожала плечами – нет, такой брони нет. Советская действительность научила меня ничему не удивляться. Этот случай не был исключением. И нас поселили просто так. Без брони. Поднявшись наверх, мы встретили горничную, которая вежливо поинтересовалась – откуда вы? Из Питера – этот ответ доставил ей столько радости, что можно было подумать, что она сорвала крупный куш в какую-то лотерею. Хорошие здесь все-таки люди. Душевные. Однако нельзя терять времени. Было четыре пополудни, когда мы наспех разбросав вещи, протопали лыжными ботинками по коридорам гостиницы. Прыгнув в вагончик маятника, мы тут же прилипли носами к изрядно поцарапанным оргстеклянным окнам. Как высоко! Как красиво! Хотелось петь, плясать и ходить на голове. Окружающий пейзаж и ощущение того, что мы все-таки здесь пьянили сильней, чем старый добрый шотландский виски. Усталость дороги куда-то улетучилась, и осталась жажда. Жажда Солнца и Снега.

Мы стали кататься на четвертой очереди, чтобы не пропустить последний маятник. Легкие работали как меха, но, казалось, впустую – воздуха отчаянно не хватало. Приходилось по нескольку раз останавливаться, чтобы перевести дух – никогда я не мог предположить, что это так утомительно! И вместе с тем, в нашем сердце билось и рвалась наружу Счастье, которое может понять лишь тот, кто побывал в горах. Поездка в Домбай. День убывал. Солнце окрасило склон в золотистый цвет, и мы поняли, что пора спускаться. На сегодня хватит.

Андрей Петров

27.11.2002 19:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.