Критские каникулы. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Критские каникулы. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > Критские каникулы. Часть 1.

Предисловие.

Приняв решение посетить Грецию, мы с женой долго размышляли, куда же лучше отправиться, на континентальную часть, или на один из многочисленных Греческих островов. Покопавшись в интернете, на сайтах тур операторов и не найдя достаточной информации, я обратился за рекомендациями к друзьям, которые испробовали на зуб не одну страну и могли сказать что-то более вразумительное. Как выяснилось, все они как один были на Крите и отзывались о нем, достаточно положительно. Впоследствии, при окончательном выборе варианта, это и явилось в большей степени решающим аргументом.

Обзвонив московские тур агентства и выслушав их предложения, мы остановились на компании “Афон”, что скромно объявляла себя, ведущим тур оператором по Греции и островам. Их офис, что на Кузнецком мосту, я и посетил спустя два дня.

Гостеприимно открыв передо мной каталог отелей, нам показали то, о чем говорили по телефону. Скромный 3-х звездный отель ” Бали -Стар”, после некоторого раздумья был принят и оплачен, в размере 1300 долларов, из расчета проживания двух взрослых и ребенка пяти лет на одну неделю. Однако уже на следующий день, нам позвонила оператор и расстроенным голосом сообщила, что отель не дает подтверждения.

(Сейчас я думаю, что это было к лучшему, так как потом выяснилось, что отель располагается вдали от городов, и добраться до любого города на том же автобусе, это минимум час.)

Пришлось ехать в “Афон” еще раз. На этот раз остановились на 4-х звездном “Минос маре”, правда, за звездность, пришлось чуть-чуть добавить.

23.09. День первый. Москва – Ираклион.

Дата вылета подошла неожиданно, и собственно сборами мы занялись в субботу поздно вечером. В воскресенье подъем в шесть утра, и уже в семь, мы по дороге в аэропорт. Вылет из Шереметьево-1. Если вы летали оттуда хоть раз, можете себе это представить; тьма народу и наш ненавязчивый сервис, равнодушные лица таможенников и стюардесс – отнюдь не улучшают настроения.

Три часа полета прошли безболезненно, удивительно прилично покормили. А в 2.50 по Москве, мы финишировали в порту г. Ираклион, Греция , о. Крит .

Краткая справка: остров Крит – расположение где-то посредине Средиземного моря (точнее смотрите на карте), вошел в состав Греции в 1902 г, и с тех пор там благодать.

Население на 90% – греки, на 5% – турки. Язык новогреческий, но английский или немецкий подойдет без проблем. Религия православие, в этом плане мы им, или они нам очень близки. Климат субтропики ( в это время в отелях видимо синий сезон, т.е. наплыв туристов спал, поэтому цены на проживание чуть снижены). Валюта – греческие драхмы (в дальнейшем – др.), 1 доллар порядка 360 др. Деньги менять, как мне лично показалось, удобнее всего прямо в отеле. При обмене денег в других местах узнавайте, какой процент берется за обмен, и совершенно не стоит менять деньги в аэропорту. (Средний процент 2-3)

Крит встретил 32 градусной жарой и таким же теплым (26 градусов) морем. Встречающая сторона, в виде представителя с табличкой ” PLUS HOLIDFYS”, они же “Kalamahi” – проявила себя весьма заботливо. Гиды – русские ребята, работающие на фирме, посадили нас в автобус и по дороге живописно рассказывали нам об этом прекрасном острове, его обитателях, и наших будущих экскурсиях. На словах все выглядело достаточно завлекательно, осталось проверить это на деле.

Не скрою, обочины городских дорог, буквально усыпанные мусором, создали весьма неблагоприятное впечатление, которое усилилось незавершенными постройками, и отсутствием растительности. Выжженная солнцем трава и мелкий кустарник покрывали склоны пологих гор, меж которых петляла дорога, периодически в просветах появлялась море, и сердце замирало в каких-то радостных предчувствиях.

И вот отель. Система отелей “Минос – Маре” имело категорию “А”, что соответствует 4-ем звездам. Отель конечно хороший, слов нет, жаль, что на русском никто не говорит, так что пришлось применять язык жестов, замешанный на отдельных английских словах.

Вечером, отужинав в ресторане отеля (шведский стол, по сравнению с Турцией – жидковат), мы отправились на прогулку по близлежащим окрестностям.

Окрестности представляли собой небольшой поселок, расположенный в четырех километрах от города Rethimno. Улочки любого небольшого городка – махонькие, тротуары вдвоем не разойтись, либо отсутствуют вовсе. Кафе, бары и рестораны практически под открытым небом, тянуться пестрой лентой, периодически перемешиваясь сувенирными и продуктовыми магазинчиками, с громким названием “супермаркет”. По улочкам, взад вперед, подобно муравьям снуют мопеды, на которых можно увидеть и молодежь и стариков, что, щурясь на солнце, уверенно газуют на светофорах.

