От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 3.

Мы свернули с дороги и поехали по песку между маленькими и побольше пригорочками из белого песчаника. Кое-где попадались «каменные грибы» и другие причудливые скалы такого же белого цвета. Солнце начинало садиться, и мы поднялись на горку повыше, чтобы полюбоваться закатом. Да – красота. Можно представить, что вокруг нас на земле лежат сугробы снега. Но при 30 градусной жаре в это верится с трудом, а скорее в то, что такое чудо, как белая пустыня, действительно существует. В легких сумерках пустыня становится фиолетово-синей, кажется, это самое загадочное и необычное ее перерождение.

И вот уже потрескивает костер. Мы готовим овощное рагу и курицу на гриле. Все ночи в пустыне похожи и продолжают манить меня ощущением оторванности от всего остального мира, тишиной и мерцанием звезд. Вокруг на многие километры ни души…. Ой, а что-й то там за огонек светится далеко в темноте!? Ведь это еще один лагерь! Мы с Махди полны любопытства, поэтому после ужина, захватив фонарики, отправляемся «в гости». Идем – идем по пустыне, огонек все впереди, но расстояние до него оказалось гораздо большим, чем мы ожидали. В какой-то момент, обернувшись назад, я понимаю, что нашего лагеря уже давно не видно.

Ну, теперь только вперед. Вскоре послышались голоса и приглушенная арабская музыка. Мы выныриваем из темноты – ну и удивили же мы наших новых знакомых! Это оказалась группа французов с местными гидами, которые уже неделю путешествуют по пустыне на верблюдах! Махди, конечно, знал одного из гидов – последовали теплая встреча и очередное чаепитие. Французы кудахтали, верблюды фыркали в темноте, а я смотрела на звезды и размышляла, какая удивительная и прекрасная наша жизнь. По дороге назад – оправдались «плохие» опасения. Мы потерялись. Никаких огней не видно, вокруг лунный пустынный пейзаж – очень красиво. Махди часто убегал куда-то, а потом возвращался, все больше и больше впадая в панику. Мне было почему-то спокойно – ночь обещала быть теплой, не замерзнем. А смотреть всю ночь на звезды в пустыне, это не из самых плохих занятий. Все-таки через час, после упорных поисков, забравшись на очередной холм, Махди издал победный клич! Ну что ж, вот мы и «дома», теперь осталось только почистить зубы, залезть в спальник и заснуть.

Утром мы гуляли и катались по белой пустыне. Махди показывал мне особенно красивые места и виды. Заехали пособирать каменные цветы – огромная поляна, где все камни имеют причудливую форму – похожи действительно на цветы или на фигурки животных. Ближе к обеду вернулись в Бахарию. Я еще успела посмотреть музей мумий. Лет пять назад, на одном кладбище недалеко от оазиса, было обнаружено захоронение 2000 летней давности и найдено более ста мумий. Несколько мумий сейчас выставлены в городском музее. Рядом с музеем находятся отреставрированные гробницы с росписями на стенах.

И вот уже автобус возвращает меня в Каир . На сей раз доехали без приключений, если не считать того, что вместо «обычного мученья» – заунывной громкой музыки, в этот раз нам приготовили «изысканную пытку», включив речь какого-то исламского лидера, который размахивая кулаками на экране, нестерпимо громко кричал на весь автобус. К концу поездки я была уже готова долбануть по ящику, только чтобы не слышать этого ора ни минутой больше. Моим соседом оказался очень милый археолог, возвращающийся с раскопок в Бахарие домой. Так что хоть было с кем поболтать в дороге и попить чайку на остановках. До Каира мы добрались за 5 часов, но потом попали в пробку и еще час ползли по пригороду. В моих планах было попытаться успеть в этот же вечер на поезд в Асуан. Археолог посоветовал мне выйти на станции Гиза и купить билеты сразу там, не тратя время на поездку в центр.

На станции.

Силы мои на исходе. В желудке пусто, и от голода уже подташнивает. В голове все еще гудит от пятичасовой речи исламкого лидера. Какая-то общая давящая усталость. Скорее бы в поезд. Перед кассами толпа местных. Все суетятся и с заискивающим видом протягивают деньги в окошко, по интонациям голоса, кажется, умоляют кассира выписать им билеты. Я некоторое время собираюсь с духом и тоже втискиваюсь в эту толпу, волоча за собой рюкзак и постепенно пробиваясь к окошку.

