Домбай. Горные лыжи. Отчет Андрея Петрова. Часть 5. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Домбай. Горные лыжи. Отчет Андрея Петрова. Часть 5.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Македонии > Домбай. Горные лыжи. Отчет Андрея Петрова. Часть 5.

Разговоры за жизнь и просто, или Как скоротать время на подъемнике.

С кем только я не беседовал, поднимаясь вверх под солнечным небом Домбая! Преимущественно моими собеседниками оказывались москвичи, пару раз я попадал и на уроженцев северной столицы, из чего сумел извлечь немалую выгоду для себя и своих друзей – прямо на подъемнике договорились о совместном трансфере, что существенно удешевило поездку. Разговоры самые разнообразные – от погоды и как хорошо в горах, до захватывающих рассказов о поездках за горнолыжным счастьем в далекое забугорье. От того, как на горе привести себя в чувства после алкогольных излишеств – до метода заточки кантов и необходимости парафина.

В те же редкие минуты, когда попутчиков не было и я поднимался один, в тишине, неизъяснимое чувство покоя и благоговения охватывало меня, когда смотрел я на заснеженные горные вершины, ослепленный их величием! Хотелось сидеть тихо-тихо, и не шевелиться, чтобы не спугнуть Мечту…

День шестой. Коварная погода и уныние.

Вчера подсчитав гроши, я таки отважился еще раз прибегнуть к услугам Жени. А он будто только того и ждал – стоило заработать подъемнику, мы оказались с ним наверху. Вчера прошел ратрак, срезав бугры он оставил после себя “картошку” — вывороченные комья снега, за ночь подмерзшие, и превратившиеся в твердые клубни, вправду напоминающие картошку. “Осторожнее на этих вот штуках, не ровен час лыжа соскочит – грохнешься, мало не покажется”. И действительно, попав на эти комья, лыжа так и норовила потерять дугу, а падать ох как не хочется! Так и катались, осторожничая. После обучения склон чуть отпустило, и настал миг блаженства! Свист ветра, лыжа вгрызается кантом в укатанный снег, поворот проходишь легко и естественно, и можешь позволить себе увеличить скорость, потому, что знаешь – это ты ведешь лыжу, а не она тебя! Спускаешься вниз, успеваешь слегка перевести дух – черт с ним, на подъемнике отдохну! – и снова наверх, в объятия скорости, вжимающей тебя в склон!… Однако что-то не так. Очередной раз поднимаясь на пятой замечаю туман. Облачно уже давно, тут еще и снег пошел… Через полчаса на горе не стало видно почти ничего. Весь склон был окутан белой дымкой, того и гляди, можно кого-нибудь сбить, или сойти с трассы, где хищно поджидали свои жертвы припорошенные свежим снегом камни. Чуть не плача идем к маятнику. На сегодня катание окончено. Вечер обещал быть скучным – валяние на постели, с поминутным выглядыванием в окно – что с погодой? Горы по-прежнему окутаны белым, и надежд на прояснение никаких. Ах, как бездарно уходит время! И чтобы хоть как-то его скоротать, Гарик с Саньком (который из Москвы) идут в который раз искать этот чертов источник, а мы с Саньком (который из Питера) отправляемся пить пиво, чтобы заглушить отчаяние. Через пяток бутылок отчаяние сдалось, и мы нетвердой походкой отправились спать.

День седьмой. Идем по приборам.