Днем в городе главенствуют туристы, и только вечером, добродушные греки, заполонив еще недавно пустые столики ресторанов и кафе, оживленно беседуют за кружкой пива.

Как нам объяснили гиды, местный народ предпочитает вести ночной образ жизни, так как днем, из-за жары, деловая жизнь замирает с 2-х, до пяти часов. Ну и вечером конечно, везде полно туристов.

В нашем отеле, я заметил огромное количество пожилых немцев, в возрасте от 50 лет. Собравшись небольшими группками, они постоянно что-то весело обсуждают, спорят. Мне кажется здесь этакий рай для пенсионера – бюргера. Вообще же Крит ежегодно принимает до семи миллионов туристов, согласитесь огромная цифра для такого небольшого острова, учитывая, что населения меньше миллиона.

Ну, на сегодня все. Чао-какао.

24.09 День второй. Адаптация.

Встали, можно сказать с петухами. Окна номера выходят на частные дома, где по-видимому держат разную живность, причем, как потом выяснилось, поет эта живность в течении всего дня, создавая приятный эффект цивилизованного присутствия в деревне.

Завтрак – тот же шведский стол, и я бы сказал вполне приличный. После него был совершен променад в местный магазинчик, и мы стартовали к воде.

Любое море впечатляет своей бесконечностью, мегатоннами соленой воды, сверкающей на солнце и лениво накатывающей на берег, но все это, как – то все буднично и спокойно, пляж – песок с галькой, ни тебе камней и утесов, ни кристально чистых, ослепляющих голубизной лагун, и все-таки хорошо.

Купленная в магазинчике, недорогая (около 10 $) маска с трубкой, слегка скрасила очередную встречу со Средиземным морем, да и потом помогала мне отдохнуть от обычного плаванья. Вода прозрачная, не спорю, метрах в тридцати от берега, на глубине около десяти метров дно просматривается, видел стайку рыбешек, но нырять в акватории пляжа тоскливо, это вам не Красное море.

Водные развлечения, типа скутера, парашюта, лыж и всяких бананов присутствовали только на территории соседнего отеля, это пятьсот метров по берегу, туда пойдем в субботу. Вообще, эта ниша бизнеса у критян развита из рук вон плохо, я так думаю, что мало пока ездят к ним горячих русских парней, а на престарелых немцах бизнес не построишь. Что еще удивило: на море – отсутствие волнорезов, в бассейнах – запрет на прыжки с бортика.

Днем была встреча с гидами из “Kalamahi”. Экскурсии, которые они предлагали, представляли собой универсальный набор любой тур фирмы, но и на то, что было, надо недели две, а у нас только одна, пришлось кроить.

Великолепное по своей красоте ущелье Самарья, одно из уникальных мест Крита, заповедник, где водиться занесенная в красную книгу горная коза Кри-Кри, было отклонено по целому ряду причин. Экскурсия пешая, причем идти шестнадцать километров, (вниз к морю), из которых два км, по камням, и наличие спортивной обуви обязательно. Ну и конечно ребенку шести лет(а именно столько лет моему ребенку) такой маршрут не пройти.

Зато мы с радостью приняли другое предложение – путешествие на пиратский остров Grambousa, с просмотром старой крепости и необыкновенной лагуны, где соединяются два моря и вода представлена 16-ю оттенками. В денежном эквиваленте за это попросили по 44 $ с человека.

Также были куплены два билета в Аквапарк (35 $). Третьим экскурсионным приобретением стал Кноссос, или по-другому, Лабиринт Минотавра. Быть и не увидеть это место, известное еще по мифологическим сказания, невозможно. Его, по оценкам тур-фирм, посещают 99.9% туристов. (стоимость 44 $). Учитывая то обстоятельство, что дети до пяти лет проходят по всем экскурсиям бесплатно, гид предложил нам с сегодняшнего дня считать возраст нашего ребенка – 4.5 года, на что мы конечно тут же согласились, сэкономив таким образом (22+25+22) 69 $, что, в общем-то, нелишне.

Ну а поскольку принимающая сторона предлагала еще и услуги по прокату автомобилей, то на среду, нами был забронирован ” VW-Polo”, за 47$.

Разочарование постигло меня, когда гид отказал в прокате мопеда, пояснив что, хочет видеть своих подопечных в полном здравии, якобы много аварий совершается на мопедах, так как, критяне не реагируют на данный вид транспорта. Я же посмотрев на уличное движение, где 60% транспорта – мопеды, и на реакцию автомобилистов – позволил себе усомниться в его словах (о чем впоследствии не пожалел).

Распрощавшись с “Kalamahi”, мы отправились в город перекусить.

1 1

28.09.2001 12:



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.