От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > От Сивы до Асуана или чудеса Египта. Часть 1.

Самолет приземлился. В Каире два часа ночи. Я на минуту задумываюсь, а пустят ли меня в страну… такие разные «слухи» ходили о прохождении паспортного контроля именно в Каире… но потом устало отпускаю мысль в пространство. В моем паспорте вереница «арабских» виз, после посещения Марокко , Сирии и Иордании за последний год. Чем египтяне «хуже» – тоже поставят рџ™‚

В школьные годы я «болела» Египтом, точнее историями о фараонах, пирамидах, Каирском музее… Каждое воскресенье я посещала лекции по египтологии в местном доме ученых и мечтала – мечтала увидеть чудеса Египта своими глазами. Да, было еще одно забавное ощущение – меня переполняло сочувствие к моим сверстникам в загадочной «стране фараонов».:) «Как им, наверное, трудно, бедненьким, учить свою длиннющую запутанную историю,- переживала я, пыхтя над книгами о Древней Руси, – вот наша такая «короткая», а и то- поди разберись! :)…»

Думаете, какой первый вопрос я задала своему новому знакомому египтянину на первом курсе университета? Правильно! рџ™‚ Он сначала опешил, а потом начал от души хохотать… Да не учат они в Египте древнюю историю, и не знают, как звали фараонов и когда заканчивается Среднее и начинается Новое Царство… Современным египтянам хватает истории Ислама и переполненного событиями 20го столетия! «Сочувствие к сверстникам», а за ним и юношеские мечты о Египте улетучились в одночасье… Прошло десять лет.

Я еду на такси по ночному Каиру и наслаждаюсь городом, окутанным покоем и безмолвьем. Пытаюсь представить, каким сумасшедшим он будет завтра утром. Бросается в глаза архитектура мечетей, очень отличная от Сирии и Иордании. В Каире мечети поднимаются несколькими куполами, и, если бы не минареты, пожалуй, походили бы на наши церкви. Таксист, видя, что мне интересно, показывает разные здания и дает комментарии. Наконец, мы въезжаем на площадь Мидан Тахрир – сейчас, в 3 часа ночи, это огромное и совершенно пустое пространство, залитое светом десятков фонарей. Я вижу знакомое здание Каирского музея. Моя гостиница, забронированная по интернету, находится тут же за углом. Хочется ехать кататься дальше по пустому и загадочному городу, но усталость и мысль о завтрашнем раннем подъеме берут свое.

Метро.

Утром первое знакомство с Каирским метро: толпы народа, всеобщая спешка и суета. Я нахожу кассу, и, помня, что нужно как можно скорее разжиться мелкими купюрами, протягиваю кассиру 50 фунтов. Назад, вместе с билетиком, мне выдают целый «ком» бумажной массы, точнее и бумагой это уже назвать сложно – это грязные и потертые до неузнаваемости банкноты в 1 и пол-фунта! «Зато теперь будет чем бакшиш давать!» – утешаю себя. Наскоро все это пересчитав и с третьей попытки рассовав по карманам, я устремляюсь на платформу. В метро первые два вагона поезда отведены исключительно для дам.

Я долго бреду с рюкзаком в начало платформы, они там весьма длинные. Втискиваюсь в переполненный вагон, осматриваюсь и понимаю, что все женщины до единой едут в платках и у всех до кистей закрыты руки. Я одна в футболке. Раньше мне просто не приходилось видеть такое скопление арабок в одном месте, и, хотя жарко, хочется одеть еще и кофту. Следующее «понимание» происходящего наступает через 5 минут, когда мы останавливаемся на станции и оказывается, что я еду не в ту сторону. Приходится спешить. Мой поезд в Александрию уходит меньше чем через полчаса, а я нахожусь дальше от вокзала, чем 10 минут назад. Выйдя из метро, снова купив билетик и найдя нужную платформу, я уже не стала бежать в начало поезда, а заскочила в совместный вагон. Что удивительно, места в нем оказалось гораздо больше, точнее вокруг меня образовался комфортный вакуум, потому что мужчины боялись меня толкнуть и жались в разные стороны.

Александрия (Алекс).

Поезда до Алекса ходят отличные – чистые, с кондиционерами и туалетами. По вагонам развозят горячие напитки и закуски. Ехать чуть больше 2х часов.

Я сразу знала, что Александрия мне очень понравится. Город наполнен солнцем, шумом моря, цокотом копыт, перезвонами трамваев и ароматом кофе. В Александрии, завернув на очередную улочку старого города, вдруг ясно представляешь себя в первой половине 20го века, когда этот город был излюбленным центром творческой интеллигенции из разных стран, и 40% его населения составляли иностранцы.

