7300 км по ЮВА. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

7300 км по ЮВА. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Индонезии > 7300 км по ЮВА. Часть 1.

Итак, мы летим в Индонезию. Напомню, что первоначально мы не собирались включать эту страну в маршрут нашего путешествия. Помимо Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Малайзии в планах были Китай и Япония , которые пришлось вычеркнуть на этот раз в силу отсутствия достаточных средств. Индонезия же рассматривалась в комбинации с Папуа Новой Гвинеей, Австралией и, возможно, Новой Зеландией в планах далёкого будущего. Но раз так уж вышло, что индонезийская виза, по удивительному стечению обстоятельств, оказалась в наших паспортах уже сейчас, значит, так тому и быть.

Листая справочники и путеводители понимаем, что за те несколько дней, которые мы готовы посвятить крупнейшему архипелагу в мире, невозможно воспринять по достоинству эти 13 667 тропических островов – уникальнейший калейдоскоп народов, обычаев, местностей, зрелищ, запахов и разнообразных чудес природы. Сотни различных этнических групп, говорящих на более чем 350 непонятных даже их соседям языках, уникальные геологические и климатические условия, удивительно разнообразная флора и фауна, редчайшие виды млекопитающих и пресмыкающихся, смертоносные извержения вулканов, примитивные племена и каннибализм. Всё это в избытке можно найти на протяжении 5160 километров среди тропических морей экваториального пояса. Здесь и остров Комодо, где обитает гигантский варан, ближайший родственник динозавров, сохранивший свой облик, как и 100 млн лет назад: длина животного достигает 4 метров, мощный хвост, которым рептилия перебивает хребет жертве, острые зубы и чрезвычайно ядовитая слюна.

Быстро бегает и прекрасно плавает. В настоящий момент на острове обитает до 3500 особей, которые уже сожрали всех карликовых слоников, обезьян и баранов. Теперь индонезийцы завозят туда целые паромы овец и козлов для поддержки жизни на острове. Естественно, все траты на пропитание тварей за счёт туристов, которые имеют желание посмотреть на единственных в мире живых драконов. На острове нет ни гостиниц, ни магазинов, ни аэропорта. Туристов доставляют с Флореса на паромах на один день. Желающие остаться дольше могут, получив специальное разрешение в Департаменте охраны животных, переночевать в лагере, где живут 500 местных жителей, работающих проводниками, но в этом случае необходимо запастись продовольствием заранее: ни кафе, ни ресторанов там тоже нет. Самостоятельно туристам запрещено передвигаться по острову, только в сопровождении проводника, купаться также не рекомендуется: кроме варанов, много отлично плавающих морских змей.

Тем не менее каждый год регистрируется несколько случаев гибели туристов: некоторые пытаются сфотографироваться поближе к варану…Про этот остров мы знали давно и мечтали непременно там побывать. Но, прикинув необходимые траты на дорогу, расстались пока с этой мыслью: по минимуму выходит не меньше $800 с каждого от Сингапура. В этот раз мы не готовы к таким расходам.

В то же время хотелось посмотреть что-нибудь удивительное, а Индонезия богата интереснейшими местами: легендарная ступа Боробудур – крупнейший в мире исторический памятник буддизма; храмовый комплекс Прамбанан, где при полной луне в течение четырёх ночей проходят выступления балета “Рамаяна”; разноцветные вулканические озёра Кели-Муту, где, как говорят местные жители, первое вишнёвое озеро служит пристанищем для душ колдунов, второе, цвета красного бургундского вина, – для душ грешников, в светло-бирюзовых водах третьего озера нашли приют души младенцев и девственниц; печально известный вулкан Кракатау, катастрофическое извержение которого в 1883году, с выбросом на высоту до 80 км огромного количества пепла, образовало чудовищную подводную кальдеру, куда хлынуло море, вызвав двадцатиметровые приливные волны, унесшие с собой более 35 тысяч жизней. Калимантан, Сулавеси, Ириан-Джая, Моллукские, Малые Зондские острова. А волшебное слово Ява я помню с глубокого детства, когда с интересом разглядывала дымящиеся вулканы, нарисованные на старой квадратной пачке папирос моего деда…

Выбор наш пал на Суматру не случайно. Во-первых, близко и, соответственно, не дорого, во-вторых, именно там, и только там, растут самые крупные цветы в мире Раффлезии, которые, согласно наглому вранью путеводителя Le Petit Fute, цветут именно в сентябре – октябре. Кроме того, на Суматре можно найти и всё остальное: дикие, примитивные племена кубу и сакаи, обитающие в болотистых джунглях; горы, ущелья и курящиеся вулканы; нагорье Пасимах, усеянное культовыми сооружениями из обработанных глыб, надгробными плитами, столбами, которые относят приблизительно к 100 г.н.э. и считают лучшими в Индонезии образцами доисторической каменной скульптуры; крупнейшее в Юго-Восточной Азии и одно из самых глубоких в мире горное озеро Тоба, образовавшееся в результате происшедшего в доисторические времена извержения вулкана; мегалитические сооружения у села Амбарита, одно из которых – настоящий стол каннибала, где несчастную жертву забивали до смерти, обезглавливали, рубили на части, а затем, приготовив вместе с мясом буйвола, употребляли на завтрак, запивая свежей кровью.

