Неповторимая Италия, отдых в Салерно. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Неповторимая Италия, отдых в Салерно. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Италии > Неповторимая Италия, отдых в Салерно. Часть 4.

И набрели на кондитерский магазинчик, в котором продавалось чудо: мышки на кусочке сыра, рыбки, лягушки – и это все пирожные. Уйти просто так я не смогла. Там мы выпили по чашечке чая, я съела рыбку из марципана, а Сашка опростоволосился: заказал себе холодный чай с лимоном, рядом с ним стояла продавщица и готовила кофе для другой посетительницы кондитерской. Она налила в молочник сливки и, поставив его на стойку, стала наливать кофе. Сашка, увидев молочник у себя почти под носом, решил, что это ему, и… налил сливки в свой чай с лимоном. Надо было видеть глаза продавщиц, такого они точно никогда не видели.

Ну а мы допили чай, купили пару пирожных и, счастливые, потопали дальше. О туалете в Вероне стоит сказать отдельно. Бесплатный, общественный, на центральной площади. Видели фильм “Операция Кооперация”? Помните там туалет, отделанный мрамором и золотом? Это снимали в Вероне, я знаю, туда тоже надо специальные экскурсии водить, такого больше нигде не увидишь.

Потом мы снова долго ехали по трассе в сторону Флоренции. Делать было нечего, поэтому пришлось слушать гидессу. Она оказалась русской (только не говорите ей об этом, а то она сильно оскорбится), 10 лет прожившей в Италии, до этого еще лет 5 в Испании, выскочившей за муж за итальянца-северянина. Она презирала южан, как ненужный балласт (это от мужа) и русских как ленивую, тупую и нищую нацию. Иногда тянуло ей напомнить, откуда она сама, что сейчас она работает как раз на этих самых нищих и тупых, и попросить заткнуться и следить за своей речью.

Но даме было под 50, а разговаривать так с людьми, старше меня почти вдвое, мама меня не учила, видимо от того, что мы тупые русские. Поэтому я перестала ее слушать и стала смотреть на дорогу. И зря. Водитель наш как раз оказался южанином, он вел свою машину так, как ему больше нравилось. А нравилось ему ехать побыстрее, по встречной полосе, перестраиваясь из ряда в ряд. Но ни одной аварии, вот что удивительно. Дороги там, надо сказать презабавные, например дорожные знаки. Висит знак “Стоянка запрещена”, под ним пояснительная табличка-картинка с изображением легковушки на буксире и надписью 0.00–24.00, типа круглосуточно, а ниже еще одна табличка-надпись, где вся эта лабуда словами расписана.

Знаков не знаешь – так тут все написано, что, и читать не умеешь? Так тут рисунок. Что, и так не понятно? Ну-ка, покажи твою справку от доктора-психиатора… А светофоры – это вообще сказка. Их два, весят рядом, один имеет увеличенный в два раза сигнал красного света, второй обычный. Я не знаю за чем нужен большой красный сигнал, но мы всегда проезжали именно на него. Спросила у нашей гидессы, за чем нужно два светофора, если один игнорируется на прочь? «Ой!» – хихикнула она – «Я два года назад на права сдала, но до сих пор так и не поняла, за чем же он нужен!» Больше про правила движения я спрашивать не рискнула. Штрафов нет, а какие там полицейские…Например, когда наш водила решил в Неаполе покататься по улице с односторонним движением навстречу потоку машин, первый встречный гаишник погрозил нам пальцем, постучал по голове, типа, ты что, псих совсем? И жестом показал, что надо срочно поворачивать и ехать как все.

И все. Нет, правда, гаишник даже отвернулся и стал смотреть в другую сторону. Мужики-водители в автобусе аж застонали с досады, а потом прослезились и все как один захотели иммигрировать в Италию. Потом подумали, что на фиг, у нас и так все ездят как сумасшедшие, а если бы еще у нас и гаишники только пальцем в след грозили, то что бы у нас на улицах творилось? Наверное, тоже, что и в Италии на юге .

Во Флоренцию мы приехали около девяти вечера, заселились в отель «Медитеранео» (“Mediterraneo”. Тут-то нас и ждала западня. При покупке турпакета с нас взяли 60 евро за размещение в центре Флоренции, остальные должны были жить в пригороде. Так вот. Нас ВСЕХ поселили в один отель во Флоренции, недалеко от центра, и тех лохов, как мы, кто платил, и тех, кто не платил, надо сказать, что вторых было подавляющее большинство. Вот такая гадость. И в суд не подашь, ведь в центре поселили, а не в пригороде, но кому мы заплатили 60 евро? Однако сам отель нареканий не вызвал, номер хороший, бар, телевизор, сейф, кровати не скрипят, сервис нормальный, завтраки тоже. Впечатление подпортил только унитаз, стоявший у стены, при чем впритык к оной, так что сесть на него можно было только боком.