На вокзале я взяла вместо такси пролетку, запряженную лошадью, и покатила по узеньким и очаровательным улицам в свой отель на берегу моря. Выбор отеля был случайный и удачный – гостиница Крийон со старой отполированной мебелью, скрипящими полами, менеджером в золотом пенсне, излучающим шарм и достоинство. Меня попросили подождать 10 минут, пока убираются в комнатах с видом на море. И вот распахиваются двери, я выбегаю на балкон и вижу лазурное море и безконечный Корниш – набережную Александрии, которая тянется вдоль всего города на 20 километров.

Обустроившись, первым делом отправляюсь в магазин мобильной связи и покупаю египетскую симкарту. Стоит она около 15ти долларов и еще столько же за предоплату звонков.

Из достопримечательностей в Александрии я посетила Катакомбы – большое захоронение римского периода, случайно найденное в начале 20го века, когда ослик одного из местных крестьян неожиданно провалился под землю. В Катакомбах в некоторых гробницах сохранились прекрасные росписи и статуи. Туристов никого не было, и я бродила одна по узким подземным коридорам и любовалась узорами на стенах. После катакомб я зашла еще взглянуть на столб Помпея – 30ти метровая колонна из розового мрамора. Затем опять вскочила в пролетку и покатила в александрийскую библиотеку. Ездить по улицам в пролетках, запряженных лошадьми, очень приятно – есть время посмотреть по сторонам. Еще можно почувствовать себя «королевской особой», потому что на всех улицах люди, и стар и млад, машут тебе руками, улыбаются и кричат приветствия. Так что приходится тоже всем улыбаться и махать ручкой. Ну чем, спрашивается, не королевский выезд!? Кстати, в Алескандрии местное население очень дружелюбное – туристов там мало, поэтому люди с искренней радостью и интересом реагируют на случайных иностранцев.

Новоя александрийская библиотека, открытая в 2002 году, уже стала достопримечательностью и символом города. Она напоминает о временах, когда александрийская библиотека славилась на весь мир, а корабли, заходившие в городскую гавань, были обязаны сдавать все рукописи, находившиеся на борту, для изготовления копий. На куполе современной библиотеки можно увидеть надписи на любом языке нашей планеты. Внутри огромное светлое пространство, очень современно оборудованное – десятки компьтеров и различная другая техника. Случайных посетителей (туристов), из них процентов 90 египтян, пока гораздо больше, чем читателей. Внутри Библиотеки есть несколько выставок. Мне особенно понравилась выставка «Виды Александрии», в которой через старые карты, гравюры, картины и фотографии показано развитие планировки и архитектуры города в разные эпохи.

Библиотека находится прямо на набережной. Я решила вернуться в гостиницу пешком, чтобы понаблюдать за жизнью александрийского Корниша: рабачащие на валунах мальчишки, влюбленные парочки, сидящие спиной ко всему остальному миру, матроны, окруженные стайками детей, и раскуривающие шишы старики, смотрящие в морскую даль немигающими глазами. Говорят, что вся жизнь города протекает на Корнише. И я тоже собиралась провести здесь свой вечер.

В семь часов мы договорились с Валидом ужинать в одном из знаменитых рыбных ресторанов. С Валидом я, как всегда, познакомилась в интернете. Он искренне мне признался, что даже вчера, когда мы, сидя каждый в своем офисе, договаривались о времени и месте встречи, он не верил, что я действительно приеду. Думал, что все это шутка.:) Но как же можно было не приехать! Такой изумительный рыбный суп, и огромные жареные филе, и рис с морепродуктами, и кальмары на гриле… Пожалуй, правы были те люди, которые говорили, что приехав в Александрию, самое главное – это поесть в рыбном ресторане! рџ™‚ После ужина мы едем кататься по городу. Валид очень любит Алескандрию и не хотел бы жить ни в одном другом городе на земле.

Мы смотрим новый красивый мост, построенный прямо через морскую бухту и облегчающий транспортную развязку на набережной. Все кафешки вдоль моря полны людьми, мы тоже садимся и, конечно же, курим шишу и говорим о жизни. Когда я отвлекаюсь и смотрю на часы, то уже час ночи! По «программе» Валида мне еще непременно нужно посмотреть сады и дворец Монтазах в 15ти километрах за городом. Мы едем туда. Сады хорошо подсвечены, территория огромная и очень красивая. Во дворце сейчас находится резиденция президента, и туда публику не пускают. Мы бродим вокруг, наполненные ароматом цветов, лунными морскими пейзажами и ощущением сказки.

