От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 4.

Мы скользим на фелюге к первому катаракту, на берегу напротив него возвышается знаменитый роскошный отель, в котором писала «Смерть на Ниле» Агата Кристи. Я опускаю ногу в воду и дивлюсь, какая она холодная. Шериф говорит, что надо будет съездить искупаться в следующий раз и показывает на плещущихся у берега местных мальчишек. Прибыв на остров, мы сначала обходим его по кругу и любуемся убегающей за горизонт рекой. Нубийская деревня на Сехиле очень живая и веселая. Каждый домик покрашен в новый цвет, преобрадают яркие радостные оттенки. Мы зашли в гости к знакомым Шерифа на чай, и я с удивлением увидела, что внутри дома тоже ярко раскрашены. В нашем случае – это была бирюзово-голубая гамма, создающая ощущение просторного небесного жилища. Ароматный мятный чай был очень кстати, все-таки на улице почти 40 градусов жары. Хозяйка дома поинтересовалась, не хочу ли я сделась рисунки хной. Нубийские женщины славятся своим умением. Я вспомнила Марокко … конечно, хочу :). Она принесла тюбик и нарисовала мне несколько узоров на кистях и плече. Я была в восторге!

Мы немножко задержались на острове, и чтобы успеть назад в Асуан до заката, прицепились к одному из туристических корабликов, который на моторе за 20 минут доставил нас к пристани. Я впервые увидела асуанскую гавань на закате, какая же это красота! Потом я каждый вечер приходила смотреть на закат на Ниле, и с новой остротой переживала этот чудесный момент жизни.

Фили.

В храм Изиды на острове Фили я отправилась вечером, чтобы посмотреть лазерное шоу. Именно на острове Фили богиня Изида, в поисках останков тела своего любимого мужа Осириса, нашла его сердце. Она провозгласила остров священным, и на нем был построен храм. Из более современных легенд: это как раз тот самый храм, который некоторое время находился под водой после строительства асуанской плотины. В 1972 году его титаническими усилиями, камешек по камешку, перенесли и заново собрали на более высоком острове неподалеку. Так что теперь он вздымается над водой своими высокими стенами и завораживает загадочной неприступностью. Добираться до храма нужно сначала на такси, примерно 15 минут, а потом еще столько же на лодке. Лазерное шоу было замечательным – немножко истории, музыки, и лучи прожекторов, скользящие по древним иероглифам или выхватывающие из темноты лики бессмертных богов.

Вернувшись в Асуан, я опять встретилась с Шерифом, и мы пошли ужинать. Вычитала в путеводителе, что весьма популярный ресторан находится на одной из барж у асуанской набережной. Заведение называлось Асуан Мун. Местных там оказалось больше, чем туристов, хотя последние тоже были. Нубийцы удивительнейшим образом улыбаются. Сидит себе человек – самый обыкновенный, может быть даже некрасивый, но стоит ему улыбнуться… как все на метр вокруг озаряется! Я потом специально обращала на это внимание, и даже пару раз, для повторения эффекта, просила очередного нового знакомого – улыбнитесь, пожалуйста! За наш столик постепенно подсаживался народ – все оказывались друзьями Шерифа. Курили шишы и пили пиво.

Ребята рассказывали о каких-то магических заклинаниях – мол, есть на юге Египта люди, способные полностью подчинить себе волю другого человека – колдуны. Наслушалась разных историй, некоторые веселые, от других – мурашки по коже. Но постепенно разговоры закончились, откуда ни возьмись появились бубны и барабаны, и обыкновенные посетители ресторана повскакивали с мест и принялись хором петь и приплясывать-притопывать под народные мелодии. К часу ночи я решила отправиться спать, а народ и не думал расходиться. Наверное, они там разговаривают, поют и пляшут до утра.

