Две недели в Будапеште. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Две недели в Будапеште. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Венгрии > Две недели в Будапеште. Часть 3.

Окрестности Будапешта.

Самое прекрасное место, которое я посетила, был городок Сцентендре. Милейший, солнечный, тихий и уютный городишка. Домики выкрашены в самые разнообразные цвета, все оттенки жёлтого, зелёного и розового. Узкие мощёные улочки, древние часовни, маленькие живописные кафе в тени цветущих кустарников. Настойчиво рекомендую посетить. Туда мы добирались на HEV (сразу за мостом Малгрет), билет стоил 286 Ft, дорога занимает всего полчаса. Обратно мы решили плыть на кораблике, долго шли к речному вокзалу в направлении, указанном каким-то добрым человеком. Когда пришли наконец на пристань, оказалось что нам повезло, через полчаса уходит последний кораблик (в 17.15). Билет до Будапешта стоит 890 Ft. Кораблик плывёт около часа, пейзажи по берегам реки довольно однообразные, но зато я осуществила свою мечту поплавать по Дунаю. Бутылку белого полусухого вина, купленную ещё в городе и начатую на пристани, мы допили на корабле. Составили записку с указанием наших имён, стран и e-mails, обвернули её полиэтиленом, засунули в бутылку, заткнули пробку и кинули в Дунай. Если выловите её где-нибудь в Чёрном море, дайте знать!

В другой день мы решили съездить на Балатон . Поезда в Шиофок идут с вокзала Дели . Расписание составлено так неудачно, что мы провели почти весь день в поездах и на вокзалах, а в Шиофоке пробыли всего часа 3. Балатон – озеро очень красивое, по цвету напоминает море, и такие же волны. Многие уже купались и загорали. Я купаться не рискнула и, сидя на живописном островке из камней, сонно наблюдала за плескавшимся на мелководье Томом. Отвлекшись на минуту от этого зрелища и переместив взгляд себе под ноги, я с ужасом обнаружила прямо у своих ступней крупную жёлтую змею, свернувшуюся клубком. Сначала мне показалось, что она дохлая, но, присмотревшись к ней повнимательнее, я заметила, что её толстое тело слегка вздымается в такт дыхания. Я кинула в неё камешком, груда колец зашевелилась, и откуда-то из под низу показалась голова. Сконцентрировав на мне свои заспанныеглаза и, видимо, не найдя во мне ничего достойного внимания, змея снова погрузилась в мирный сон. Том, которого я позвала смотреть змею, был страшно шокирован и потом ещё долго всем рассказывал, как его жизнь подверглась опасности в камнях Балатона. В общем, Балатон мне понравился, но в самом Шиофоке делать нечего. Я бы не рекомендовала ехать туда с ночевкой. И, если соберётесь, попросите ресепшиониста узнать для вас расписание. Самостоятельное изучение венгерских расписаний невозможно.

В один из последних дней мы с датчанином Улрихом и мексиканкой Валери поехали в Вышеград. Туда ходит автобус с северной автостанции. Билет стоит 390 Ft, автобус идёт 1 час. Вышеград известен своей старинной крепостью, где есть масса разных приспособ для пыток. Хорошее место для фотографирования. Кроме крепости в Вышеграде, как мне показалось, смотреть нечего. Мы пообедали там и поехали домой.

Дорога домой.

Я решила ехать домой через Егер. Это почти на полпути к Чопу. Мой поезд №16 выходил из Чопа в 1.20 ночи, и мне казалось, что у меня куча времени, я успею и Егер посмотреть и от Егера до Чопа добраться. Не буду входить в подробности этой дороги, скажу только, что это не было хорошей идеей. Я везде еле-еле успевала на последний автобус и на последнюю электричку. Самое страшное со мной случилось в городке Неирегихаза (а что ещё может произойти в городе с таким названием?!) На последние 2200 Ft я купила билет до Чопа в прицепной сидячий вагон к тому же поезду №16 (и чего я сразу на нём из Будапешта не поехала?).

Милая венгерская женщина в билетной кассе велела мне идти и ждать поезда на 4 путь. Когда я туда пришла, там уже стояло 2 поезда, и оба – не мои. Время, указанное в билете, подходило. Когда до отбытия моего поезда оставалось уже минуты две, и я начала заметно нервничать, ко мне подошла девушка – украинка и сказала, что она ждёт тот же поезд. Голос по радио сказал что-то по-венгерски, и украинская девушка, к счастью, понимающая венгерский, перевела, что наш поезд подали на 3 путь. Мы с ней с сумками бросились бежать на 3 путь, пробежали вдоль всех купейных вагонов и впрыгнули в наш сидячий. Двери за нами закрылись, и поезд поехал. Если бы не она, я бы так и стояла на 4 пути, это точно. А этот поезд был последний. На всякий случай, если с вами произойдёт такое, знайте, что есть последнее средство – автостоп. Говорят, в Венгрии он довольно безопасен.

