Миллиард индийцев и я. Второй раз в Индии. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Миллиард индийцев и я. Второй раз в Индии. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Индии > Миллиард индийцев и я. Второй раз в Индии. Часть 4.

Оказалось, что Ганга – не такой уж ад. Представьте себе пруд в жаркий летний день в любом из московских парков (например в Кузьминках). Пластиковые бутылки, пакеты, окурки, прочий мусор, зеленая ряска. И в такой воде наши одуревшие от жары и выпитого теплого пива сограждане еще умудряются купаться. Так вот – вода в Ганге не хуже (а местами и получше, например – вместо окурков плавают обрывки цветочных венков, а вместо бутылок – одноразовые тарелки из каких-то листьев).

А трупов я в Ганге не видел. Врать не буду.

Сарнатх. Будда и олени

Я не буддист (хотя в глубине души может быть, слегка…), но я стремился сюда чтобы почувствовать атмосферу этого места. Да, тут мало что сохранилось, кроме огромной Дхамекх ступы, воздвигнутой мудрым царем Ашокой. Да, это не прекрасные храмы Таиланда, не величественные ступы Бирмы, не древние монастыри Тибета, но Сарнатх – это величайшая святыня буддизма. Именно здесь, в Оленьем парке в 6 километрах от нынешнего Варанаси Шакья-Муни обратился с первой проповедью к ученикам. «Слушайте, о монахи!». Есть путь освобождения от страдания! И сейчас Олений парк – не просто археология или религиозная святыня, и дело не только в том, что по периметру расположены храмы всех буддистских стран от Бутана до Бирмы и от Тибета до Таиланда, и не в том, что олени, так же как и две с половиной тысячи лет назад доверчиво тянутся к тебе мягкими носами. Дело в духе места. Здесь особенно хорошо думается. Когда закатное солнце зашло за деревья, под баньянами сгустились тени, мне показалось, что под деревом действительно сидит Будда, и олень доверчиво идет к нему, чтобы услышать слова, обращенные ко всему живому. Показалось конечно, а может и нет…

Добрый человек из Бенареса

Варанаси – Бенарес. Святыня индуизма. Мать-Ганга. Славный город Шивы. Вечный город.

Здесь особенно видны в своей первобытной ясности свет и тьма, жизнь и смерть.

Рассвет на Ганге. Один берег золотит восходящее солнце, другой – в густой тени.

Рождение и смерть – здесь рядом. Шумят гхаты (набережные со ступенями к воде)– правоверные индусы поеживаясь лезут в холодную с утра и не очень чистую святую воду Ганга. А соседний гхат – место кремации, догорают костры, ветер разносит запах жирного дыма.

Варанаси особенный город и люди в нем особенные. Даже наш гид, человек с тремя высшими образованиями, закончивший все три университета Варанаси, несколько раз удивлял нас пением мантр буддийских и индусских. «Я – немного индус, немного буддист, немного христианин и иудей, я и русский, я и индиец, я и канадец, я и француз. Поверьте, любовь – единственная целительная сила в мире!» Мы верим, да и как ему не верить, этому доброму человеку из Бенареса, два дня водившему нас по всем закоулкам этого города, заполненным пестрой, остро пахнущей толпой. «Варанаси – город улиц. Присмотритесь к ним. Каждая имеет запах особый, особый цвет» Мы еле поспевали за ним, когда он, внешне похожий на Киану Ривза в фильме «Маленький Будда» плыл перед нами, казалось не касаясь грязной мостовой ногами. В длинной рубахе и белоснежном дхоти, похожем на простыню, обернутую вокруг талии наподобие шаровар. – И ведь не запачкается же, подумал я. – Учись, Бабу! Бабу опять, засмотревшись в видоискатель, чуть не наступил в коровью лепешку.

Я окончательно ощутил всю безмерную древность этого города и его, пусть очень своеобразную эстетику и красоту вечером, наблюдая мистерию, другого слова и не подберу, поклонения богине Ганге на берегу великой реки. Юноши брахманы в красно-белых туниках под пение и удары гонгов, как наверное и тысячу и три тысячи лет назад поднимают во тьме южной ночи чаши с пылающим в них огнем и повергают их к подножию олицетворенной в реке богини.

Хинди – Руси бхаи, бхаи! С индийским адвентистом седьмого дня – грех не выпить.

И вот мы снова в Дели . Как и в первый раз нас принимает семья Сэмюэля Джеймса, моего индийского друга, популярного среди русских туристов в Индии человека, организатора нашей поездки.

Вообще, индийцы очень любят русских (это на мой взгляд еще одна причина поехать в эту такую дружелюбную к нам страну).

По происхождению он – брахман, по вероисповеданию – христианин (адвентист 7 дня), потому и имя – Джеймс. А уж с индийским то адвентистом 7 дня – грех не выпить (им, в отличие от индуистов и мусульман – можно). Советую ром, Old monk. Весьма. Выпейте за русско-индийскую дружбу, для них это не пустой звук. Спойте вместе песню Радж Капура («В шапке русской большой и с индийскою душой»…, ваши родители наверняка помнят). В общем «Хинди – Руси – бхаи, бхаи!», как в «Старике Хоттабыче», кроме шуток.

И напоследок – про песнь Бабу

Нас в Индии любят. Нас в Индии понимают. Но если индийцы знают (а некоторые и читают) Горького или Толстого, то о нашей богатой музыкальной культуре они не имеют никакого представления. Как то наш друг в Варанаси попросил нас спеть веселую русскую песню. «Любо, братцы, любо, любо братцы жить, с нашим атаманом не приходится тужить» – надтреснутым тенорком заунывно завел Бабу. Я в изнеможении закрыл глаза. Индиец с большим интересом, задумчиво дослушал до конца. Это веселая песня? – на всякий случай уточнил он. Одна из самых веселых, заверил я. О чем же она? – попросил перевести он. Ну как тут объяснишь? И видя, что Бабу готов разразиться длинной лекцией в своем репертуаре, о многовековой истории русского казачества («Как на грозный Терек выгнали казаки…»), я брякнул: “Эта старая песня о борьбе нашего народа с исламским фундаментализмом и терроризмом еще в девятнадцатом веке».

Эпилог

Любо, братцы, любо! Жизнь не смотря ни на что – прекрасна, и прекрасна наша планета.

Стремитесь увидеть и познать красоту и многоообразие этого мира, друзья, они будут служить вам крепчайшей душевной поддержкой в любых трудностях жизни!

Любо, братцы, жить!

Санков Всеслав
<



Прочитайте еще Отзывы о Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.