Миллиард индийцев и я. Второй раз в Индии. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Миллиард индийцев и я. Второй раз в Индии. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Индии > Миллиард индийцев и я. Второй раз в Индии. Часть 1.

Миллиард индийцев и я. Второй раз в Индии.

Индия не помещается в кадр. Она вообще ни в какие рамки не лезет. Когда вы приезжаете сюда, она заключает вас в объятия, как внезапно поймавший на улице неопрятный, кричаще одетый, немного вульгарный и нечистоплотный толстяк, но вы ошарашенно понимаете, что некуда от него деться, да и не хочется, потому что эта гротескная личность с которой вы столкнулись нос к носу – ваш лучший, любимый друг детства, с которым вы не виделись чёрт знает сколько времени.

Так думал я, с наслаждением вытягиваясь на кровати в своем номере в Дели после перелета из Москвы, уже при явственном свете утренней зари, чуть озарившей башню Кутб Минар, врубил по телевизору один из многочисленных индийских каналов, по которому шел один из «семисот лучших индийских фильмов» и впервые за последние полгода уснул совершенно счастливый…

Чтобы через три часа проснуться с головной болью и во второй раз на неделю окунуться в это вопиющее безумие и безобразие, именуемое Индией.

Более того, мне еще удалось совратить в это путешествие и моих друзей, которые ради конспирации будут проходить в этом рассказе под общим псевдонимом «Большой Бабу» (ударение на у, «господин», так вежливые индийцы зовут бледнолицых туристов, которых в дальнейшем собираются облапошить), которые не уставали брюзжать всю дорогу, но, по моему, тоже приехали домой усталые, но счастливые.

Проехавшись в первый раз по Золотому треугольнику ( Дели – Агра – Джайпур ), я выбрал и составил в этот раз маршрут, который я называю «Золотой дугой», если посмотреть по карте, дуга и получится: Дели – Гвалиор – Джханси – Орчха – Кхаджурахо – Национальный парк Панна – Варанаси – Сарнатх. Все это – за неделю. Самостоятельно. При помощи наших индийских друзей.

Индия – не только страна факиров и заклинателей змей.

Индия … Страна почти в шесть раз меньше России и в семь раз более населенная. 1652 языка и диалекта. Это не страна и не континент, это параллельная реальность, чарующая и отталкивающая одновременно. Попав сюда, ты действительно выключаешься из привычной тебе жизни, но в то же время видишь в миниатюре весь наш мир со всеми его обнаженными, кровоточащими противоречиями. Это и чудовищная местами скученность населения, болезни, проблема неграмотности и угроза ядерного конфликта и межнациональные трения. Давящие буквально на горло экологические проблемы. Но хочется верить в лучшее и желать этому милому народу добра. Слава богу, Индия на протяжении тысячелетий обладает удивительным даром оборачивать свои проблемы себе же на пользу и, как кошка, приземляться на четыре лапы. Поэтому мне всегда очень приятно слышать о запуске нового индийского спутника Космическим центром имени Викрама Сарабхаи или о первом кругосветном плавании учебного парусника индийского флота «Тарангини» с юными кадетами на борту. Индия идет вперед. Счастливого плавания, Индия!

За последние 50 лет население Индии выросло почти в три раза и составило около миллиарда человек. Из практически неграмотной, не имеющей собственной промышленности, раздираемой межрелигиозной войной страны выросла новая Индия. Уже больше половины населения – грамотеи. С неграмотностью планируют покончить к 2005 году (успехов им, как представлю, отловить и обучить еще 400 миллионов неграмотных – аж дрожь берет).

Я назвал бы Индию, по аналогии с Китаем, называемым «супердержавой 21 века», супердержавой века двадцать второго. Не смейтесь. Ведь у нее есть все предпосылки для этого. Не забывайте, любители экзотики, йогов и заклинателей змей, что Индия – региональная сверхдержава, входит в число 15 наиболее промышленно развитых стран мира (правда, скорей всего она пятнадцатая и есть). Это страна с собственной ядерной и космической программой (я уже упомянул об этом), один из лидеров фармацевтической промышленности, самостоятельно строящая корабли и имеющая свой автопром. Индийские программисты – сильные конкуренты своих европейских и американских коллег.

Не могу тут не вспомнить, как в Варанаси, среди узких улочек с их бесчисленными лавочками, тысячами храмов, коровьих лепешек, мусора и опавших цветов, где дуреешь от смеси запахов благовоний, смрада прогорклого масла и нечистот я набрел на интернет-кафе, расположившееся в навеки обшарпанном домишке, притулившемся между лавкой по продаже специй и семейным храмом Ганеши, стоящими тут наверное не одну сотню лет. Пяток компьютеров с ярко горящими на десктопах их мониторов портретами звезд индийского кино, и придвинутыми к ним «дачными» пластиковыми стульями. Мальчики-индийцы, на сэкономленные рупии, приобщающиеся к соблазнам Всемирной Паутины.

