о. Бали. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

о. Бали. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > о. Бали. Часть 2.

Проезжаем мимо леса обезьян. Решились прогуляться. Вход – 10 тыс. чел. Купили ½ связки банан за 5 тыс. Лучше купить бананы заранее, поломать небольшими кусочками и положить в пакет, а то все ваши запасы улетучатся в первые 5-10 минут. Нас встретили две жирные макаки, и мы тут же расстались с 2-мя бананами. Иначе бы нас просто не пропустили далее. Обезьян просто море. Если вы отломили кусочек банана, а другой держите в руке, то обезьяна отнимет у вас и второй кусочек, где бы вы его не прятали. Некоторые наглеют до того, что могут залезть на вас и обыскать в поисках лакомств. С большими макаками лучше не спорить и отдать то, что они просят (за исключением, сотового телефона и т.п.) Что только они не вытворяют: от безопасных ласк до группового секса, от безобидных игр до свирепых гонений. Очень занятно.

На выходе нас уже никто не провожал

Далее едем на вулкан Батур. По дороге очень красивые многоуровневые рисовые поля. Можно зайти на них и аккуратно посмотреть, как все устроено. По дороге навязчивые балийцы (менее чем в Египте) пытаются продать какие-то сувениры. Если вы не хотите что-нибудь купить, не берите ничего в руки. Отдать то, что вам дали, практически невозможно. Въезд на смотровую площадку – 5 тыс. чел. Сверху вид на вулкан и священное озеро Батур красивый, но особо за душу не берет. В деревню около озера мы не поехали. Там местные жители не хоронят своих, а складывают под деревом. Они не очень-то дружелюбны (как рассказал нам наш водитель-гид).

На обратной дороге посетили храм Гоа – слоновью пещеру. Ничего особенного нет, вид, конечно, красивый. Вход – 3100 чел., саронг дают напрокат бесплатно. На дощечке перед храмом предупреждение, что женщинам в критические дни проход воспрещен, но это ведь никто не проверяет

Проезжая мимо какой-то деревушки, зашли в балийский дом. На табличке при входе написано: кто живет, улица, сколько женщин и сколько мужчин. При входе каменная стена, ограждающая дом от вхождения злой силы. Во дворе: отдельные домики для родителей, детей, гостей, кухня, семейный храм и место, где освящаются все важные в жизни события (рождение, свадьба, похороны). Говорят, 10 лет назад все дома на Бали были с такими табличками.

Вечером перед ужином мы наблюдали такую сцену: белый мужчина напротив нашего отеля убивал палкой зеленую змейку. Оказалось, что она вовсе безобидная, питается лягушками. Балийцев эта сцена повергла в ужас, ведь на Бали змея – священное животное.

24 ноября

ПОЕЗДКА НА О-В КОМОДО.

За этот тур мы заплатили по 290 $ на чел.

В 8.00 за нами заехал Дима (так мы обозвали нашего официального гида), который проводил нас в аэропорт, передал все необходимые билеты и документы. В аэропорту наши паспорта никто не проверял. Зарегистрировались на рейс в Биму, заплатили по 20 тыс. за выезд (эти деньги были включены в стоимость тура и лежали в конвертике вместе с билетами). Зал ожидания очень большой, много магазинчиков и кафе. Наш рейс задержали на полчаса. При посадке тоже ничего не проверяли. Самолетик маленький типа нашего АН-24, места пронумерованы не по порядку: AC DF. Лететь до Бимы 1,5 часа. Перед взлетом раздали конфетки. После взлета сразу начали кормить. Летим на низкой высоте и все очень хорошо видно, можно фотографировать: Индийский океан с множеством своеобразных островков, похожих на разных животных.

