Две недели в Будапеште. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Две недели в Будапеште. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Венгрии > Две недели в Будапеште. Часть 1.

Привет всем!

Меня зовут Наталья. Я хочу поделиться со всеми желающими своим опытом путешествия по Венгрии. Думаю, мой рассказ заинтересует отвязных бывалых путешественников, привыкших ездить “сами по себе”. Что касается меня, за моими плечами уже был опыт нескольких самостоятельных поездок, в том числе и автостопом по западной Европе, так что планируемая поездка в Венгрию не внушала мне никаких опасений.

Итак, по порядку.

Виза.

Конечно, я знаю, венгерская виза стоит 40 USD и по ней не бывает отказов. Но я живу в Екатеринбурге, и ехать с документами в Москву, стоять в очередях в посольство в течение недели etc., а главное, иметь stupid “бронь гостиницы” (я даже звонила в посольство с тем, чтобы узнать, подойдёт ли бронь хостела – мне категорически ответили, что НЕТ. Таким образом, ЛЕГАЛЬНО получить визу самостоятельному путешественнику просто невозможно) – я решила, что проще заказать визу в тур. агентстве. Это мне стоило 120 USD. Визу мне дали на 28 дней.

Дорога.

Я купила билет на поезд № 15 Москва – Будапешт , но не до Будапешта, а только до Чопа, рассчитывая там сэкономить деньги, что, в общем, мне удалось сделать. Поезд прибыл в Чоп часа в 3 ночи. Выходить из поезда куда-то в тёмную ночь не хотелось. Я уже пожалела, что не купила билет до Будапешта. Я дошла до “будапештского вагона” того же поезда и спросила у тамошнего проводника, сколько мне будет стоить оставшийся отрезок пути, если я заплачу ей, так сказать, неофициально. Она сказала, 40 USD. Решив, что это дорого, я отправилась к кассам. Я не успела ещё толком ничего узнать, как ко мне подошёл молодой человек и предложил доехать до Будапешта за 20 USD на микроавтобусе. С лёгким чувством тревоги я последовала за ним, но микроавтобусик выглядел абсолютно безопасно, и там уже сидело несколько человек. Простояв 40 минут в очереди на таможню, мы без всяких проблем пересекли границу и уже через 4 часа были в центре Будапешта. Кстати, раньше, чем поезд №15.

Таможни и границы.

Не знаю, кто там что рассказывает про зверства и хамство украинской таможни, мне попались милейшие люди. Все как на подбор красавчики и красавицы, подтянутые, вежливые, улыбающиеся. У меня спросили документы, поинтересовались о цели поездки и пожелали счастливого пути. Просто прелесть. То же было и на российской и на венгерской таможне. Единственная противная деталь, все таможенные проверки ввиду расписания поезда №15 (и его собрата, обратного поезда №16), проходят глубокой ночью с интервалом в 3 часа. Но, ведь никто и не обещал, что будет легко?

Будапешт .

Будапешт встретил меня ясной солнечной погодой, которая так контрастировала с промозглой дождливой Москвой, из которой я уезжала днём раньше. Микроавтобусик вёз меня одной из центральных улиц, и я впитывала первые впечатления: серо-коричневые величественные здания, похожие друг на друга, как близнецы-братья, странной формы трамваи, совсем по-летнему одетые люди. Первое впечатление было очень хорошее, а я верю в то, что оно – самое верное.

Change.

Первое, что приходится делать человеку, путешествующему самостоятельно – менять деньги с евро/долларов на местные. В Будапеште полно обменных пунктов, курс колеблется значительно. Когда вы приедете, то, мой совет – не меняйте сразу большие купюры. Поменяйте евро двадцать, а потом устроитесь, разберётесь, найдёте самое выгодное место для обмена. Я сразу поменяла 50 евро, как потом выяснилось, по самому неудачному курсу. Потом я обычно меняла деньги помаленьку на вокзале Найягати, что напротив хостела. Комиссии нигде нет. Только имейте в виду, большинство обменных пунктов закрывается в субботу где-то в обед и открывается только в понедельник. В выходные и праздники поменять деньги ужасно сложно.