Пытаюсь перекричать всех остальных, что очень и очень непросто. Кассир некоторое (долгое) время меня не замечает, а потом по-английски с ухмылочкой сообщает, что на сегодня билетов нет. Несколько минут я просто в это не хочу верить. Стою у кассы, по-видимому с таким трагичным выражением лица, что даже толпа вокруг немного затихла, зашушукалась, и какой-то молодой человек рядом поинтересовался, в чем проблема. Я немного срывающимся голосом объяснила, что просто очень устала, но сейчас собирусь с мыслями, и опять все будет хорошо. Но одну меня уже никто не собирался оставлять. Поскольку на сегодня билет купить было невозможно, парень попросил для меня билет на завтра, никто вокруг больше не лез вперед и не горланил. Даже кассир смутился и, отбросив свой недоступный и заносчивый вид, за секунду выписал мне билет на следующий вечер.

На этом опека меня все еще не закончилась, мы с новым знакомым вышли из толпы, он нес мой рюкзак и собирался помочь мне найти такси в центр. Дальше события приняли потрясающий оборот – как в кино. Не успели мы сделать несколько шагов, как к нам кинулись два полицейских: один вырвал мой рюкзак у молодого человека из рук, а другой схватил парня зашиворот и потащил его куда-то к зданию администрации вокзала. Я, не веря своим глазам, и уже отчаявшись поспать, поесть и вообще отказываясь что-то понимать, поплелась следом за своим рюкзаком.

Нас привели в кабинет начальника станции. Молодой усатый дядя, умеющий обворожительно и широко улыбаться и в то же время метать гром и молнии из-под сдвинутых бровей. Сначала его внимание обратилось на меня – он, рассыпаясь в любезностях, попросил меня сесть, успокоиться и послал кого-то за стаканчиком сока. Дальше меня спросили, кто же и чем мне досаждает. Такой вопрос привел меня в легкий шок, и я постаралась объяснить, что все в порядке. Внимание переключилось на моего спутника, брови сдвинулись.

Началась такая ругань, что мне стало страшно, хоть я ничего и не понимала. К счастью, парень оказался не из трусливых и видно с документами у него все было в порядке. Он начал что-то объяснять, но никакие объяснения в планы начальника не входили. На минуту улыбнувшись, чтобы передать мне сок, он продолжал громогласно кричать, причем в комнате на вытяжку стояли оба полицейских и еще пара чиновников рангом пониже. Спектакль продолжался с четверть часа. Видно подустав, начальник опять подобрел и сказал: «А теперь давайте я Вам помогу найти гостиницу на ночь, чтобы Вам уже точно никто не досаждал.» У меня хватило духу выдавить, что раз на то пошло, единственное мое желание – это отбыть сегодня в Асуан, но билетов уже нет. «Как нет билетов!» – рявкнул начальник. Одни из чиновников опрометью бросился по платформе и через две минуты вернулся с билетом в первый класс на поезд, уходящий через 20 минут.

Из офиса меня сопровождали те же два полицейских. Один нес мой рюкзак. До подачи состава, они стояли рядом со мной, метая грозные взгляды на любого проходящего мимо. Я все-таки увидела парня, который мне так классно помог, сам того не ожидая. Он возвращался назад к кассам. Мы успели быстро помахать друг другу, но все равно мне стало очень неприятно от мысли, что теперь этот человек подумает 10 раз, прежде чем опять поможет какому-нибудь иностранцу. И это грустно.

Поезд.

Первый класс оказался купе с сидячими местами – по три с каждой стороны. На моем ряду больше никого не было, а напротив меня сидели три милых дядечки. Как потом оказалось, это были инженеры, едущие в Асуан проводить профилактику судов. Я заказала ужин у проводника и увидела явное огорчение на лицах инженеров. Они тут же начали доставать из сумок кулечки и коробочки и устроили целое пиршество. Настояли, чтобы я хоть немного попробовала, как готовят их жены. Очень вкусно. Кроме того, что мои попутчики были инженерами, в их жизни был еще один общий аспект – у всех троих жены после замужества сразу начали полнеть, и теперь весят по 120 килограм каждая. Об этом мне сообщили с такой неподдельной и доверчивой серьезностью, что мне даже стыдно стало смеяться, а очень хотелось.

Однако, в тот вечер ни разговаривать, ни даже сидеть сил у меня не было, я тут же улеглась на все 3 сиденья и уснула крепким сном. Около 10ти утра меня разбудил проводник, уже потерявший надежду продать мне завтрак. Поезд шел вдоль Нила, за окном много зелени и пальм, быки пашущие землю и белые точки – паруса фелюг на серо-голубой ленте реки. На улице должна быть жара, но в поезде так «хорошо» работает кондиционер, что я сижу в свитере и в ветровке, и мне весьма комфортно. Рассказываю инжерерам о вчерашнем происшествии на станции. Просыпается негодование на кассира, так как в поезде явно много свободных мест. Мне сообщают, что зачастую кассиры специально не продают билеты, в надежде получить взятку. Такого подвоха я, конечно, не ожидала. Век живи – век учись.