На Биме (о-в Сумбава) никакой проверки нет вообще. Нас просто рассортировали: кто в Биму – направо, остальные – налево. Встретил нас Макс в маленьком загончике с табличкой с нашими именами. Какая-то тетушка открыла огромный замок на железных воротах с решеткой, и нас выпустили. Сразу посадили в микроавтобус, спасая тем самым от назойливых жителей, предлагающих свои услуги. По дороге мы попали в проливной дождь. Здесь мы впервые ощутили, что такое сезон дождей. Сразу замечу: о-в Сумбава и о-в Бали – небо и земля, абсолютно ничего общего: ни в природе, ни в архитектуре, ни в людях, ни в пище, ни в чистоте…

Через 20 мин. состоялась наша встреча с владельцем компании, которая отвечает за предоставление нам яхты. Нас долго уговаривали взять с собой еще двух американцев. Долго, потому что мы не сразу поняли, к чему ведут все разговоры о трудностях путешествия в не сезон. А когда мы согласились, радости американцев и индонезийцев не было границ.

Дорога до порта занимает 1,5 ч. Сплошной серпантин, редко встречающиеся деревеньки, обезьянки, караулившие любой транспорт в надежде получить подкормку.

Наконец мы на яхте и отплываем на Комодо. Яхта достаточно просторная, верхняя палуба под тентом, на ней скамейки и стол, на нижней палубе – каюта с “кроватями”. Есть туалет и душ, только для гостей. У команды – свой туалет. Еда превосходная: рис, овощи с морскими продуктами, макароны с мясом и соусом, цыпленок в национальном сладком соусе, рыба, фрукты, вода. Наш гид Макс варил нам специальный кофе. На завтрак давали блины, сыр и тосты.

По пути очень красивые виды. Плыть до Комодо 6-7 часов, поэтому мы растянулись на креслах и релаксировали. Волн не было совсем, т.е. не качало. Наш гид сказал, что качает сильно в феврале, когда встречаются муссоны. Обязательно обратите внимание на зеркальные поверхности, периодически встречающиеся по пути. Выглядит потрясающе: посредине небольших волн абсолютно гладкая поверхность. В этих местах сталкиваются течения и образуют эти ровные платформы. Если повезет, можете увидеть плавающих дельфинов (не видели) или акульи плавники вдалеке (видели).

Вечером заходим в гавань около острова (на расстоянии более 500 м, т. к. дракончики эти умеют плавать и заплывают на 500 м от берега). Немного подальше огромное количество рыболовецких суденышек, которые в кромешной темноте выглядят как светлячки. После ужина занялись рыбалкой, поймали какого-то волосатого червяка. Хотели взять его в руки и рассмотреть, но член экипажа резко окликнул нас и сказал, что это очень ядовитое создание и трогать его нельзя. Пришлось выбросить, не рассматривая. Видели, как около яхты проплыл осьминог – розовый, головой вперед. Очень невозмутимо! 

Спасть в каюте очень душно, но безопасно. Можно вытащить матрасы на верхнюю палубу, но тогда лучше помазаться чем-нибудь от насекомых.

25 ноября

Утром нас ждал сплошной штиль, после завтрака (6 утра) мы сели в лодочку и поплыли на остров. Высаживаемся, проходим паспортный контроль. В специальную регистрационную книгу о нас записали все данные, даже номер дома. Дали проводника с рогатиной. Я намазалась кремом от насекомых. Нас все пугали москитами. Но для тех, кто хоть раз был в нашем лесу, эти москиты просто безобидные комарики в количестве, намного меньшем.

Недалеко от домиков (около пристани 3-4 домика: кафе, музейчик – одно название, домик для проводников) отдыхали 2 молодых дракона Комодо, бегал кабанчик и невозмутимо стоял олень. Дальше мы испытали самые острые впечатления на этом острове: две женских особи и одна мужская двинулись на нас и начали обступать. Нам пришлось прятаться за спиной нашего проводника. Чудища эти метров 5 длиной, огромная голова, устрашающий язык и более устрашающая походка. Подходить к ним менее чем за 10 метров опасно для жизни. Они все же не травоядные! Бегают со скоростью обыкновенной ящерицы, что тоже способствует выбросу адреналина в кровь.