Внутренний транспорт.

Поменяв деньги, я приступила к поискам места для проживания. У меня был с собой предусмотрительно скачанный из интернета список хостелов. По описанию мне понравился хостел “Yellow Submarine”, я долго ехала туда на метро и трамвае. Билетики на метро и в наземном транспорте, как это потом выяснилось, стоят иногда 105 Ft, иногда 106 Ft (так и не поняла, какая логика!) Их можно купить в автоматах или в кассе. Все друг другу рассказывают страшные истории, как у них проверяли билеты чуть ли не каждый раз. Меня лично за две недели не разу не проверили. В трамваях проверяют реже, в метро чаще. Там и сям в метро можно встретить контролёров в голубых рубашках, обычно ходящих парами. Если вы собираетесь менять линию в метро, скажем, с красной на синюю, знайте – нужно прокомпостировать ещё один билет. Впрочем, мы этого никогда не делали, и, если к вам прицепятся, скажите, что вы этого не знали. Если же вас поймали без билета, рекомендую вам способ мексиканки Валери из моего хостела. Она, говорящая на прекрасном английском, сразу перешла на испанский, и пара полицейских, промаявшись с ней минут 10, почла за лучшее просто отпустить её на все четыре стороны.

Хостел.

Для тех, кто не встречался с этим понятием. Хостел – что-то типа молодёжного общежития, комнаты там чаще раздельные, но, бывает так, что и смешанные. В комнате обычно живут от 4 до 20 человек, соответственно отличается и цена. В Европе хостелы стоят в среднем от 5 до 20 USD за сутки и, кроме недорогого места для ночлега, они обычно являются тусовочными местами для молодёжи со всего мира.

Хостел, в котором остановилась я, назывался “Yellow Submarine”. Его координаты я нашла в интернете (если будете искать, набирайте в поисковой строке www.altavista.com что-то на вроде “hostels in Hungary”). Как оказалось в последствии, это был лучший хостел в Венгрии по отзывам многих людей, живших до этого в других местах. Он был не очень дорогой – 2400 Ft, включая завтрак и постельное бельё. Сразу остановлюсь на местной валюте – форинте. На конец мая 2002 года он относился к рублю как 100 Ft = 11 руб. Т.е. от 2400 Ft убираем нолик и прибавляем 10%. Получается 264 рубля – сутки.

Кроме того, “Субмарина” расположена почти в самом центре города – на пересечении улиц Терез и Подманицки (латинская “c” читается на венгерском как “ц”, и слово “улица”, по-венгерски “utca”, которое я дней 10 читала как “утка”, оказывается, произносится “утца”). И, главное, я не припомню другого хостела в Европе, где было бы так весело. Народу там жило человек 35-40, комнаты смешанные (девочки и мальчики вместе), в комнате 5 двухэтажных кроватей. Если кого-то смущает смешанность комнат, то я вас уверяю, всё очень прилично. В комнате люди только спят, распаковывают и запаковывают stuff, всё же общение происходит на большой кухне. Пару раз, заходя в комнату за полотенцем или записной книжкой, я видела целующиеся пары, но справедливости ради надо отметить, что эти люди уже и приехали в виде пар. Никаких романтических отношений между остальными постояльцами я не замечала. Вообще, как потом выяснилось, контингент проживающих в хостеле мог бы легко составить “Клуб разбитых сердец”.!