За завтраком познакомилась с парой европейцев. Они в это же утро уезжали в Луксор на фелюге. Путешествие занимает 2-3 дня. Во всех бюджетных гостиницах пытаются собрать команды желающих из 5-6 человек, и тогда всего за 10 долларов с носа вас будут двое суток везти по Нилу, кормить, делать остановки для осмотра достопримечательностей, а ночью выделят матрас для отдыха. Это прекрасное путешествие, и, пожалуй, только один фактор может серьезно помешать удовольствию… Через два дня я встечусь с этими ребятами у храма Ком Омбо, где они будут грустно сидеть под мертвым парусом и ждать «у моря погоды». И я подумаю, как же хорошо, что я тогда не сорвалась и не поехала вместе с ними. Но с ветром загадывать сложно, тут уж как боги Египта соблаговолят.

В тот день я поближе познакомилась с Асуаном и окрестностями. Побывала в замечательном музее нубийской истории – прекрасная и очень хорошо организованная экспозиция. Перед обедом зашла в офис к Шерифу, он работал в каком-то правительственном учреждении, поболтала с коллегами, выпили по чашке чая. В виду возможного предстоящего купания, спросила у одного солидного с виду дяди: «А как в Ниле вода, чистая или нет?» «Ты знаешь, я пью воду только до первого катаракта. Дальше по течению уже лучше не рисковать.» – совершенно невозмутимое лицо, и пойми тут, шутят или всерьез! Купаться, мы, правда, так и не успели. Поехали посмотреть остров Элефант и очередную нубийскую деревню. Затем высадились на соседнем острове Кичнер, где я уже одна бродила в аллеях, наполненных удивительными цветами и заморскими птицами.

Ко мне подошли несколько нубийских школьниц, приехавших в Асуан на экскурсию. Они очень стеснялись и пытались спросить что-то по-английски. Вспомнив свое детство и возможно чем-то похожие попытки и интерес пообщаться с иностранцами на другом языке, я остановилась. Толпа школьниц быстро нарастала. К сожалению, знания языков нам явно не хватало, вопросы сыпались одни и те же. Вдруг они все замахали руками и принялись меня усиленно звать, как я поняла, к своим учителям. Ну что ж, все равно гуляю, можно и зайти. Не успела я и шагу шагнуть, как с обеих сторон началась в прямом смысле драка. Через секунду мне стало понятно, что спор идет за возможность подержать меня за руку при ходьбе. Хе-хе… Держали меня, в конце концов, по 3 девицы с каждой стороны. Так крепко, пожалуй, никогда еще в жизни не держали. Ну мы все-таки добрались до поляны, где в тенечке лежали учителя. Тут же начались опять песни-танцы, фотографирование, угощение. Через какое-то время я увидела явно озадаченного Шерифа, который смотрел на нашу компанию со стороны и диву давался. «Спасай, а то мне отсюда до ночи не уйти!»

Следующим пунктом программы был монастырь Святого Семена на западном берегу Нила. Этот берег совершенно безжизненный – песчаные дюны и камни. От берега до монастыря можно дойти пешком (примерно 30 минут в горку) или доехать на верблюде. Я люблю ходить пешком и уже было пошла, но тут меня начал преследовать один из погонщиков. Я специально предложила очень низкую цену в надежде, что он отстанет. Но он все шел за мной и шел и, в конце концов, согласился на мои условия. Ну что ж, правила торга я уважаю – если соглашение достигнуто, от сделки не отступают. Я знала, что погонщика будет ждать большое разочарование, даже как-то внутренне ехидно предвкушала этот момент.

Когда мы приехали к монастырю, он хитро покосился на меня и пробурчал: «А как слезать-то будешь!?» Уже однажды я была в Египте – всего лишь один день и только в Каире и в Гизе. До сих пор помню ощущение полной беспомощности, которое я испытала, сидя на высоченном верблюде, когда ушлый погонщик у Пирамид требовал за спуск на землю непомерный бакшиш. Тогда меня спас юный возраст, и мне, наконец, поверили, что денег у меня действительно нет, а они у родителей. Вся эта давнишняя неприятная история быстро промелькнула перед глазами. Теперь же я только вздохнула, перехватила уздечку и сильно потянула вниз: «Иххххххх, хороший мой!» На погонщика было жалко смотреть, такого он никак не ожидал. Верблюд заорал и лег. Спасибо мальчишкам в Вади Раме ( Иордания ), что научили меня немного управляться с этими животными.