Асуан.

По-хорошему завидую русским специалистам и их семьям, проживавшим в Асуане во время строительства их (нашей) грандиозной плотины. Асуан – место настолько красивое, колоритное и спокойное… А Нил! Почему-то я считала, что Нил должен быть мутным и какого-нибудь кофейного цвета. А он оказался голубым, широченным и чистым. Читала, что когда после строительства плотины затопило несколько храмов в окрестностях Асуана, то туристы ходили на фелюгах вокруг многовековых колонн и смотрели на статуи и портики под водой.

Не верилось в это. Ну разве в нашей Волге разглядишь что-нибудь под водой? Однако, в Асуане Нил действительно прозрачный и можно смотреть сквозь воду на несколько метров вглубь. Река тянет к себе, и хочется все время проводить на воде – покачиваясь в фелюгах, посещая многочисленные островки с древними храмами и красочными деревеньками или просто купаясь, хотя вода холодная – ух! – и бодрящая! Еще в Асуане живут нубийцы. Они ни внешне ни по культуре не похожи на египтян. Нубийская ритмичная музыка несется со всех сторон, очень темнокожие люди очаровывают широченными ослепительными улыбками, а местные деревни, раскрашенные во все цвета радуги, радуют глаз при прогулках по реке на фелюге.

Слишком идеалистичная картина? Пожалуй. Ее точно не увидеть, если приехать в город на один день, а тем более с организованной экскурсией. Когда я приехала на юг Египта, в места, где туристов должно было быть очень и очень много… я вдруг удивилась их отсутствию. Туристов не было – были многочисленные куда-то спешащие автобусы с красивыми надписями и десятки круизных кораблей у причала. Людей не было видно сквозь затемненные стекла прохладных салонов. А если им приходилось ненадолго высунуть хоть кончик своей тени на улицу, то к ним кидались со всех сторон какие-то торговцы, гиды, зазывалы, и их снова не было видно в этой образовавшейся толпе. Я сама себе напоминала призрак, который стоит у обочины, смотрит на мир и дивится, сам же в силу каких-то загадочных причин оставаясь невидимым.

Моим пристанищем стала гостиница Кейлани – очень удобная, чистая и приятная, с дружелюбным персоналом. Номер стоит 6-7 долларов за ночь. В первый день мне не терпелось прокатиться на фелюге по Нилу. После многочисленных рассказов других туристов о «разводах» на деньги, договариваться напрямую с капитаном на набережной я боялась. Попросила портье найти мне капитана для прогулки на фелюге примерно через час. Сама же я поспешила к Нилу, чтобы наконец-то встретиться с рекой, к которой меня тянуло с самого детства.

Вдоль набережной Асуана находятся несколько плавучих ресторанов, многочисленные причалы с туристическими лайнерами и мостки-пристани для фелюг и моторных лодок, снующих по реке. Прямо напротив меня большой остров Элефант, а за ним остров Китченер, на котором разбит чудесный ботанический сад. Есть и много других маленьких островков, на них в основном находятся гостиницы и рестораны. Противоположный берег Нила – пустынный и безжизненный. На возвышении белеет мавзолей Ага-Хана, а чуть вглубине, закрытый от глаз песчаными дюнами, лежит монастырь Святого Семена.

На набережной ни души. Только несколько нубийцев чинят паруса и тихо переговариваются. Я зашла купить воды в маленький магазинчик и разговорилась там с каким-то парнем. Он, конечно, как я и предполагала, сразу пригласил меня поехать кататься на фелюге. Я честно призналась, что начитавшись о всевозможных подвохах, которые подстерегают туристов со стороны пронырливых зазывал, не хочу никому верить и ни с кем договариваться. Да, обидела немножко человека. В результате ему удалось меня переубедить, еще мне на хранение были вручены паспорт и бумажник, и мы пошли выбирать фелюгу. Шериф, мой новый знакомый, предложил поехать на остров Сехил. В путеводителе было написано, что дорога туда и обратно занимает 3 часа, на острове находится очаровательная нубийская деревенька и очень красивые виды на Нил. Ну что ж. Хорошая идея.

a k

28.06.2004 17:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.