Отхлёбывая красное вино из гранёных стаканов с отблесках тусклой кухонной лампы, мальчики по очереди рассказывали мне удивительно похожие грустные истории о том, как они расстались со своими girlfriends и поехали зализывать сердечные раны в Европу. Вообще, это обычное явление у западной молодёжи. Что касается количества людей в комнате, поначалу непривычно жить вместе с другими 9-ю людьми. Немного неприятно с утра, когда ты, вернувшаяся после ночной вечеринки в компании друзей часа в 4 утра и сладко спящая в своей тёплой кроватке, бываешь безжалостно разбужена какой-нибудь парой новых англичан, шуршащих своими пакетами. Но, день на пятый, ввиду хронического недосыпания, вырабатывается рефлекс засыпать сразу и просыпаться за 15 минут до окончания завтрака.

"Yellow Submarine" в момент моего пребывания там отличало огромное разнообразие представителей разных стран – в основном люди были из Канады, США , Англии, Франции, Германии. Были и более “экзотические” личности – из Японии, Тайваня, Новой Зеландии, Австралии, Мексики. Из восточной Европы были только я и парень-серб, отставший от автобуса и прижившийся в хостеле. У него на второй день кончились деньги, но прожил он у нас целую неделю, нашлись добрые люди, которые его кормили, покупали ему пиво и платили в складчину за его ночлег. Возраст проживавших в нашем хостеле колебался от 19 до 38 лет, половой состав в разные дни варьировался от 70%:30% (мальчики/девочки) до 90%:10%. Вообще девочек было заметно меньше.

В хостеле есть 2 секрета. Первый секрет, посвящение в который требует особой инициации и который сообщается новичкам обычно день на 2-3-й, это то, что в хостеле есть ЛИФТ. Дело в том, что хостел располагается на 5-м этаже жилого дома и, измученные 2-3 дневным хождением по лестницам новички обычно просто не могут поверить, что есть чёрный ход с лифтом. Второй секрет – sheets are included. То есть, постельное бельё входит в цену. Когда ты поступаешь в хостел, ресепшионист спрашивает тебя вкрадчивым голосом “Ты будешь брать бельё?”, из чего подавляющее большинство делает вывод, что за бельё платить придётся отдельно и, отказавшись, спят потом на голом матрасе и колючей подушке, прикрывая худое тело шерстяным одеялом. Когда я им говорила, что sheets are included, они очень удивлялись.

Люди между собой знакомятся во время совместного завтрака, тоже входящего в цену (хлеб, молоко, хлопья, сыр, масло, джем, кофе-чай), потом как-то разбиваются на группы по интересам и выходят “out” уже по двое-трое. Хотя, я припоминаю случаи, когда мы ходили по вечерам в бар или на дискотеку практически “всем составом”. Кстати, о завтраке. Его на стол накрывает местная женщина, работающая там по совместительству уборщицей. Эта женщина всегда ходила в мрачном настроении и постоянно выговаривала всем что-то по-венгерски. Её все боялись и уважали. Как-то раз на завтрак не подали хлопья, и некоторые стали наливать себе молоко в кружки и пить его. Такое неэкономное использование молока вывело из себя бедную женщину, и она буквально вырвала пакет с молоком из рук датчанина Хенрика, поставила пакет от него подальше и ещё долго потом следила за Хенриком исподлобья из другого угла кухни.

В хостеле все экономят деньги. Многие по вечерам готовят себе чего-нибудь сами. На кухне есть плита и куча разной утвари. Мы устраивали иногда что-то типа “вечеров национальной кухни”. Итальянец Риккардо готовил пасту (“I’ve never cooked such shity pasta in Italy!” сказал он нам потом), француз Касам делал салат из овощей и сыра, канадец Джош с англичанином Томом запекали курицу в духовке. Я однажды вечером жарила картошку с луком на огромной сковороде, объяснив всем, что это – национальное русское блюдо. Любая еда проходит на “ура”, все, оказавшиеся в это время на кухне, с радостью составляют кампанию.

Между собой все в основном общаются по-английски, хотя многие знают французский и даже русский. Впрочем, если ваш английский (французский, русский) оставляет желать лучшего, пусть это вас не смущает. Все рады помочь, готовы выслушать, и вообще люди очень приятные.