Монастырь мне понравился очень-очень. Вход туда бесплатный, народу не было ни души, только ветхий старичок-смотритель. Он водил меня по всем комнатам и почему-то шепотом рассказывал о былой жизни в монастыре. Потом мы сидели в галерее под высоченными арчатыми сводами, слушали, как завывает за стенами ветер, и ловили солнечных зайчиков. Атмосфера была необыкновенная, но потом разрушилась, когда во двор вошла еще одна пара туристов. На этом же берегу я поднялась на холм к мавзолею Ага-Хана. Оттуда великолепные виды на окрестности.

Снова гавань Асуана на закате – мое любимое ощущение за все поездку. Ужинать решили на одном из островов в ресторане Нубийский дом. Из Асуана туда ходит паромчик. Еда была великолепная, и еще лучше было сидеть в огромном ночном саду, смотреть на яркие звезды и на их отражение в реке и наслаждаться совершенной красотой момента. Пожалуй, только в такие минуты я жалею, что путешествую одна. Сразу вспоминаются все дорогие и любимые люди, которым хочется показать и донести эту красоту, потому что ее даже слишком много.

Кусочек Подмосковья.

Бывали ли вы когда-нибудь в городе Дубна? Этот город стоит на Волге, при ее слиянии с каналом им. Москвы. В Дубне же находится первый волжский шлюз с большой плотиной. С одной стороны плотины – убегает вдаль лента нашей великой реки, с другой – разливается «Московское Море» с многочисленными островами. Еще на берегу канала стоит грандиозная статуя Ленину, где-то я читала, что она самая большая во всем бывшем Союзе. Не знаю, так ли оно, но большей в своей жизни я точно не видела.

К чему я это все пишу? Просто моя поездка к Асуанской плотине неожиданно и неуклонно вызвала у меня воспоминания об этом городе в Подмосковье. Плотина она и есть плотина, вместо Волги – течет за горизонт Нил, вместо «Московского» – озеро Насер перекатывает свои тяжелые волны, ну а Ленина заменяет очень монументальный памятник Советско-Египетской дружбе! Надо как-нибудь съездить в Дубну. Интересно, напомнит ли она мне Асуан? рџ™‚

У памятника получился забавный инцидент. Зайдя внутрь этой махины, я, конечно же, наткнулась на добровольного гида, который мне на хорошем английском рассказал о значении этого монумента, показал Советский герб, перевел надписи на стенах, часть из которых высечена на русском языке. Вцелом интересный и вдохновенный получился рассказ, даже стала как-то сразу еще лучше к египтянам относиться. Вот ведь какая у нас дружба! А памятник ей какой отгрохали – действительно впечатляет! Ну и перед тем, как просить положенный бакшиш, мой гид осведомился, откуда же я (наверное прикидывал, сколько просить…). «Из России,» – и невольно засмеялась, прищурив глаза. Гид, однако, не растерялся: «Посмотри, у тебя глаза цвета Нила. Пусть Российско-Египетская дружба становится еще крепче!» – и пожал мне руку, так ничего не попросив.:)

Мой храм.

Думаю, какой храм в Египте мне понравился больше всего – пожалуй, Храм Калабша. Этому есть очень простое объяснение – в нем я была совершенно одна! Толпы туристов и экскурсоводов в египетских храмах действовали на меня угнетающе. Даже смотреть уже ничего не хотелось, воображение только пыталось взлететь и сразу падало на землю, затоптанное очередной тур-группой, толкающейся с соседями за «место у колонны».

Калабша стоит на маленьком острове, омываемом озером Насер. На машине туда не проехать, поэтому я опять беру лодочника. Расспрашиваю его о крокодилах, ведь они же здесь водятся! Конечно, водятся, но подальше от плотины, от транспорта и от людей. Храм небольшой и стоит на возвышении. За храмом спрятана очень красивая гробница с чудесными росписями. Я за полчаса обошла по кругу весь островок и замерла на ступеньках перед главным входом – оттуда открывался парящий вид на голубое озеро. Чудесное место. Дивно было сознавать, что я там действительно единственный посетитель. Когда раззказывала об этом другим туристам в Ком Омбо и Луксоре – никто не мог поверить!

a k

28.06.2004 17:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.