Бросив вещи, мы пошли питаться. Нашли какой-то ресторанчик, где мы впервые поняли, почему у итальянцев под прием пищи отведено 2-3 часа. Потому что за меньший промежуток времени вы все не съедите. Нам с непривычки не хватило и трех часов, поэтому Сашка так и не смог доесть мясо молочного ягненка, зажаренное на гриле с кровью. Из пяти кусков мы вдвоем осилили два, а еще три Сашка понадкусывал. Он и сейчас сожалеет о недоеденом.

Выползли мы из ресторанчика объевшиеся, полупьяные, и поползли, опираясь друг на друга, в сторону отеля. И наткнулись на будку, днем торгующую газетами и журналами, а вечером DVD с порнушкой. Сашка сразу приободрился, перебрал все диски. Но потом мы подумали и решили, что отдавать по 12,5 евро за диск не имеет смысла: один раз посмотришь, а потом куда девать?

Вот если бы возле дома стояла бы такая палаточка, и потом сейчас купишь, а посмотреть то можно будет только через полторы недели, вот если бы сейчас… В общим, не купили мы ни чего, а купили только карту города. Приползли в отель и завалились в кровать.

День четвертый

Флоренция .

Встали мы поздно, в целых 8 утра (а по московскому так и вовсе в 10), плотненько позавтракали и потопали на экскурсию. Я была в футболке без рукавов. А на улице было холодно, и накрапывал дождик. Пока мы колебались сходить за курткой или нет, экскурсия началась. На наше счастье ветер в скоре стих, а через полчаса и вовсе потеплело. Экскурсия должна была начаться у церкви Санта Кроче, вход туда платный, по этому с нас собрали деньги. Снаружи церковь кажется маленькой и какой-то уютной, даже не верится, что это довольно большое и высокое здание. Пока мы ждали экскурсовода, наша гидесса вновь затащила группу в «дармовой магазин», на этот раз золотой.

Поскольку к золоту я абсолютно равнодушна, то, поглазев пару минут на витрины, мы вышли на площадь перед Пантеоном, погуляли минут десять, сделали пару фотографий, а тут, наконец, и экскурсовод пришла. В Санта Кроче захоронены многие знаменитые люди, экскурсию напоминает поход на Новодевичье кладбище, но здесь приходится ходить по надгробным плитам. Такая перспектива нас не радовала, поэтому мы, оглядевшись вокруг, решили посмотреть боковые капеллы. В общим, пока народ созерцал надгробия, мы осмотрели фрески Джотто, изумительные витражи, потом ушли от группы куда-то вправо, посмотрели росписи на стенах, наткнулись на сувенирную лавку, где купили книгу про Санта Кроче.

Следующим на нашем пути был Думо, Санта Мария дель Фьоре. Бредешь ты по узеньки улочкам города, среди домиков, высотой 3-4 этажа, и вдруг утыкаешься в НЕЧТО. Собор огромен, он довлеет над всем окружающим, и ты кажешься себе чем-то маленьким, несущественным, ничтожным. Рядом Баптистерий – еще один титан. Вокруг толпы народа. Побродили молча внутри, на купол не полезли, слишком мало времени на все. Потом была площадь Синьори, палацио Векьо, и, наконец, галерея Уффици. Потом большая часть группы поехала в Пизу, а мы решили остаться и посвятить остаток дня Флоренции.

Дворец Питти – старинные интерьеры и картины, картины, картины. Сады Боболи с музеем стекла, потрясающей растительностью и очаровательными фонтанами, в которых плавают утки и водится рыба. Квартал реставраторов, куда мы совершенно случайно забрели. Церковь Сан Спирито. Церковь Санта Мария Новелла. Церковь Санта Мария Маджоре . Золотой мост (тут Сашка не выдержал, и наш бюджет исхудал еще раз), в общим в номер мы возвращались совершенно без ног, но неимоверно счастливые.

А потом мы пошли ужинать на другой берег Арно, нашли тратторию, где и поели. Там нам повстречался персонал бегло говорящий как минимум на трех языках, почти мгновенное обслуживание и торталини под изумительным мясным соусом. Одно из самых замечательных едальных мест, что нам довелось посетить. А потом мы вернулись в номер и распили бутылочку сладкого белого вина, купленную в крохотном магазинчике днем. Винцо было выше всяких похвал.

Оля
<



Прочитайте еще Отзывы о Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.