Несколько слов относительно “удобств” в хостеле. У девочек была просторная душевая комната с двумя душами с разноцветными занавесками, двумя стиральными машинами (1000 Ft одна загрузка), двумя раковинами и большим зеркалом. Ещё в женской душевой есть окно во двор с видом на соседские балконы. Женский туалет расположен в отдельном месте.

Про мужской душ рассказывали страшные истории. Душ у них был всего один, и очень тесный. Одежду там оставлять было совсем негде, и мальчики обычно ходили в душ и из душа в полотенцах на бёдрах. Унитаза там было два (не удивляйтесь моему подробному рассказу, меня туда водили на экскурсию), на одном из них красовалась надпись “OUT OF WORK” (вместо “OUT OF ORDER”, и парни шутили, что это – UNEMPLOYED TOILET, т.е. БЕЗРАБОТНЫЙ ТУАЛЕТ). Освещение в душевой было очень тусклое, зеркало – совсем маленькое, и поперёк зеркала нависала труба, так что бриться мальчикам приходилось, сильно наклонив голову вбок. Большинство из них так и ходило небритыми. Я, сочувствуя им, предложила пользоваться женским душем, когда он свободен (а, ввиду небольшого количества девочек в хостеле, он был свободен почти всегда), и пару раз после этого, заходя в душ, я слышала нестройное мужское пение из-за разноцветных занавесок.

Но, несмотря на мелкие бытовые неудобства, Yellow Submarine – жутко популярное место. В высокий сезон свободных мест там почти не бывает, так что, если соберетесь ехать, спишитесь с ними сначала по e-mail и забронируйте место.

Еда.

О, это одна из самых прекрасных достопримечательностей Будапешта. Она стоит не дёшево, а ОЧЕНЬ дёшево. В 3 мин. ходьбы от хостела располагается супермаркет Кайзер, где, когда бы ты ни пришёл, всегда встретишь пару-тройку знакомых из хостела, совершающих шоппинг. Цены там в основном как в России, а на многие продукты и дешевле. Поражает воображение дешевизна спиртных напитков. Местное пиво стоит обычно 110-160 Ft/0,5l, импортное типа Хайниккен, Амстел или Стелла Артуа – 160-190 Ft/0,5l (убираем нолик, прибавляем 10%).

Но чемпион и безусловный лидер по покупаемости среди жильцов Субмарины – вино. Хорошее красное полусладкое вино, в красивой бутылке с пробкой стоит 220-270 Ft (советую попробовать вино ZWEIGELT с красной полосой на этикетке). То есть на рубли – меньше 30 рублей. Надо ли удивляться, что весь хостел в полном составе беспробудно пил. Многие, я знаю, вообще не уходили с кухни, за разговорами, картами и шахматами попивая бутылку за бутылкой. Но – что примечательно, даже после бутылки – другой вина вечером, на утро голова никогда не болит. Имейте это в виду и пейте на здоровье.

Ещё одна прекрасная вещь в Будапеште – рестораны. Второе блюдо колеблется в цене от 400 Ft до 800 Ft, пиво в ресторане будет стоить в пределах 300Ft. То есть редкий обед выходит дороже 100 рублей. Это очень дёшево, не знаю как вам, а мне никогда не доводилось поесть не только в московском, но и в екатеринбургском ресторане за такие деньги. Чаевые принято давать официанту в руки, обычно 10%.

Есть одна неприятная особенность венгерских ресторанов – меню в большинстве из них напечатано по-венгерски (конечно!) и, в лучшем случае, по-немецки. Но я бы вам рекомендовала не отчаиваться, а постараться найти в названиях блюд знакомые корни, как-то “паприка”, “ливер” или “сосдж” а ещё лучше “гуляш”. Если других знакомых слов не встречается, смело берите гуляш. В любом случае, знайте – принесённое блюдо будет совсем не тем, что рисовало ваше воображение, и доверьтесь судьбе.

Наталья

27.05.2002 11:



Прочитайте еще Отзывы о Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.