Две недели в Будапеште. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Две недели в Будапеште. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Венгрии > Две недели в Будапеште. Часть 2.

Другие развлечения.

Будапешт кишит разнообразными барами, дискотеками и ночными клубами. Наши ребята ходили в разные места, в том числе и в клуб “Face”, расположенный прямо напротив хостела, который, к их удивлению, оказался гей-клубом. Из мест, в которых мы бывали неоднократно, я бы посоветовала бар “CRAZY”, расположенный метрах в 40-50 от “Субмарины”, где 3 раза в неделю бывает венгерское караоке. Вы себе не представляете, какой это FUN, венгры поют местные хиты, покачиваясь из стороны в сторону. Многие из этих хитов довольно привязчивы, и под конец песни ты ловишь себя на том, что уже тоже покачиваешься и подпеваешь. Хороший бар Кактус Джюс. Лучшая дискотека, в которой я была, находится за мостом Эржебет, под открытым небом. Вход бесплатный, каждый день разные ди-джеи. Я там была трижды, и музыка была всё время разная, но всегда хорошая. Мне особенно запомнилась хип-хоп пати. Публика там очень приличная, в основном европейская (канадская, американская etc.) молодёжь, возраст от 20 до 35. Рекомендую посетить.

Достопримечательности.

Говорят, чтобы понять Будапешт , надо пожить там подольше и проникнуться атмосферой. Мне город понравился сразу, и к концу второй недели я уже была влюблена в него. У тех, кто бывал в Праге, действительно, может возникнуть некое “дежа вю”, т.к. Будапешт тоже расположен на двух берегах реки, соединённых живописными мостами. На этом сходство заканчивается, и в остальном Венгрия , как мне показалось, больше напоминает Германию.

За две недели пребывания в Будапеште, мне кажется, я побывала практически везде. Кое-где даже по два раза. Не хочу в подробностях на этом останавливаться, это и так описано во всех справочниках. В том же хостеле вам бесплатно дадут кучу карт и буклетов. Из архитектурных сооружений я бы отметила собор св. Маттеуша – удивительно красивое готическое здание, и внутри очень интересный музей (его посещение входит в цену билета -300 Ft.) Здание Парламента – визитная карточка Будапешта, интересно подойти к нему вплотную и рассмотреть детали. Из музеев я была только в музее стекла и не сказала бы, что он произвёл на меня особое впечатление. Рекомендую посетить парк за площадью Королей, удивительно тихое, средневековое место, там есть пруд с совершенно непугаными утками, об которых буквально запинаешься при ходьбе. На Сербской улице в тени огромных деревьев расположена небольшая Сербская церковь, где на двери трогательно по-сербски написано: “Если вы пришли не во время службы, пожалуйста, зажгите свечи и помолитесь о спасении сербского народа”.

Остров Малгрет лично на меня не произвёл большого впечатления, разве что забавно, что трамвай останавливается посреди моста, чего российские трамваи никогда не делают. Сам остров – обычный парк, можно там поваляться на траве часок – другой, а больше там делать нечего.

Большим успехом у моих интернациональных друзей пользовалась экскурсия с названием типа “Парк памяти нашего страшного коммунистического прошлого”, где, по рассказам очевидцев, выставлены монументы разных экс-лидеров и вождей мирового пролетариата. Мне показалось, что это несколько подло со стороны венгров так глумиться над нашим с ними общим прошлым. Ещё и устраивать из этого шоу. Я туда не пошла принципиально, сказав всем, что этого добра у нас и в России хватает. Вернувшиеся с этой экскурсии были несколько разочарованы и жаловались мне, что из памятников не узнали никого, кроме Ленина.

Интересно вскарабкаться на самую высокую гору в Будапеште, всю покрытую деревьями и кустарниками, на вершине которой возвышается огромная женская фигура, напоминающая Статую Свободы. Восхождение туда занимает достаточно долгое время, но если вы осилите подъём, ваше терпение будет вознаграждено созерцанием чудесной панорамы Будапешта. Мы, после утомительного полуторачасового восхождения узкими тропами по практически отвесному склону, были сильно удивлены, обнаружив на самой вершине автобус с немецкими туристами. Оказалось, с другой стороны горы есть широкая дорога.

Прогулки по Будапешту, как дневные, так и ночные, мне показались совершенно безопасными. Улицы хорошо освещены, везде бродят такие же праздные туристы. Хотя, как раз на такой освещённой улице был безжалостно ограблен маленький японец, мой сосед по комнате. Вечером он сидел на кухне в подавленном настроении, и, ковыряя вилкой заваренную китайскую лапшу, рассказывал нам подробности происшедшего. Злые люди отобрали у него деньги и избили. В таком же унылом настроении поступил к нам канадец Ник. Ночью в тёмном переулке ему пришла в голову идея снять немного денег с пластиковой карточки. Как только он беззаботно ввёл код, в спину ему уткнулось что-то твёрдое, и голос на ломаном английском приказал ему снять 200 долларов. Потом ещё 200 долларов. Потом ещё. Потом на карточке деньги кончились. Ник написал родителям e-mail и на следующий день получил деньги в Western Union. На крайний случай нужно иметь ввиду такую возможность.

Термальные купальни.