Кстати, на некоторых островах Индонезии до сих пор процветает каннибализм. Помимо забытых Богом мест, где обитают дикие племена коварных охотников за черепами, существуют и вполне цивилизованные селения, в которых едят человеческое мясо. В Джакарте организована даже специальная каннибальная полиция, которая, узнав о случае людоедства на каком-нибудь острове, должна вылетать туда и наказывать “дикарей”, но на деле оказывается, что наказывать некого, потому что граждане свободной Индонезии не едят кого попало, а только своих любимых умерших родственников.

Они считают кощунственным закопать в землю тело дорогого, близкого человека, чтобы там оно гнило, разлагалось и пожиралось всякими червями. Чтобы после смерти любимый человек навсегда остался с тобой, его надо съесть. Мясо отделяется от костей, готовится специальным способом и поедается только в кругу семьи, а кости сжигаются с соблюдением должного ритуала.

Конечно, такое необычное погребение усопших распространено не повсеместно. В некоторых местах, например, гроб с телом помещается в каменную пещеру-гробницу, специально вырубаемую в скале, а кое-где трупы предварительно высушивают в течение 2 – 3 лет, ждут, пока не накопится достаточное количество упокоившихся, только затем сжигают всех вместе. Причём все погребальные процедуры проходят в атмосфере всеобщего праздника, с музыкой, плясками, воздушными шарами и мороженым.

Короче, любой турист, в котором ещё жив дух здорового авантюризма, готовый свернуть с традиционных маршрутов на остров Бали , желающий прикоснуться к древности и подышать воздухом истории, понюхать гвоздичных деревьев и полюбоваться цветущими лотосами, полазать по джунглям и встретить летающую собаку, постоять у самого жерла вулкана или просто сфотографироваться в обнимку с каннибалом, может паковать походный рюкзак – Индонезия ждёт! У нас с Галей жажда впечатлений неиссякаемая, авантюризма – не занимать, поделиться можем, так что мы летим маленьким самолётиком на побережье Индийского океана за новыми приключениями!

погода отличная, и из иллюминатора открывается захватывающая дух панорама: густые джунгли, извилистые коричневые реки, холмы. Там, только там на Суматре, обитают тигры-людоеды, пантеры, тапиры и человекообразные обезьяны – оранг педенг. Их не видно с высоты, конечно, но мы точно знаем, что они там! Потом пошли горы, прозрачные озёра, а вот, совсем рядом, курящиеся вулканы, и наконец, Океан! У берега сотни разноцветных лодок с балансирами. Ложимся на правое крыло, чуть не задев воды, лихо закручиваем на 180 градусов и заходим на посадку. Аэропорт скромненький, все постройки деревянные, сразу видно, что прилетели в глухое место. Мы – единственные белые и единственные прибывшие без багажа, у остальных десяти наших попутчиков огромные тюки и баулы, ну это и понятно: смешно приезжать из богатой Малайзии с пустыми руками.

Тем не менее нам приходится пройти через красный коридор: видеокамеру, фотоаппарат и сотовый телефон необходимо задекларировать. Сотрудник иммиграционной службы строит из себя важную персону, долго вертит в руках наши паспорта, рассматривая каждую страничку, спрашивает, с какой целью прибыли, и после некоторых раздумий, лениво ставит штамп. Переступив порог аэропорта, сразу оказываемся в зоне повышенного внимания, но, хочу сказать, это совсем неудивительно: во-первых, в этом районе практически не бывает белых людей, во-вторых, мы выделяемся на общем фоне довольно крупными размерами и ростом, в-третьих, на нас ярко-жёлтые футболки и шорты (страна ревностных мусульман!), в-четвёртых, две самостоятельно путешествующие женщины всегда привлекают внимание.