Ещё в Эгере я посетила супермаркет и накупила там продуктов в дорогу, в том числе знаменитую венгерскую салями и сыр Камамбер из корзины “распродажа”. Примерно через полчаса я стала замечать, что, куда бы я не перемещалась, меня преследует странный удушливый запах. Долго я отказывалась верить, что он исходит от моей сумки с продуктами, да и проверить в людных местах было неудобно. Наконец, в туалете на вокзале Неирегихазы я взглянула правде в глаза и, разобрав сумку, выяснила источник зловония. Конечно, это был сыр. А ведь ещё Джером К Джером предупреждал, как опасно брать с собой в дорогу сыр! Я, не раздумывая, выбросила его, но к тому времени он провонял все остальные продукты, и всю оставшуюся дорогу я стеснялась открывать пакет с едой. Надеюсь, эта поучительная история будет хорошим уроком любителям сыра.

Чтo удивило в Венгрии.

1. Собаки. Ничего общего с российскими собаками. Какие-то другие породы. В массе своей они невообразимо толсты. Меня несколько занимал вопрос, где они делают свои “собачьи дела”, учитывая, что весь Будапешт покрыт слоем асфальта. Оказалось, они все это делают на решётках под деревьями, высаженных вдоль тротуара. Видимо, их с детства к этому приучают.

2. Дешевизна. Я уже упоминала о ценах на еду и напитки. Так же дёшево стоят в Венгрии и остальные товары. Нужно только избегать улиц типа Ваци (Vaci utca), где ни один здравомыслящий человек делать покупки не станет. В городишке Шиофок в обычном магазине я купила себе помаду L’Oreal за 180 рублей (в переводе с форинтов), тогда как в России такая стоит не меньше 230 рублей. Разница, конечно, не большая, но всё-таки.

3. То, насколько легко в Будапеште можно ПОТЕРЯТЬСЯ. Мой друг Том, гуляя по Буде, забрёл в какой-то совершенно нехоженый район где-то около TV башни и провёл там часа три, безрезультатно пытаясь найти кого-нибудь, кто мог бы вывести его оттуда или хотя бы указать дорогу. Он беспомощно протягивал встречным венграм карту, но этого района не было на карте. Проведя кошмарный вечер, он вернулся домой на негнущихся ногах и потом всегда вздрагивал, когда кто-нибудь при нём упоминал о телевизионной башне.

Я тоже как-то потерялась, решив пойти домой одна с дискотеки. Дело было часа в 3 ночи, я была слегка навеселе и, как мне казалось, хорошо знала дорогу. Энергичным шагом я шла минут 40 в направлении хостела. Наконец, заподозрив неладное, я остановилась и достала карту. Улицы, на которой я стояла, на карте не было (имейте в виду, туристические карты охватывают только самый центр города!) Я огляделась по сторонам и, заметив на перекрёстке одинокую фигуру, бросилась спрашивать дорогу. После 10-минутного разговора по-английски, когда я уже начала задумываться о том, что за странный у этого человека акцент, выяснилось, что он русский и его зовут Руслан. Он живёт в Будапеште уже 2 года. Мы вместе дошли до моего хостела, выпили по Бакарди в соседнем баре “За Родину” и распрощались. Как приятно встретить тёмной ночью в чужом городе соотечественника! Но лучше не рассчитывать на такое везение и всегда строго сверяться с картой, в Будапеште все улицы похожи друг на друга!

4. Абсолютная нелюдимость венгров в массе своей. Практически никто не говорит по-английски, но даже и не стараются понять или помочь. Часто просто отворачиваются или отходят в сторону. Это в первую очередь касается продавцов в магазинах. Счастливым исключением является уже упомянутая мной Моника с ресепшн. Я редко встречала более милых и дружелюбных людей. Будете в “Субмарине”, передавайте ей от меня привет!

Мне доводилось слышать, что венгры не любят русских. Мне показалось, национальность не имеет для них значения (я и по-русски то с ними не разговаривала!)- они просто не любят иностранцев. Вопиющий случай произошёл в аптеке, когда я хотела купить леденцов для горла и спросила “Do you speak English?”. Девушка, мрачно взглянув на меня, отвернулась и демонстративно села в дальнем углу на стул. Совет – все возможные лекарства везите из дома!

5. Опять же, аптеки. Два дня я пыталась найти аптеку. Я вглядывалась в вывески, стараясь найти что-то похожее на “фармаси”, или “медицин” или “аптека”. На третий день, уже было решив, что венгры – нация здоровая, и в аптеках не нуждаются в принципе, я сообразила спросить Монику. Выяснилось, что аптеки в Венгрии есть и они называются “GYOGUSZERTA’R”. Комментарии излишни.

Ну, вот, в целом и все впечатления. Надеюсь, найдутся люди, которые последуют моему примеру и поедут в Венгрию самостоятельно. Если что, обращайтесь ко мне с вопросами или за любой информацией. Удачи!

Наталья

27.05.2002 11:



Прочитайте еще Отзывы о Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.