С трудом оторвав голову от подушки делаю зарядку, скорее из упрямства. В горах туман – радости это не прибавляет. Идем завтракать. Расслаблено курим в холле. Сидеть надоедает, и я отправляюсь наверх – переодеться и на гору. Уже одевшись жду остальных – начинаю терять терпение. Наконец появляются, и сообщают, что нет электричества, лифты стоят. Глухо застонав прилепляюсь носом к окну – работает маятник, или нет? Вроде нет… В такой туман фиг чего увидишь. А нет! Вон пошел, пошел, родимый! Кидаюсь к горничной – лифты тоже работают! Хватаю лыжи – и к маятнику! Наверх! На пятой меня встречает Женя – где остальные? Счас, говорю, скоро будут – а сам на пятую. Туман стал жиже, однако все равно плохо видно. Понимаюсь одним из первых. Нерешительно остановился. Трассу помню приблизительно – где-то там два узких перехода, мимо камней… Набросало пухляку, следов не видать. Ладно, спускаться-то как-то надо… Голова кругом – после вчерашнего. Ничего, скоро слегчает. Ладно, пошел! Чуть назад, лыжа сама всплывает из-под снега, поворот, еще один – со страху перегружаю носок, и с криком Оп-ля! делаю двойной переворот через голову, теряя лыжи, шапку, пенсне и остатки достоинства. Хорошо, снега много! Убился бы, к ядрени фене! Встаю, отряхиваюсь – пытаюсь понять, где я? Чуть впереди в нерешительности стоит лыжник. Буду держаться его – может он запомнил трассу лучше, чем я. Спускаемся друг за другом. Он снова останавливается. Теперь я беру на себя роль проводника – таким макаром едем к подножию. Все целы, трасса размечена – можно идти по следам, теперь не страшно. Осознаю, что завтра уезжать – выжимаю из склона и из себя все, катаюсь бешено. Вот и друзья подтянулись – Санек заболел, с температурой, но катается. Обедаем – впервые в жизни ем шашлык из баранины – вкусно! После обеда подул легкий ветерок, погода начала проясняться. Стало видно, куда ехать и на следы можно не смотреть. Кое где образовались бугры – пытаюсь их “ходить”. Вечером спускаюсь совсем “укатанный”, плетусь в гостиницу – время собираться. Решили собрать рюкзаки, утром сдать номер, оттащить добро к Саньку (ну, который из Москвы), и махнуть на гору. После ужина – прощальный вечер, собираемся вместе у нас, травим байки, а Гарик, истинный знаток финской природы, рассказывает Сане (который из Москвы) про чудесную Лапландию, и старика со смешным названием Елло Пукки. Я комментирую, и демонстрирую иллюстрации в журнале “Финская Сказка”. Расходимся поздно. Завтра – отъезд.

День последний. Отъезд.

Домбай, словно издеваясь, светил на нас ярким солнцем. А может просто по-доброму провожал, пытаясь извиниться за вчерашнее. Перетащив свой рюкзак к Сане в номер, оставил своих друзей собираться, а сам махнул наверх. Денег оставалось в обрез – надо было купить каких-нибудь сувениров. Каждый спуск не торопясь смаковал, чтобы получше закрепить в себе эти последние часы блаженства. Бугры теперь повсюду, но это даже к лучшему – таких бугров в Питере нет, где еще походишь? На Югославке, которая во время тумана не работала, наблюдаю очень любопытный рельеф. С лучших времен остались “картохи”, которые присыпало изрядным слоем снега. Идти такой рельеф непросто – с одной стороны целяк, а с другой – лыжа время от времени нарывается на смерзшиеся комья снега, а в задней стойке это чревато различными травмоопасными акробатическими номерами. Одним словом – гляди в оба! И я гляжу, памятуя о том, что сегодня увечья различной тяжести мне совершенно ни к чему.

Время неумолимо движется к часу отъезда, на душе скверно. Садимся допивать коньяк из фляг, заказали прощального чаю. Всего-то и осталось – подняться на пятую, и, не останавливаясь, махнуть к маятнику. Последнее прости Сане (который из Москвы), и вниз. Полвторого мы были в гостинице. “Приняв ванну”, отправляемся с Саньком за сувенирами. Выбор отсутствовал. В принципе. Не солоно хлебавши вернулись в гостиницу. В полпятого пришла машина. Это был конец сказочного и удивительного приключения на излете сезона, имя которому – Домбай. P.S. Уважаемый читатель! Не буду занимать ваше внимание описанием обратной дороги, ибо это скучно и пресно. Если вы дочитали эту графоманию до конца, и у вас сложилось ощущение, что в горы надо ехать, причем в самом скором времени, значит не зря я провел у клавиатуры столько времени, пытаясь оформить свои бессвязные мысли в столь пространный текст. Как сказал один дядька из Йошкар-Олы – горы, как наркотик. Раз попробовав – невозможно отказаться.

Андрей Петров

27.11.2002 19:



Прочитайте еще Отзывы о Македонии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.