В Букиттингги из Паданга ходят автобусы, но неизвестно, где автовокзал, как до него добираться, да и времени жалко, поэтому берём такси. Ехать 150 километров, а просят всего $12, смешно даже говорить. Машины все старые, “убитые”, без кондиционеров, двери не закрываются, передачи не включаются, двигатель в агонии умирает, но – это мелочи, главное – живыми доехать! Водитель “топит газ”, выруливаем из аэропорта на шоссе, делаем исторический в нашем путешествии разворот и сливаемся с потоком транспорта в северном направлении. “Исторический разворот” – в смысле знаменательности события: ведь это самая-самая южная точка нашего маршрута! Мы же перелетели экватор!!! на 200 километров и теперь находимся в южном полушарии планеты Земля!!! И вот на этом самом развороте мы закончили продвижение на юг в нашем путешествии, теперь наш путь будет лежать к дому, на север. Надо сказать, что сие событие осталось нами незамеченным и по достоинству неоцененным.

Всё внимание приковала к себе дорога, напоминающая полноводный, бурлящий поток горной реки: допотопные грузовики, легковушки, переполненные автобусы с висящими на подножках и даже на крышах пассажирами, мопеды, велосипеды на узком, петляющем, в рытвинах и колдобинах шоссе, и каждый считает делом своей чести и достоинства обогнать впереди едущего, при этом совершенно не обращая внимания на встречный транспорт. К тому же, с обеих сторон на дорогу выскакивают подростки с ведёрками для бумажного мусора: пожертвования собирают на строительство мечетей. Как говорит моя мама, лучше пешком до Москвы в тесной обуви! Когда же дорога подобралась к горному ущелью и пошла петлять вдоль отвесной скалы, уходя всё выше и выше в горы, мы решили, что лучше расслабиться, откинуться в кресле, закрыть глаза и будь что будет! Однако доехали. На радостях даже дали водиле 20 000 рупий чаевых ($2).

Отель “Bagindo”, у которого мы остановились, внешне показался невзрачным и несерьёзным, но внутренний холл, стилизованный под пещеру с подсветкой, фонтанчиками и большой стойкой reseption, указывал на солидность заведения. Беглый просмотр price-листа не дал результатов, пришлось детально изучать каждую строчку, подсчитывая количество нулей. 20 000 рупий за standart poom?! Люксовский номер предлагался за 135 000, а VIP-апартаменты за 175 000 рупий ($17,5)! Пребывая в некотором замешательстве от столь неожиданных цен, отправились осматривать номера. VIP-room состояла из двух больших комнат: первая – кабинет, отделанный тиковым деревом, с огромным полированным письменным столом из красного дерева, на котором стоял горшок с золотым деревом, там же располагался второй резной стол неясного назначения и большой холодильник; вторая комната являла собой собственно спальню с двумя огромными кроватями, диваном, маленьким журнальным столиком и телевизором вполстены, всё остальное пространство было заполнено мягкими индонезийскими коврами. Ванная комната выполнена в пастельном розовом цвете с большим окном, откуда открывался великолепный обзор окружающей местности на фоне вулкана. Надо ли говорить, что мы не стали искать другой отель, а остановились в этом, первом попавшемся. Немного оправившись от нервного стресса после тяжёлой дороги, пошли осматривать город.

Букиттингги – столица минангкабау. Так называется приветливый и загадочный народ, считающий себя потомками Александра Македонского, проживающий главным образом в горах западной Суматры. Индонезийские минангкабау составляют самое большое в мире сообщество людей, в котором при всей приверженности исламу ведущая роль принадлежит женщине. Ей принадлежит вся собственность, наследование идёт по материнской линии и только среди дочерей и сестёр, женщина руководит, она распоряжается всем и всеми, она занимает доминирующее положение во всех вопросах. Правда, мы сами этого не заметили, просто прочитали в путеводителе и радостно приняли к сведению. Очень правильный народ! Так вот Букиттингги – очаровательный маленький городок, расположенный на высоте 920м над уровнем моря, окутан тропической зеленью, и здесь не бывает изнуряющей жары, пыли и шума. Разъезжающие по улицам конные одноосные повозки докар придают городу вид тихой, сонной провинции.

Поездки на докарах очень дороги, но всё равно популярны среди местной буржуазии, так как наглядно свидетельствуют о благосостоянии последних. Нам тоже хотелось прокатиться на такой повозке, но, глядя на низкорослых лошадок со смешным огромным красным помпоном на низко опущенной голове и прикинув наш общий вес вместе с возницей, мы пожалели несчастное животное и сели в бемо. Это нечто среднее между маршрутным такси и скотовозкой очень скромных размеров. Стоит копейки. В кузове мест 6 – 8, но набивается обычно человек двадцать. Втиснулись и мы в узкий дверной проём этого транспортного средства, в стеснённых условиях уселись на скамейку и тут же заметили, что все пассажиры, находящиеся в салоне, уставились на наши ноги. У девчонок, что сидели напротив, глаза округлились и постепенно наполнились ужасом. А ведь, надо отметить, было от чего.