Мы совершили прогулку по национальному заповеднику, где наблюдали оленей, кабанчиков, рябчиков, попугаев, других редких птиц и обыкновенных петухов. Еще один дракончик от нас убежал, другого мы с трудом обнаружили под корягой (маскировался!). Видели их норы, а также троих маленьких зеленых дракончика, которые прятались на дереве в дупле от своих родителей, чтобы их не съели. Дошли до площадки, где обычно драконы Комодо питаются и можно увидеть еще до 10 особей, но нам не повезло. Видно сытые все! Но и тех, которых мы видели, для меня было более чем достаточно.

Когда уезжали с острова, видели группу плывущих больших черепах. Перед обедом яхта остановилась еще в одной бухте, и нас высадили на прекрасный розовый пляж. Там мы вдоволь наплавались с маской (не забудьте взять с собой!) среди кораллов и рыб. Причем даже не пришлось отплывать от берега, все многообразие видов рыб и кораллов можно было наблюдать на глубине 1,2-1,5 метров вдоль берега. Просто нужно лечь, расправить руки и ноги и наблюдать с помощью маски все великолепие! После обеда можно поспать, вытянувшись на лавке (возьмите с собой большое полотенце, подушки есть).

Перед прибытием на о-в Сумбава гид нам сказал, что принято давать чаевые команде – 100 тыс. Мы оставили 50 тыс.

В Биме нас поселили на одну ночь в гостинице, внешне ничего, но внутри довольно грязно по сравнению с Бали. В номере: большая кровать, телевизор, мини-бар и “душ на пол”, кондиционер, одно полотенце на двоих, мыла нет. Вместо обещанного ужина в отеле нас отвели в какую-то забегаловку. Но наш гид сказал, что кормят там лучше, чем в отеле. На ужин мы съели по большой тарелке манго, суп, рис с креветками.

26 ноября

Завтрак в отеле: кофе, по 1 яйцу типа яичницы, тосты с маслом (топленый маргарин) и банановый джем.

После завтрака пошли на экскурсию во Дворец Султана. Дворца. Перед входом пришлось снять обувь (не забудьте надеть носки!), подошва моих белых носочков стала просто черной. По сравнению с нашими королевскими дворцами просто смотреть не на что. Но ради приличия мы поглазели на убогие комнаты, даже постучали в национальные барабаны. Сувениры просто до неприличия дорогие.

После экскурсии нас повезли в аэропорт, по дороге вручили две футболки с изображением драконов Комодо в качестве подарка. Аэропорт просто ужасный, заплатили по 6600 сбор. В зале ожидания никаких опознавательных знаков. Сказали, чтобы ждали самолет, скоро прилетит. Все мужчины неприлично меня рассматривали, на что я им нагло строила рожицы. С опозданием самолет все же прилетел, нас было всего 9 человек. Нас покормили, попоили.

И наконец мы на Бали! Это просто непередаваемое ощущение облегчения, когда возвращаешься из дикой страны в этот рай.

Ужинали мы бесплатно в отеле по ваучеру, выданному Димой (т.к. мы пропустили 2 завтрака).

27 ноября

День отдыха. Пытались поймать океан: ждали, ждали, но не дождались. Решили на посошок в Денпасар (столицу Бали) съездить. Узнали у портье, в какую сторону ехать и на какое бемо (маршрутка) садиться (зеленого цвета!). Стоит – 3 тыс. чел. Если просят больше, не давайте. Все равно водитель вас надует. Мы просили довезти нас до вокзала, в результате он нас где-то высадил, сказал, что это вокзал и уехал. А до вокзала еще идти и идти! Достали карту, ничего не разобрали, т. к. половина данных просто расходится с реальностью. По-английски мало кто говорит, но найти можно. Дошли до площади Пупутан (в любом путеводителе можно прочитать, чем она знаменита). Тут же нам пытался навязать свои услуги гида какой-то балиец, но мы вежливо отказались. Даже в шахматы на деньги предлагал сыграть!