Или киоски с загадочной надписью STD/ISD/PCO. Это просто телефонные переговорные пункты (но судя по их виду – не скажешь). Долго ломал голову, что же эти надписи означают. На мой взгляд, эти аббревиатуры обозначают три вида телефонной связи – междугородный (STD, State Telephone Dialing), международной (ISD, International Dialing) и местной (PCO – Public Call Office). Из этой будочки, по виду немного похожей обычно на дачный сарайчик, с доброжелательным индийцем внутри, телефоном типа нашего ВЭФа 80-х годов и подключенным к нему счетчиком, вроде таксомоторного и стоит звонить друзьям и родичам, изнемогающим от волнения за вас, пребывающих в «дикой стране, переполненной ядовитыми змеями, террористами и прокаженными». Вы будете приятно удивлены качеством связи и дешевизной. И Индия еще часто будет приятно вас поражать, чего я вам и желаю.

Программа визита в страну

Февраль в Индии – начало весны. Ночью еще морозно, до +12-15º. Индийцы зябнут, кутаются в свитера, делающие их трогательно-комичными, обматывают физиономии шарфами, как волк в нашем фильме про Красную шапочку, словно всю Индию поразила эпидемия зубной боли. Но днем – до +28. Комфортно. Хорошо путешествовать по Индии в феврале.

Теперь о том, что же мы видели на маршруте:

1. Дели (ну про него уже столько написано, что я не буду особенно повторяться). Для меня Дели это прежде всего знаменитая Железная колонна (5 век, эпоха Гуптов, содержание чистого железа 99,72%, изготовлена методом порошковой металлургии, за счет большого содержания фосфора в сплаве стоит 15 веков и не ржавеет). Расположена рядом с минаретом Кутб Минар, мечети Кувват-уль-Ислам (Мощь Ислама), первой мечети в Индии, 12 века. Почему не ржавеет – есть разные теории, в основном касающиеся климатических особенностей и особенностей материала. Читал много версий, от инопланетян, до энергетических полей и целительной силы этой колонны. Другие говорят, что не ржавеет оттого, что в Дели атмосфера такая, влажность не превышает 70%. А под землей мол она – ржавая. В общем думайте сами, но полюбоваться этим творением индийских кузнецов, поверьте, стоит.

2. Гвалиор. Город на севере штата Мадхья Прадеш. 3 часа от Дели на поезде. Что стоит посмотреть: Форт Гвалиора – может быть старейшая крепость, сохранившаяся в Индии. Чудо фортификации. Форт на этом месте – с 3 века. До 1948 года им владел воинственный маратхский клан Синдия. Особенно прекрасны Слоновьи ворота (Хатхи Пол), украшенные синими изразцами. Как и княжеский дворец, возведены в эпоху правления раджи Ман Сингха (1486-1516).. На подходе к форту – вырубленные в скалах пещеры джайнских аскетов с огромными фигурами великих учителей – тиртханкаров. 15 век. Впечатляют. Только пчелы там в скалах живут. Кусачие. Так бы и прихлопнул! Возможно из за них сейчас в этих скалах и не встретишь аскета, ведь им нельзя причинять вреда живому. Особо истовые даже ходят в повязках-респираторах, чтобы ненароком не убить микроба.

Этим они походят на японских туристов в Индии. То ли они (японцы) носят их здесь, чтобы нас не заразить своей атипичной пневмонией, то ли чтобы от нас, или индийцев заразу не подцепить. Особо истовые даже не снимают резиновых перчаток (может, чтоб не оставлять отпечатков…) Но я отвлекся. Очень красивы храмы Свекрови и Невестки, 11 век. Жемчужины североиндийского стиля. Посещение их весьма полезно женатым мужчинам, озабоченным проблемами в семье. Если вас достали дрязги ваших женщин – вам сюда. Успокаивает, особенно вид на Индию до горизонта. По сравнению с ним все кажется таким мелким… Храм торговцев маслом. Тели-ка-Мандир. Тоже 11 век. Посвящен Шакти, Высшей творческой силе мира в ее женской форме (во я загнул!). Построен в южноиндийском архитектурном стиле, на мой взгляд, немного похож на пирамиду майя.

3. Джханси – Орчха (1,5 часа на поезде от Гвалиора). Джханси – город героини борьбы против англичан в 19 веке юной рани (княгини) Лакшми Баи, «лучшей и храбрейшей», как называли ее враги. Алчные до чужих земель британские колонизаторы хотели лишить власти ее малолетнего сына путем юридического крючкотворства, до которого они большие мастера. Но не дразните тигрицу, защищающую своих детенышей. Рекомендую посетить эту крепость эмансипированным, уверенным в себе женщинам (индийцы так таких и называют, «Лакшми Баи»), ее всегда показывают американским туристкам. У меня, давнего борца за равноправие женщин посещение его вызвало чувство гордости, особенно тот факт, что она, спасаясь от свирепых англосаксов, верхом на лошади прыгнула со стены своей крепости с маленьким сыном-наследником за спиной.

Санков Всеслав
<



Прочитайте еще Отзывы о Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.