К этому дню наши раны достигли самого расцвета: зелёно-жёлто-коричнево-чёрные язвы с кровоточащей сердцевиной и нежно-розовой гладкой кожицей вокруг. Смахивало на лишай. Мы поспешили выйти. И оказались в самом центре Букиттингги – у его главной достопримечательности – старой башни с часами на городской площади. Башня была построена голландцами ещё в XIX веке, но прекрасно сохранилась. Осмотревшись, двинулись дальше, но через несколько шагов нас остановили подростки и вежливо, с трудом подбирая слова, начали допрос: кто вы такие, откуда, куда идёте? Только попрощались – через минуту другие с тем же подошли, потом и третьи. Мы растерялись, не зная, как себя вести, но тут подоспел и взрослый минангкабаец, объяснив, что он – учитель английского языка в местной школе, дети – его учащиеся, и он им наказал для лучшего усвоения учебного материала приставать к иностранцам, которые иногда в Букиттингги появляются, и практиковаться в живой разговорной речи. Ясно. Иностранцев, кроме нас, мы пока в Индонезии не встречали, значит, далеко нам не уйти. Зато узнали, где находится туристическое бюро, и вскоре уже сидим за столом с приятной молодой девушкой, изучаем предлагаемые маршруты. Букиттингги – крупный туристический центр этого района Суматры, сюда ежедневно приезжает два – четыре, а то и десять туристов, поэтому есть и агентство и пакет экскурсий.

Самой красочной выглядит десятидневный треккинг в поисках примитивных людей кубу, едва перешагнувших каменный век. Кубу – племя собирателей, ходят в набедренных повязках из луба, добывают съедобные корни с помощью палки-копалки, собирают плоды и орехи, жрут ящериц, змей, насекомых сырьём, спят в удобных развилках деревьев, укрываясь листьями. Поездка включает в себя переезд на автобусе, пароме, затем многочасовые походы пешком через джунгли с мачете, сплавы на джонках и плотах по рекам среди крокодилов. Ночёвки предполагаются в гамаках, питание – у костра, москитные сетки прилагаются. Заманчиво. Но, во-первых, мы не настолько экстремалы, во-вторых, сильно травмированы, в-третьих, слишком долго. По первым двум причинам отметается и предложение восхождения на действующий вулкан Гугунгмерапи. В 1989 году его лава накрыла три деревни, а в 1992 году при очередном извержении погибло более 3 тысяч человек, включая несколько туристов… Нам бы чего попроще. Покупаем однодневную экскурсию по ближайшим цивилизованным сёлам на завтра ($6 с каждого) и заказываем индивидуальный автомобиль с водителем на послезавтра для поездки к Раффлезиям ($13). Надо ещё решить вопрос с отъездом. Дальше наш путь лежит на Медан, а туда можно лететь самолётом из Паданга ($55) или автобусами различной комфортности прямо из Букиттингги (совсем даром). Вспомнив, с каким трудом нам далась дорога сюда из Паданга, и, представив, что надо претерпеть это заново, мы решили ехать автобусом: и денег сэкономим, и спокойнее. VIP-bus обошёлся в $15 за место.

Дальше на нашем пути встретилась аптека, где мы без всяких формальностей прикупили нужные антибиотики, мази и бинты. Потом посетили местный зоопарк, в котором, судя по путеводителю, размещены все представители животного мира Суматры. На самом деле оказалось, что большинство из них представлены в виде чучел, главным образом, хищники. Видимо, живьём слишком дорого содержать. А плата за вход вообще смешная – 1500 рупий. Кстати, деньги в Индонезии все разноцветные – это чтобы неграмотные граждане могли их различать. Кошельков ни у кого нет, купюры ветхие, мятые и влажные, рассованы по карманам. Понятия “очередь” тоже не существует. Просто протягивают руку со скомканной бумажкой через плечо впереди стоящего и никаких условностей! Мы, например, полчаса культурно стояли у кассы зоопарка безрезультатно.

Прошлись по рынку, сфотографировались с девчушками по их просьбе, оставили запись welcome to Russia в альбоме у мальчика и, о чудо! – купили мне сандалии! Меньше всего я предполагала найти что-нибудь стоящее здесь! Затем, вконец утомлённые, дошли до красивейшего парка в западной части города, расположенного над каньоном Нгарай, откуда открывался потрясающий вид на горные ущелья, холмы и сам каньон. Хотели посмотреть траншеи, которые рыли японцы во время Второй Мировой войны, но тут нас достал настоящий тропический ливень. Потоки красной глины понеслись по тропинкам и лесенкам, мы еле успели добежать до кафе на самом краю парка. Уселись под навесом за столиком у кромки отвесной скалы, заказали колу.

Nica
<



Прочитайте еще Отзывы о Индонезии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.