На них мне хотелось бы остановиться подробнее, т.к. лично я до приезда в Будапешт не имела никакого понятия о том, что это такое. На второй же день я в составе группы из 9-ти человек из хостела направилась в купальню Сечени, где, по причине полного непонимания процесса, мы и просидели 3 часа в открытом бассейне с джакуззи, так и не посетив сами купальни. Если пойдёте в Сечени, не забудьте захватить с собой полотенце. Прокат стоит 500 Ft, ещё и залог 1000 Ft. На входе платишь 1500 Ft, и деньги за пребывание считаются как 300Ft/1 час. То есть, если ты выходишь, скажем, через 2ч.50 мин., тебе возвращают 600 Ft.

Вторая купальня, в которой мне довелось побывать, была Геллерт – самая известная и самая дорогая. Вход стоит 2000 Ft, в цену входят все бани, бассейны и пр. развлечения, кроме массажа. Изнутри Геллерт выглядит помпезно и эпохально, лепнина на потолках и всё в этом роде. Немного странно, что сами термальные купальни (с лечебной тёплой водой, в которой надо сидеть как минимум минут 20) делятся на женские и мужские, так что я, сидя одна в женской купальне 20 минут и не зная никого из присутствующих, не знала чем себя развлечь. Зато в Геллерте замечательна наземная часть, где под открытым небом есть штук 5 бассейнов (включая бассейны для самых маленьких детишек), а в одном из бассейнов периодически включают искусственную волну. Но в целом, я бы сказала, что Геллерт – купальня для более взрослых и респектабельных господ.

Ещё Геллерт мне запомнился неприятным инцидентом, произошедшем со мной на лестнице, ведущей от бассейна в сауну. Я, облачённая в купальный костюм и одноразовую полиэтиленовую шапочку, грациозно спускалась по ступенькам босыми ногами. К несчастью, там была разлита вода, и я, поскользнувшись, упала. Никто не прибежал ко мне на помощь, не начал меня утешать и прикладывать к ушибам лёд. Было больно и обидно. Где-нибудь в Америке я бы получила миллион долларов по страховке. Но у меня не было страховки. Синяки были ужасные. Пару ночей мне пришлось спать на животе. Соберётесь в Геллерт, не забудьте взять с собой шлёпанцы!

В Геллерт я ходила с французом Сириллом, у которого в Москве есть девушка, с которой они то сходятся, то расходятся. В последний раз они разошлись. Наш с ним общий день начался с того, что он очень негативно отзывался о русских девушках в общем и о Зое (так её зовут) в частности. После нескольких часов совместного пребывания в Геллерте, распаренные и разморенные, мы сидели за ужином в ресторане. Сжимая в руках кружку пива, Сирилл придавался воспоминаниям и уже говорил мне, что едет в Россию к своей Зое. Его умилял мой “славянский” акцент и он заставлял меня снова и снова повторять фразу “Oh, putain!”, это французское ругательство. Он утверждал, что я это произношу совсем, как ОНА. Эй, Зоя! Если ты это читаешь, знай, парень от тебя без ума.

Ну, и моя личная особая любовь – купальня Лукач. Я там бывала 3 раза. И все три раза с разными людьми. В первый же раз, когда мы пошли туда с англичанином Томом, нам повезло встретить в очереди в кассу Монику – ресепшионистку из нашего хостела, милейшее существо. Это было как нельзя более кстати, т. к. Лукач – купальня в основном для местного населения, всё везде написано по-венгерски и одни, я уверена, мы бы потерялись. Но это ещё не повод пропустить это удивительное заведение. Купальня Лукач показалась мне наиболее оздоровительной из всех. Над каждым бассейном с термальной водой – инструкция (на венгерском), из которой можно понять, какова t воды и сколько минут (pec.) вы там должны пребывать. Если строго следовать инструкциям и пройти поочередно все бассейны, парилки с ромашкой и сауны, я вам гарантирую, что вы получите колоссальное впечатление и необыкновенное ощущение здоровья во всём теле. Все купальни совместные – мужчины и женщины вместе, в купальных костюмах. Под открытым небом там тоже есть бассейны, джакуззи и шезлонги для загорания.

Есть ещё две детали, которые вы должны знать о Лукаче. Первое – в бассейны вас пустят только в купальной или банной шапочке. Её лучше иметь с собой (подойдёт и любой платок), но можно шапочку там арендовать за 200 Ft. Когда мы там были в первый раз, у нас не было шапочек, и мы не знали, что их можно арендовать. Мы с Томом решили искать использованные одноразовые шапочки в мусорных ящиках. Стараясь выглядеть как можно более естественно и осознавая противоестественность своих действий, мы покопались в нескольких ящиках и, наконец, нашли две довольно приличные шапки, помыли их с мылом и одели. И второе – ради Бога, если на вас есть серебро – снимите его в раздевалке и оставьте в ящике (они запираются на ключ). От термальной воды мой серебряный крестик приобрёл жуткий чёрно-коричневый цвет. Я его потом оттирала зубной пастой. Купальня Лукач – самая дешёвая из всех. 1 час стоит 200 Ft, оставляешь на кассе 1000 Ft, когда выходишь – получаешь сдачу.

Вообще, наличие термальных купален сильно выделяет Венгрию из ряда других, не менее прекрасных европейских стран. Ты можешь часами ходить по Парижу, ложиться спать без ног и не ощущать ничего, кроме усталости. В Будапеште, поболтавшись полдня по городу и устав, ты просто идёшь в купальню.

Наталья

27.05.2002 11:



Прочитайте еще Отзывы о Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.