Нашли кассу национального музея. Да, музей Бали и Дворец – это одно и тоже, а на карте – разное. На табличке написано: стоимость билета – 750 рупий. Мы спросили, сколько с нас. Кассирша без зазрения совести сказала – 6 тыс. Мы вежливо указали ей на надпись на табличке. Нам начали впаривать какую-то страховку, но когда мы заупрямились, то взяли только 1,5 тыс. за двоих.

В принципе, ничего особенного тоже нет. Поразила фотография массового самоубийства, сделанная голландцами, а также история этого события. Дворец необычной постройки: из одного крыла переходишь в другое через специальные ворота. Подписи под экспонатами есть на английском языке, но не везде. Да и так все понятно было.

После Дворца мы пошли на Центральны рынок. Движение на дороге – не понятно нам, европейцам. На пешеходном переходе никто тебя не пропустит, приходится идти напролом. Рынок – огромное отдельное здание с разными товарами. Мы долго не бродили, народу очень много. Зашли в первый магазинчик, сказали, что нам нужно и нас уже водили по нужным местам. Купили два куска превосходного батика за 120 тыс. (первоначальная цена – 180 тыс. за один кусок) и несколько маленьких сувенирчиков, которых на рынке просто бесчисленное множество. Рядом рынок, где продаются фрукты. Но лучше не покупать, если вы не являетесь знатоком экзотических фруктов. Бананы, которые мы купили на этом рынке, мы смогли съесть только через месяц уже дома (слишком долго спели!).

Дошли до вокзала, нашли бемо. Не хватало 2-х пассажиров, водитель не желал трогаться с места. Мы ждали, ждали и устроили маленький дебош: пригрозили выйти, если водитель не поедет. Поехал! Отель искали сообща чуть ли не всем салоном.

28 ноября

День отъезда. Выспались, позавтракали, покупались в бассейне, пообедали и сдали номер. Что замечательно, это номер можно сдавать не ровно в 12, как написано, а тогда, когда вам удобно. За нами заехал Дима и повез в аэропорт. Аэропорт на Бали – цивилизация! Нам упаковали чемодан за 30 тыс. и составили его маршрут: Денпасар- Бангкок -Киев-Москва, наклеили специальные бумажки с точным адресом нашего проживания. То есть увидели мы свой багаж только в Москве. Все элементарно: зарегистрировались (понятие очередь просто неизвестно на Бали), заплатили по 100 тыс. с чел. аэропортовый сбор ($ не берут, только рупии!), пошастались по магазинам и истратили оставшиеся рупии. Чай в красивых коробочках не покупайте – обман: в большой коробочке лежат 2 одноразовых пакетика. Все сувениры почти в 5 раз дороже, чем на рынке в Денпасаре. Купили национальное балийское вино за 7$. В зале ожидания нам нескольок раз объяснили, что можно брать в самолет, что нет.

Тайские авиалинии мне очень понравились. После взлета я сразу заняла 4 сиденья посреди салона для лежбища. Еда, питье – все вовремя и выше всяких похвал.

Прилетели, пошли смотреть, как визу получать. У нас впереди была целая ночь и мы хотели погулять по Бангкоку. Не удалось: на визу нужна фотография, нам предложили сделать ее за 4 $ и что-то нам расхотелось ехать на ночь в город. Нашли зону отдыха, заплатили 59$ за 6 часов отдыха в комнате: 2 кровати, мини-бар, телевизор, туалет, душ, зубные щетки, паста, шампунь. В общем, мы отдохнули спокойно до 4 утра.

29 ноября

Единственное отрицательное впечатление – “Аэросвит”, начиная с поиска регистрационной стойки украинской авиакомпании. Полчаса искали. Хохлы задержали рейс на 1 час, покормили скудным завтраком. Впереди у нас 11 часов 20 минут полета. Покормили нас только через 8 часов, когда мы уже коньки не отбросили, а обещали каждые 4 часа кормить. В общем, не летайте “Аэросвитом”!

Дома в Москве были уже вечером. Уставшие, но довольные. Отдых на Бали – это рай при жизни!

Татьяна
<



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.