Я уже позже прочитала, что сады и дворец Мантазах были постоены по аналогии с некоторыми дворцами в Марокко . Марокко – одна из моих любимых стран, потому что меня там повсюду окутывало ощущение сказки, и в Мантазах я его неожиданно опять почувствовала. Уже глубокая ночь и пора возвращаться. Валид решил купить мне цветов. В огромном цветочном магазине, прямо под открытым небом, действительно нашелся служащий. Но цветов он нам не продал, сказал – завтра приезжайте. Валид не сдался и, заехав в аллею потише, слазил на клумбу и вернулся с благоухающим букетом.

Утром я опять проснулась рано. Завтрак на терассе с видом на море, крепкий кофе и утренний соленый ветерок придали мне бодрости и сил. Я решила заняться своим любимым делом – поехать кататься по Александрии в пролетке. Мы двинулись к форту Кетби – место, на котором когда-то возвышалось одно из семи чудес света – Александрийский маяк. Место замечательное – со всех сторон окружено водой, с красивыми видами на бухту. Форт Кетби похож на игрушечный замок, в нем сейчас находится морской музей. Покатавшись пару часов по городу, я еще успела перекусить в кафе перед дальней дорожкой.

Дорога.

Станция автобусов Вест Дельта. В два часа дня отсюда отправляется прямой автобус на Сиву. Никто точно не говорит, сколько ехать, но вроде к полуночи должны добраться. Наблюдаю за людьми, садящимися в автобус. В основном мужчины, многие в традиционной бедуинской одежде, всего несколько женщин, полностью закутанных в черные шали. На мнгновение поддаюсь панике – куда это я еду! Всплывает в памяти разговор с папой перед поездкой.

– Пап, после Александрии я поеду в Сиву.

– Сива? А это что такое? И где?

– Да это оазис в Западной пустыне. Он вообще-то далековато, часов 9-10 на автобусе из Алеска добираться. Но говорят, просто волшебное место. Там еще знаменитый оракул жил, к которому Александр Македонский ездил, чтобы подтвердить свое «фараонское» происхождение.

– А, этот оазис. Да, я знаю, тогда все понятно. Но ведь это очень далеко!

Александр Македонский, кажется, чуть не загинул пока туда добирался… Почему-то становится смешно, вспоминая наш диалог. Представился Александр Македонский, плутающий в песках великой пустыни. А теперь есть дорога и современный автобус, и я скоро увижу еще одно волшебное место на планете! Ободренная такими мыслями, я с легкой душой занимаю свое место.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… хахаха.» Такая запись появилась в моем дневнике ближе в полуночи, когда наш автобус опять встал с очередной поломкой. На этот раз нас попросили выйти, так как, очевидно, это надолго. Мы были уже в пустыне, но до Сивы оставалось еще 200 километров, то есть больше трети пути. Поломки начались уже через час после отъезда из Алекса. Мы время от времени останавливались, шофер с кондуктором вылезали и колдовали с мотором. Пассажирам при этом что-то сообщалось на арабском языке.

Я ничего не понимала, но каждое объявление заканчивалось неизменным «Иншалла» – «Все в воле Аллаха», мне и этого было достаточно. По мере продвижения по трассе и очередных поломок, пассажиры начали покидать автобус. Некоторые маленькими группами уезжали на такси, часть людей, ехавших до какой-то деревни, подобрал микроавтобус, остановившийся узнать о серьезности наших проблем. Последний «исход» произошел в городе Матрух, который мы проехали минут 40 назад. Кажется, большинство людей решило там ночевать, не надеясь, что наш автобус куда-нибудь сегодня доедет.

Итак, мы выходим из автобуса – прекрасная звездная ночь в пустыне. Я пересчитала, нас осталось 12 человек, плюс водитель с кондуктором. Я единственная дама и, конечно, единственная иностранка. Водитель смотрит на меня с болью в глазах – такое впечатление, что если бы не я, он оставил бы всех остальных местных оболтусов ночевать в пустыне. Им не привыкать. Несколько человек из нашей группы отошли молиться и используют песок вместо воды для омовений. Я болтаю с солдатиком, молодым парнем из Алекса, несущим службу в песках на египетско-ливийской границе. Он говорит, что за всю жизнь в Алексе ни разу не был в Сиве. А когда попал туда на службу, был удивлен и поражен, какое же красивое это место!

Наконец, из Матруха приехал механик. И не прошло и часа, как мы отправляемся дальше. Я смотрю на звезды, а потом неожиданно засыпаю под вой египетской музыки. А когда снова открываю глаза – на часах 3 ночи, и мы въезжаем в Сиву!

a k

28.06.2004 17:



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.