Лето на Крите. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лето на Крите. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > Лето на Крите. Часть 3.

Поднялись по лестнице наверх и полюбовались прекрасным пейзажем. На многих открытках изображено это место: как озеро соединяется с морем, вид сверху. Так что Агиос Николаос нам очень понравился. В субботу мы поехали в Ираклион. Билет – 4,10, 30 минут езды на автобусе KTEL. Осмотрели многие достопримечательности: венецианский порт и крепость Кулес, церковь Святого Тита, базилику Святого Марка (сейчас там выставка современной живописи), Лоджию (Логию, раньше была биржа, а сейчас мэрия). У фонтана Морозини (не действует) с 8 львами сели на мини-поезд и проехали по центру Ираклиона. Во время пoездки я заметила красивый парк, но как туда пройти, не поняла. Парк Эль Греко по сравнению с тем просто скверик.

Заходили на рынок на улице Odos 1866, он бывает только по субботам. Купили какие-то сувенирчики. Сразу скажу насчет сувениров: покупала все в пределах 2-3 ЕВРО. Это были поделки из керамики, травы, брелоки, вино. Не могу оценить, дорогой Крит или нет, так как была только на Кипре и Англии, которые не являются дешевыми странами. Да и Москва, в которой я проживаю, считается одним из дорогих городов мира. Так даже сказали “русские немцы”, с которыми я познакомилась в Херсониссос.

Ираклион мне не очень понравился, какой-то он грязноватый, старинные постройки (не всегда в хорошем состоянии) соседствуют с современными, попались даже какие-то трущобы. Из Ираклиона ходит местный автобус до Кноссоса. Для меня, конечно, было лучше поехать в Ираклион самостоятельно (и гораздо дешевле). Турагент берет за поездку гораздо больше денег, а потом еще собирают деньги за билеты дополнительно, уже в автобусе. В этот раз хоть указали эти цены в своей рекламе, а то для многих это неожиданность – а за что раньше взяли – за катание на автобусе?

В Самарью я отправлялась в 5.30 утра. В гостинице мне сделали ланч-пакет (позавтракать ведь не получается) и я с рюкзаком села в автобус. В автобусе я одна была из России. И в других автобусах, которые тоже привезли туристов к ущелью, не было ни одного русского туриста. Так что зря я переплатила, да еще агент не сообщила мне, что надо еще заплатить за паром и вход в ущелье, еще 8,5 ЕВРО. Гид говорила по-английски и по-французки, я ее объяснения понимала. Проезжали мимо города Ретимно и Ханья, это Западный Крит . Моя коллега говорила, что он более зеленый, чем восточный Крит . Похоже что так, попадались апельсиновые рощи, в горах – хвойные деревья.

Дорога занимает около 4 часов, в местечке Skaleta делают короткую остановку, чтобы перекусить и затем, на плато Omolos, в местечке Xyloskalo, начинается спуск в ущелье. Я выбрала так называемый “”long way” , он гораздо интереснее и такой уж тяжелый. Сначала надо спускаться по тропе вниз, очень осторожно, так как там только подобие ступенек и на прочность перил нельзя полностью полагаться. Затем путь идет через горную речку, виды вокруг потрясающие. По пути устроены площадки для отдыха, источники с водой. Попадаются развалины церквей, деревень, где греческие крестьяне скрывались от турок-завоевателей. Животных я там никаких не увидела, а растения попадались интересные. Еще там есть поле, где туристы делают пирамидки из камней, смотрится забавно. Я тоже свою постройку оставила на память.

Последняя площадка для отдыха – перед так называемыми Железными воротами. Там ширина ущелья составляет 3 метра, по дну бежит горная речка, которую приходится переходить по деревянным мостикам. А у меня пленка к этому времени закончилась в фотоаппарате. Так что пришлось демонстрировать открытки. Путь по ущелью составляет где-то 12 км, занимает около 5 часов. Встреча с гидом была назначена в 5.00 часов в таверне Кри-Кри в деревне Agia Roumeli. К сожалению, почти на выходе из ущелья начался дождь, и последние метры до деревни я бежала. Успела вовремя, только зашла в таверну, и дождь перешел в ливень. Жалко, я хотела осмотреть деревню (хотя в предыдущих рассказах сайта говорилось, что там нет ничего особенного), искупаться в Ливийском море.

Пришлось сидеть в таверне Кри-Кри, я поболтала с девушкой Поппи, нашим гидом. Таверна, похоже, не относится к разряду дешевых, там в меню была даже внесена отдельным пунктом плата за обслуживание – 50 центов (раз к слову пришлось, упомяну цены на еду: мясные блюда – от 3 ЕВРО, рыбные – от 5 ЕВРО, напитки – от 1 ЕВРО; цены в ресторанах на побережье выше, чем в кафе, которые в городе (но не на главной улице); еда на вынос подешевле, “гирос” – это мясо в лепешке – стоит 1,50 – 2 ЕВРО). Итак, пообедала я в этой таверне, и дождь закончился.

Пошла на берег моря, были большие волны, так что искупаться не рискнула. Опаздывающий паром (в Agia Roumeli попасть можно только с моря) наконец-то прибыл и мы отправились в Chora Sfaklion, по пути сделав остановку в местечке Loutra. В Chora Sfaklion мы сели в автобусы, и поехали обратно, в гостиницы. В “Mari Kristin” я была в полночь. Экскурсия мне очень понравилась и совсем не показалась мне утомительной. Надеюсь снова поехать на Крит, остановиться в городе Ретимно и повторить этот незабываемый поход по ущелью Самарья.

Еще одна наша экскурсия – это круиз на остров Диа. Собралось народа на две небольшие яхты, и Россию представляли мы с мамой вдвоем. Сначала была сделана остановка на необитаемом острове. Именно здесь в 1972 году Жак Кусто на корабле Калипсо искал Атлантиду. Остров небольшой, говорят, что там водятся козы Кри-Кри, но мы не видели. Непонятно, где они там обитают, остров представляет собой сплошные камни и мелкие зеленые кустики, с виду мягкие, а на самом деле колючие. Мама забралась на самый верх, а я не рискнула – забираться гораздо легче, чем спускаться. Зато мама за труды была награждена потрясающим видом, жаль, что фотоаппарат она не захватила. Потом мы отправились на другой остров, где уже был оборудован пляж, были ресторан и бар, водные виды спорта.

Я покаталась на “банане”, а потом нас накормили вкусным обедом, но сок был разбавлен просто до предела. Но все равно мы отлично провели время. Две недели пролетели быстро, все хорошее имеет свойство заканчиваться, причем очень скоро. В аэропорту Ираклиона мы встретили актера Анатолия Кузнецова, но все говорили ему просто “товарищ Сухов”. Актер заходил в “duty-free”, но ничего не приобрел и сетовал на то, что все очень дорого. На Крите наверное, “Белое солнце пустыни” не смотрели. Итак, мы уже в Москве. Уже прошел месяц с того дня, как мы вернулись, и я наконец-то закончила мой рассказ. Уже слез потрясающий, вызывающий зависть коллег, загар; розданы сувениры, выпито вино. Фотографии тоже получились хорошие, коллегам понравились. А я говорю себе – отпуск удался, в очередной раз все прошло отлично. И жду с нетерпением следующего лета, чтобы снова отправиться если не на Крит, то обязательно в Грецию, которую мы искренне полюбили.

Людмила Сергеева

28.05.2002 12:



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.